韵律源点
玩过 143 小时后评价(总时长 145 小时)

关于玩法:⭐⭐⭐⭐⭐
虽然是更偏向定轨的音游,但蛇是个非常创新的东西,也给游戏提升了很多难度,总体来说上手需要的时间比较长,尤其是天地交互,可能甚至比蛇的上手难度还高。
关于判定:
整体判定没有什么特别多的Bug,但蛇的机制(尤其是红蛇)比较难搞,其次当一个贴地的天键和一个地键双押靠的很近的时候好像地键容易莫名奇妙漏,不过目前只找到这一个疑似Bug。
关于曲库:⭐⭐⭐⭐⭐
非常好的曲库,几乎每个区包都有神曲,不过曲风不一定所有人都喜欢,所以买曲包的时候也可以看一下整体曲风。
关于特性:⭐⭐⭐⭐☆
Arcaea更偏向剧情导向的音游,所以有时候会为了剧情而舍弃一部分游玩体验,比如最明显的光侧闪眼的问题,光侧这种大范围的纯白色很明显对眼睛和手感并不是很友好,但为了剧情还是这么设计了,包括很多在其他音乐的设置界面中能找到的选项都并到了搭档技能里,因此也同时导致了如果想要比较好的游玩体验,可能会有一点小贵,就像想要给大部分歌换侧或者谱面镜像就需要搭档,并且很多还是付费才能获得的搭档,而不是设置里就有的,但同时也能看到Arcaea也一直在优化体验,包括可以更改的标题画面和BGM等等,不过很多功能还是需要搭档。
关于画面:⭐⭐⭐⭐⭐
风格是比较优雅或者有点“碎,冷,美”的感觉的,不过每个人感受不一样,我个人是比较满意的,不过一部分UI可能有点古早感,导致如果习惯玩较新的游戏的人可能会觉得UI设计有点距离感,不过也不是很多,还是要看每个人的审美。
关于剧情:⭐⭐⭐⭐☆
是那种意识流的文风,不过中文翻译有点……不是非常到位,不过剧情插图很好看,角色设计也是很优美的那种,但是整体情绪还是比较到位的,有一种哪怕看不懂也能进入情绪的感觉,有些剧情曲包更新前会有解密,不过解密难度一般不是很小。
关于更新:
新剧情曲包一般在奇数月更新,不过v7.0除外(v7.0是很少数的8月更新,不过应该也是和剧情有关系才定在8月的)。同时v7.0把用了比较久的-PTT机制大改了,对这个更新其实我不是特别喜欢,虽然改了之后很多玩家还是比较开心的,但我总觉得这种特殊的机制突然大改还是有点可惜的。
关于角色:⭐⭐⭐⭐⭐
角色升级方面有点肝,要是不喜欢肝的可能会觉得升级太慢了,但是喜欢肝的话可能觉得体验还不错。

修改于2026/8/26
来自 Redmi Note 10 Pro