社畜的福报
可玩性运营服务画面音乐

作为一款游戏,他完美诠释了自己想要表达的内容——商业经营,就是这么四个简单的字,把你设身处地地至入局中,你作为公司的CEO(主角),从最初的为梦献身,为爱发电(受邀创建寻梦**)到后期被资本追着跑的过程。
——为了更多客户→需要更多员工→为了更多产出→增加更多工时(压榨劳动剩余价值)→有了更多用户,资本被吸引→为了更多融资,牺牲最初公司的创办目的(让人们更好的买菜,拉动供应与需求之间的产业,让菜农不负收获,让百姓拿到好菜)
整体没有一点怨天尤人,也没有大道理,他不给你讲企业家是如何沦为资本工具的,也不给你讲万恶的资本拉动对立凡事都是你(主角)在20多月的时间里悟道的——1️⃣身价翻倍的喜悦,2️⃣董事长的只谈融资不谈公司3️⃣主管的往事,员工的私语等等。整体故事结构饱满,逻辑闭环完整,你亲身体会企业家经历的一切,把书本的东西从游戏背景(寻梦**有限公司)变成活生生的经验事实
从员工的角度,薪资是唯一刚需要求,而企业家要的不一定是大把大把的钱,有时可能会是真正想办好一件事——为社会做贡献
正如游戏贯穿的主题 “改变世界,或者,让世界更好一点” 那样,主角最后的自我反思也尤为发醒——“我们省的年财政收入约4000万,可能都不如某网购商城的年营销收入高,那么这些钱从哪来?大出百倍的体量为什么不赚钱?因为我们的政府不是资本逐利的修路,建设基建设施也不是为了盈利,是让人们的生活更便利幸福,回想起我当初入伙的想法( “改变世界,或者,让世界更好一点”),我明白了,我不是想要成为一个“小金人”身价百倍,我只是想用自己的力量,让这个世界更好一点。
“所以,我决定去做
农业
新零售
消费升级
旅游
服装品牌
餐饮企业 体育运动
汽车交通 (这里没有格调)
OK,除去对游戏本身的体悟,还不得不提一下本作的广告系统,
首先
这是一个
不用流量网络就能看的广告(如图三,因为是游戏自己本身的!而且里面没有任何宣传推广)
没有传奇,没有五毛钱特效的货不对板的垃圾速成品,只有游戏本身给各位玩家的职场建议和危机防范(客观的提示你:
嘿,保持健康,别猝了!!!——游戏创业初的一名主管休克过世ToT
注意身心健康,防止抑郁症!别只把这个当玩笑,我不想你成为地狱一员!
小心PUA,我帮你识别它!)等等
真的很良心,也很暖心!
我作为一个大学生,也有过一些实习经历(虽然不是本专业的,能力有限还没找到对口实习)作为员工,我对本作的感悟是很真实的——刚开始是确实有热情的,但大量的工作和换汤不换药的重复工作真的让人身心俱疲→想摸鱼→容易被发现→好公司会警告,差公司可能直接罚款,但我工作的唯一目的就只是为了赚钱——薪资为唯一目的,而不是说想让企业多好(个人能力终究有限,你会在初期的热度中发现“改变世界是不可能的”在现实打击下丧失“让世界更好的向往”)最后,只剩活着和对薪资生计的眼前。
在玩到本作之前,我也玩过很多真正以商业经营为模板的经营策略类游戏——有恶毒上司的PUA和瞎指挥的体验(同本作一样代入主角视角);也有作为HR参考员工价值沟通去留与交涉(这个游戏会让人明白为什么在应聘时被卡,OFFER的获取难度和公司需要的奇葩与特殊,最终都会变成一个没有感情的面试机器——高级HR) 但是本作,千真万确的是让我醒了,从过去熬夜摆烂得过且过的日子逃脱出来,回到过去的那个敢于逐梦充满希望的少年,我的青春尚未结束,为什么要提前将自己垂为暮老?人生一世难道只为苟活?不该如此啊。所以,带着本作交给你的东西,去让世界,变得更好一点吧!有大把的机会呢,燃烧吧,青春!(不是火P,只是觉得这话很燃)

2026/8/26
来自 华为BRE-AL80