在上高中的时候,我曾读过宝树写的时间轮回题材科幻小说《时间之墟》。
小说本身对我而言并不算非常惊艳,但其中引用了一首莎士比亚的十四行诗,用的也并非是已有翻译,而是作者宝树自己翻译的版本:
当我看到,一切生长之物,
只在刹那间能够完美;
世界舞台上一无所有,
唯有星辰在秘密中牵引。
我看到人类像草木一样生长,
被同样的天空赋予盛衰。
少时繁茂,日中则仄,
一切美好都从记忆中被抹去!
于是这瞬间停留的诡计,
让你青春的盛容出现在我面前。
而残暴的时间和腐朽商议,
要把你青春的白日变成暗淡黑夜,
为了爱你,我将和时间对抗,
它从你身上夺走的,我会重新嫁接。
我很喜欢这个翻译,喜欢到在有无数古诗词需要背诵、无数数学题需要烧脑的高中,我特地花了时间将它背下来的地步。
而在今天,在我完成了《命运石之门:重启》的旅程,靠在椅背上回味时,这首诗突然从我的记忆中跳了出来,将我过往的欣喜与今日连接——
我想,这应该也是命运石之门的选择。
——————————
《命运石之门:重启》,作为经典作品《命运石之门》的重制版本,本作的画面迎来了大刀阔斧的重绘与升级。
大部分角色的立绘都被升级为了拥有live2d效果的动态立绘,其视觉效果放到现在应该也算是比较惊艳的了。
而本作的CG也经历了完全的重绘,修正了原版作品部分CG中那些堪称笑点的人体错误(吉他拨片耄耋.jpg),部分关键情节的CG甚至还做了对口型这样简单的演出适配,算得上是诚意满满了。
高下立判,上面那个图我一看到就想笑
可能比较受老玩家诟病的一点是,本作的画风整体上相比原版变得更加明媚与主流,某种程度上缺失了原版那种粗粝的质感,从而也就少了一份由视觉风格带来的、与本作极为适配的诡异与不安全感。
不过就我的体验而言,重制版本身的体验其实并不太会说因为画风变化就受到很大影响,新人入坑的话本作还是比较适合的。
——————————
【为了爱你,我将与时间对抗】
要怎么去聊《命运石之门》的故事呢?
对于这么一个环环相扣、结构工整,充满各种奇妙超展开的作品,我是真的不太知道该如何下笔,去做介绍或者评价。
最简单的说法大概是,这是一个男主与伙伴们在不经意间发现能够发送到过去的“D-mail”后,围绕着“时间机器”展开的故事。
本作前半段的日常戏码有着欢乐与诡异对半掺和的奇妙气质,一方面中二程度拉满的男主冈部伦太郎与堪称标准宅宅hentai的桶子都在持续性的为本作输入爆表的宅浓度与老式笑点,另一方面有关“时间机器”的真相逐渐揭露,也让人感到深入骨髓的不安与风雨欲来的压迫感。
很值得一提的是,我个人感觉本作相比于改编动画的前半段,剧情要素的浓度,或者说日常中包含的不安感会更多一些,推完后甚至没有给我留下“前半段日常为主”这样在动画那边算是公认结论的印象;如果你是看动画被前期劝退,可能游戏反而会更加适合你一点。
而到了某个剧情节点,前期日常中渗出的不安感被通通兑现,如芒刺背的恐惧变成了切实的危局,前期的欢乐、笑谈以及对“时间机器”的轻视与玩味,最终都变为了需要去偿还、需要去改变的“债”。
到了此时,剧情才算是真正展开。
《命运石之门》的故事很触动我的一点,在于前后的呼应与对照。
某种意义上来说,它实际上是一个结构相当对称的游戏——以日常被打破的那一刻为中轴线,往前的日常与往后的故事就如同扣扣子一样,一一对应、严丝合缝。
而在这样对称的故事之中,也存在着相当多“不对称”的事物,一些在故事开始时就存在,却随着故事的进展被赋予更多,或者不同含义的事物。
就例如,男主冈部伦太郎给人留下的第一印象——“中二”。
在故事最开始,他的中二就只是中二,是如同随地大小便一样味大却没有意义,甚至还有点烦人的表现——
甚至我相信应该有不少盒友都是因为他中二病太浓而看不下去动画或者玩不下去游戏的吧。
但随着故事的推进,当过往的故事浮现、冈部伦太郎一次又一次被世界的恶意逼到风口浪尖,“中二”的特质虽未改变,却也在故事中被赋予,或者说被发现了更多的含义。
比如说,在冈部伦太郎表达善意的时候,他会用中二程度爆表的发言来给自己的善行赋予一个不搭调的中二动机——
简单来说就是冈部其实也是个老傲娇了,而中二就是他的“八嘎hentai无路赛”。
而当他悲从中来、不能自已之时,他也会试图将自己的感情用中二发言包裹起来,来掩饰自己的痛苦与悲伤。
或是含义与内里的变化,或是作用与定位的变化,你可以无数次的在《命运石之门》的故事里看到前文出现过的,或是浓墨重彩或是一笔带过的元素,并看着它们在故事中产生新的影响——
真的是,相当奇妙的体验。
——————————
顺带一提,《命运石之门》对助手(克里斯蒂娜、牧濑红莉栖)相关情节的处理,我也觉得相当的巧妙。
本作中助手的好感度会被男主对她的态度,尤其是对她短信的回复选择影响,而好感度的提升也会让助手在剧情中展现出不同的样貌。
随着好感度的提高,助手会向你发来更多的信息,在手机上与你谈及更多更加私密的、明摆着不会和他人谈起的故事,也会解锁天才少女这一外衣下如同小猫一样更加可爱的语气与态度,从而更能体现你与她的关系的愈加亲近。
剧情之中也会穿插更多你与她的单独对话,更加深刻的凸显出“她”之于你,以及“你”之于她的特殊。
本作中基本每名角色都会通过手机发来信息,你也都可以针对信息中的关键词进行回复,但只有助手,你给她的回复会影响到她对你的好感度,也会影响到后续剧情分歧点的剧情走向——
没办法,谁叫她既太天才,又太可爱了呢。
——————————
最后一个部分,我想聊聊的是本作的系统表现。
《命运石之门:重启》的系统设计,很多时候都给我一种完全服务于游戏氛围和表演性质,而丝毫不考虑玩家使用的便利性的感觉。
就例如,这个完全不能跳转、也无法缩放以纵观全局,存在意义仅仅是让玩家去填满它的流程图:
以及这个会随着玩家完成结局而逐渐完整,但却无法用来回顾每个结局故事的结局统计界面:
而最能体现“中看不中用”特质的,无疑就是本作的这个手机系统了。
讲真,给主角一个单独的手机,从而让他可以在更多时候与角色产生互动,碰撞出一些预料之外的火花,我其实是很喜欢这个想法的——
但你不要把这个玩意儿和进线条件联系起来啊!
我相信大部分新玩家应该都和我一样,在一周目第五章的分歧点完全没有搞清楚状况,没有在恰当的时机拿出手机发送信息,而是莫名其妙的就进了打工战士的线。
而且,虽然你可以设置在有手机信息或者需要发送信息的时候停止快进,但本作是有一个大部分时候都在用手机和你沟通的角色的——
所以每次一到她的剧情,那真是没快进两句话就要停下来看一次手机信息,手机本身出场退场的动画又没办法快进,导致快进剧情的速度又被拖慢……
再加上本作还没有选项跳跃和流程图跳跃,这就导致本作的多周目体验真的堪比拉稀。
除非你在一周目开始的时候就看了攻略做好了存档准备,不然你就享福去吧!
我11.8h打完了全结局,其中最少有两个小时花在了快进上面!
如果不是因为助手实在太可爱让我愿意从第四章开始一路快进到结尾,我肯定是不会去受这个快进的苦的……
这就是我玩过的gal里面,对多周目体验最不友好的系统了!
总而言之——
我不太愿意把《命运石之门:重启》看作昔日神作的完美复刻,一方面它的画面重绘确实让这部作品的观感提升不少,但它也没有在游玩的便利性上做太多有意义的改进——倒不如说,既有着当下顶级的画面观感又有着当下倒数的多周目游玩体验,这部作品身上的割裂感反而更严重了。
不过,神作的底蕴仍在,这依然是一趟值得花时间去啃去磨的惊艳旅程。