《地城拓荒 Dungeon Settlers》是一款带基地建设要素的即时战斗地牢探索,游戏中玩家将以上帝视角管理一个部族,通过发展壮大基地和招募居民探索来不断发展,并不断深入地牢清除里面的一切灾厄。游戏采用卡通像素画风,整体比较简单简介,但该有的细节还是有的。本作在steam上提供demo试玩,感兴趣的玩家可以尝试。
【策略+硬核玩法】
游戏中的战斗玩法是即时战斗玩法,玩家可以自由选择单位并自己选择敌方单位进行自动攻击,部分技能释放需要玩家手动施展,而不同于普通即时战斗玩法的是,玩家可以随时在想要的时候进行暂停并进行一系列的部署比如移动或者释放技能,这更加有策略性。
地牢探索玩法中,玩家最多可以携带四名小队成员进入地牢探索,除了策略性玩法分析敌方的行为模式之外,游戏还有非常硬核的玩法,其中最核心的就是其永久死亡机制,玩家小队中的成员倒地后如果不在时间内进行施救就会永久死亡,倒地可以用急救包救起或者背着回基地做手术救起来,而救起来后还有后遗症效果,如果这时再次濒死也会永久死亡,这种永死玩法对于大部分新手或者轻度玩家来说可能不是很好,就像之前的年度神游33号远征队一样,中途换了自己培养的主角总归是不舒服的,估计会劝退不少玩家。随着在地下城的时间越长,玩家小队中的成员还会受到不同程度的侵蚀影响心情。地牢的地图设计有点类似于分区式地牢设计,玩家不断探索不同的分区,在搜寻到传送门之后可以进入下一层或者回家,关于不同层的地牢还有一个硬核设定,因为玩家可以在里面获取资源,所以地牢探索次数还是有限的,在多次探索之后物资还会降低,可以说是非常真实了。
【角色养成和基地建设】
我是很少见到有一个独游能将角色的属性做这么复杂的,在很多游戏中角色的属性只是单纯的什么攻击防御啥的,但在本作中根据不同种族或者角色自身特色还拥有不同的特质,分为种族特质、背景特质、个人特质,有点类似与在crpg一开始捏脸时自选的那种,同时技能也分为主要技能和辅助技能,可以说是可养成项是非常多了,而在升级时还能通过不同程度的奉献获得不同的属性加成,相当考验玩家对资源管理能力和取舍。
在基地建设玩法中,玩家可以在定居点构建自己的家园把从地牢带回来的物品打造物资装备,同时还能通过研究升级科技不断发育。
【个人体验】
demo目前来玩就已经非常上头了,不知不觉时间就流逝了非常好玩,不过也有太过硬核的担心,不知道后面能不能找到一个很爽的套路。