王者万象棋
梨木心
游戏时长14 小时
论坛等级Lv3
玩过 12.2 小时后评价(总时长 14 小时)

2026-09-13 二次编辑
···
距离上次评价过去了3天,3天断断续续在睡前/白天/上厕所的时候来两把,又多玩了10个小时,段位到了铂金Ⅵ,胜率还算可以。
这10个小时的游玩体验,对于万象棋的印象分有所提升,10分制的话,从之前的6.5分提升到了7分左右。整个游戏的玩法机制基本上摸清楚了,和评论区一些用户的留言接近,因为没有羁绊和星级的原因,整体的运营思路就是通过棋手的天赋与技能,加上棋子的技能连携,尽快凑到高等级的棋子。
我整体的游玩经历是:一开始用系统提供的白歌,凑大河流域体系,前期靠干将莫邪,中期靠虞姬,后期靠敖隐。后面发现有点打不过别人,开始抄别人的阵容,进入了第二版。棋手用香香,阵容依然用大河流域,靠大河流域张良、虞姬配合其它有图腾的棋子,快速堆棋子等级,棋子等级可以转化为棋手香香的攻击力,后期靠香香主C(很神奇,棋手居然是阵容核心输出)。直到我遇到了一个更强的阵容,进入了第三版。棋手用常小娥,前期只拿一张苏烈,能赢就赢,不能赢拉倒,不停用天赋的小菟提升苏烈等级,所有能量拿来升级棋手,满级后拿下裴擒虎、司空震(主C)、海月三张卡,通过相互之间临时等级的效果反应,加上常小娥的金色技能卡,能够迅速在后期已经亏血、没钱的情况下,在2-4个回合内,把4张棋子的等级堆到200甚至400级(刚刚一把司空震都有1万多的血),在黄金~铂金分段没有什么对手。
···
如上评论所说,我目前的乐趣性和新鲜感,主要来源于这种后期稳定翻盘的阵容体验。但玩了10来个小时,已经很明显感觉到了阵容固化。卡池随机性没有很强(当然,正向来说就是拿到想要的卡比较容易),所以我每把几乎都会选择这套阵容(只有黄金以上系统强制Ban掉时才玩香香)。没有之前玩其它自走棋时总是会尝试新阵容的动力,其次是摸清楚整个运营思路是提升等级后(所有阵容体系的技能联动都是以左脚踩右脚提升等级作为底层的),开始觉得有点无聊了。
当然也可能是我游玩的深度还不够,后续可能会继续在上班时摸鱼玩一玩。总体来说,和初次游玩时给的评价接近,万象棋适合愿意尝鲜+王者IP的用户来玩一玩,但如果金铲铲等其它自走棋已经让你很沉迷了,就没必要来试了。
·····························
上班摸鱼玩了2个多小时,先来浅浅评价一波。我不是自走棋的深度玩家,只玩过20多个小时的金铲铲+各类手游的自走棋活动(例如绝区零的邦布自走棋、崩铁的货币战争,最近燕云的自走棋等等)。
···
整体的评价给到3星,算是一款中规中矩的自走棋变种。
···
①美术:UI方面比之前玩的王世界稍微好一丢丢,但也不怎么样,感觉没有主美或者主美把控不了UI设计,只好一路阉割往“极简”的方向走,整体UI都是线条组成的半透明。场景方面灰蒙蒙,用了大量未来风格的、比较油腻的金属材质的建模做成,个人观感不是很好,还不如一脉相承继承本体游戏的效果,王者迭代这么多年,已经有了一版兼顾美观与辨识度的美术风格了。棋子建模的话没什么好说的,手机上看不出什么大毛病,但小棋手的Q版形象,感觉做的一般,说难看也不难看,但也跟好看没啥关系。
···
②玩法:之前看网上的评价分享,很多人提到是结合了金铲铲之类的自走棋与一些卡牌游戏的设计。那些卡牌游戏我没有玩过,但在玩万象棋的过程中能够感受到一些卡牌类游戏的影子。
毕竟有云顶之弈和金铲铲两座大山顶着,就算是王者IP的衍生游戏,也必须要在核心玩法上做出差异化才能够在市场里分一杯羹。下面会以金铲铲之类的模块来做对比:
···
棋手等级:万象棋的等级做了些变种,初始就是5人口,等级升到满级也只到7人口,等级中间更多是解锁一些天赋卡。
···
利息/连胜/连败:应该是去掉了,做了减法。
···
⭐羁绊:去掉了传统自走棋最核心的羁绊,改成了所谓的“阵营”,可以理解为给每个角色加了一个被动效果。效果与效果之间是否存在1+1>2的连携,决定了棋子之间的搭配度。以我连续玩了几局的【大河流域】阵营来说,组成的底层逻辑就是低费棋子可以召唤【图腾】,高费棋子或根据场上的图腾数量给自身/队友带来巨大增益。
···
装备:依然有装备系统,但是做了减法,没有了合成路线,穿戴基础装备时自己选择进阶的终极装备。比较常规的减法,最近在玩的燕云的自走棋也是这个模式。
···
⭐棋子星级:去掉了3合1的升星逻辑,改成了更加细致的等级划分。我自己分析这个改动的意图,一方面是为了与金铲铲做出区别,解决传统自走棋里后期棋子卡手的问题,迟迟凑不够3星的负面体验,拆成等级后可以大量地刷新棋子,一直刷新一直升级,10/40/100级对应了1/2/3星的质变阶段。另一方面,做成等级后,可以在到达3星(100级)后仍然继续养成突破,在棋盘上养出一个大C。包括拆分出等级的模块后,效果牌/棋子的增益也可以不再围绕着加属性来,而是直接提升棋子的等级。
···
选秀:改成了拍卖,没啥好说的,中规中矩。
···
⭐商店:棋盘等级决定刷新品质的设定还在,但比较大的变动是,商店里除了棋子以外,还有很多的【效果牌】。以及任何场上/备战席的棋子,在出售时都只能换1块钱,会导致阵容想做变动的时候,损失比较大。一旦选定阵营,基本就要走到头。
···
⭐棋手:万象棋选了一些王者的经典角色做成了小孩版本的棋手,棋手除了形象的区别,自带几个技能,目前看起来和阵营之间的关系不大,更多可能是玩家自己根据游玩喜好/下棋策略来选择适合自己的(有少数看起来和阵营有直接关联)。棋手之前应该也存在一定的强度差异。
···
⭐效果卡:算是与金铲铲区别最大最大的部分,也是让整个下棋体验有一种卡牌游戏的感觉。下棋过程中,棋手的技能/商店里会在一些条件下触发,以我玩的棋手白歌为例,每合成4次棋子,可以获得一张效果卡【即兴创作】,使用后随机获得自己场上的一张棋子卡。所以触发频率很高,在等待回合,我的体验通常是:商店消费——买几张棋子——合成——触发多张【即兴创作】——继续召唤出棋子——合成——又触发【即兴创作】的循环,除了费手以外,爽感还算可以。
···
⭐天赋卡:升级棋手等级解锁,可以理解为与效果卡有点相似的类型,只是在具体效果上做了区分。
···
其它:毫无存在感的灵宝、装备推荐,易用性极差。
···
③付费:传统的抽棋手皮肤、棋盘、各种外显和特效,中规中矩。
···
④福利:玩的不多,没有具体的感知,不评价。
···
综合来说,我觉得《万象棋》算是一款过的去的自走棋游戏,但有点食之无味、弃之可惜。它做了很多局内的改动,把旧式的运营思路给摒弃,变成了等待回合比实际战斗时间更长、在等待回合不停使用卡牌强化阵容的感觉。但底层还是自走棋的那套逻辑,奔着自己的目标阵容凑卡升级,只不过把凑卡升级的节奏变得更加高频+随机。
基于商店售卖卡的沉没成本规则,我在游玩时基本只考虑all in一套阵容,而因为星级拆分为等级的原因,所以每一把我几乎都能凑齐完整阵容。运营/运气只是决定我凑齐的早晚+核心棋子的等级/装备优劣,其实玩起来感觉重复度比较高,玩了几盘后对这个阵容体系就已经有点腻了。我也不太会在等待回合看其他人的阵容,只奔着自己的体系来凹。
对于金铲铲等等游戏的玩家来说,我觉得可以下一个尝尝鲜,但不是很值得换到万象棋里来深度游玩。
PS:后续会继续玩一段时间,届时以追评更新的形式修改评价。

修改于22 小时前
来自 PC 客户端