简单有趣的游戏,主要的机制就是增量,从小小的米粒到创建整个世界。而这,只需要一滴“树液”滴到米粒的头上。
《米粒新世界》是一款带有放置挂机和增量的有趣小游戏,游戏开始的时候并不能挂机,偶尔还是需要玩家操控一下米粒,看看那个米粒在摸鱼。采集的方式也是非常的原始和低效,就是把等待树液滴到米粒的头上,然后看米粒到水壶处把树液搬运过去就算是收集到了资源。而树液可以唤醒更多的米粒,有米粒就能干更多的活。
有了资源就可以升级,升级是一个有庞杂的天赋网,而且升级需要的资源还是增量的,一级一级的往上提高,同时对设施的解锁就能采集更多的树液,像是从开始的被动接树液到用各种设备提高树液的分泌速度,提取速度,这些都在不断的加速,更快速的收集资源。而且大树也可以升级,升级猴的大树也会出现新的资源点,这个时候就会需要更多的米粒,干更多的活。
随着游戏的推进和解锁,功能啊、玩法啊逐步完善和成型,游戏的乐趣和爽感也凸显出来了,尤其是随着天赋网的解锁,小米粒的工作也能成为一个可持续可循环的挂机作业,如果看到不干活的米粒也可以委派新的工作或者是对着它长按。整个的收集的方式可以说是一直处于不断变化的情况。在不知不觉中,小树也成了大树,围绕着树的设施和工作的米粒也越来越多,在之后的工作还是可以获得科技点数,这是专门用来解锁游戏中的各类科技的,科技的加入对值前的增量挂机游戏来说又是一次翻天覆地的变化,不光可以换来更为快捷的采集转换效率,资源的数字也哐哐网上增加,可以说是具有非常爽的感觉。
总的来说,《米粒新世界》这就是一个简单有趣的增量游戏,每一次的增量都有非常直观的反馈和回报。而且增加和挂机都是相辅相成的,只要设置好米粒的工作的任务,接下来就是进入一个正向循环的游戏过程。而且这类游戏本身就是一个水多加面、面多加水,然后整体逐步增多变大的过程。但本作在这个过程中却表现的异常有趣,尤其是看着越来越多不同且有趣的资源采集设备架在一颗树上,还有一种流水线自动化的效果。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)