这可能是本作最被低估的设计:游戏内置的“王国编年史”系统。打开编年史界面,呈现在眼前的是一条按照真实时间线记录的日志列表——从游戏开局的第一天,“埃德蒙抵达领地,开始修建第一座伐木场”;到三个月后,“埃德蒙与女法师艾琳在酒馆相识”;再到一年后现实时间,“第二代继承人索菲亚继承领主之位”;再到两年后,“第七代后裔出征失落神殿,全员阵亡,仅一人带着神器归来”……每一条日志都自动记录了具体发生的年月日时。这款游戏某种意义上变成了一本自己书写的家族传记。在玩了整整一年后,当我回过头来翻阅这部编年史时,感受到的冲击远超预期。那些已经淡忘的细节重新扑面而来:当初为了攒够婚礼金币而省吃俭用的窘迫、第一位英雄老去时全领地的降半旗仪式、某个暴风雨夜敌袭时极限翻盘的紧张……都被文字记录定格。这种设计存在一个反直觉的深意:大多数游戏追求的是“忘记时间”,让玩家沉浸其中;而《王国传承》通过编年史系统反过来鼓励玩家“记住时间”——记住自己和这个虚拟王国共同走过的岁月。
这个编年史的另一个妙用,是在老玩家回归时能够快速唤起记忆。脱坑了三个月的玩家重新登陆时,不再是面对一个陌生的、早已变了样的王国;一条条翻阅过去的日志,他会重新记起自己曾经在这片土地上倾注过的喜怒哀乐。正是这套系统,让《王国传承》的留存率具备了超越玩法本身的、更强的情感约束力。如果未来能加入“一键生成家族史诗长图”的分享功能,将会在社交平台上引发新一轮的传播热潮。