目盲/Blind
成就40
两周内时长<1

目盲:而“我”亦在选项中
——游戏本身——
作为一款视觉小说,其实有点糟糕了,能看出制作组野心很大——剧情想写社会实事,又想写怪志幻想。
想得很宏大但是能力撑不起来,哭童还好,窥镜跟暗火真的看出点搞笑与烦躁。
制作人搞错了一点——大家是来玩TAVG游戏的,不是来点评实事的。你可以把观点夹在其中,但脱离游戏的时评不应该成为游戏的主要内容。
能感受到制作组资金有限,大量使用免费素材+授权歌曲,主题曲的创作者之一我恰巧也有过合作,确认曲目确实是这位的作品。
本体+DLC才是完整的剧情。
本体不能形成完整的故事,很多“因”没讲明白,必须加上DLC才完整。这不符合我对买断制的期待。DLC可以作为剧情上的扩充,但是本体应该把故事讲明白。
分线质量来说,含DLC在内整体方辰秩线优于江影线。只不过方线刀实在太多,除了睡美人几乎一点糖都没有,但睡美人没有给出CG。江线很适合嗑糖。但是江影的内心完全可以再细致刻画一些。
——游戏观点——
如果你不知道剧情怎么发展下去,那么就让主角面对电车问题吧——某位不知名游戏评论员(好吧其实就是我)。
但我个人又非常讨厌电车问题,因为这看似“为了大义”的选择中,掌握方向的人永远不会被放弃。
所以剧情里面有一条我很欣赏的观点——电车问题中可以左右电车轨道的那个人应该想办法把电车停下,而不是先预设他人的生死。
几位主角——女主(玩家)、方辰秩、江影都遇到了电车问题并且都是有资格去解决问题的人,而他们的选择也没有说一定要牺牲少数人来拯救更多的人。
而同时,方辰秩的选择与结果又让我很喜欢——方辰秩的选择不是决定他人的生死,而是去寻找一个新的解决办法,在没有出路的时候,他把自己换成了选项。
到DLC里面也是,明知道诛灭伪神,自己就连灵魂都不存在了,没有转世,无法复活,可他还是选择了为了更多的人活下去把自己放在了选项里。
看过太多大义凛然,决定牺牲少部分去拯救大部分,然后自己在人死之后一副内心煎熬的模样的角色了。
也看过太多想要全都救下来,喊几句口号就皆大欢喜的角色了。
所以方辰秩这种将自己放在选项里面的难能可贵,他掌握着电车的方向,但他同样站在轨道之上,甚至那条轨道上只有他一个人,而他,义无反顾地把电车的方向转向自己,即使明知自己是被抛弃的那个,却依然选择拯救他人。
方辰秩想救这个世界,也想救下“你”。
他从你手中夺下掌控电车的权利,并将你推出去,选择自己拦下电车。
他有一种纯粹的利他主义思想,最早他希望你与他一样参与到解决“异常”的队伍之中,那是因为他有着英雄主义幻想,他认为这是一件值得做的事。
后来他身受重伤之后不希望你参与到其中,那是因为他能够共情到其他人,会对可以遇见的不良的结果产生愧疚感。
方辰秩对其他人有着极高的道德感,这种道德感甚至已经达到了不可理喻的地步,剧情中他反对任何人的牺牲,把自己放在牺牲的第一顺位,无论是本篇还是DLC,他都视自己的牺牲为最好的选择。
尤其是在DLC中,甚至是在已经被自己所相信的组织背叛过一次的情况下,却依然选择为大部分人而牺牲自己。
游戏剧情进行到后来,我甚至希望他可以自私一点,能够更加为自己考虑。
方辰秩那殉道者一般的心态与行为,无疑是给其他那些站在轨道旁边,掌控着电车方向的“英雄”一记响亮的耳光。
或许那些“英雄”也没错,可谁又有资格替被放弃的人原谅呢?
只有当自己成为选项时的选择,才是自己最为真实的想法,那时,又有几个人可以大言不惭地说“为了大义”而牺牲自己?
方辰秩可以,他在选项中,他选择了牺牲自己。
而剧情中的“我”,亦在选项中,也选择了牺牲自己。

修改于6 天前
来自 Android 设备