剑隐侠踪录

确实有种可以平替的感觉,效果上或许因为后发优势,看上去好点。
但是,看视频,这还不算突破。
自从魔兽世界之后,中国内部网游都觉得搞剧情是最重要的,所谓自由,也是支线加主线。
部落与弯刀尝试过突破,效果可以,但那都不是完全突破。
剧情还是很多,不多不容易填充游戏内容。
但纯武侠还没有类似产品,都还没发布,要不考虑?
门派npc完全自主行动,你进去不打听追踪永远找不到人。
谁会和你站在一个地方等着你交任务?大侠很忙,掌门也要去抢地盘,没人有空理你,你是玩家,但你会发觉你不是这个世界的中心,那些npc甚至都不关心你是否存在。
全自由网游之所以不能出现,有个很大原因就是你玩了很久,当了什么领主,一方诸侯,世界还需要变化,你不在线别人也可以打你的城。
不是战略数值类网游,没有免战牌,没有迁城道具,就设计不出来。
架空的战略网游可以虚构无数土地和城市保证每个玩家都有,没有单人武侠的游戏模式,武侠模式,你当了洛阳城主,你不在线,城市自动运转,你下个月上线发觉自己被推翻了。
这就是单人动作游戏无法完全剧情自由的根本原因之一。
但是,你们做武侠,有个天然优势:大侠不是侯爷,不是皇帝!
江湖门派不是政权。
明白吗?
这可以完美解释:玩家所在世界,所有决定大势的npc斗在自行运转,他们随机决定了游戏世界的大势,而这些大势,则决定了世界剧情。
比如北方游牧民南下,自动产生襄阳守卫战活动。
中原王朝北伐,自动产生收复山海关活动。
皇帝决定选妃,影响时尚产业,出现更多服装外观。
这些大势又决定了小势力的行动,从而形成了玩家的任务:
劫掠边境村庄,或者北上刺探骑兵行动路线。
运营只需要偶尔在更新时偷偷加入素材,比如新外观,新武器造型等,然后,让世界自己推演。
没有限定活动,没有大更新,没有新的故事章节,但是!知道这样做的好处吗?
那就是:永远都有新剧情!根本不用一次增加大量游戏所需存储空间。新手出现在比如南方某小城,一般rpg网游,过了新手期,那地图几乎就没用了。
其他等级的地图也一样,过了就没人去,白白浪费空间,增加游戏体量,运营久了,游戏太大,剧情太长,没玩过的人一看,我要下20g的东西,我玩两个月也推不到最近剧情…很多人就不下载了,新玩家就没有了。
那你们销售业绩怎么上去?老鸟消费只会逐步流失,开辟更多新手玩家才能发掘市场,以前设计的地图,道具,只有不断有新人,或者有人开新号才能反复制造盈利,比你不断设计全新的东西节约成本得躲,都懂吧?说粗俗点,地图,装备,那就是游戏体验的一部分,而卖完货还在,下次继续卖,这才是最赚钱的套路。
你们每次做新的地图,道具,加一堆新npc,等等,是不是有些浪费?
玩家出现在金陵城起步,但这个游戏根本没有新手区,没有地图等级,同一个地方,不同声望和战绩的人,能接触的层次不同,体验就不同,这才是最合适赚钱的方法!
而且,更真实。
现实里,谁能保证你的穷家乡里就一定没有高手?再小的地方也可能出富豪,富豪可能请高手暗杀商业对手,或者请大侠营救被绑架的亲戚。又或者某个高手npc恰好路过,引起某些高层次游戏任务。
再牛逼非地方,比如首都,也有贫困,底层的人,他们也有码头搬运,工钱纠纷的烦恼。
明白吗?
没有新手村,不分地图等级,就可以一张地图永远卖。
别说玩家奋斗那么久怎么还不做村长,大侠都是高来高去的,都是要闯荡江湖的,怎么可能被困于固定一个地方?
什么?那么大名气,怎么不带兵打仗?拜托,朝廷有将军,大侠武功那么高,不去特种作战,小规模对抗敌方高手,那不是浪费?什么不重要?打起来,敌方将军突然死了,自己这边可能就赢了。反之,自己的城主突然暴毙,或许立刻就败了。
这不就是成就巨大的临时任务和副本?
懂?武侠类rpg其实天然可以解决这个矛盾!
说到自由度,希望厂商都想一下。现在技术也变了,要不要做新的模式。

2026/9/16
来自 Android 设备