燕云十六声

《燕云十六声》玩家设计建议书
致网易《燕云十六声》开发团队
我是一名深度体验了《燕云十六声》的玩家。这款游戏在剧情叙事、人物刻画、美术音乐上展现了国产游戏的顶级水准,我对此深感敬佩。但同时,我也认为它在“世界构建”和“玩法深度”上,与它本可以达到的高度之间,存在一道巨大的鸿沟。
以下是我对游戏未来方向的一份系统性设计建议。它不是零散的“优化建议”,而是一套完整的、自洽的、指向“涌现式江湖”的设计哲学。
一、核心问题:它更像一个“剧情体验”,而非一个“江湖”
目前《燕云十六声》的世界,本质上是“叙事驱动”的——所有事件、NPC、势力,都围绕着主角和主线运转。这带来了极强的剧情沉浸感,但也导致了一个根本问题:
这个世界没有主角,就不转了。
· 所有事件都是确定性触发,走到哪里触发什么,都是固定的。
· NPC有统一的怒气值,容忍度标准化,没有自己的脾气。
· 城市太安全,没有灰色地带,没有突发危险。
· 势力太少,动机单一,所有重要角色都围着主角转。
· 时间可以随时拨动,日月星辰为玩家服务。
· 流派技能千人一面,满级后所有人解锁同样的东西。
· 死亡没有代价,复活后一切照旧。
· 玩家之间的互动缺乏真实羁绊,因为没有共同经历的危险。
这不是“江湖”。这是一个精心编排的、可以玩的电视剧。
二、建议方向:从“叙事驱动”转向“世界驱动”
我建议,在保留现有剧情与人物优势的前提下,将游戏的核心逻辑从“叙事驱动”逐步转向“世界驱动”。这不是推倒重来,而是分阶段、有重点地“做加法”。
三、四大核心支柱
支柱一:不确定性
原则:事件应该是概率性的,而不是确定性的。
· 事件不是“走到A点必触发B”,而是“在A区域有概率触发B、C、D”。
· 你可能遇到,也可能错过。错过就是错过了。
· 城市里随时可能发生与主角无关的事:火并、仇杀、盘查、宵禁。
· NPC容忍度因人而异:有人多看一眼就拔刀,有人被撞了笑笑走开。
· 天气应该改变战斗规则:雨天出刀变慢、脚步打滑、暗器失准;雪天留下脚印暴露行踪;雾天视野受阻;大风让弓箭偏航。
支柱二:无关性
原则:势力、事件、人物,可以跟主线无关。
· 两个帮派为了矿山火并,你只是恰好路过。
· 一个刺客在杀一个你不认识的官员,你只是恰好撞见。
· 一个茶馆老头被人怕,你不需要知道他是谁。
· 世界不欠你一个解释。你只是一个恰好路过的旅人。
支柱三:记忆性
原则:世界应该记住你的行为,并延迟回应。
· 你救了一个人,他可能几十小时后才回来找你。
· 你帮了一个帮派,他们会在你被追杀时暗中出手。
· 你犯了一次罪,你的名字和画像可能出现在千里之外的通缉令上。
· NPC对你的记忆是渐变的:刚犯案时记忆清晰,几个月后模糊,一年后只剩传说。
· 但如果有人反复提起,记忆会被重新激活。
支柱四:危险性
原则:世界应该会咬人。
· 城里随时可能被卷入仇杀、盘查、火并。
· 死亡应该有代价:被玩家杀死会掉落部分银两和物品。
· 你可以选择隐姓埋名,但你不能完全决定自己的命运。
· 如果你敢在犯罪后抛头露面,NPC会认出你,大喊你的名字,引来围攻。
四、具体系统建议
1. 城市生态
· 灰色产业:赌场、黑市、地下擂台、高利贷、青楼。这些是城市的“呼吸器官”,让城市不再是安全区,而是危险与机会并存的灰色地带。
· 可重复玩法:相扑、擂台等玩法应可反复挑战,对手随机变化。
· 跨区域通缉:你在开封犯的事,洛阳的NPC可能已经听说了。通缉令通过驿道传播。
2. 战斗系统
· 对刀机制:双方同时攻击时触发对刀,双方不受伤,根据武器、力量、招式判定优劣。占上风者获得短暂攻击窗口。
· 武器克制链:
· 短剑:快但轻,对刀劣势,近身致命。
· 大刀:慢但重,对刀优势,压制短剑。
· 长枪:一寸长一寸强,中远程占优,近身乏力。
· 暗器:不讲武德,无视博弈,但正面弱。
· 远程流派独立:暗器、弓箭应成为完整的战斗体系,有独立技能树、不同弓种、不同箭矢、不同打法。
3. 流派与成长
· 同源异流:同一流派满级后,随机解锁不同技能(5选1或3选1)。
· 个人命运:你的技能不是策划给的,是你的流派、经历、运气共同给的。
· 非对称平衡:不追求所有武器数值一样,而是各有明显优缺点,形成生态平衡。
4. 时间系统
· 休息推进时间:在客栈、营地、山洞休息来推进时间,而不是随时拨动时间轮盘。
· 时间是世界的一部分:日出而作日落而息,不同时辰触发不同事件。
5. 死亡代价
· 单人世界可以没有死亡代价,但多人世界必须有。
· 被玩家杀死会掉落部分银两和物品,击杀者可拾取。
· 悬赏系统:击杀者可凭人头领赏。
· 虚弱期:复活后有短暂虚弱状态,但不会太长。
6. 玩家博弈
· 反水与背叛:玩家可以背叛队友,把人头交给帮派抵债。
· 玩家悬赏:玩家可以发布悬赏,其他玩家可以接取。
· 信誉系统:你的行为影响NPC和其他玩家对你的态度。
· 羁绊系统:你和另一个玩家被同一帮派追杀,一起逃命,这种羁绊是系统生成的,不是剧本写的。
7. 势力设计
· 势力数量多:朝廷、门派、商帮、镖局、邪教、隐世门派,犬牙交错。
· 动机复杂:有人想利用你,有人想保护你,有人想杀你,有人想赚钱,有人嫉妒你,有人根本不在乎你。
· 动态博弈:势力之间有自发的、动态的博弈,不需要主角参与。
· 有分量的人多:几十个势力、几百个有分量的角色。
五、分阶段实施建议
第一阶段(低风险,高回报)
· 天气战斗规则
· 城市灰色产业
· 可重复的随机事件
第二阶段(中风险,中回报)
· 对刀机制
· 恶名与通缉系统
· 跨区域NPC记忆
· 同源异流技能系统
第三阶段(高风险,高回报)
· 多人死亡代价
· 玩家博弈系统
· 涌现式事件系统
· 玩家羁绊系统
六、最终愿景
如果这些改动能够逐步实现,《燕云十六声》将不再只是一款“好游戏”,而是:
· 第一款真正实现“涌现式多人江湖”的游戏。
· 第一款让“玩家羁绊”不是剧本写的,而是活出来的游戏。
· 第一款让“武侠”不只是题材,而是世界运行逻辑的游戏。
· 第一款让西方玩家真正理解“江湖”二字的游戏。
这四件事,目前没有任何一款游戏同时做到过。如果它做成了,它就不只是“国产之光”,它是下一个时代的起点。
七、写在最后
我知道,这些建议中的每一项,都意味着巨大的技术挑战、设计挑战和商业挑战。我也知道,一个已经上线的、投入巨大的项目,不可能推倒重来。
但我仍然把这些写下来,因为我相信:
游戏这个媒介,已经太久没有“定义时代”的作品了。
上一个定义时代的游戏,是《塞尔达传说:旷野之息》(2017年)。再上一个是《我的世界》(2011年)。再上一个是《魔兽世界》(2004年)。
每十年,才会出现一款“定义时代”的游戏。而《燕云十六声》,有潜力成为下一个十年的那一款。
我希望有一天,有人真的把它做出来。

2026/9/21
来自 HONOR DNP-AN00