游戏简介
《黎明门前的吹笛人》是骨钉工作室开发的一款多结局叙事AVG游戏,也是《犹格索托斯的庭院》的正统续作。本作将视觉小说,模拟经营和资源管理相结合,搭配上多种游玩元素,讲述的是玩家作为一名炼金术士来到钻石之城,通过在城中开店结识各个势力的人物,并根据玩家的选择决定这座封闭之城的命运。
玩法特点
本作延续了骨钉工作室作品的细腻画风,所有出场的主要角色都有精美的立绘,游戏的整体也偏向视觉小说,玩家需要点击对话来推进剧情,并且会在其中穿插很多选项,根据选项的不同回影响后续剧情的发展,以及结局的不同,不过比较可惜的是游戏不支持配音,进入游戏前期可能会有些乏味。
游戏的主要玩法除了视觉小说之外,就是种田开店系统,因为玩家作为一名炼金术士,来到陌生的钻石之城需要在这里开店,游戏以时间系统推进,每天早上起床到晚上18点前宵禁可以自由行动,玩家无论做什么都会消耗时间。
首先玩家会用初始的金钱购买土地,在种植园里玩家购买的地块都以小格子的形式呈现,初始土地有限,玩家可以获取最基本的农作物的种子,玩家可以通过种植,浇水,除草,收获来获取农作物,通过出售农作物来赚钱,不过玩家也可以根据居民的订单来交货获取更多的金币。除了种植作物还可以在土地进行采矿,采矿操作可以通过完成指针判定小游戏来加速。
游戏的工坊系统也根据玩家的种植作物,购买的设备来提升,每一级都有解锁相应的物品来提升,随着等级提升,玩家可以放置炼金工房,根据炼金术的配方,可以合成更稀有的炼金种子,不过目前不知道配方,只能试错,根据添加的物品来看炼金成功率之类的来赌一赌。
平稳度过前期,玩家就会进入店铺经营阶段,玩家可以售卖各种炼金产品,类似于商店经营游戏中的操作,上架招待客人收钱等操作,之后随着店铺扩大玩家可以雇佣更多的“人柴”来帮助我们打理店铺,种田采矿等等。
进入游戏后期,很多操作都会让人柴完成,玩家可以专注于炼金术,通过“创生之树”不断提升自己的炼金技艺。而且根据之前玩家做出的选择,不同的角色好感度也会不同,玩家会在六大阵营中获取的声望不同从而达成不同的结局。
除了上述的基本玩法外,游戏也内置了很多休闲小游戏,包括打牌,抽卡,钓鱼,可以让玩家悠哉体验游戏带来的乐趣。
总结
总的来说本作是一款融合了多种玩法元素的视觉小说,精美的立绘搭配上大量的文本剧情,即便是当作一款视觉小说来说也完全足够。对于喜欢骨钉工作室的画风,以及轻松休闲的模拟经营玩法的玩家来说本作值得入手。