控制:共振
可玩性运营服务画面音乐

《控制:共振》:迪伦醒了,曼哈顿疯了,Remedy又端上一盘新怪谈
《控制:共振》是一款由Remedy Entertainment打造的动作冒险角色扮演游戏,也是《控制》的续作。故事把视角从杰西换到弟弟迪伦·法登:他曾被希斯控制,在昏迷七年后醒来,发现太古屋的封锁失效,姐姐失踪,曼哈顿一大片区域和现实脱节。联邦控制局把他当成“炮灰”推上前线,他既要收拾希斯外溢、霉菌蔓延,还要面对一股与希斯敌对、能把物理法则拧成麻花的共振力量。听上去很乱,但这就是Remedy最擅长的“乱”。就算你没玩过前作也不用担心,本作有前作概要,方便玩家快速上手本作剧情。
本作的世界设计是最大的亮点之一,游戏把舞台搬到扭曲曼哈顿,采用箱庭式半开放结构。市中心被希斯染成危险红色,公园被霉菌覆盖,共振影响区域则让建筑倒置、街道错位,空间像万花筒一样折叠。重力翻转、墙面行走、天花板战斗,让探索和战斗都多了维度。类银河城的能力锁还在,拿到翻转重力、高权限钥匙卡等机制后,很多旧区域会重新打开。但本作的问题也很明显,任务指引薄弱,很多任务都是一个区域大概,平面地图探索寻找都够呛,还要加上垂直空间,迷路会成为常态。
战斗从射击转向近战。迪伦的武器“异变者”能变形,主要形态阔斧、鞭棍、迅匕(迅捷匕首?),次要形态重锤、多节鞭和钻头,再加上六种不同的连击终结技可以拼出不同连段,元素毒素、火焰等能触发反应,召唤炮台、念力护盾也让打法更花。它没有传统格挡招架,核心是莽莽莽、闪避和完美时机反击,打出失衡后处决还能获得增益,形成风险与收益的拉扯。打顺了会觉得自己不是在清怪,而是在一场混乱的金属演出里领舞,我最喜欢用的武器就是镰刀+重拳连击,偶尔再补一记重击钻头,操作好还能打出几个帅气的处决,那种又乱又爽的反馈,会让人忍不住想再冲下一波怪堆。
叙事和角色塑造是另一根支柱。迪伦不算讨喜有时觉得还带有点木楞,但成长线写得很稳,他要面对控制局成员的厌恶,也要重新理解与杰西、父母的过去。
对讲机那头的联络员佐伊戏份很妙,在游戏中你很少见到她,但处处都是她(你会通过任务和闲聊逐渐了解她)。另外就是支线任务也很有趣,比如有一个紧锁大门的大汉,让玩家帮助解救他的奶奶,结果到了地方找了半天奶奶,没见踪影,最后发现奶奶是一个盆栽?!支线大部分任务都是寻物、打打怪以及一些简单的解谜,并没有非常恶心的来回跑图任务,资源材料奖励给的也还不错。还有就是散落在各个角落的收集日志、语音,有的很幽默、有的藏着任务关键信息,但少部分中文翻译可能和英文差点意思。
总的来说,《控制:共振》不是完美续作,任务指引、提示薄弱以及战斗重复是短板。但它的美术、场景构建、叙事表达和角色塑造,仍然带着Remedy无可替代的味道。对喜欢新怪谈、超自然、视觉奇观和别扭又真诚的角色故事的人来说,它值得一试。
现在输入兑换码“EV172-LN211-PL279”能获得《控制:共振》中国玩家专属服装『非物质目标部专家长袍』,游戏内 选项 → 游戏 → 拉到最下面的“输入兑换码”。

2026/10/4
来自 Web 官网