暴风雪俱乐部

测试服
测试服
9.1

测试服评价

带图12 长评221 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩988 剧情跌宕278 画面优秀244 音效动听78 UI美观71 设定独特62 操作流畅12 画面视觉95 操作体验89 UI设计72 故事情节43 音效音乐23
αβ
推荐:画面音乐/ 可玩性
不推荐:运营服务
非常新颖的推理玩法,也可以看出制作者在推理方面的严谨和用心。
首先评价一下这种推理系统。这种玩法是一把双刃剑,通过选择合适的词条来推理出一条新的线索,刚开始的时候还觉得非常优秀的设定,玩到后面就开始出现弊端了,有的时候我知道根据某些线索可以推出的这条结论,但是因为跟答案选择的线索不完全一样,导致无法合成,很多新的线索跟旧的线索之间拥有一些重合的部分,很难筛选出哪些词条应该选,哪些不该选择,同时为了让细节尽可能的体现在玩家面前,产生了非常多的词条。这也导致了玩这个游戏的时候时常觉得自己陷入了一种词条的庞大迷宫当中。我自己在草稿纸上分析的时候没感觉那么复杂,但在游戏中的系统做组合的时候,就觉得异常的困难。有的时候我自己已经推出来某些线索了,但我没办法找到相应的线索来进行组合。因为人类的语言中当中可能一句话就包含了非常多的信息,你如果真要用词条把它一点一点的提炼出来的话,就会显得异常的繁杂。表达一个推测所需要的线索每个人可能用到的词条也不尽相同。这就导致了一个矛盾,一个理想的严谨推理系统,和正常人类的推理思维的过程,很难用简单的词条组合来把它完美的实现。
上面评论了玩法,现在评论一下案件本身。推理出一个案件的真相和创造出一个推理剧情是完全不同的难度。前者我可能只需要擅长某个方面或者只需要注意某个方面就可以得出完整的真相。但后者却需要完全注意到一个案件本身的全部方面,你不知道推理者会从哪个侧面来对你的案件进行分析。这就是导致在创造一个故事的时候,某些地方的不严谨。举个例子,案件中我们明确E是一个冷静的刑警。他具备自己专业的技能,结果他在看到现场的时候却完全没意识到异常。血迹和尸体的表现等等是比较初等的现场勘察知识了,一个刑警没有发现?所以当时我推测的就是E应该是帮手,这也从电梯门刚打开时,E安慰C可以看出一些,从这几点我当时推测出来就是一开始是c假扮的b,同时刑警E在内部辅助c完成作案过程,结果到最后警察就是没注意到。这是一个角度问题,还有更多的细节问题,评论区也说了。
天人书
嗯,对于我这个悬疑小说热衷党而言,目前总体下来感觉不错,能够吸引到我。不过毕竟只有一章,也不知道作者还更不更新了,我很期待后续的谜题的。
本格硬核派推理,一点一点抽丝剥茧。线索关联那部分玩法我还挺喜欢的,一点一点推下来有点像看了一本小说一样(笑)。当我看到“双胞胎姐妹”、“最后同时见到两人在前一天的夜晚”时,我就基本上猜出来大概了, 不过还是有让我迷惑的地方。
比如机关是个幕布有些牵强,电梯挪动时难道看不出异常吗?
还有他们被困电梯里,连机关牵扯的微小声音都能听见,怎么能听不到嫌疑人走动的声音,放置尸体的声音,攀上墙壁的声音,在他们头顶爬的声音?
电梯的故障是怎么造成的?嫌疑人在短短几十秒内就怎么使得电梯出现异常了?
还有衣服,嫌疑人肯定要把身上的衣服换给死者吧,但也不能排除二者就是穿的是同样的衣服。
我看到评论里面有人说,既然有抗凝血剂,那为什么不用死者的血。有没有一种可能,人死了后血液很快就会凝固,便流不出来血了,身体内会存有大量凝血块,总不可能剖尸采血吧。用嫌疑人自己的血,逻辑上虽然勉强,也无可厚非。
不过这些问题也没什么要紧,毕竟作者在游戏里安排,借角色之口告诉玩家这个只是一个预热本,有很多硬伤,不要把它当做一个完整的故事,把它当做一个截取的推理片段就行了。
emmm,虽然但是,我还是期待这个这个游戏的。这个游戏鸽了5年多了,不知道还活着没,如果更新的话我一定会玩的。
黎洛
野良 : 估计没戏了T^T
伫亡嗒啦啦生日 : 果然只有玩剧本杀的人才会有这种感觉。线索不给直白的话,你们能推出来什么啊?爽本玩多了就多动点脑子好吗?不用的话请捐给有需要的人谢谢。
zhao
昨天晚上玩的这款游戏,由于我自己本身是个菜瓜,随意大言不惭的说,我是对照着攻略才特么打通序章的……于是玩完后我觉得这游戏还不错便把它在群里推荐了一下。
群里一共有两个小伙伴下载下来玩了,前面一个玩到序章就没了声响,后面那位才是重点。
暂且用网名称呼他为晨风,简单介绍一下,他是杂志《科幻世界》封二科学栏目的专栏作者,至于其它身份还是不多透露了┑( ̄Д  ̄)┍
晨风的反馈如下:一开始的密码很简单,但是制作组自己翻译过来反而漏了一位……
最让他感觉到不爽的是推理系统。
(懒得复述了我直接复制哎呀我可真是……)
晨风:后面的电梯故事里,我很多时候都想明白怎么回事了却因为没有按照制作组预设的逻辑去点击线索与分析所以总是不出结果。
等于必须完全按照制作组自己的思路去走才算正确答案。
电梯上头有个夹层,死者已经提前死了这种事情都是一开始就能看出来的。愣是让我点了半天才点出来……
我把大部分时间都花在了如何用这套系统得出我已经想到的结论,感觉就像是在编程……
关键是线索太多太碎,后面的分析种类又好几个,你这么一排列组合,可能性几乎是无限的,实际上把底下那些“推理”“找不同”“分析血迹”等等整合精简一下就可以减少很多不必要的操作浪费。
另外不断拉滚动条来点选线索也是很费事的。
虽然看着作者还是很认真而且很有料的,但是他们完全不会从使用者角度看待自己的作品,就像那种肚里货贼多但完全不会从学生角度看待所学知识的老师,正如这种教授适合去搞科研而不是搞教学一样,暴风雪的作者显然更适合去写小说,那个推理系统真的应该好好优化一下。
现在的情况完全就是逼着你去猜作者是怎么“一步一步地”构思出剧情的,等于是让你完全复现他的思维,我自认不太擅长猜推理小说剧情,但是一些我看来显而易见的疑点却要点上半天绕几个弯才能点出来,这个系统不是在帮你思考,而是强迫你按照作者对的视角思考,我觉得把对线索的操作简化成“观察”和“推理”就行了,而且五格线索也未免太多了,很多时候多点少点一个就不行,而且你还不知道自己差哪个,系统对错误的反馈完全没有进一步引导,这个很致命。
玩家只能试错,却没法思考为什错了,这方面魂系就是正面典型——死那么多次,每次死完你都觉得学到了新的东西/意识到自己错在哪,所以除非死太多次搞得心态和精神状态崩了,否则每死一次都想着“必可活用于下一次”,尽管魂重点不是解密,但是魂系列的错误反馈做得真的很好,几乎每次翻车都能让你去想着怎么改善现状,在这方面暴风雪俱乐部也应该多学学。
Lucky丶原神首发限定 : 我是云玩家,我觉着你的评论读起来很舒服。
S.Harys
给的是五星,但事实上心里想的是三星。
很喜欢这个游戏,从各个细节也能看出制作者的热情和认真。我要认真评价一下。
这个游戏让我惊艳,少有的唤起了我推理的热情。
遗憾的是游戏玩法有硬伤。
表达能力有限,希望能被看懂。
好了,准备开炮。
硬伤简述:
热身游戏并不难,看着剧情,而并没有细看线索的时候,我已经了解了这个迷题的框架。
在看完线索后,对作案手法也有了推测(与答案一致),只待“我”去摸一摸墙壁,分析尸体进行证实。
但是,十分钟之后,我的推理碎片依然只有5个。
简单来说,一是初始线索和过程线索和最终推理之间的逻辑关系并不那么严密。
二是麻烦的操作↓
一:所需线索与得出结果间的逻辑关系不严密。
这种不严密体现在:(1)思路不严密和(2)结果线索没有包含过程线索。
(1)官方思路:
A+B+C+D=E
E+F+G=H
但现实推理中,完全可以是
A=E(1)
B=E(2)
E(1)+C=E(3)
E(3)+E(2)=E
E=H(1)
H(1)+F+G=H
D可被E证实,同时D在证实E的过程中不那么重要,它属于进一步证据。
以机关为例,在合成机关这一线索时,需要加入奇怪的声音这一源线索。但事实上,机关和奇怪的声音都是可以在独立证实后,互相推理得出的。从奇怪的声音像蝙蝠振翅这点,它更像需要被机关解释的因素,而不是用来得出机关存在的因素。
我的推理过程↓
:墙纸→隐藏空间→卷轴即机关(一)→解释奇怪的声音。
:天花板→机关(二)
:机关(一)+机关(二)+外门可开=通道
:血痕+通道=证明逃出手法
但是这个推理过程在游戏里就是:请尝试新的线索和推理手法组合。
我哭了。
游戏推理线路不完全囊括玩家推理线路也就罢了,官方推理线路又没有标准答案那么完美(到底为什么一定要用奇怪的声音去推理机关啊qaq)
(2)官方推理线路中,常常会出现这种情况:
A+B+C+D=E
E+C+F=G
问题来了,大哥,如果E是C推出的结果,请问为什么推出G还要再加上C。
以机关为例,如果推出机关需要奇怪的声音,为什么后续,机关还需要加上奇怪的声音去推结果。(对我就是跟奇怪的声音杠上了)
一的问题时常出现,重灾区是机关和血瓶。(在完全搞明白机关和血瓶的手法后,我依然试得想发疯)
二:麻烦的操作。
具体表现在,我翻了半天页,选中了四个线索,结果一不小心忘了把推理工具从比较不同改成推测,从头来过。
这样的事件反复发生。
改良建议:

(1)疯狂完善推理思路,虽然工程量大,但胜在游戏趣味。弊端是人们依然不能在推理出结果后知道自己已经完全推理出了结果。
(2)把推理碎片改为已有推理,通过完善推理思路,改为:在已知abcd的情况下,加入E的线索,即可将已有推理更新为abcde。
胜在工程量小,剧情明确,弊端在于容易被玩家瞎试出答案。(那就让他们试嘛,这是游戏又不是考试qaq)
填答案的时候通过选择已有推理中的关键词(可参考游戏:流言侦探 中获取线索的方法,或者双击。)
(3)有个增强推理性和可玩性的建议是,不要把凯撒,栅栏这些作为推理工具的一种。
选中题目和提示,选中凯撒,解密得出碎片,真的傻。
也许可以直接提供解密工具。如凯撒,选中题目,选择前移或后移,选择移动位数,移动,玩家可以手动复制结果。
答案的输入,也变成了输入框输入,同时提供粘贴功能。
这个工具在很多推理网站或者推理app都有,也有单独程序,游戏作者应该接触过吧吧吧?

(1)把推理工具分类。常用推理工具如推测,单独设置按钮。比较不同和发现相同,统一为比较,单独设置按钮。栅栏和凯撒,放在小分类密码破译中。
等等。
(2)推理结果与已有结果重复时,显示重复。
(3)组合失败时,原已选线索仍然呈已选状态。
(4)也许可以提供自主线索分类,但这个功能相对复杂,没有也ok啦。
除硬伤外的小问题:
(1)左右分界面引导,这方面我倒是没有被困扰。但看论坛里相当多人,一开始没有尝试打开右界面,而是自己算。感觉还是需要傻瓜向新手引导一下。
(2)标点符号的应用。简单来说,就是别弄这么多标点。
美观上,居中时,标点让画面不对称,显得轻重失衡。
传播上,在转行的基础上,标点影响了玩家阅读。(这点类似于字幕,字幕会尽可能减少标点的使用)(居中+标点+转行的搭配让我接受困难)(意会意会)
真实感上,真的有那么多人,聊天带句号吗?
游戏里还时不时出现,突然忘加标点,简直逼疯强迫症。
好了写完了真开心,期待白塔鸭!请作者一定加油。
我觉得我这么认真评价,应该拥有回复。
没有回复就粉转路人粉(√)。
狂想者 : 大佬