伊苏:梦境交织的长夜

8.9

期待评价

期待值
嘴替发言1 带图5 长评10 好评中评差评
首先是观望,绝对的观望,因为并不确定是否是遵照原来游戏实体移植,怕是改成一个重度氪金手游,本评价仅以原游戏本体为参考。伊苏作为Falcom两大看门作品之一,到如今不算外传已经有了9部作品,这一部是其中的第八部。主角依旧是红毛亚特鲁(对还是那个哑巴),我们的主角还是得了不冒险就会死的病。本作与前作不同的一点就是,加入了营地系统,你可以体验到钓鱼,种田?和各个NPC处理人际关系,并且在游戏的过程中加入越来越多不同职能的NPC,地图非常之大,甚至我只能凭借某些地方所谓的名胜古迹来区分,游戏内容很充实,并且此作有昼夜系统,不同的地图在夜晚也会更加危险,可以说在一个风格上产生了与前作非常大的改变,因为不断地充实内容,导致游戏节奏并没有那么快。但是这一作出现了一些比较刺眼的东西,就是打击感问题,伊苏前几代打击感即使是平面游戏也是很出色,但是这一作无论是技能还是大招都给人一种很飘的感觉,释放出来没有实体,而且也不够华丽,再加上糟糕的游戏引导,导致反而让人不耐烦了,收集元素也是一个素材导出切图去刷,麻烦的显露出鸡肋。不过总体而言,游戏是好游戏,达娜很漂亮,这应该是我在伊苏系列见到最缥缈仙气的女主角了,虽然她也差不多是个神仙了。。。。。移植一定要保证原汁原味啊,如果全部保留,回来改成五星好评!
非洲强行偷渡欧原神首发限定 : 据说是单机哦,应该属于付费的
雪上一枝嵩嗒啦啦生日 : 感觉也是,实在想不出伊苏还能抽卡
本人伊苏八老粉,也只粉伊苏八。PSV白金之后,PS4版买的是日版限定,看不懂没玩。
首先要说的是,伊苏八是2016年的PSV年度最佳游戏,当时割草钓鱼机制已经成熟,包括刷新周期都有明确的设置。而某个游戏立项在2017年,麻烦别用这个东西来碰瓷。另外,伊苏系列主打的是难度而非快感,想要割草的话请你出门左转真三国无双。
接下来从宣传视频的各个质量进行分析。
因为PC版和PS4版内容相同,而考虑到手机的便携性和我的游戏时间,我以PSV版和手机版进行对比。
第一,画质。从宣传视频上看,手机版的画质较PSV画质有了巨大的提升。如果你们有PSV的游戏视频的话就能看见PSV版人物在跑动的时候边缘轮廓有着非常明显的毛边,同时人物脸型也不尽人意。但手机端我可以看见兰可莎的建模就比较自然,虽然缺少了什么味道,包括中途转场中丹娜昙花一现,我都觉得少了一些神韵,那种成神的仙气和距离感,被那个过场一下整没了。但是画质总体提升非常高,必须点赞。
第二,场景,从细节上看,手机端超越了PC端,那花草和背景特效可以看出法老控用过心了。仅此都足以碾压国内大部分手游,足以甩开PSV一条街,但不能做到几条街的差距。
第三,音乐,法老控bgm的质量还要想吗?我记得我曾看过一个评论,伊苏八的BGM放在别的游戏里那可以当主题曲,但在伊苏八,只能做背景音乐。至于伊苏八的主题曲Lacrimosa of DANA 那是曾经听哭我的存在,好吧可能是我泪点低。但考虑手机和PSV端音乐可能一致,所以只能在音效上找差距了。
第四,剧情,个人怀疑这里是雷点,只是因为那个新角色的存在,我就觉得有问题。
以下可能涉及大预言家
首先根据剧情,这座岛上少有人类存在,而新角色在介绍时曾明确表示她是山贼的孩子?山贼哪来的?唯一的可能性就是幽灵船事件存活的人,那我们的探险家老先生呢?我们的小萝莉呢?根据个人推理,新角色和萝莉的存在应该相同既然有一人被收养,那么另一方的存在也势必被暴露,这就很不科学了!难道你开局是被山贼打上岸的?我鱿鱼不要面子的?还是说我探险家被你贬为山贼?
第五,人物问题,手游氪金元素不必多说,只是我对剧情存在巨大的怀疑导致我现在很懵。先不说别的,渔夫和萝莉怎么处理,枪哥怎么处理?我甚至怀疑渔夫和萝莉都被新角色给顶掉了,那我真的就该好好谢谢你啊法老控。同时丹娜的记忆线怎么处理?你敢删掉?但不是人物免费的话,你让人怎么培养丹娜,资源不要钱?你人物免费是吧,那我还能接受。
第六,道具问题,我怀疑这也是雷池。奥刺草做的各种属性药你怎么解决?太阳钢你怎么解决?我很担心你开局就把村口那暴龙给屠了。另外钓鱼又怎么解决?你要限制鱼饵?真的令人好奇啊,平衡不好的话,我想知道你怎么收场。
第七,也是最后一个,只要你给我丹娜我就给你钱。
以上,另如果有内测,我应该会去看看。
陌上椿楸 : 伊苏我只玩过起源,一代二代和方舟,后面的主角还是某红毛嘛?
没有经过过整个伊苏系列的从开始到现在,只感受过《伊苏8》的动人故事,像是在讲一段地球起源的历史,5次生物大灭绝,让人充满对历史的无尽想象。
从放出来的场景截图来看,像是开放世界?或者说是整体美术升级后的《伊苏8》,不过这么久了还没有一点声音,不知道研发进度如何,有没有新的实机画面展示。
作为一个微氪+玩过8的手游蝗虫玩家,有几点小建议:
1、能不能不要做卡牌?(当然要是做了当我没说,回头再来编辑)
2、如果游戏足够好,玩家都是会心甘情愿付费的,请不要为了赚钱搞一些原本游戏里没有的国产换皮游戏套路的日常和养成模式
3、还原度。包括战斗和剧情。战斗方面,如果是回合制或者卡牌当我没说。现在手游的通病就是能赚钱了就上,所有的优化和改动都奔着赚钱去,既然拿了这个IP,一个以剧情和战斗打击感出彩的IP,请务必优化好你的操作反馈,不要做纯数值压制的战斗。上面说了,你的产品足够好,自然玩家就会为你付费。剧情上,如果讲不好新的故事,可以讲已有的故事,如果要魔改,先掂量一下自己几斤几两。伊苏8的剧情,你非要说它这个故事有多么的牛逼吧,其实也没有,但是它讲故事的方式是有趣的,引人入胜的,又是很沉浸的,这些都是可以借鉴的方式。
4、我不是伊苏铁粉,只是一个普普通通的玩家,如果可以通过手游,让更多的玩家了解到这个优秀的作品,它是值得被看见的。
总之,希望你们真的好好对待这个产品和ip。先给上5星观望