2025
昭和时光怀旧者;
故事与情怀爱好者
🤫所需:耐心;技巧;好奇与共情心
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
昭和杂货店的第三部作品,也应该是杂货店系列的完结之作(不知以后是否会有新品)。
对于昭和的老玩家,无论怎样都是要追到底的,毕竟除了游戏体验,这个时代也承载了太多童年回忆与悲欢离合,实在地令人无法忘怀。
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
这系列游戏从画风来看是有一直在精进的。
本作的封面场景设定在从两栋房子间隙一眼便可望见的大海边,一束暖光照射在日常随见的物品之上,既温暖又神圣。
除场景设定的变化外还加入了四季元素,每个季节杂货店都会展现不同的样子,同时,客人们也会有不一样的变化。
总体讲,可收集的物品更加多样,画面也更唯美清新。
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
情节上与前作有部分承接,讲述杂货店亲切和蔼的老奶奶经历的故事。
本作中加入新鲜血液,以一只白猫为线索,经由猫咪传递信件推动故事发展。
陌生人们借助猫咪小白四处游走的天性将自己烦恼之事呈现于信件中,由此产生与老奶奶的对话与讨论。
只是这次有点复杂,因为加入一些分线情节玩的时候会稍有点理不清主线内容。
主线讲述了老奶奶与一个小女孩书信往来的故事。
通过信件奶奶得知小女孩家境贫穷,父母亲经常吵架,她的妈妈以前也开过杂货店,但由于未知的原因小女孩无法经常去外面玩耍,更无法与母亲一起拜访老奶奶。
升入初中后,不知其父母情况如何,小女孩住进了孤儿院。
后来,小女孩也要成为别人的母亲了。
此时老奶奶恍然原来小女孩竟是自己的外孙女,而小女孩的母亲正是杂货店的第一任主人,因为某种事故跑路后留下杂货店由老奶奶继承看管。
这一经营就是五十载的光阴,虽然儿子一直规劝老人回家颐养天年,但老奶奶却依旧愿意坚守自己热爱的事业,给孩子与童心的大人们带来欢笑与快乐。
在这不断的坚守中,她也成为了传奇——以猫作为信使的解忧老奶奶。
无论是小女孩、住在附近的妈妈、喜欢糖果的小朋友、匿名的先生、光琉……虽然是陌生人,但对于杂货店和老奶奶,同时也是亲切的。
最后,在众人的不舍中,老奶奶和杂货店还是远去了,但她永远是大家心中最美好的回忆与指引。
最近正值日本东京举办奥运会,三部作品当中,老奶奶们都有说过要亲临奥运会现场与亲爱的人们一同观看奥运会。
重要的事情要与重要的人们一同亲历分享,善良的老奶奶们,永远心想事所成❤。
这就是我们的昭和时光,每个人都有过的随处可见却又珍贵的,小小杂货店中多彩丰富又美好温暖的小时光。
银珽
可是东京奥运会……成为阴间奥运会了……
一位快乐的小朋友
emmm其实这并不是我的童年 明明是日本的童年 为什么有人这么喜欢 是不是你的情怀错位了= =
给五分是因为游戏本身非常不错 只是我没有什么感触
希望有中国版的老奶奶杂货店 里面卖红领巾 小浣熊干脆面 各种各样的自动铅笔还有圆卡 小的五毛大的一块……
九十九 一
很开心,终于又见到老奶奶了。
我还记得第二部杂货店里在终于搜集齐所有信件的时候那个戳泪点的感觉,每次想到战争年代的人仅仅因为战后余生都可以庆幸,就觉得我们生在和平年代没有不好好努力的理由。(最后的信里小昂的小插画太可爱了)
这次老奶奶养了只小白猫,而且成为了小镇里老奶奶和孩子们交流的小信使。(小猫传信的设定很有爱!)看着这些孩子们或大或小的烦恼,反而感觉到了自己童年似乎也经历过这些烦恼的既视感,让我有点入戏或者说穿越的感觉。可能就是这种穿越时代的怀旧感让我喜欢上了这个系列。突然想到了东野圭吾的《解忧杂货店》,相似的地方是都是用信件交流,一边解答烦恼,一边揭示着令人感动的幕后故事。
还有扭蛋里的小物件,虽然它只是个收集元素,对游戏本身、剧情主线没有起到一点作用,但是它勾起了回忆。很多都是那种童年时代那些难忘的、令人怀念的事物。回忆固然很美好,但是就像那歌词一样:一旦错过就不在。或许有时候只需一件小小的旧物品,或是一张发黄的老照片,就能勾起我们最难忘的回忆,这就是情怀吧。
总之,情怀有了那就够了。
唉鸭
ww大大谢写了多久
萌小黑
泻药。首先,这个游戏我没有玩过;其次,这个系列我也没了解过;当然,在这里看了很多Taper对于游戏的讨论,所以我来发表一下对这个游戏的见解。
游戏的大背景是发生在昭和时代(战后,从信中得知当时人们对于房市和经济的态度,推测为昭和末期)的日本,对于我们来说存在着空间上和时间上两个象限的误差。对于昭和这个时代的陌生感,对于扭蛋里面大多数内容无法产生积极的共鸣,还有扰人的广告,确实导致了某一层面上信息传递理解的失真。值得庆幸的是,或许是整个融洽的氛围,部分共通的回忆,不可期的猫の信剧情,这些元素不仅仅是碎片,想挑动你对于童年的温存回忆,它更像是一笔一划,想要勾勒出一幅特有的温馨画卷,这份柔软最终还是传递了过来。
昭和年代,对于部分日本人来说是值得怀念的年代,对于我们来说亦是一个值得去了解的年代。从“悲惨的坠落”到“重生的勃兴”,这个时期日本展现出来的社会风貌和人文精神,实现的经济发展和国家建设,是令整个世界都叹为观止的。相对于平成时代经济的停滞萎靡,社会氛围的压抑,文化创造力的失真和审美的变化,形成了鲜明的对比。
昭和系列的形象不是一个秃顶的中年人或者怪老头,强调昭和时代的经济腾飞和社会风貌,怒斥现在的年轻人一代不如一代!她更像是一位慈祥的老奶奶,怀念昭和时代的温情,着眼于昭和到平成时代,随着社会高速发展下,人与社会,人与人之间产生的疏离和隔阂,想要传递给现在的人们,从昭和慢慢飘散的,却从未真正消融不见的温暖。套用一句话:从“相濡以沫”到“相忘于江湖”,就算日本社会中的人正在往更极端、独立的方向上恣意生长,但每一个人依然是需要被温柔对待的,每一个情绪都应该找到出口,也许这个出口就是昭和杂货店。
————
最近比较喜欢的歌是《生きていたんだよな (她曾活过啊)》,《僕が死のうと思ったのは(曾经我也想过一了百了)》。平成年代没有昭和年代崇高的力量感,却有他们独有的脆弱需要人们去肯定,昭和杂货店的柔软,也适用于所有深陷在忙碌生活中的踽踽独行的人们而不仅仅是经历过昭和的人群,连同这两首歌,一起送给大家吧。
我们会脆弱,一定是因为内心的柔软;我们会思考死亡,一定是因为活得太过认真;我们如果纵身一跃,一定是拿出了我们所有的勇气。
“我们是活在当下的人啊!”
老奶奶
感谢分享!
doge
发现我剧透严重_(:з」∠)_
。
主线的信我是集齐了之后把它们再看了一遍才明白的。主线的故事是由小玉猫串起来的,外孙女小时候被外婆丢掉的猫,在几十年的时间里跨越很远的距离给祖孙俩送信,这种一点点明白小玉的作用,还有每一封信里一开始读不懂的每一句话的意思的感觉挺感动的。
但我一开始以为写报纸的记者是外孙女,但好像还不是。
扔猫的事情是在支线信里提到的,外孙女给它起名叫小玉,但外婆记不住,叫它小白。
我以为儿子那里会有什么感情线,结果并没有。
Hr boy
和《解忧杂货店》有些异曲同工之妙,总有个神奇的地方充当着人和人的联系桥梁~
美丽的花儿
昭和系列非常平淡又有种说不出的温馨,我第一次接触这个系列玩的是昭和餐厅。那个时候你可以达成成就来看看老爷爷和老奶奶的日常,可是你玩到末期的时候你会发现老爷爷是假的根本不存在老爷爷已经去世多年了这一切都是奶奶的幻想或者餐厅也是假的。奶奶就像现实中的老人一样老伴走了,餐厅也开不起来了!留下的只有孤独的幻想
再ky试试呢:)
玩了几分钟先来评论一下。之前也玩过昭和系列的游戏,这类游戏很能让人产生共鸣。因为我是奶奶养大的,看到老奶奶一个人抱着茶杯坐在垫子上打瞌睡,我觉得特别窝心,然后有点想哭。老奶奶大概是寂寞的,一个人,开着一间杂货店,看着来来往往熙熙攘攘的人群,听不同的人的不同故事,看尽人间百态,我想她应当也是满足的。我是真的喜欢这种游戏,不出意外的话话我也会一直玩下去。至于有些人说的广告太多,在这里我只想说,不要整天想着占便宜,没赞助商你是想要制作人喝西北风吗?多你一个不多少你一个不少,这么温馨的游戏不要带着戾气和不耐烦来玩。
最后一星扣在游戏设定,进货中的战术居然是一次性而不是永久的?!!一想到辛辛苦苦攒3000金币换了赏花季,结果因为不了解点回普通一朝回到解放前我就心痛。那以后换季不是要花好多钱。好吧其实这也没什么,但希望能有一个类似于非永久性这样的小提示在旁边。
小排
游戏的节奏偏慢。同为放置类游戏,与其他的不同点是,玩家可以自己选定放置的时间,并结合游戏内容收集图鉴,非常佛系也非常的照顾玩家。尽管有一定的创新,但是玩法显然不是游戏的核心卖点,本作的核心卖点是情怀,是童年共鸣,也因此,我比较好奇游戏后续作品会采用什么方式丰富内容,怎么去卡准情怀。
对于我而言,我基本没找到情怀对应的点,那些可爱的扭蛋也呼唤不出我童年的回忆(全给了宠物小精灵抽卡什么的),我想这个系列的目标客户可能是给那些比我年纪还大的人。
kaixinxiaolong
这个系列的话因为是日产难免和我们童年记忆有偏差,我个人是觉得把书信全刷出来就好,没必要追求全图鉴,书信的内容还是挺感人,不过需要积累来看才会有感觉。
红尘君
还记得之前曾经玩过的同类型游戏,给笔者带来的感触还是很深的,直到后来看到有推荐这款游戏,就想下载下来玩一玩。这样的游戏玩起来一点都不累,更多的是想体验其中带来的温暖情感。现在每个人生活都是有很多的焦虑和烦恼,在闲暇时候能够有这样的休闲,是可以让人心情平静又放松的。
这款游戏虽然和《回忆故事》是一个类型但不是一个系列,这个系列里面有三部,是一个全新的故事,而这个第三部讲述的主要是老奶奶和猫。玩法很简单,老奶奶坐在自己的小杂货铺里等着客人们的光临,玩家只需要点击收集就可以了。在这个基础上,玩家们可以自己切换战术,时间,但是笔者改了一次月份就不能再改了, 不知道是不是没找对地方。改变战术是需要结合月份时间的,才能获得大大的收益,然后还会见到很多平时见不到的客人。
玩家们在经营小店的时候可以更换设备和增加设备,无聊时可以在扭蛋机扭蛋,会有很多意外惊喜哟!前期的话,过程是稍微有点慢的,有的玩家可能会觉得无聊怎么样,其实亲身玩了以后就会觉得这是很有参与性的一个游戏,在我们的日常经营的过程中,总会接到很多不同的工作,而且老奶奶还会和客人们写信,一般都是小朋友比较多。他们会问老奶奶和小猫的境况。从这里我们玩家也能知道老奶奶的日常。
相比之与回忆食堂的不同,这个游戏更多的是表述老奶奶和猫咪的生活,让玩家体会到平淡里面的美好。之前回忆食堂的很多故事都看的笔者心里酸酸的,因为客人们的故事其实都很难过,但他们却还是笑对着生活。这里的老奶奶只有一只猫咪和一家店铺,我猜想老奶奶开这家店,或许也是想多看一看可爱的孩子们和来来往往的客人,每天简单的忙碌和偶尔的惊喜,已经让老奶奶很开心了。
想一想这可能就是现在人所享受不到的自由和慢节奏。笔者以前也想着,有能力了要开一家自己的烘焙店,做最好吃的甜品和最醇厚的奶茶,但是这也得是有能力为前提,所以还是要继续奋斗。不知道什么时候也可以像那样坐在夕阳下,看着来来往往的人们。
还有!老奶奶的笑容真可爱。
阿明
走流程还是直接喷?(雾)
沧溟十二
我没玩过一代呢,不过…说真的,我爷爷奶奶就是开着这么一家小店的呢,里面的东西,我小时候玩到大的说,老奶奶很慈祥的说…我想起了我的爷爷奶奶,下个月发工资了准备回去看看二老。
这款游戏莫名戳中了我的泪点呢…幸好我是一个人住的呢…哈哈,用了一大包纸巾…
说真的,这个风格真的很惬意呢(请无视掉广告吧)…这款游戏里的人物,几乎都能在我的记忆里找到原型呢…这真的是昭和时代吗?看来每个人都有向往和平和安逸的心吧…
呼…喝茶喝茶…(*´﹃`*)
沧溟十二
用这么羞耻错词写评价,居然是我写的?!太可怕了!