昭和杂货店物语3

昭和杂货店物语3

8.2

8.22032个评价
长评51 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩144 画面优秀136 剧情跌宕90 音效动听88 轻松护肝33 物超所值14 广告频率194 运行稳定性156 玩法设计148 画面视觉18 故事情节15
靈星
🤪类型:收集类模拟经营养成游戏
🤤人群:收集爱好者;
昭和时光怀旧者;
故事与情怀爱好者
🤫所需:耐心;技巧;好奇与共情心
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
昭和杂货店的第三部作品,也应该是杂货店系列的完结之作(不知以后是否会有新品)。
对于昭和的老玩家,无论怎样都是要追到底的,毕竟除了游戏体验,这个时代也承载了太多童年回忆与悲欢离合,实在地令人无法忘怀。
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
这系列游戏从画风来看是有一直在精进的。
本作的封面场景设定在从两栋房子间隙一眼便可望见的大海边,一束暖光照射在日常随见的物品之上,既温暖又神圣。
除场景设定的变化外还加入了四季元素,每个季节杂货店都会展现不同的样子,同时,客人们也会有不一样的变化。
总体讲,可收集的物品更加多样,画面也更唯美清新。
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
情节上与前作有部分承接,讲述杂货店亲切和蔼的老奶奶经历的故事。
本作中加入新鲜血液,以一只白猫为线索,经由猫咪传递信件推动故事发展。
陌生人们借助猫咪小白四处游走的天性将自己烦恼之事呈现于信件中,由此产生与老奶奶的对话与讨论。
只是这次有点复杂,因为加入一些分线情节玩的时候会稍有点理不清主线内容。
主线讲述了老奶奶与一个小女孩书信往来的故事。
通过信件奶奶得知小女孩家境贫穷,父母亲经常吵架,她的妈妈以前也开过杂货店,但由于未知的原因小女孩无法经常去外面玩耍,更无法与母亲一起拜访老奶奶。
升入初中后,不知其父母情况如何,小女孩住进了孤儿院。
后来,小女孩也要成为别人的母亲了。
此时老奶奶恍然原来小女孩竟是自己的外孙女,而小女孩的母亲正是杂货店的第一任主人,因为某种事故跑路后留下杂货店由老奶奶继承看管。
这一经营就是五十载的光阴,虽然儿子一直规劝老人回家颐养天年,但老奶奶却依旧愿意坚守自己热爱的事业,给孩子与童心的大人们带来欢笑与快乐。
在这不断的坚守中,她也成为了传奇——以猫作为信使的解忧老奶奶。
无论是小女孩、住在附近的妈妈、喜欢糖果的小朋友、匿名的先生、光琉……虽然是陌生人,但对于杂货店和老奶奶,同时也是亲切的。
最后,在众人的不舍中,老奶奶和杂货店还是远去了,但她永远是大家心中最美好的回忆与指引。
最近正值日本东京举办奥运会,三部作品当中,老奶奶们都有说过要亲临奥运会现场与亲爱的人们一同观看奥运会。
重要的事情要与重要的人们一同亲历分享,善良的老奶奶们,永远心想事所成❤。
这就是我们的昭和时光,每个人都有过的随处可见却又珍贵的,小小杂货店中多彩丰富又美好温暖的小时光。
银珽 : 可是东京奥运会……成为阴间奥运会了……
ヌコ
两天加起来玩了八个小时
现在玩到只剩最后两个贩卖品没收集了
(希望官方给予回复,不枉我几年的追随)
BGM很叫人惊喜,四季分乐,还有蛙声、吟唱声、叫唤声、汽车发动声等等
(创作一段符合背景且煽动剧情的BGM很难,我不接受说它单调的用户)
故事在这一部落下了帷幕
老奶奶100岁了
剧情真的很好
如果没有猫和信的话
老奶奶会很孤独的吧
剧情透露的可能是人与人之间的人情味吧
对于昭和时代的怀旧
以及那个时候的纯真和快乐
但随着发展,科技兴起
却少了单纯的快乐
每个现代化社会都是这样
这和改革开放前后的中国有些类似
温馨的主旨啊…
3是人际关系
2是反战(好像)
(1有点忘了,真的对不起)
游戏中加了不少贩卖物和抽奖的物品
还添加了不同季节的客人的形象
(HOP,袜子,狮子舞,组长等等还是新角色呢!另外,我不接受因为它们都是只会来回晃的纸片人而说它简陋,画出一个能打入回忆深处的人物是极难的,游戏主打的就是温馨回忆和怀旧,我不接受那种看法)
表现的可能是时间在变
而纯真之心不变的道理吧
剧情到最后关店了
真的是泪目了
还是在冬天里那悲伤的钢琴声里
就这么落下了卷帘门
老奶奶和小女孩也能见面了
跨越三代的心灵交流啊
(100岁和10岁至少也有三代了吧)
50年真的
辛苦奶奶了
还有啊
爷爷什么时候能回来啊
(哭泣
#另:广告是正常的推销宣传的平台罢了(用户考试里考到的),假如你玩一个小游戏(还能不用网络的单机游戏)都要嫌广告烦人,我也没话说。没有广告哪来的引进费翻译费和开发费用啊?TapTap、识君、GAGEX多方哪里撑得起啊?
虽然我不了解什么情况,但也请每位Taper珍惜TapTap这个平台,心平气和就事论事地交流心得,在我印象中TapTap氛围真的一直很好,但怎么现在变成了这个样子,还有其他的视频网站等。
人心为何变得如此地自私了,你们内心深处的纯真与发乎内心的善意是不是被时代所吞噬消磨了?
情感被现代化所淡化,极大地违背了人是社交动物的初衷。现在的社交很大程度依赖了网络,速度快了,方便了,却丢掉了些重要的东西啊……
昭和駄菓子屋の物語
游戏感想
以上
2018.10.22
ヌコ
官方老奶奶 : 感谢您的支持和厚爱,关于游戏的背景音乐,可以关注微信公众号“昭和游戏”,菜单栏里可以看到bgm下载按钮哦~
咕噜咕噜的猫仔
2018.10.19号更新
看评论里出现了质疑的声音,想了想还是再来说说。
说点现实的东西,我觉得昭和的游戏定位已经很明显了,因为游戏性质的问题,「情怀」是一项必不可少主打,如果像现在市面上很多快餐式的游戏那样内购圈钱,我想我一定看不到评论区那么多打五星怀念昭和的玩家。
广告这个问题是大多数玩家一星劝退的原因,看评论目前官方也在努力解决中,争取以更好的方式呈现游戏。我本人更是rpg类养老玩家,平时接触多的也是养成休闲类的游戏。我想各位点进来的时候就已经很明了昭和能带给我们什么了。一个免费的放置类游戏,如果不能允许广告形式的出现,是不是稍微有些「白嫖」呢?
广告大部分都有跳过键,玩家不喜欢也可以拒绝观看。1k-2k的收益对于游戏后期来说不算多,因为升级到后期一次需要10000-12000金币。可对于早期玩家来讲,可以算是一种另辟蹊径的赚钱方式。因为游戏是需要更换销售战略的,应对每个季节都有不同的思路,战略价格在2000-3000,当玩家辛辛苦苦攒钱升级完设施,手头上不充裕的时候,季节突然改变了,这时看广告无疑是一种很不错的快速转换策略的方式。也能让游戏性更强。
希望广告收益丰厚的想法我也能理解,但是这就与游戏中度过一个个平凡又宁静的日子里,收集到闪闪发光的小确幸的态度相违背。当你获得大量金钱,快速升级,收集到全部图鉴,接下来就可以删游戏了。说不定还会在评论区发言“游戏进展太快了,一天通关,广告又多,很无聊。水军吹的太厉害了吧根本没有温情的感觉啊?已卸载。”
抛开广告,昭和的休闲玩法,插图,内容构思,难道不能算优秀有心吗?游戏真的有像一星差评那样不堪么?我不能苟同。
这让我想起了儿时收集小浣熊卡片,如果一口气收集全部,是不是少了些成就感和磨砺性呢?虽然当时每天都在羡慕别人拥有自己没有的卡片,但依然乐此不彼的期待着。因为回忆里的童年,一天天都是由期待充满着的呀。
人们对于游戏到底想要的是什么呢?
多年之后我再次回忆起初次玩「最终幻想」系列时,脑海里不是画风精美的人物,也不是打boss时的惊险刺激感。这些带来的感官体验都是暂时的,我只记得过去暖黄色的回忆里,快要满溢出来的感动。是属于我自己心中柔软的一部分。这就是游戏能给我最好的礼物——「我自己」
最后我想说,无脑一星差评是对整个游戏组开发人的全盘否定,没有丝毫的尊重。希望大家都能更客观的来看待游戏,不仅仅是昭和。也希望官方早日解决广告这个问题,给玩家以更好的游戏体验,勿让明珠蒙尘。
感谢大家看到这里!
————————这是一条萌萌的分割线———————
刚刚下载打算试玩一下,没想到一玩就停不下来,目前玩到秋天啦~老是担心小朋友们有没有来买东西得收小钱钱升级~(◍ ´꒳` ◍)
没玩过前作的白纸玩家浅谈一下:
首先昭和属于不那么需要「肝」的轻松治愈系手游,这里就不点名某拓印游戏了 ´_>`游戏需要技巧性不强,也没有内购氪金,有广告但观看完亦能得到奖励,属于完全可以接受的范围。
整个过程玩起来特别轻松愉快和感慨万千。游戏通过收集模式,陪伴玩家共同回忆过往的童真岁月,虽说游戏设定在昭和时代,但看到记忆里的棒冰,酸梅糖,卡牌,即使是在中国土生土长的我也特别有感触呢!
游戏通过老奶奶小猫咪线,向玩家逐步展示游戏里最为温情的一部分,「图鉴」「信件」「扭蛋」等等都是特别有意思的玩法,四季变换每季能出现的人物故事都很有心,老奶奶收到的信件和回信让人身临其境。
顺便一提游戏插画真的很治愈哈~老奶奶慈祥的形象跃然纸上,猫咪的可爱和慵懒惹人喜爱。我特别喜欢那个一年四季都在吃的小胖纸哈哈哈哈!总而言之,
在我看来,「昭和」是一款不可多得的在饭后闲茶时间把玩的优质游戏。值得每一个人通过它与心中最柔软温暖的部分再续前缘。强推!
目前也才刚开始玩,商店还未上线,很多有趣新颖的东西也还没有收集到,毕竟游戏里有228种收集物呢!还能玩很久的样子,不知道后续会不会开发出更有趣的玩法呢?这里先小小期待啦~
希望游戏越做越好!
官方老奶奶 : 非常感谢大家的理解和支持! 希望杂货店带给大家的不止是经营的快乐,还有满满的温情和感动~
Duke
很早很早以前玩过杂货店(如果没记错的话应该是一个系列...)估摸着当年玩的是盗版.....
其实之前那个回忆食堂上线的时候就惊了一把 是做开罗的那个识君!所以也顺带关注了昭和游戏这个主题(= =不过可能个人经历原因食堂感触不太深 是个好游戏 就是玩起来賊饿)
首先还是表白BGM!!!还是很治愈啊!有种在太阳下坐在藤椅上看着小孩子嬉戏的感觉(你还年轻喂!
其实说真的想起了很多 我的小学童年差不多是在十五年前 那时候还没有智能手机 电脑还没普及 家里最吸引人的还是电视和磁带机的时候 似乎每一个小学的门口都会有一个"杂货店"(在中国应该叫文具店!),小时候家里管得比较严 兜里揣一块钱觉得是巨款....但是五毛钱就可以买两包零食了啊!门口还会有小地摊,提着保温桶的老奶奶坐在门口卖五毛钱两个的自制蛋卷冰激凌,还有推着小车的棉花糖车,转盘画造型的糖画,一块一串的油炸串儿。各种造型的玩具橡皮巴不得凑齐 自己脑袋里可以脑补好多小剧场,一个多功能的文具盒就象征着富有,被拿来当成变形金刚炫耀,还有专门忽悠小孩子的地摊转盘....(现在想起来坑死了!!!) 和一起放学的朋友凑钱买一袋一块钱的袋装可乐 一人一口觉得那就是幸福,消失在记忆里的和路雪我想念你的香芋味道!!!2块钱可以买一包炫耀好几个星期的盗版游戏王卡.....每个文具店门口总会挂着大把红领巾 总有人忘记打红领巾被查岗的老师骂....种种种种
后来人长大了 ,零花钱多了,但是6块一个的甜筒却总吃不出五毛钱的味道,我找遍了所有的超市便利店也买不到当年的三无小食品,大家都在打口水仗谁是正版谁是盗版,可当年的游戏王卡带来的欣喜是真实的,一发不出货的648也没有当年被地摊转盘坑的那种恐惧感,一起喝一袋汽水,一起吃一串儿炸串儿的朋友甚至连联系方式都找不到了
很讨厌自己这么喜欢念旧.....不过确实有时候回忆觉得很美好...(想起曾经停不下来非常抱歉!)
慢慢的日子往后,日子攥着形形色色的人来来去去,有的人偶尔可能还会窥到一眼,有的朋友甚至不在这个世界了...................从熊孩子长成了一个讨厌熊孩子的人 却再也没法驻足曾经流连忘返的"杂货店"了
前几天在微博上看到一句话"爸爸不是太老土了,爸爸只是仍然喜欢着自己十五岁喜欢上的东西" 虽然不至于那个年纪 但是仍然潸然泪下
可能停产的冰激凌 不卫生的三无小零食 劣质的袋装汽水 那些味道就叫做童年的味道吧 然后随着时光沉淀到了一个触碰不到的记忆角落里
昭和系列游戏的故事和氛围都做得非常棒 总有一种能突然把人拽进不自觉的回忆中的魔力,虽然日本和中国感觉差的很远,但是他们总能抓住那么一个关键的地方让人觉得感同身受,很不可思议
四星给杂货店 一星给我那不值一提的童年吧 或许那个关键的地方就是每个人都会有的那不长的岁月 还没来得及品味昭和的故事 先让我的回忆和这个游戏一起安静放置在手机里
或许很多年很多年以后(希望tap还在!)有机会还能把这游戏打开 给自己的孩子孙子看 然后告诉他们:"你们看——
这家叫识君的还没出开罗盛夏泳池!"(皮一下很舒服!刀下留人!!!)
官方阿明 : 看来小伙伴很有感触呢,BGM在公众号里可以下载,所以...来预约一下关东煮系列吧!
萌小黑
萌小黑
泻药。首先,这个游戏我没有玩过;其次,这个系列我也没了解过;当然,在这里看了很多Taper对于游戏的讨论,所以我来发表一下对这个游戏的见解。
游戏的大背景是发生在昭和时代(战后,从信中得知当时人们对于房市和经济的态度,推测为昭和末期)的日本,对于我们来说存在着空间上和时间上两个象限的误差。对于昭和这个时代的陌生感,对于扭蛋里面大多数内容无法产生积极的共鸣,还有扰人的广告,确实导致了某一层面上信息传递理解的失真。值得庆幸的是,或许是整个融洽的氛围,部分共通的回忆,不可期的猫の信剧情,这些元素不仅仅是碎片,想挑动你对于童年的温存回忆,它更像是一笔一划,想要勾勒出一幅特有的温馨画卷,这份柔软最终还是传递了过来。
昭和年代,对于部分日本人来说是值得怀念的年代,对于我们来说亦是一个值得去了解的年代。从“悲惨的坠落”到“重生的勃兴”,这个时期日本展现出来的社会风貌和人文精神,实现的经济发展和国家建设,是令整个世界都叹为观止的。相对于平成时代经济的停滞萎靡,社会氛围的压抑,文化创造力的失真和审美的变化,形成了鲜明的对比。
昭和系列的形象不是一个秃顶的中年人或者怪老头,强调昭和时代的经济腾飞和社会风貌,怒斥现在的年轻人一代不如一代!她更像是一位慈祥的老奶奶,怀念昭和时代的温情,着眼于昭和到平成时代,随着社会高速发展下,人与社会,人与人之间产生的疏离和隔阂,想要传递给现在的人们,从昭和慢慢飘散的,却从未真正消融不见的温暖。套用一句话:从“相濡以沫”到“相忘于江湖”,就算日本社会中的人正在往更极端、独立的方向上恣意生长,但每一个人依然是需要被温柔对待的,每一个情绪都应该找到出口,也许这个出口就是昭和杂货店。
————
最近比较喜欢的歌是《生きていたんだよな (她曾活过啊)》,《僕が死のうと思ったのは(曾经我也想过一了百了)》。平成年代没有昭和年代崇高的力量感,却有他们独有的脆弱需要人们去肯定,昭和杂货店的柔软,也适用于所有深陷在忙碌生活中的踽踽独行的人们而不仅仅是经历过昭和的人群,连同这两首歌,一起送给大家吧。
我们会脆弱,一定是因为内心的柔软;我们会思考死亡,一定是因为活得太过认真;我们如果纵身一跃,一定是拿出了我们所有的勇气。
“我们是活在当下的人啊!”
官方老奶奶 : 感谢分享!