TapTap 制造
设定独特
UI美观
操作流畅
北上
玩过 5.6 小时后评价(总时长 6.2 小时)
这是我玩过的广告最多的游戏!没有之一!
番茄到底多缺用户,有多少钱啊,广告几乎都是它……
——————微剧透——————
———————————————
回到游戏本身,案件挺多,推理难度比较低,几乎没用内置的攻略(除了卡在一点死都找不到的小东西上)。
血是绿色的,一点也不吓人。
案子都很有代表性,校园贷啊,家暴啊,财产纠纷啊之类的。
而且案子与案子之间都具有一些联系。
挺有趣的游戏。
——————2026.3.10——————
玩了一半觉得似曾相识,一翻评价没想到是真的玩过。
发现后面又更新了新的案件,这次算是圆满结束啦。
你猜
游戏很好,是个味很正的推理游戏。所以基础五星,10分。
扣分项是这些
1.广告实在是太多了,还会突脸,导致体验感低下。-0.5
2.数值极不合理,看一个广告得到的资源太少了,这么下去得看多少广告才能打完啊。还有收集到的线索要耗费时间来解析,所有设计都是就嗯拖时间,让人不爽-1
3.推理的难度实在是有点低,重点是能不能点到所有的线索点,能不能找到全部的线索。
当然是不太好找,因为提示也很值钱,也是看广告才给的。
所以推理根本就不是你游的重点,点点点才是。-1
4.剧情中规中矩,套路很老。(不算硬伤,不扣分)
所以综评7.5,四舍五入给四颗星。
依云澈
全部通关后来评价,原本可以拿三星的但是广告多到人想吐所以扣了一星。
先讲本作最大的毒点:收集线索之后还要排队花时间分析。
首先,线索在该场景中收集到之后无法直接查看详情会导致解谜过程中逻辑链条的崩塌,为了节约时间经常只能点完一堆之后挨个排队等分析,由于脱离了场景这些线索参差不齐地分析完之后一箩筐涌来会让人脑子嗡嗡的。作为一个侦探推理作品来说,无法让玩家在游玩过程中建立起清晰的解谜逻辑链条实在是让人困惑其策划用意。
其次,这种诡异的系统花费太多无效游玩时间,让人倍感无聊,同时还和体力系统一起引导玩家看更多的广告,真是可喜可贺。
然后来说一下本作的优点。
首先是谜题设计方面,本作的谜题逻辑都非常清晰,让人挑不出毛病,这是非常值得肯定的。
其次剧情整体也算完整,有始有终给下一部抛了小钩子,也没有过分谜语人,该回忆的地方就直接插回忆了。
最后好像还致敬了?制作组肯定是泥砖菜盘粉丝吧因为我看见成步堂了,,,话说前几章死前辈继承侦探社和案子档案这种总感觉也是微妙的致敬……档案密码算是我本作最喜欢的谜题了没有之一因为没有别的很亮眼的谜题TT
接下来说以我挑剔的眼光个人认为可以改进的地方。
谜题方面逻辑没问题的代价好像并没有什么非常大的新意,案子整体看下来较为普通,有人可能会觉得反转还挺多的,但是其实并没有非常新颖独特。
体力系统纯是看广告来的我都懒得说了。爱看小广告的入。
画面比如抽屉没有设置互动,有的抽屉都不知道能不能开导致线索卡住(有的线索设置真的很迷,表面看不见纯靠瞎点,还有的是场景较暗比较难找)
人物塑造和立绘一样平面,但是不算很大的毒点,pass
解密码环节我一直在笑,摩托车那个到底是在认真地搞笑还是认真的??
总而言之,闲得无聊/爱看小广告/实在解谜苦手的入。可玩性对习惯玩解谜游戏的玩家来说较低。
宇宙由我来守护
玩过 8.1 小时后评价
打发时间来玩玩可以的,不用深究剧情,剧情写的比较简陋。不过玩着玩着就会上头,一直想知道后面的故事发展怎么样,于是看了很多广告……
很喜欢嘉树的人设,一个日常迷糊还总是不守时,但办起案来非常认真的反差性格侦探也是很萌了,总说自己是天才这点小自恋也很萌
剧情里还提到逆转裁判我不行了,嘉树真的和cbt一样失去一个引路人前辈。。我哭死,千寻姐。。😭头号和第二嘉树的第二探究起来也很有意思,要是头号侦探社改名成第二侦探社那可就好玩了hhh
还有一些想知道,比如嘉树和晓雪的关系,还有戴眼镜的律师,真的好想知道……应该会在第二部出场,但看架势第二部出来是不可能的了,可惜
宇宙由我来守护
不足之处就是除了看广告获取资源的地方之外也总是弹出广告,有点烦,得动手点掉好多次
金迷纸醉
首先说游戏本身绝对算得上是味道非常纯正的侦探游戏。这类游戏现在都在想着法的创新,做原味侦探游戏即使是在几年前发行也很有勇气,而且游戏本身质量上乘。风格独特,值得让人记住,如果后续还有开发可以学习从前那款侦探神游《口袋侦探》、继续发扬自己的特点。
如果你是侦探游戏爱好者,绝对值得一玩!
好了,该说为什么扣一星……
1.🖊️广告是真的多!如果只是在需要提示等地方要看广告也就算了,但是场景切换、甚至剧情转换时都会广告跳脸,关场景广告还要点两次!本来剧情虽然并不单调但也不算丰富,这么跳广告真的很影响代入感和体验感!
其实大家都理解做游戏肯定要吃饭的,补提示金币体力的广告因为大家不一定用得到所以不一定每个玩家都会看(我就没看过վ'ᴗ' ի),在拿门票解锁新关卡时安排强制广告看评论区也没有多少人吐槽,但是游玩过程中强制广告可以很多小程序游戏都干不出来的事啊!之后的开发过程如果可以的话还是和发行方、广告商沟通一下吧……
2.在前辈和主角的剧情方面,为了推动故事发展,处理得很强行:前辈十年前的案子最后开枪时刻我明明是操作双枪线打中罪犯了,但为了衔接剧情就硬是说没打中(之后我还重温案情重打了一遍那一章还是说没打中),那安排玩家操作开枪是在逗哥们玩吗?
最后关头的劝说环节似乎也是不管选哪个都是走向既定结局,逛了一圈评论区也没有提到可以改变(因为之前重打了一遍毫无改变所以我没有再打一遍最后一章)。
我知道,在侦探故事的创作中有一条注意事项:关于侦探本身的故事应该尽量简写以保持神秘感,但是优秀的侦探作品中都是通过刻画配角来侧面补全主角人设,这也是我觉得遗憾的第三点……
3.配角的人物塑造甚至比主角还要显得简陋,这也可能是因为制作小型游戏预期的游戏篇幅压根没想搞这么多,但有些章节因为人物刻画过于单薄让主角显得不像是去探案、倒像是去刷副本……
这里我着重提及三个角色的单薄问题:一是吴晓雪,正如我刚才说的,这是一个可以通过刻画她来侧面补全主角故事的角色,而且还和主角有关系(说不好是曾经喜欢过主角还是曾经交往过),这是一个绝对值得加深刻画力度的主角——但也是从接触吴晓雪的这一章开始,剧情节奏就开始变得很“焦急”,还没和主角讲两句话就下落不明了,章节结束时剧情线索是“还未找到尸体”,我最初看到这里时还有些惊喜:期待出现福尔摩斯系列经典“恶魔之女”那样的情节——结果不仅后续再也没出现过,仅在某次小线索调查中交代了“已遇害”?这不得不让我怀疑剧情创作中在此有过强行提速;
第二个就是“眼镜儿”、也是吴晓雪那章开始出现的律师角色,律师这一身份本就是在某种程度可以和侦探进行抗衡更别说眼镜儿还是为犯罪分子辩护的只认钱不认人的律师,其故事创作潜力可见一斑。然而实际剧情展示是怎样呢?如果是吴晓雪这一角色最多只是可惜,那“眼镜儿”的角色安排绝对可以称得上气人!主角被陷害那一章,眼镜儿一直叫嚣着主角就是凶手!把主角抓起来!诸如此类的话我没统计过出现了几次、但我肯定绝对不低于三次,并且每次出现都有那个高等音效和屏幕抖动,主角的表现也是虽有不满但一直隐忍——我还寻思这不挺会拉期待感的嘛。但是在主角澄清自己、洗清嫌疑之后,眼镜儿就道歉了……接受了批评……之后再无下文……不是?这是一个曾经为罪犯辩护且咄咄逼人以为另有所图的反面角色呀!这处理就像对待幼儿园童话剧里的反派一样,灰太狼都得被揍飞,你这……那请问眼镜儿那样🐶叫是在嘛?他是🤡么,还是主角是🤡?又或者你们把玩家当🤡?
第三个我认为值得塑造却未得所偿的就是韩秋雨了,剧情中唯二接触过前辈和侦探的角色、唯一一个和两者都有过剧情交集的角色,但她的实际呈现如何呢?彻底的、完全意义上的工具人!最后一章打完连个寒暄、鼓励啥的剧情都没有就又被当作拉下一部游戏悬念的工具人,那下一部还有她吗?不会也是像前辈一样被安排下线强行推剧情吧?
总之这仍然是一部我愿意向他人推荐的佳作😊,虽然我写了大篇幅在诉说我个人认为的剧情构筑问题😂,但全篇剧情并没有出现任何毒点,并且氛围感强、背景设计精良、逻辑结构完整且合理——剧情方面只是单纯的、字面意思上的编辑水平低罢了😌——不过水平低可以学习、可以提升呀,作为这个工作室的首部侦探游戏,它让我很期待续作!
感谢工作者中各位的付出,加油!期待你们的下一部作品😉
五饼悟.
竟然玩过口袋侦探!
松竹
玩过 6.8 小时后评价(总时长 7.5 小时)
10案完结打卡
其实整体上还是挺满意的,案件难度不算太难,只要找到线索后面的推理基本就是在报答案的程度,花时间和体力分析线索的玩法也算是比较常规的,很适合休闲玩家游玩体验。
前期剧情比较一般,后期几个案件连在一起的时候感觉更有意思。最后一案的选择我不知道有没有剧情差分,反正我是谈判输了😭(感觉这几个选项对一个杀人惯犯来说都不是很有说服力,不过这一段的设计倒是让我小惊喜了一下)。
广告有但是我也不知道算不算多。如果要完整体验全部案件的话至少要得到十几张门票,一张门票要看三个广告才能获得,感觉还是有点费时间的。游戏中过一段时间如果要转场景的话也会有广告弹出。但是整体而言广告不算太影响游戏体验。看到作者说之前有内购不过取消了,个人觉得可以采用广告+内购的形式,这样不想花时间看广告的玩家也可以有更好的体验。
整体还是很好的,至少玩起来很舒服,希望有生之年能做出第二季。
微笑向暖,安之若素
玩过 10.3 小时后评价(总时长 10.4 小时)
游戏玩法上还是比较简单,主要是在各场景搜集证据-使用体力分析-关联线索联想-结案对峙举证 这么一套流程。除了有时候有的证据线索在昏暗的地方比较难找到之外,难度并不算大。线索关联度之间也还不错,不过还是稍有一些按部就班,不能进行思路上的跳跃。案件需要门票开启,可以看广告进行。但后期需要的广告太多,而且体力恢复也慢一个广告才8点体力。案件分析非但需要体力进行,还要耗时间,只有一分钟之内才能免费跳过。这点挺影响案件的流畅性,我也断断续续的玩了很久吧。
🕵️剧情分析:
剧情上各个案件设计还是不错的,比较循序渐进。后期案件之间也有关联度穿插着主线。就是主角第二嘉树算是一般意义上的热血侦探,中规中矩吧,倒是诚哲的死让我有些遗憾,意料之外情理之中感觉。警方这边就像是一般意义上的侦探作品一样的工具人(›´ω`‹ )不知道有没有群像式大家都互相合作类的作品,就一定要有人当工具人,主角a全场嘛
游戏中其他侦探的下场倒也是个蛮有趣的对比,杰出侦探曾凯、神探殷杰都成为了曾经自己的敌对面,违背了侦探的原则也背叛了曾经正义的自己,也是唏嘘。
作品中还有着不少伏笔,比如心理医生和光明会,还有神秘的狐狸法庭,期待以后的故事~
菊草叶与圆企鹅
玩过 6.3 小时后评价(总时长 8.4 小时)
客观来说,单论游戏性我会给四星。但我看到介绍,发现竟然是内购转免费的游戏,这就值得一份五星好评!
游戏整体游玩时长不长,主要花在看广告解锁体力和门票上。谜题设计难度适中,真卡住了也能用提示获取帮助,慢慢玩绝对能通关。
就是广告时长太看脸了,30s还好,刷到1分钟等到绝望……
游戏剧情竟然是连续的,我开始还以为是单元剧。两位侦探前辈的结局都挺令人唏嘘,祈祷第二部别再有前辈受伤了(苦笑)
总体来说,是一款不错的打发时间游戏~
響曰葵
不一定有第二部
吃饱蛋糕的茉莉初雪
现在玩到第五案结束,简单点评,涉及一点小剧透。
解谜难度很低,推进基本上很顺利,除非偶尔有找不到的线索,用提示就行。
案情也比较简单,推凶很容易。
主要玩到第五案时,最终决定性因素居然是狗仔拍的一张照片,有种前面的线索分析都白费了的感觉。
比起侦探更像海龟汤,把所有的信息一点点的推成一个完整的故事。然后就是体力消耗很快,要看很多广告。推荐抱着低期待值、打发时间、想玩一点轻推理的朋友。
攻玉.
1、好玩的,有点逆转裁判的感觉,玩法比较简单,就是有的证据比较隐蔽。
故事蛮连贯的,环环相扣,我还挺想玩后续的
2、有的广告关不掉,看三个广告才有一张门票,如果已经看两个了,第三个广告没关闭键盘,那就白看了,广告有点烦
3、体力越到后面越不经用
4、错别字一个