墨魂

墨魂

7.8
嘴替发言4 带图62 长评601 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀1602 设定独特454 剧情跌宕404 有趣好玩400 轻松护肝288 音效动听271 物超所值182 玩法设计937 运行稳定性660 音效音乐244 画面视觉242 UI设计211 日常肝度145 故事情节128 资源获取104
我还说上大学了有时间了整回来玩玩 一看公告 我的魂 原来这次你是真的彻底亖了……
————————————————
啊这 只能说失望大于期望了,,
别看游戏时间,假的,大概也还是整了两三个小时的时间在这上面。
女性向游戏我这几年其实玩的不少,类似遇见逆水寒还有未定和恋与这种,相比起来这款游戏其实吸引我的是主题以及立绘,其实就是第一次看到子美和太白的立绘时候我有抱着🐛一波的想法,正好我又是文科生,于是三月份加了一次内测(?)内测时候还拉了我几个好集美一块儿试试
内测那时候没怎么玩,当时大概是不限名额测试导致服务器比较爆炸,容易卡死,正好我学业忙,当时又是网课时代,结果最后测试时间结束了连新手教程都没能卡过去,当然公测版本能看出来这方面的优化,这里先给一颗星。
内测时候没记错的话只有诗的原稿,当时只看出一句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”我心想啊这应该是子美然后就草率的选了,其实个人觉得子美的故事线还蛮不错的,再来一颗星。
然后今天加公测发现多了诗稿的内容,仔细看了看最后选了东坡,然后一进来,爷看到一个憨憨?????
不是,等等,策划是谁,清醒一点啊!!!
有一说一,苏轼的诗的确能让人感受到他是一个乐观积极的人,哪怕被贬,哪怕生活清贫,他仍然自得其乐
but!!!你听我说but!!!
他怕是不会有那种小奶狗性格然后给你说“你听东坡哥哥给你唱首歌好不?”这种话的吧!?
算了算了,先不慌张,再来看婉儿的发放。
婉儿是兰台等级达到九级系统自动从邮件里赠送,有一说一,我当时领了我看婉儿怎么没出现在我墨魂里边儿呢我还以为出bug了(?)
后来顺手点进仓库才发现是要用婉儿的诗稿去换才会出现在墨魂里,这时候我已经15级了(?)
然后等级划分这个也挺迷的,像前面我提到的恋与和未定,这两款游戏都有分级,也就是R SR SSR SP甚至是ER和SER这种等级划分的存在的,遇见逆水寒也有天赐稀有之类的,哪怕是食物语也能知道每种食物的评级,但是恕我真的分不清楚哪几个墨魂比较好??
按照材料消耗目前猜测是杜甫李白李清照苏轼王安石这几个会比较好?
哦最后提一下为什么前面只说了两颗星,还有一颗星在这儿,另外一颗星在最后说(?)
第三颗星呢是因为我期待这个游戏真的很久很久很久了,从19年初就被B站种草预约上了,到现在2020年下半年了真的挺久了,虽然没到我期待的那个值,但是还有很多上升空间,希望可以越来越好。
然后说说扣掉的一颗星,,
是的就是配音!!!!
我真的很少听到这个游戏的配音,目前只听到了东坡和韩老师两个魂的声音,不知道是不是我没能触发???
但是一开始其实配音也是吸引我的一个大点,我以为我能听声优大大念诗词歌赋品人生哲学,不不不是我错了,我想起了被初中语文老师支配的恐惧!!!!!
而且韩老师的《师说》只有一句有配音,这我是真的妹想到哇
最后说说为什么四星
其实也不是什么大事,是听东坡说有个魂叫Jeff,我还寻思咋肥四儿咋还搞上西洋文化了是咋的???
然后他跟我说,Jeff是王安石,王介甫。
……?
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈***我发出一阵爆笑我笑到方圆十里下辈子要靠助听器生活
不好意思我笑点有点低,但是还是加一颗星,也希望系统能够好好改善问题,立绘或许可以再清晰一点就更好啦,或许我能从众多乙游的奴役下分一些时间出来肝肝试试。
莱一心
关于墨魂的感受:
第二次开服结束了,玩了许多天,现在来说说我的感受吧!
总体来说,觉得这款游戏挺不错、挺惊艳的。我是一个历史迷+文学迷,对这种游戏自然特别有兴趣。
在游戏过程中,发现一些问题,那么也提出一些建议;
①可玩性需提高。
有玩家说,玩了半天始终不知道主玩法是什么;没有一点打斗,就是个很佛的休闲收集游戏。个人认为这个以古代文学为主题的游戏,打斗情节并不是必要的,现在这样没有打斗情节的就很不错。没有必要什么游戏都加上打斗情节。
但是玩了几天,确实不是很清楚,游戏的主要玩法是什么,比如打斗游戏重点在于打斗关卡,只要对打斗的部分的玩法感兴趣,觉得好玩,其实其他的大都是锦上添花的东西。但如果这个打斗玩法不怎么样,其他的再好又怎么样呢?
所以,在墨魂中,希望能确定一下游戏中哪个才是重心,并突出这个重心,加强他的可玩性。
②建议制作一个易懂的指引和一个详细的目录。
这个游戏的开头是由韩老师充当“导游”的角色,带领玩家熟悉游戏玩法,介绍的还是很详细的。但当他介绍完后,我看着满是按键的界面一脸懵。玩家对新下载的游戏界面本就陌生,即使韩老师作了详细的介绍,我也无法准确记住按下按键的顺序和按键的布局,只是跟着指引乱点罢了。
建议将韩愈的指导写得易懂些,比如先介绍游戏主界面的布局,有多少个界面可以通过主界面上的按键进入,指出按键的位置,再逐个介绍这些界面。将每个界面的玩法流程表达出来,而不是一个接一个地瞎点。
第二,可以制作一个详细的目录。游戏中是有目录的,解释了游戏中的特定名词,但个人觉得可以增加攻略似的介绍,比如魂力这些材料分别应该从什么地方获取等。有时候材料不够了就想着赚材料,但却不知道去哪赚。
Ok,贬完之后开始褒!现在说说在墨魂中觉得特别好的地方。
①墨魂的游戏理念
这个游戏呢,以古代文学为主题,以“传承古代文化,发扬古人精神”为游戏理念,用一只“博山炉”沟通古今,感觉这个设计特别棒,是个有内涵的游戏,五星好评!
②游戏设计
再说说游戏设计。个人觉得挺不错的,用一只信笺引出故事,以墨痕斋为中心,引出著名古代人物的故事。十分生动,让我感觉到仿佛是隔着千年的光阴与他们对话,仿佛他们就在我身边,让人非常深刻的感觉到,他们也曾是有血有肉、活生生的人,而不是只是活跃于泛黄史书上的名字。他们也有着自己跌宕起伏的一生,有自己的爱恨情仇,而不是某个形容词的代名词。他们写诗是为了抒发感情,而不是为了供后人顶礼膜拜。还有一些小细节也令人十分惊喜,比如一些设定运用了诗词、文人的典故。其中杜甫诗中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的广厦,看到的时候鼻头一酸,就好像是墨魂帮老杜实现了他的愿望。所有的古人都可以活在墨痕斋这个温暖的地方,慰藉一生颠沛流离的疲惫。
③画风
我是个学画画的人,对画风尤其看重,墨魂的画风真的看截图的时候就惊艳到我了(给画师加鸡腿啊啊啊!!)好看肯定是非常好看的,更重要的是,我觉得ta画出了古人的魂。作为一个历史深度爱好者,对这些古代人物有一定了解,因为这些了解,使得心中早就自然形成了对古人们形象的想象。他们的长相虽不清晰,但身材、气质、性格却无比明晰。很高兴,墨魂真正地画出了他们在我心目中的形象,画出了古人的“魂”,这或许也是一种对古人的尊敬吧。
有玩家评论说,李白画的不是特别好,不够潇洒狂放,而且白头发、不是纯正汉人面孔,有些不符合李白一直以来在人们心中的形象,衣服上的小饰物太多,怎么愉快地游山玩水?个人意见,我也建议李白的气质可以再潇洒一些,但其实这样我也认为非常好了。第二,关于长相,认为对古代人物,应该尝试着抛去“脸谱式”看法,在想象和史实中毅然选择后者。李白的出生地尚无定论,但其中一个比较有名的说法是他出生在碎叶,确定性较大的是李白是有一些胡人血统的,是个混血人,所以有一些胡人长相也是不奇怪、不违和的,没人要求他一定是黑头发,纯正的汉人面孔。至于挂饰多这个,emmmmmmm看画嘛,还是要看总体感受,而且个人觉得,并不是很多啊 ?可能脱掉那件拉风(雍容华贵)的大衣,就是人们心中一袭白衫的样子了。并且,李白极有可能是个富二代,披件拉风大衣什么的也很符合他高傲的气质和真实身份。
褒奖说完,再说一说其他的。
前面有提到,有玩家说,找不到游戏的好玩之处在哪里。根据玩了几天的经验,个人看法是,这个游戏是需要对个人有一定的了解以及对历史和古代文学的兴趣和喜爱的,在游戏文案的基础上,适当发挥一些想象和倾注一些情感,细细体会人物的话,与历史联系在一起,或许就就能get到这个游戏的点(反正我是这样的,游戏体验很好。)
最后花痴地感叹一下:
啊啊啊啊啊——韩老师!韩愈老师!您太帅了吧!我喜欢你呐韩老师!永远愿意做您学生啊!!为您打call!!!!!
嗯以上就是我对墨魂的看法了,总体来说,是非常非常喜欢这个游戏的,很感谢能有一个游戏为中华文化而存在,很期待他的正式上架并且一定蹲守下载。希望上架的时候能让我们看
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
推荐:运营服务/ 画面音乐
是新人 当年公测看了又看,觉得是国内一向宣传大于制作的古风 ,乏味,算了。
这几天以前玩的游戏都腻了又刷到,想着云游不亏,玩了半天开始到处找下载键(至今没找到 谁把我下载键扣掉了!)
古风剧情档 必入! 诗词没基础没关系 里面就一点点无伤大雅的不限时游戏需要自己回答,咱初中文化的大学生可以百度 亲测只要搜的快就没问题,多搜两遍就背过了还能长点知识。
是真的用了心的游戏 语音不齐全 但是有的都很用心 每一幅画面都审美在线,一个好的游戏可以改变一个人的审美,我下载之前它画风真的不戳我。
他对古诗词是真的试图让我感受到那种意境,但是剧情最后放诗词我一般选择跳过,非常喜欢剧情过程,但学习是不可能的。
我玩游戏基本看的过去的主线都会看 旁支看自己喜欢的 这个我从没跳过任意一个人的剧情 不看是损失。
肝度一般般(感觉很轻松 被打),氪度主要提进度,但是它又没有活动,提慢点更惬意,开局新手活动只要跟着教程拉满就完全没得问题 没有说一定要氪才能拿的游戏内物品,慢慢攒都有,攒的还算快,当然累氪头像框之类的,无伤大雅啦。
给制作组的话:如果可以,希望能加点没资源没体力没胡萝卜也没玉能干的不无聊的事情,比如和其他兰台下下棋,玩到现在感觉好单机,能干的事情有点少。初始墨魂韩愈每天都叨叨:看着我的学生长大又老去,也是一种独特的体验。
很遗憾没能见证开始,但希望我有生之年看不到它老去,小破魂要风华正茂。
……更新
玩了快一周,感觉可玩性确实不大,既然卡片有数值,希望文脉入口能完善一下机制。
感觉灵犀台像是精简版,像极了我敷衍交作业的样子,用力包装但是是个短板。
希望小破魂还在更新,期待更好。
……更新
谢谢,刚好新手活动完,十天,就emmm乏了。
我也想玩 可真的没什么好玩的,新手活动一周拿完之后,剩下的,只剩故事,可是故事又没语音。广厦装饰也不多,已经换了七七八八,墨魂皮肤也没有任何惊喜和故事,就附加一层立绘,也没有任何联机渠道,真的就只能跟猫猫背诗,可我又不是来学习的。
想玩,希望能弄点有意思的东西。
张富贵
其实这个游戏真的很好。
(五千多字长评预警)(行文毫无逻辑 大家且看且珍惜)
在正式评论游戏之前,我想先说说墨魂韩愈(以下的“韩愈”皆指墨魂韩愈)
我记得初次过新手教程,进入韩愈的溯源时,我因为他的话哭得稀里哗啦。他说什么了?他让我们说自己想说的话。原句我记不太明白,但是那句话让我哭了好久。
其实在生活中,世人、时人、诗人、仕人(意指所有读书之人与所有图强之人,即有强烈社会责任感的人)都有强烈的“发声”的欲望。他/她们希望能让国力更强、国人的生活更安全美满、富足繁荣。她/她们不愿看到再有杏清、家暴、凶案、战乱的发生。于是他/她们要说话,跟有关单位说话,跟国家说话。简单来说,就是我们的母亲国,有很多为民请命的人,从古至今,栉风沐雨,完全靠着一腔沸腾热血奔走于各个领域。
华夏自古有云:忠言逆耳利于行。可向来,这句话的利用范围并不广。
我的一个朋友(无中生友?)副业是作家,但她好像又不似同辈作家。粗略地说,她在走鲁迅的路。
新冠疫情初爆发时,非法贩卖野生动物这一话题热度甚高,她有感于事实(已经不是有感了,她本来就对非法贩卖挺敏感的),写了一篇《咬蝙蝠的人》发到了QQ空间里,文风沉重,带有魔幻色彩,令人读来后脊生凉。没多久企鹅就给她的文章设成了屏蔽。她多次重发,结果都一样----屏蔽。事后问她这件事怎么办,她说还能怎么办。
这件事只是沧海一粟。我不想让这篇游戏评论偏题得太厉害。我也不是想要以此来抨击什么。我只是说说这件事。
所以想要在现实生活中说自己想说的,可谓深矣。
韩愈的一席话让我多流十年眼泪。再往下接触韩愈其魂其人,又让我少读十年圣贤书。
这个游戏让我结识了韩愈,真正的历史上的韩愈。他或许会成为我青春年代的老师。我直接恬不知耻抱他大腿。
———————正文分割线————————————
给制作方:
好吧,一如既往地闪退。不过因为我的手机很低配啦(小米2s诶,现在都2020年乐),试了官方发的防闪退措施,也没有好一点。不知道是哪方的问题。
按键和字体好像有、、小,不太方便操作。不过可能因为我手机也很小的缘故吧。
墨魂的立绘(啊是叫这个名字吧)很精美!太美了!我的天呐,而且我觉得柳宗元越看越好看!不过每个人审美不同嘛。苏洵好帅啊哈斯,尤其是他挑眉的时候。以及我坠爱的幼薇和女校书!(因为只抽到了这两个女魂。大家的祝福,我非酋心领了)美工牛皮!写的溯源针不戳,但是韩愈的琅轩花玉顶上那几朵小蓝花怎么还开不了啊啊啊啊!
还有,能不能在天一阁给大家普及一下夜航船、天一阁、浣花草堂等这些的由来和历史,要不是我闲暇时间读了《文化苦旅》我都不会知道夜航船和天一阁的由来这么有趣
给新手:
这个游戏的肝度,我认为是前期新手比较肝,但是只要你挺过兴斋七日计划,你的肝就能稍事休息。等你挺到六十多级,你就真的是在玩一款放置游戏了。我玩俩月了,刚注册时是国庆节,翻花笺和兴斋计划交替碾压我的肝,结果到最后只做完了前四天安排的任务,翻花笺愣是一个没翻成。
所以说,新人要玩就别在传统节日前后玩,最好是挑两个星期的时间,这两个星期前后不能有传统节日,不然到最后你即搞不完新手任务,又吃不到节日活动。
不过新手肝是真的肝,但游戏对新手友好也是真的友好。我重开账号玩的时候才发现一天我能抽三次墨魂。
至于抽角色(啊好像叫抽卡),我发现!凌晨!两点多!最容易出新墨魂!所以要安排好自己的时间。而且,建议选十连抽,有保底,出率大。
至于这个游戏的氪度,我认为是很低甚至没有的。穷是一方面,常常肝又是一方面。对于我来说,肝乃兵家常事,于是万物就没有了氪度。
主要是真的不值得氪啊,沈老板(喊你充钱的人)卖的东西我多搞三四天就有了啊,除了之前的寒衣节活动人家卖墨魂碎片(皮肤碎片)的时候我是真的没法肝。这游戏咋不讲武德。
游戏里有个叫“天一阁”的地方,收录你的成就以及墨痕斋的由来,可以帮你更好的体验这个游戏(好吧实际上是我闲的慌去天一阁二楼瞎看的时候觉得墨痕斋的由来很有点意思于是也想糊弄新人去无聊一下嘿嘿)
对游戏的整体感觉呢,就是游戏的文化底蕴深厚,而且玩家好像都很OK,不用担心无知稚子是否存在(当然如果你就是那个无知稚子。。)
反正就是,新人快来玩!wooooooo!
——————————给所有人————————
自从入了坑,我常常在想:如果现实真的有墨魂存在,那就好了。那我每天都要看韩愈的文章。嘿嘿。
如果现实生活中真的有墨魂凝百姓念心而复生,那世界该多好。薛涛、鱼玄机、上官婉儿会站在女权主义浪潮的前头,王安石、杜甫能带头为民为国谋崛起之道,陆游、辛弃疾将再次掀起军事浪潮,三苏传授菜谱(啊不是),韩柳引导一代又一代读书人……(好像忘了谁,好像没写全)
那多好啊,是吧。
人们不用再在古文里逐字推敲作者本意,也不用翻遍野史只为了寻一点无谓的边角料,而且墨魂还可以开网课!多好!!!要是疫情期间上的是他们的网课,那我也不会每天睡到下午再起来看回放。
总之,生活美滋滋。
好吧,问题就是没有啊,现实没有墨魂。
这个游戏把墨魂带到我们的精神世界里,我在游戏里是带了感情进去的(好吧这确实幼稚),我会因他们烦郁而烦郁,因她们义愤而义愤,因他们怅惘而怅惘。从溯源里生得许多感情,从作品里读出诸多思绪。
感触其次多的是王安石、鱼玄机和薛涛。王安石,变法失败,一片赤诚之心尽涂于地。鱼玄机,罗裙掩没诗篇,一身浩荡志气皆籍于女儿身。薛涛,宴席陪座,元元无上才华落得世人诽谤。那种时代辜负了太多人。
从一个游戏里得到这么多东西有点扯,但是我就是对这个游戏感情挺深的。从一开始的韩愈,到后面陆陆续续的王安石、鱼玄机、薛涛、陆游、柳永……真的让我对这个游戏产生了感情,是那种“就算你五分钟闪退一次我也还玩”的感情。挺好的,可能一方面是题材本身就很好。但是没有制作方的化古为今,那这个题材或许也再难复生。
总之,这种游戏国家都不多砸点钱来大力扶持推广,那国产游戏也没时候站起来。
—————谢谢大家看我大放厥词—————————
233雾琅
推荐:画面音乐
12.26.2:33
觉得难过,还是改回了5星,毕竟曾经沧海难为水,除却巫山不是云。而今天
刚好看了jeff好感3的《亏成》,内心实在复杂,那棋圣的故事让我想起了《棋魂》,这是一部优秀的动画,结局也让人为之动容,sai消失也真的呀意难平,这时很神奇的共情了当时的心情,棋魂消失了,墨魂也快消失了,偏偏这个时候看见《亏成》里说“墨魂和那个传说中的鬼魂棋士相似”
《棋魂》的结局里,主角一度放弃了下围棋,为什么呢?因为他认为是自己喜欢上了围棋,只顾着自己下棋,导致了sai不必存在,可实际上或许是sai让棋的精神传递了下来,他感到了满足,所以才消失的,跑题了,后来主角在一次朋友的逼迫下下了围棋,在正视棋盘的一瞬间,他看到了sai,sai在指引着落棋点。
而我们呢?如今只能亲眼看着《墨魂》一步步消失,而我们又要如何再见到他们呢?或许就去阿官所说,如《棋魂》主角一样,通过这共同的媒介,才能感受到他们的存在,在文字与心灵共鸣的刹那间相见
——以下是原评论
差一星是留给遗憾的,我个人心中,墨魂是非常优秀的游戏,精美的画风让人心生好感,整洁的界面看着舒服,优美的音乐让人放松。其中最喜欢关于人物的设定,细节满满,服饰包含了诗词的要素,人物的特点,一眼看上去便知有怎样的性格,比如苏东坡的竹杖,刘梦得的簪花。
他们点卯都是属于自己的字体,我没去具体了解,但那确实是诗家的字体。
他们的溯源和文案也好有意思,每经历一次如读一篇文章,更是如同他们亲身经历一场大梦,并且会有所感悟,我的溯源经历并不多,可我尤其记得韩老师说没有哪条路没有荆棘,也没有哪条路上没有同行者;梦得说乐观才好,总是抑郁把美好事物错过了多亏啊,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”我本人就总是容易emo,但墨魂的梦得让我看到了清醒的乐观,不自觉也被感染,这是这个人物的魅力,文案的魅力,是墨魂的魅力。
只是真的好猝不及防啊,前几天还录了个视频,是关于上次发补偿发错的整过哈哈哈哈,可是,才隐居了一周,就猝不及防知道这个消息。
真的好遗憾啊,之前是用另一个手机玩的,故而账号不一样,现在重新开始了一个账号,我还没搜集算墨魂们,我还没有收集到第三个心相,我还没做完现在现有的溯源,我还没看完那些有意思的手札,传统节日的活动我每次都错过,我还没过过一次活动,场景多好看啊我也没收集多少,我还没把他们的好感度拉满,他们很多魂究竟是怎样的性格,有怎样的抱负理想,有怎样的兴趣爱好,经历又是怎样的,他们又会说出什么让我有所感悟动容的话呢?可都来不及了解完全,只留一声叹息……
原本我对诗词兴趣不大,或许是一直没有get到诗词的美好点,但墨魂带领着我进入了这个诗词的世界,它很美好也很现实,有着词藻的美好,各种各样的思想,有着不同的风格,还将人带进了各种场景中,好像看见了、听见了、感受到了,同时也赋予了读者各种各样的情绪……是墨魂带我进来的,这让我动容,是墨魂带领着我领略了诗词的美好,让我了解了一点点诗家(即便墨魂们是虚拟),墨魂对我的意义不小啊,让我对诗词、诗家、以及历史和服饰感兴趣了起来,让我对这些事物好奇了起来。
以及关于墨魂的精神,文心,我文化素养不高,无法对此大谈特谈,只是隐隐约约感受到了些什么,这在心中留下了种子,我很期待发芽的那天,希望墨魂给予的精神可以化为力量,如某魂所说的,“希望这条路可以走下去”
或许,墨魂会是我心中永远的白月光,感谢墨魂,感谢相遇,即便有今日别离,也不后悔昔日的相遇😊