墨魂
设定独特
可爱的神秘人
可爱的神秘人
魂归来兮~
收到设定集了,回头写同人文。
正儿八经的历史向游戏一直都挺……嗯,懂得都懂。
尤其是以文字为主的,墨魂真的是遗憾中的遗憾,
我在初中接触到了墨魂,一开始还以为是乙游,直到看到微信公众号的小漫画,官方回答了墨魂的定位是“我们并无乙或腐的取向,事实上,“女性向”也并非只有“不乙即腐”这两种选项。”,真的给了我很大的触动。
一个简简单单的,温馨的,充满文化内涵与诗词哲学的游戏,它裹挟在娱乐至死的年代,在昏天黑地中灭亡,死的悄无声息,也死的波澜壮阔。
很高兴还能看到你回归,等到了我有经济能力的时候,可以为你出一份力,平时抠抠搜搜的我在买设定集时就奔着最贵的来
这是一个信号,一个当代青年不仅仅为娱乐买单,更可以为情怀和内容买单的信号,希望你上线之后仍可以保留当年的初心。
六年前的你悄然睡去,我们无能为力。
六年后的你重获新生,我们翘首以待。
希望在这六年的洪流与变革中,故人仍是当年模样。
2026/7/9
来自 iPhone 16 Pro
兰台
很久以前就在玩,TapTap是最近下的,所以没有时长,从初见,到看到阿官停服,再到关服…想起来也不知道说些什么(/.\)
我个人不是很喜欢也并不擅长打斗战斗人物移动操作,相比之下,墨魂就是最适合我的游戏了( ´ ▽ ` )ノ
其实入坑是因为一张语文试卷,当时是被易安姐姐和韩老师吸引了,到真的去玩的时候,真的就是不停地爱上每一位墨魂,我还是比较喜欢魂的人物形象设计的,我看到姜夔的时候还挺惊讶的,不过魂的白石是真的美,感觉墨魂的形象设计也是在一些比较特殊的方面吧,比较宅的苏辙,严肃有点“邋遢”的王总,还有我们的东坡哥哥,喜香的黄鲁直,“我不是他”的杜樊川,陆游袖下铁护腕(这个我记得不是很清楚了,但务观这个我真得让我感到……),魂的语音我也
剧情方面没的说,魂的剧情到底是哪个省的语文状元写的啊,每一次溯缘都是心灵震撼吧,刘梦得的《春日退朝》哭的我稀里哗啦(刘柳友谊),斋主的溯源我更是一直在哭,日常的剧情(默契度),真的很好玩,跟一群几百岁上千岁的魂玩,真得挺特别一体验
其实魂的音乐我也喜欢,为了这个我把我的旧竹笛都拿出来重操旧业了,(^v^)( ´ ▽ ` )ノ( ˘ ³˘)❤
每一次在解梦居放灯,也会被那些温暖到,笑到,哀伤到…或是有时候去抢头卯|( ̄3 ̄)|,安排魂去工坊,去寻踪,买十二折的胡萝卜🥕,找资材,为了联诗背了不知道多少诗,夜航船……
……( ´ ▽ ` )ノ分割线………………………………
不说了,也算是比较合格的兰台吧,墨痕斋我真得想你们了,关服也快2年了,设定集众筹……一定会有希望是吧…见字如晤,我每一次离开这个坑,都会回来,也是我最喜欢的史同IP了,当时魂O因为事情耽误了特别伤心(ToT),也感谢墨魂墨痕斋的大家让我的语文历史成绩稳居年级第一(^v^)
文墨凝魂,因爱而生,每一个心灵与文字共振的瞬间,我们都将重逢,魂兮归来
希望早日见到墨魂重新开服的那一天吧!
悠悠天地间,不死自相逢!
(第一次写长评…(・∀・))
留白
快了快了,今年就会上线steam了!!!
2026/2/10
来自 华为MRO-W10
云见菲
云见菲
这是唯一一款让我念念不忘的游戏。起初是因为苏轼入坑的,后来喜欢每一个墨魂的故事,解锁他们诗词的过程中渐渐体会了他们的经历,慢慢的走进了我的心里,像我的好朋友,知己,小伙伴。游戏玩法虽然不多,但这是一个很有意思的游戏。萝卜青菜,各有所爱。桃花潭水是我心,人世间本就难觅知音。
诗念
之前玩过,然后有一段时间没玩,等到再来的时候发现已经停服了
2025/12/9
墨弦
墨弦
玩过 181 小时后评价
本来四点的时候发现没停服还有一丝不切实际的期待,之后就彻底碎掉了…
正好今天做山谷的溯源,过剧情的时候难受得胸口疼,想哭又哭不出来,只能不停截图和在心里安慰自己虽然停服了但还有二创和自己的截屏录屏可以看…
但是显然自我催眠并没有用,才过去这么一小会儿,已经在思念大家了(T⌓T)
虽然高中就听说过,但今年2月25号才正式开始玩(记得是因为当天B站忽然把墨魂推到了我的首页,我还很诧异,因为高中时同学就跟我说墨魂已经停服了,和我倒了好多苦水),很遗憾只和墨痕斋里的诸君相处了短短两个多月。
但是在这么短的时间里,我已经习惯了每天稍微早起一点,点完卯之后安排大家去各个工坊,找介甫或子美去寄几盏灯,再发一次夜航船,找存中前辈领日薪,顺便买若干礼物挨个投喂(是投赠啦!——但是投喂听起来很可爱诶)。要是再有点时间,就打开电脑对照自己做的简易版联诗攻略开始轻(手)松(忙)愉(脚)快(乱)的联诗…
的确习惯不了没有墨魂的时间,好难过好想发疯…(把介甫布置的日课丢进博山炉)(吃掉阿岑腰上的雪莲花)(把梦得的你珍蚌捞起来丢锅里)(偷喝少伯酒囊里的酒)(往韩老师黑板上乱涂乱画)(拿着白石的笛子乱吹)(抱着摩诘的琴乱弹)(拔大鹅的毛)(用力撸菟菟)(在兰台小筑打滚)
————
2025.12.26
最近发了好多公告诶,有复活的可能吗有吗有吗(期待)你是谁请支持墨魂!
Ⅶ
好可惜
修改于 2025/12/25
来自 华为PLR-AL30
hhnj
hhnj
魂兮归来!论文案没有游戏比你更顶了,隔壁的哪个谁小白得像小学生文笔
2026/7/18
NGC2237
NGC2237
玩过 19 小时后评价
截图都没了但还是记得很清楚啊,当时最喜欢的就是每天早上卡着点和魂比谁先点卯
2026/7/4
(๑•̀㉨•́ฅ✧
(๑•̀㉨•́ฅ✧
真的很好的一个作品,画风很好看,现在很多学的文常其实我很多都是来自这个游戏
墨魂,魂兮归兮,你快回来吧
2026/5/6
来自 华为 Pura 70 Pro+
E=mc²
E=mc²
高一玩的测试服,等高考完准备下回来的时候已经停服了,所以归来吧我的爱人
2025/12/6
来自 Honor Magic4
兮
兮
玩了几天了,说一下感受
游戏不是那种需要定时清体力的,佛系也能玩,一天上线一两次足以,要是对皮肤、练度和收集度要求不高,很多任务都不用做,每天上号十分钟收收东西,点灯,攒钱攒胡萝卜抽卡就行。
我玩的这几天每天都能至少抽一次十连,相比于其他游戏的抠搜,墨魂简直太大方了,我现在就把它当一个抽卡模拟器和模拟经营游戏走,每天赚钱安排墨魂轮流睡觉,还挺好玩的。
冲了个首充,但感觉收益不明显,没啥喜悦感(虽然也很大方)。可能因为感觉还没有我肝到的一筐胡萝卜多(他真的太大方了)
游戏弊端感觉就是,任务时间长,难度高,不适合现在快节奏的旋律,做的时候容易烦躁,而且很多地方不能“跳过,过动画”,对于想高效刷本的肝帝会难以接受。
不过这也是因为墨魂内容太充实了,各种地方都能看到巧思,每个墨魂都有历史考究,话也都不是随便说的,设计人员真的用心。就现在这年头,静下心做内容的太难得了,墨魂可以不肝不氪,又大方不割韭菜,全靠策划玩家用爱发电,游戏确实很难一直做下去了啊
北辰丶ゆき
_(:з」∠)_游戏已经寄了,去年年底我记得是,官方发的公告要停服
2023/3/12
火之意志
火之意志
可玩性肯定是差了,但是墨魂的文案绝对是一绝的。若无痴情人,何来墨痕斋?在溯源里面可以看到介甫的决然,东坡的乐观,杜甫的忧愁,李白的潇洒,晏几道和柳永的痴情。(女角色溯源我还没开)其实最喜欢的是晏几道的溯源,看哭了。感觉还是要自己去看才会明白。溯源应该是以晏几道最有名的临江仙·梦后楼台高锁,由这首词当中的梦中人小蘋,从单个人到一种高洁的情感,衔接的特别好,晏几道终究是以不同晏殊的方法留在了这个世界上。还有一个最喜欢的是晏殊的溯源,在岁月静好的溯源背后是晏殊的做人智慧,而他的词中常常有一种淡淡的忧伤,对于时间的感慨,对于生死的感慨,而他的词结束的是多么的恰到好处,留给人很多的遐想,却又留下了很多的遗憾。而在最后的溯源中,很好的把握了这点,溯源在晏殊的陪伴下,你走完了他的一生,结合前面的几次溯源,会给你一种很特别的感觉。这也得益于墨魂的配乐虽然简单但是富有感情。(虽然我是最喜欢Jeff的)每个人的剧情都很有特点,非常有,也非常刀。
最后的最后感谢墨魂让我对诗词感兴趣,陪伴了我的中考,听到墨魂停服的消息真的很悲伤。其实搞众筹或者单机买断我都很愿意。
永远喜欢墨魂F4还有唐宋f8中唐f4
兰台
白居易是我永远抽不到的白月光,而元稹永远停留在那个年少凌厉的年纪,辛弃疾的红发无端令我们猜测许多次。从墨魂退下的意难平无非是辛弃疾的家国,岑参的一身傲骨,陆游的菟菟,和广厦的来由等。尽管它停服,但我始终相信,我们终究在文字与心的触动下相逢,他们从未远去
2023/3/26
经营
养成
共 9,845 条评价
总结 -
评价集中肯定了墨痕斋里深厚的诗词文化底蕴与溯缘剧情的高水平文案,鲜活的名士人设令兰台们念念不忘,字里行间多是停服的遗憾与期盼归来的心声。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价