幽灵诡计:幻影侦探

幽灵诡计:幻影侦探

带图3 长评3 好评中评剧情跌宕60 有趣好玩41 音效动听8 故事情节2 画面视觉2 操作体验2 运行稳定性2
在PC端操作的,神作没得说!重制版画面精美,音乐好听,故事还是那么好品,反转再反转,难以相信这居然是十一年前的作品……我并不是喜欢文字解谜和多么爱好剧情的人,这次也被深深地吸引了,巧舟大大你还是太超前了!
游戏从西塞尔的视角展开(他到底是谁我就不说了),前十章玩法主要是以移动位置操纵物品来推进故事,其中我觉得乔多越狱这一章是最烧脑、最精彩的!后面又新增了交换物品的异能,玩法大升级,需要操纵+交换共同解决问题,所以游戏体验整体来说不算枯燥,能持续地带来新鲜感。刚获得交换物品的能力时还不太习惯,拯救公园怪人那一章浅看了看攻略TT后面越玩就越得心应手啦,特别是拯救法医和警长那里非常爽~
游戏的一大特点是很考验时机,一旦错过某个关键节点没有操作就得重新再来,如果和设计者脑电波对不上那得重开N次(有那么几章我不懈地重开了十几次)。虽然探索的途中主角会根据操作给很多提示一步步引导,但是耐心不足的小伙伴难免会觉得很烦hhh反正我是觉得挺受鼓舞很有意思!不过,一大缺点是新增了异能后,操作手感没有那么丝滑了,因为两个亡灵无法同时寄生在同一件东西上。建议两个亡灵对上时,可以设置两个按钮,一个是对话,一个是移动,这样会好很多。
单开了一条帖子聊故事,简单来说,是一个“老实人被惹急了就会很恐怖”的故事。其实心中还有些疑惑:(1)为啥老导弹能回到十年前?(2)邻国干嘛不杀公园怪人灭口,他也目睹了当年的事件,知道陨石的存在啊?(3)十年前的命运改变后,是小黑猫被陨石击中了吗,否则怎么会一直长不大?(4)回到新的时间线里,众主角还会保留原来的记忆吗?啊啊啊这对我很重要!槽点的话,一个就是法务大臣居然认不出电话那头不是自己女儿的声音(好吧这还勉强可解释为太过慌乱),另一个就是无辜IT男尤弥尔就因为挟持人质被判得那么重坐了好几年牢……那他一开始就被警方冤枉了又该怎么补偿……请编剧不要再欺负老实人了好吗……
一些无关紧要的小人物也特别有记忆点哈哈哈,尤其记得爱唱歌的烤鸡师傅和跳起“手忙脚乱舞”的狱警!超萌全图鉴!喜欢,接着去打全成就了!
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
没有想象中惊艳,但确实算得上上乘佳作,剧情线相当完整,结尾还有几分感动。
关键主角的身份我是真没猜到( ゚д゚)
观感是有点慢热,至少前一半都是一个需要慢慢磨的过程,制作者应该花了很大的功夫去搭建这个故事最表层的框架,以至于出现了大量新人物,来填补这些空余,直到把整个表象铺的满满当当(虽然我觉得有点折磨)
然后在后半段开始一个一个解扣,拆伏笔,被填充起来的所有存在立刻成为了抽丝剥茧的关键,节奏感越来越好,剧情起伏越来越大,紧张刺激的快节奏让故事渐入佳境。
实际体验上我也觉得从导弹出现后的游戏吸引力强了很多,感觉变得更有趣了(…)
不过我认为,这种节奏对于一口气通关的玩家来说应该是很容易上头的。保持这种情绪被重重刺激后再开始翻结局的底,估计会很震撼吧。有种“原来如此”和“竟然如此”的快感。
但如果中途因为节奏和时间而停下的话,这种愉悦感会降低许多,建议挑一个比较有空有精力的时间段一次性打通。
然后我觉得双主角的设计非常巧妙…现在来看,这种剧情已经在后世成为了常见的套路,但是依然会在看到结尾全家福时感觉到感动。
不过最令我印象深刻的,是贯穿始终不曾在意过得一句话,在游戏结束的最后一刻,一如既往出现的一句话。
——“命运已被改写”
不再是当下某个时刻某个人的命运,是作者花了大量时间和笔墨构建出的所有人的过去,现在和未来一起交织汇总的那个时刻被改写了。
从此走出深海,窥见光明。
确实是很不错的作品,虽然设定和部分剧情设计有些bug,后期人物反转有点突兀等……但瑕不掩瑜嘛,值得一玩。