无心人生

无心人生

8.9

长评382 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕373 有趣好玩138 画面优秀63 设定独特40 音效动听37 UI美观18 音效音乐33 操作体验13
҉  正在加载...
(超长评预警)
首先感谢作者,只可惜游玩这个游戏的全是我们这些“孩子”而非那些“父母”,但是这个游戏会起到呼吁哪怕一个两个人重视这个社会问题的作用也会让某些年轻人关心且对未来教育改变一定的想法,如果正是那被你呼吁起来的人重视且帮助到了身边这样的小孩,您也许拯救了他的一生,再次感谢。
一个十分压抑且引人深思的游戏,但它所讲不只是一个故事,其实正是某些人生活的真实写照,我相信哪怕是现在还是有许许多多的孩子经历着类似的遭遇,举个不恰当的例子 他们就如被关在笼子里还被折了翅的鸟,她的主人很爱她,怕她在天空中翱翔的时候“伤”到自己于是便打着为她好的名义不知不觉中将她向往自由的翅膀一点一点的硬生生扯了下来(甚至从来都没思考过她的小鸟想要什么或者怎么想的). 期间小鸟也无数次反抗过,但奈何她生活在这座“牢笼”里.失去了翅膀的鸟,还能活多久呢? 也许在她飞往天堂之后她的“主人”才会想起当初她初次看见她的小鸟在蓝天展翅翱翔时小鸟的喜悦和她那一瞬间自己心中那份“正确”的爱意。
随着第一次通关,我本以为我已经足够了解这个故事,但随着一个另一个的结局和彩蛋的发现,内心也越发感到惆怅,这样的事情其实离我们并不远,多多少少我们都曾看到过它的影子,现在也还有很多的孩子生活在类似的环境之中,他们最大最大的希望,便是我们外界的帮助。一个人的能力是有限的,何况是这样的家庭(环境)里的一个孩子,他们也许没有面临着zs的选择,也或许他还很顽强没有选择zs,但是我们所有人真的应该重视起这个问题,我觉得这种生活不管是哪一个孩子经历都会造成心灵(乃至精神)上的伤害。
请不要再等到悲剧重演才开始重视,因为除了他自己 我们谁都不知道 下一秒即将发生的事会不会就是那压倒骆驼的最后一根稻草。
------------------(俺是一条分界线)------------------
3.4 03:51更新
我之后读了很多的评论,其中有一个评论讲他觉得游戏很无聊,他觉得大女儿的理智是错误的 她应该反抗 因为他自己就是反抗过来的,即使他也说了他的父母还算是比较开明的。
关于这一点的确可能会有一部分人这样想,我也理解,因为从前那个长期接受互联网碎片化信息放弃了深层思考的我也会有某种局外人的相较肤浅看法。于是我想把我对他的回复搬过来,对于跟上述那个人有类似看法的人(不理解大女儿的做法与想法)或者是喜欢思考关心此类事情却没有思考这么深入的人希望你可以读完且认真思考一番,也许你会收获些不一样的东西。
回复如下(以下皆属个人想法,不能代表官方想法):
“关于女儿的理智,它的确是错的,但也是对的。
何来错?正如你所说,如果没有反抗她的人生就会被她的母亲一步步推入深渊,会毁掉她自己。
但在弟弟的彩蛋和整个故事线中我们不难看出姐姐其实一直还在考虑着他年幼的弟弟(在她走向生命尽头之前的生活中弟弟应该都仍处于幼年),在某种程度上来说姐姐的反抗不可避免的会带来的存在家庭纠纷甚至分裂的成长环境反而比不上没有反抗没有纠纷的家庭环境(对于正处于幼年的弟弟的各方面尤其是心灵上的成长来说)。
在这种环境下长大的孩子(大女儿),由于她的一生极其缺少他人的理解 所以没有人比她更清楚理解和理解的重要性,这样的的小孩心思一般都会极其的细腻,也极其懂得为他人着想(偏利他主义),她知道她的反抗会带来的是家庭的纠纷,故事线中我们也不难了解到她的父亲还是不错的,她应该也很喜欢她的父亲,她不希望自己会给她的家庭其他成员带来压力,这也正是她选择自杀的一种缘由,她不想给其他人带来麻烦,自己一直默默的承受着一切,到了最后,随着某一个导火索的点燃她的心理承受能力终于达到极限,这一次崩溃下的她终于做到了为自己好好考虑一次,她想让自己解脱 尽量不去考虑他人不去考虑生命中其他的一切 好好的专心的为她自己解脱一回。
这便是她最冲动也是最理智的无声的最后一次反抗。
而且你觉得像这样的母亲,可能连她这最后一次最有力的反抗都不理解那你觉得她的其他反抗又能掀起多大的风浪呢?结果只可能是母亲的变本加厉觉得自己太过于放纵你(关于故事中的母亲这类人,并不想做赘述,如另一个超长评讲的一样。她的评论简明扼要 不像我胸无点墨文章又臭又长,推荐你们如果还有没有看的去看看),我都能在短短几分思考到的母亲大概是个怎样的人怎样的思维而故事中亲身生活在其中那么多年聪明的小女孩她一定更是心知肚明。这种程度下我觉得她的每一次应对方法都已经很好了,只有心思细腻真正善良又理智的女孩才能做出‘穿裙子事件’中的那种反应(一番“激烈”反抗之后最终又自己穿好裙子给她的母亲看,当时读到这里我很惊愕,我一瞬间更加了解到了小女孩心灵的强大、心思的细腻、对于自我的情感熟练到心疼的控制程度和其成长环境是何等的糟糕,这真的不是一般人能做到的换做是长这么大的我都可能做不到甚至想不到这种做法)。
那她真的没有办法了吗?答案当然是有的,那就是外界的帮助,她非常需要的就是外界的帮助而且其实她也清楚的很,只是她一次又一次的选择了自己承受而不想给家庭中其他成员(包括她的妈妈)带来压力或者给家庭之外的外人带去麻烦。
非常感谢你的评论,不然我可能不会主动去思考到这么深的层面,我觉得如果你看到且读完了我的评论你应该会对它或她有另一种看法。”
感谢您的阅读,欢迎各位有不同意见或有某一点想要进行讨论的小可爱们评论留言哦。(。・∀・)ノ゙ヾ(・ω・。)
嗒啦啦生日 : 玩游戏的只有孩子可太悲哀了
凉起
快速地打通了所以的结局,这个游戏可以说不是游戏,完全可以当成一个故事来看。
略微压抑但也挺真实的。
另外,温馨提示,请一次性过完,因为那个存档功能好像有些毛病。
以下内含剧透,慎划。
——
结局一:理解
这个结局我觉得是几个结局里较好的一个了,母亲把所有的东西都翻了出来,最后终于意识到是她,害死了自己的大女儿,但一切都晚了,无法挽回。
之后有个彩蛋一,是大女儿的自述,这自述就把之前的一些事都摆在明面上了,改志愿是压死骆驼的最后一根稻草,就很难过。
结局二:愤怒
这个结局与上一个结局是相对的,母亲没有意识到自己的错误,觉得是自己管松了,因此她又愤怒地去翻了弟弟的东西,发现了游戏机,以及那张便签。
也就有了彩蛋二,弟弟的自述,自述里姐姐为弟弟想好了将来,就看弟弟的了,当然,我其实也比较赞同姐姐的观点,不管怎么样,至少爸爸会比妈妈好一点点吧。
结局三:封存真相
这个结局还可以吧,母亲给了他最后一点尊重,与其说是尊重,还不如说是母亲看开了,弟弟没有让父母离婚,他们仨忘了姐姐,挺好的其实,但是我觉得还是不应该忘记姐姐,给他立个碑,有时去扫个墓,也不至于忘了吧。
结局四:拒绝真相
这个结局是中止调查的结果之一,母亲觉得这是个骗局,认为大女儿一直是乖巧可爱开朗活泼的,一定是她的那个唯一的同学引导她自杀的,就很离谱,同学无辜躺枪。
结局五:接受真相
这个结局和上一个是对立的,母亲知道是自己害死了大女儿,她自己也不知道这到底是不是爱,但,是她伤害了他。
结局六:梦境
这个结局是我最喜欢的,母亲调查完所有后,又回到了床上睡了一觉,做了一个梦,梦到了大女儿,那个梦转瞬即逝,你们自己看吧,我就不多做解释了。
以下个人的一些想法和感受,有一些负能量,注意!慎划!
——
我和这个女孩想比,我是比较幸运的,当然,这个游戏里的母亲真的太过……偏执了,我的母亲没有那么偏执就是了。
但是,我也有过自杀的想法,也许是我心灵太脆弱了吧,或许某一天世界上真的不会再有我这个人了。
不过,我还是希望大家能好好活下去,活下去就会有未来,有未来就会有希望。
加油,明天会更好的!
jc ii : 加油子!🤜🤛
荼樂
感觉挺好的,就是我玩的时候,BGM一卡一卡的
(想看整个故事模式过程的小伙伴往这里看)
——————含剧透——————

故事开头,叙述一位母亲的女儿自杀了,刚开始挺同情的,警方还判定是跳楼自杀,母亲是不相信的,在她的眼里,这与她的“学习超好,开朗,向上,钢琴(几级来着,忘了,挺高的)听话,纯真阳光”的女儿并不相符,她绝对否认了女儿是自杀的,她开始调查,在她死去女儿的手机里,有这么一条消息:“少来探究我”,这位母亲更加震惊了,她可爱的女儿怎么可能用这种口气说话?她不敢确信,想要去调查。
来到女儿的卧室,一张书桌,一个书柜,一张她“喜欢”的粉红色的床,刚刚被她推开的门。(顺序忘了,就先瞎排了)。书桌里有两打厚厚的卷子,一打数学,一打物理,数卷子下面“……?一个黑色笔记本?我不记得给她买过电脑啊?零花钱给的也不多,电子产品一定会耽误她学习的,就连手机,也就只能打电话,发消息”母亲这么想着,打开了笔记本,“——请输入密码”,家人生日?“——错误”,看来这边是没有办法调查了,她合上了电脑,物理卷子的下面“这是?”,一个物理的准考证(还是什么证,有点忘了),“当时她要学物理,我阻止了她,小姑娘家家学什么物理?我给她报了我想让她上的高中,她也没抱怨……”假的?不会的,她这么想着。翻过准考证,上面贴着一个架子鼓的粘贴,“她小时候非常喜欢架子鼓,在我想要带她去报班的时候,一旁在拨楞古筝的少女把我吸引住了,那场面……太美了,我一狠心,就给女儿报了钢琴班,她也没去抱怨”,右下角还有一个日期,她的生日?不是吧,母亲完全不认为自己做错了些什么。书柜,里面有一本有关物理的书,“我不是给她扔到垃圾桶了吗?。。两本?”当时,母亲责怪了她,女儿也“听了”,母亲合上了书柜。女儿的粉红的床,在夹缝里,有一件破破烂烂的淡粉色裙子,上面被美工刀整整齐齐地划了不下10道划痕,“这是……那年夏天,她总是不穿小裙子,我就偷偷给她买了一条小裙子,粉红色的,我认为小女孩都会喜欢粉红色的,买回来之后,她说什么都不穿,还把自己关在房间里,后来,她打开了门,我强制给她套上了,天哪,真是太美了!可她的眼神却闪过了一丝厌恶,随后便是喜悦的微笑。”,为什么会这么烂,拿出去玩了?母亲忽略了这条裙子。“对了!那个日期,我去看看能不能打开电脑”,她伴着月光,轻轻走到桌子前,打开了笔记本,“——密码正确!”,打开电脑,上面:我的电脑,回收站,QQ,浏览器。先看看我的电脑,上面存了一些有关学习的图片,“我的女儿还是爱学习的。”,她只是这么想着。回收站,里面空空如也。QQ需要密码,输入之前架子鼓右下角的日期,“——密码错误”,果然不行吗,去浏览器看看吧,说着,母亲点开了浏览器,她吃惊了,上面满是收藏满小说的收藏夹,一点开,发现作者正是自己的女儿,母亲没有多生气,她现在只想着“这是什么?女儿弄了除了学习外的东西?”,她看了看,言情,恐怖,科幻,武侠什么都有,她没有时间都看完,她只是大致浏览了一下,写的都很好,可是,好像缺了点什么?这里面的所有主角……缺了什么呢……,是感情,是心,是主角的情感。“女儿用来买笔记本的钱,就是收稿费得到的?”,(QQ密码是在哪获得的,额我忘了,跳过🌚/滑稽保命/),只看见同学群,和一个和女儿聊天最多的人,通过聊天来看,对方是一个跟女儿很好的朋友,喜欢用蓝色字体,很热情,而女儿的一句句话“我去不了那个活动了,我妈让我学习”
“她为什么要让我学我不喜欢的东西?”“粉色,我最讨厌的颜色……”“其他人在外面玩哦……我还要学习”“为什么要给我报我一点都不想去的高中,为什么改我的志愿?”“你要去国外上学了吗?祝你一切顺利”“我受够她了…………”,母亲开始不敢相信眼前的一切,开始意识到自己的错误,“女儿……原来是这样吗……”,“之前的一天凌晨,我起来喝水,女儿不知道什么时候,突然站在我的后面,一把锋利的大剪子架在我的后颈上,我说,是我,女儿听了声音,立即放下了剪子,双手捂了一下脸,抬起头,眼睛下方的是黑眼圈,她跟我说,她最近学习不能集中,对什么事情十分敏感,神经敏锐,我带她去看了医生,诊断为——中度焦虑症,她能有什么压力,她只是要学习,没我们上班的累,应该没那么严重”,“我没有在意,女儿,对不起,我不应该这样逼你的……,对不起……,对不起……,如果时间能倒流,我会给你自由,让你自己选择……”母亲失声痛哭(这里改一下,为了一个好结局🌝),母亲带着泪躺到了床上,梦境中,一个白色的房间,一如既然微笑的女儿坐在前面,画着画,回头看到了母亲,用着除了她们两个,没人能听见的声音说:妈,你来了,那我应该走了。“别!别走,是妈妈错了,我不应该这么逼你……你能回来吗……”,她放下了拽着自己的母亲的手,拍了拍自己身上的衣服,低头说:不,您没错,您也在爱我……只不过,爱的方式偏离了轨道。请别再自责了,好好照顾弟弟。我该走了,再见了,母————,母亲睁开了眼睛,早已哭成了泪人
“女儿的死亡,换来了弟弟的未来。也许,有些不值,可承受不住的压力抵住了她的身体,将她推下了深渊,这对她来说,是一种解脱,她也希望,能够以此提醒母亲,不要以错误的方式去爱孩子,也许,你会认为自己对了,直到一切无法复原时,才能意识到错误,但那时,已经晚了……”
玩完这个游戏,,过程是比较压抑的,,游戏一共七个结局,建议大家可以去寻找一下,(悄悄咪咪透露一下,如果在一开始的调查中,选择不进去,会有一个结局,就不说了,可以去试试23333),剧情可以说相当不错了,我很喜欢🌚🌝,不知道能再扯点什么了,就这样吧
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
.K.
玩完以后就感觉挺压抑的.
“我想为自己活着 或者为我自己死”
暂时还没有把所有结局玩出来 但是每完成一个结局就感觉挺难受的 想哭又哭不出来 说实话我就感觉我自己跟她挺像的 不过我比她幸运很多很多
(我要开始矫情一下.)
我爸他的教育比较开明 至于我妈妈 我就总觉得他特别喜欢我弟弟 (可能是她从小家庭环境吧 我外公好多女儿 然后只有我舅一个儿子 所以我外公就特别爱我舅 所以 可能我妈也就潜移默化受影响了吧.)
我就特别羡慕别的女生和他们妈妈的关系好 从小我就各种方法给我妈说 写信啊 从讨好 到交谈 再理论 我几乎每年在节日的时候看到我一些亲戚家他们孩子(女儿)和她妈妈互动的时候我都能情绪崩溃 哭出来就很莫名其妙(挺丢人的哈哈.)反正 从小到大 好几次了 我妈也一直没开窍
现在吧 就今年 又一次崩溃 我也心里决定了 最后一次 然后我就把从小到大的全部理清楚给我妈认认真真的说一遍 她貌似终于开窍了 对我好了很多 开始关心我啊什么的 但是说实话 可能已经过了那个需要的年龄段了 (不对!母爱什么时候都需要!)她现在再对我好我就觉得很别扭.(我说的这件事好像跟这个游戏嗯..没什么关系...?)
我的的喜好能得到支持 哪怕有些得不到理解但是不会被抑制扼杀.
我也喜欢画画(我家里画画的比较多也有资源 所以他们不想让我学也不行 而且他们也并不会那么做哈哈哈哈.)
我也喜欢架子鼓 感觉好酷啊(这自由的感觉!)但是个别原因没学成 现在学的钢琴 其实我还是比较无所谓的 反正都喜欢一点吧(不过我钢琴没有那女孩的强哈哈 不想说她是游戏里的 我觉得她是活的.)
每个孩子都是思想独立的 对世界有自己的认知 所以他也需要被尊重 他也需要有私人的空间.希望年轻的哥哥姐姐以后有孩子了千万不要效仿这个母亲吧.
以后我要爱我的母亲 (当然还有我爹!)试着理解他们 和他们沟通.
嗯!没了!over!
.K. : 说一下 我喜欢这个游戏 很喜欢很喜欢.