沉默沼泽

沉默沼泽

9.1

9.1975个评价
嘴替发言1 带图12 长评82 游戏时长 1h+好评中评差评
Wink!
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
《沉默沼泽》以前在橙光玩过一遍,惊为天人,最近重温,抛去了曾经的滤镜,抱着已知结局的心态重新打一遍过程,反而比以前多了一份客观真实,和复杂心绪。
先说整体,不到10万字的篇幅将一个反转再反转的故事说的精炼动人,引人深思,这是蛮不易的,它够简短,够凝练,也够黑暗,表现的主题多元丰富,有充斥着泥沼的社会环境,只手遮天的上层人士,朝为上人暮为下人的身份,无数为心中正义以不同方式抗争的群众,女性权利地位的探讨,怎样面对黑暗现实,到底该合适的妥协还是至死不渝的抗争?在《沉默沼泽》里都以沉默的方式留下了不同方式的结局,深刻的念想。
音乐:
鬼知道我刚打开就被音乐吓了一跳,类似于警报的bgm奏响,搭配着墨绿色像暗斑的背景,怪异诡谲的音乐把我一下子拉到一个潮湿罪恶的社会里去。救命,我爱死。游戏里的配乐都恰到好处,该紧张时心都揪了起来,该放松时插科打诨也愉悦快乐。我后来去搜了歌单,被音乐炸的五体投地,好吧😝
背景:
玩起来就是港风,背景美术风格有点赛博的味道,人设也很是典型。
人物:
短短几万字居然还有四个男主,去除剧情和女主塑造,平均分配到每一个人身上都没多少字,而作者的笔力让我在为数不多的几次描写里窥到全貌。
①石田泰:“古惑仔”似的人物,因为傻子弟弟(忘了是亲弟假弟了)被欺侮走上黑道,自己也决心以黑道的方式成长以守护心中的正义,他的正义其实很清楚,是“尊严”。石田泰的关键词便是尊严,他一直在追寻尊严,哪怕是小人物,哪怕是底层,哪怕被殴打,不可丢的都是尊严,而他的弟弟丢了,他为此痛苦又愤恨。几次跟女主的交锋中,也可以看出他这人不太守规矩,但非常义气,他看到了身为警察的女主虽然鲁莽但确实是以身作则守护正义,就算俩人是对头,女主被通缉也愿以身犯险帮她一把,正如他那句“我欣赏格调”,他一直是狂傲也坚定的人。
②曾辻希:精英律师,看到他为罪犯辩护的时候其实真以为他是个是非不分的人,嘴还欠,后来女主被诬陷杀了师父,他不计前嫌给女主辩护,保释,虽然是抱着看热闹,想看女主被自认为的正义背叛,击垮的样子,但那一刻,曾律师化身成了刺穿不公的正义之剑,他的正义就是程序正义,是以法律之手断绝一切私人,主观的陷害,给身陷囹圄的人一个身份和人生都清白的机会。这一点其实真的非常重要,法律是最后的底线,如果连底线都被罪恶渗透,那么社会的黑暗程度将不可想象。
其余两个男主其实是我不太吃的类型,同样塑造的很精彩,尤其是法医,他的正义是“善恶”,做着一个极度冰冷的职业但意外很有悲悯情感,多次看似用问题挑衅女主的正义的做法,也透射出他自己的一套善恶判断标准,很有人性。至于师兄,是个很聪明温暖的人,他的关键词是“救赎”,在整体充斥阴暗氛围的作品里,师兄是光芒无限的存在。
③裴桠唯:我真的很爱小裴,第一次看没注意性别,以为是个男的,后来才发现是个干练爽朗的女警,小裴真的很有港式女警的味道啊!不服输的性格,飒爽的身姿,坚守纯粹的正义,我太喜欢了😭
剧情:
不得不说,逻辑严密,环环相扣,不停地反转再反转,以为的好人,在下一刻就变成恶魔,以为的坏人,关键时刻却比好人更加令人动容。作品主题便是多面多元,无纯粹好坏,善恶皆看人为。
结局:
两个结局都看过了,一开始是真的讨厌警局的恶心了,选择曝光,结果被认为***,终于跳了楼……一腔孤勇就化作尘埃消散了,连点水花都没有激起。有时候死,原来也会死的毫无价值,抱着绝望的心,幻想着美好未来的景象,却只是感动了自己。妥协合作的结局更让人心惊,恶人被当成英雄歌颂,掌权者不动声色的威胁,既得利益者丑恶的嘴脸,利益环绕的黑白世界。直走掩盖自己的悲哀和愤怒,成为一个追名逐利的人,才能潜伏,才能趁机伸张,而时机,也不知何时会到来……
第一次玩的时候被这种介于he与be之间的te结局惊到了,完全开放式任君想象,这个现状推翻了没有,成功了还是失败了,小裴会以什么手段得到所谓的证据,只有一个人能怎么做呢,个人力量抵抗的了洪流吗,公布了报纸媒体和群众又会相信么,融于黑暗之中的小裴掌握了权利果实,习惯了利益交换,还会坚守心中的正义吗,自己手里沾满了鲜血等一切广昭的时候岂不是也要被抓,太多太多的疑问,都在这不言的结局里。
至于有些难度的选项设计,僵硬的模式,暴躁的女主等等的缺点,我倒没什么太大的感觉,橙光游戏的局限是这样的,人物众多,又有一个大体的剧情走向,剧情向的作品自由度很低,养成挺高,选择的话按作者心意来当然最好,有自己一套思维模式的话程序可能都要做废了,而且也达不到结局振聋发聩的作用。也就当看小说吧,代入真女主的话,谁玩橙光啊😏
father·灯光师
推荐:画面音乐/ 运营服务/ 可玩性
作为一款短篇AVG来说能称得上是优秀。游戏的画面及UI让我不自觉想到了《幻灵地狱》,这种风格下的作品绝对是沉闷压抑的。剧情设计尽管在我看来有一些瑕疵,但也算是精彩。故事背景明明是现代,却大有旧社会之风(不过联想到T山的一些瓜我也释然了)在这样的环境下,女主身上闪烁着的正义与人性的光辉便尤为可贵。越了解黑暗,便越会向往着光明,正是这种出淤泥而不染的品格,女主才能获得各位男主的倾心吧。实际上,本作的女主很像《心理测量者》的女主常守朱和男主狡啮慎也的结合体,可惜现实社会中不存在西比拉系统。当对光明正义的追求与黑暗的现实形成强烈反差时,也许西比拉系统真的是最优解,但如果科技破解了灵魂的奥秘,"人"的正义与"系统"的正义发生矛盾时,我们恐怕又将陷入迷茫吧。
可惜,受限于游戏本身类型,感情戏的加入冲淡了一些紧张压抑的氛围。我本身不喜欢在这种题材的作品中见到感情戏,若是游戏流程如图《幻灵地狱》一般,感情经过长时间的渲染与铺垫也是能接受;或是感情戏如《心理测量者》似有似无并且能升华主题,那便再好不过。与之相较,本作便略显逊色,但本作紧凑的叙事能快速让人进入状态,短小精悍,一口气打下来如猛灌一整瓶美酒一般畅快,一些反转也十分能抓住人心,这是值得赞赏的。现在看来游戏剧情似乎还未完结,可以静观其变。
如今社会乱象丛生,这游戏品鉴之后我不由得心生感慨:"革命尚未成功,同志仍需努力"
小白菜 : 女主确实很像常守朱 全程代的也是她的脸
逐渐陷入沉思
推荐:画面音乐
整体体验满分
剧情满分。首先,这是一个短篇游戏,本人爱好推理悬疑且口味刁钻,我可以打包票的说剧情的悬疑设置算是同类型里的顶级。在短篇的篇幅限制下能给女主塑造一个鲜明有力的形象是很不容易的,即使四位男主的形象不是那么立体,但女主的形象已经足以支撑起整部作品,更不要说反派们,师父的故事了。如果你是喜欢大女主类型的,并且已经玩腻了传统白莲花女主那么这部作品一定适合你。而且人物的成长也是清晰可见的,剧情的立意也十分深刻。(所以看到差评说女主性格过时我就很不理解是什么成分,这部的女主性格在国产里是真的少见,可能他们更喜欢英雄救美的情节吧)
节奏满分,逻辑过关,选项还行。前后呼应,紧凑,各种感悟柔情的片段穿插的恰到好处。有些选项能看出来作者下了功夫设置,不过这种游戏题材的限制在那里,选项不尽人意是很正常的事,建议大家选择易的难度游玩,体验瞬间上去一个档次
必须要提的是游戏的风格和配乐,简直超~带感啊,这个配乐,风格也为整体体验增色
本作难得就难得在写黑暗和光明写的深刻又合理。看到差评说剧情写的幼稚,你一定是同类型的小说动漫电视剧看少了,这个剧情不吹的说在目前的大环境下已经是佼佼者了。
最后希望作者去写小说造福人类!😁
Vanadis : 求悬疑作品推荐,电影电视剧小说游戏都可!看了你对于游戏的评价,感觉品味应该很棒~