古镜记

古镜记

7.8

嘴替发言11 带图25 长评117 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀832 有趣好玩305 剧情跌宕250 音效动听220 设定独特27 UI美观25 物超所值14 运行稳定性122 玩法设计56 操作体验33 UI设计23 故事情节20 音效音乐14 日常肝度9 画面视觉7
真误以为打开了动画短剧,还是二三十年前的国产动画那种……从独特的传统画风,到细碎诡异的剪辑,从古风今唱的音乐,到惊悚却真实的歌词,最后,轿夫抠了抠屁股,人们回头盯着我那一刻,简直一地鸡皮(咯哒)
国风现在这么火,最喜欢的还是这种一看就知道只有中国人自己才能画出来的风格。
看似简单随性的几笔,便勾勒出栩栩如生的人物,精巧别致的服饰物件,虽然大场景是真的比较随意了,但是影响不大。中式建筑的对称和构图的工整,还有中国人内敛含蓄的群体性格在美术层面都体现的挺到位。类似低眉颔首,欲语还休的细微表情,更能惹人沉思玩味。
巧思颇多,UI和设定都挺有趣的。
主界面的各色人物就是故事中的主要角色,以卷轴、书页、连环画的表现形式,更加贴合小说背景的感觉。其中控制音乐音效音量的是两位演奏的女伶,调节的的方式就是移动其手在乐器上的位置,不瞒各位,我把这个功能玩成了解谜……还有宝镜的设定,颇有“宝葫芦的秘密”的感觉,胸怀宝镜小宝贝,一镜照尽人与城,撕尽世人伪善脸,搜光满城可疑处。除此之外,宝镜还能帮你分析,陪你聊天,给你安慰,最关键的是他的教导无微不至。
说到古镜记的剧情,就忍不住想问一句,有没有人看过“哈哈镜花缘”?虽然时常调侃其少儿不宜、童年噩梦,但是这种以传统文学的基础改编的剧本,怪诞而离奇,却比现在市面上大多数的故事更有意思,更具想象力。配合上风趣幽默的文案中和一下,算是相得益彰了。
个人感觉古镜记的外部表现形式非常优秀,是其明显的优势,但是相较之下,内核的游戏性个人的体验会存在一些问题。
不难看出在玩法上开发者是很有想法且敢于大胆创新的。
首先,很写实,有明确的时间,天数、日期、时间段,甚至专门提示了五天为一候。有了时间,知府大人会要求限期破案。而不同地点会在相应的时间段开发或关闭,除去每晚休息前能记录,其余都是实时存档的。因此,还多了一些不可挽回性,比如我不小心进入了某个地点,再出来时间就已经发生了变化。又或者我喜欢找人反复聊天收集信息,而当我再次找知府大人聊天时,知府大人以为我有线索了,我却没有,他便会把我赶出府衙……
除了时间限制,还有盘缠(金钱)的限制,一开始我豪气的请大家吃酒,后来天色渐晚,回到客栈才知道每晚都要房费,于是开始了省吃俭用的吃土生活。不过,又要面临和人物间亲密度的考验,没钱很难和人处好关系,关系不够好就得不到重要线索。
啊,太现实了!
不同于多数解谜游戏的独立、点对点或线性谜题,古镜记更为开放,自由度很高,很多线索需要在与他人交谈或探索的过程中自行标记,方能用于解谜。
这些想法够新,足够有意思,我很喜欢,不过创新必然存在风险。作为善于解谜游戏的玩家,我在玩这个游戏时,没有那么自信,因为不太确信找到的线索是否匹配故事的发展方向。线索找少了怕漏,找多了怕翻不到。再加上时间、金钱、亲密度的限制,很难反复去找人确认信息,时间久了会比较迷茫。因为要收集有用信息,计算时间,倒卖赚钱,想办法提升亲密度,甚至一度产生了自己在玩策略、经营类游戏的错觉。
这游戏确实惊艳到我了。可能还没习惯自由度这么高的解谜游戏,所以会有一点问题。希望这个游戏越做越好,这类游戏越来越多~
官方古镜记客服 : 收到您的建议ღ( ´・ᴗ・` ),感谢支持。
超级五星好评!完全仿真沉浸式体验古代破案过程!剧情 难度 玩法 角色 十足丰满!处处都是彩蛋,处处都有惊喜!
由于高自由度和超多支线发展,以及单一严格的线索合成,会觉得有点迷失,中间一度反复试错,回溯重开是有点麻烦,但个人觉得,现实里探案不就是如此吗? 甚至没有重开的机会。 这完全不妨碍他是一部超级优秀的作品!
说说怎么沉浸的:
你是一个侠肝义胆的侦探,需要在错综复杂的人物关系,隐藏在场景角落(通过宝镜观察)和人物对话细节里发觉线索并笔录下来,可以通过笔录的线索【质问】角色获得进一步信息,或【合成】新的线索(含干扰项),最终通过关键线索禀报知府还原案件真相。随着案件展开,连环案 案中案 一波三折。
破案过程中,每天只有早中晚【三次】跑地图的机会,有些地点晚上不开放,因此需要规划【跑图顺序】。有一些事件触发会在特定日期,因此需要留意黄历。 破案有期限限制,超时未破案就会被遣返。
除了破案外,每天住客栈、打听情报、人情往来送礼是需要花费银两的,你还要在这期间通过做倒爷边赚盘缠边破案。
破案过程中每一个遇的角色都有血有肉有个性(对话 喜好 表情 动作 全套呈现),可以和他们结交朋友,不同的决策也会引起不同人物的不同结局。
整个环境里的每一处都被精心设计考据过,场景里出现的【文玩 植物 家具】都有详细的介绍,破案之余还能了解很多知识。
更有超多彩蛋等待发掘!举例一个很喜欢的设定,花不眠的异瞳黑猫猫就是在金鸣寺清晨出现的茉莉少女,从茉莉的猫耳发型 猫咪瞳孔 以及对话里不高兴就“挠”可以联想到,最后通过你赠送的香囊出现在花不眠的桌子上,可以确定猫猫就是茉莉!
官方古镜记客服 : 感谢您的喜爱和支持~