古镜记

古镜记

嘴替发言11 带图33 长评118 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀850 有趣好玩323 剧情跌宕257 音效动听227 设定独特30 UI美观24 物超所值13 运行稳定性123 玩法设计57 操作体验35 故事情节23 UI设计23 音效音乐17 日常肝度9 画面视觉7
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
超级五星好评!完全仿真沉浸式体验古代破案过程!剧情 难度 玩法 角色 十足丰满!处处都是彩蛋,处处都有惊喜!
由于高自由度和超多支线发展,以及单一严格的线索合成,会觉得有点迷失,中间一度反复试错,回溯重开是有点麻烦,但个人觉得,现实里探案不就是如此吗? 甚至没有重开的机会。 这完全不妨碍他是一部超级优秀的作品!
说说怎么沉浸的:
你是一个侠肝义胆的侦探,需要在错综复杂的人物关系,隐藏在场景角落(通过宝镜观察)和人物对话细节里发觉线索并笔录下来,可以通过笔录的线索【质问】角色获得进一步信息,或【合成】新的线索(含干扰项),最终通过关键线索禀报知府还原案件真相。随着案件展开,连环案 案中案 一波三折。
破案过程中,每天只有早中晚【三次】跑地图的机会,有些地点晚上不开放,因此需要规划【跑图顺序】。有一些事件触发会在特定日期,因此需要留意黄历。 破案有期限限制,超时未破案就会被遣返。
除了破案外,每天住客栈、打听情报、人情往来送礼是需要花费银两的,你还要在这期间通过做倒爷边赚盘缠边破案。
破案过程中每一个遇的角色都有血有肉有个性(对话 喜好 表情 动作 全套呈现),可以和他们结交朋友,不同的决策也会引起不同人物的不同结局。
整个环境里的每一处都被精心设计考据过,场景里出现的【文玩 植物 家具】都有详细的介绍,破案之余还能了解很多知识。
更有超多彩蛋等待发掘!举例一个很喜欢的设定,花不眠的异瞳黑猫猫就是在金鸣寺清晨出现的茉莉少女,从茉莉的猫耳发型 猫咪瞳孔 以及对话里不高兴就“挠”可以联想到,最后通过你赠送的香囊出现在花不眠的桌子上,可以确定猫猫就是茉莉!
官方古镜记客服 : 感谢您的喜爱和支持~
经过长达将近10个月的沉寂后,胖布丁游戏终于带来了他们的最新作《古镜记》。我对这款作品给予了很高的期待,希望这部作品能够一扫以前的阴霾,带来一个全新的解谜游戏体验。
在几个小时的游玩到了南京之后,我的评价是,作品体量丰富,美术独具特色,美中不足的是玩法还需打磨。
从开头就能看出来胖布丁还是很重视这款游戏,甚至做了专门的主题曲,这在独立游戏中还是比较少见。
而游戏的美术依然是胖布丁游戏独特的手绘风格。《古镜记》的背景设置在了中国古代,画风偏向于国画风,琴弦鼓的配乐很有中式特点,人物的衣装和建筑等都具有古代传统风格,用游戏中的宝镜到处照一照还可以了解到物品背后的小故事。
而游戏的剧情偏向于奇幻,在宝镜的帮助下解决一桩看似离奇的疑案。玩家需要在规定时间内破案,一天分为三个时段,有一些地方只有特定的时段可以前往,并且在不同的时段前往不同的地区会触发不同的对话或者行为。同时又有几张地图可以往来探索,新鲜感不错,整体给人的感觉有点像现在流行的沉浸剧本杀。
相较于胖布丁之前大多解谜作品的点触式收集解谜,这次的《古镜记》核心是推理模式,并有一些例如猜字谜、配菜谱的玩法。
通过与NPC对话发现线索,并收集他们的关键证言,再把感觉有联系的线索结合起来进行质疑或举证,方式有些类似游戏《福尔摩斯》。从把以前的场景解谜作为重点改成了以人物作为重点,也算是一个创新了。
接下来要说些不好听的话了。
在我的游玩过程中我能体会到流程很难,容易忽略关键线索,在对话中必须时刻注意每一个字,让游玩过程比较累。
虽然官方明确表示不建议玩家去看攻略,因为游戏设计了多种结局,希望玩家可以自己探索。但本作的难度着实很大,我这样一个解谜游戏老手,在面对繁多而又看似有关联却又无法组合的各种线索时都深感到无能为力。
想要从NPC口中获得更多关键信息还需要送东西加深感情,但是大部分人要什么东西才能加深却难以得知,有些东西送了既不加好感,还不退还,可谓赔了夫人又折兵,让人异常心疼。
在一些细节上,古代的时间没有解释,围棋也不是人人都懂,虽然只是搜索一下的事情,但难免会感到麻烦,如果能科普下更好。
游戏音效很细致,但在人物附近的音效重复得让人听得比较烦。
界面的设置不同于常规,而是一幅人物画,要点击以后才能看到具体设置。
大部分场景退出或进入缺少固定位置按钮,一次点击很容易误触,部分关键按钮还在很容易按到的地方。在场景内想要离开,必须走到进来的地方才能退出去,人物速度又比较慢,有点考人耐心。
游戏的问题在于,过多的线索下,较高的自由度却让人无所适从,只要找不到关键线索,没有对上制作人的脑洞,就会让时间不断流逝,每天钱币的减少,让人越玩越烦躁。
就算想让人体会到解出来恍然大悟的感觉,也在这样四处奔波的过程中逐渐失去乐趣了。想要找到线索的关联有时候不得不用穷举法,而因为本作繁多的对话,稍加思考都让人感到离真相触手可得,却又因为要刚好对上那个点又显得遥不可及。
总而言之,本作的问题就在于过于想要玩家体会到醍醐灌顶的感觉,但没有提示而游戏难度又颇大,忽略了手机端人们习惯快节奏的模式。希望能改下细节,增加一些提示就再好不过了。游戏本身体量还是很大的,要玩完可能真的要好几个小时,至少这次我看到了胖布丁改变的态度,还是值得肯定的。
官方古镜记客服 : 由衷感谢发文,游戏内的不足之处我们会进行优化改进 不断进步 不辜负大家长久以来的支持!