寻找天堂
全部
游戏平衡
Lyn
Lyn
把寻找天堂和去月球搞混了,之前评的去月球,但实际玩的是寻找天堂。一样的精彩,用这么简单的像素风讲述了很触动人心的故事,配乐很美,几乎没啥难度,但游戏这种形式就很让人有代入感。感觉高瞰温柔的灵魂,为这些本该孤独的角色的临终世界点亮了一盏灯
2026/6/24
来自 iPhone 16 Pro Max
涟漪
涟漪
已购买
玩过 8.9 小时后评价(总时长 9.8 小时)
最贴近生活的,往往是最能触动人心的。不同于去月球,寻找天堂对于角色的处理是很微妙的,让我更容易代入Colin而不是以博士的视角看待回忆;在内容上也比第一部要丰富很多,包括一些在第一部没怎么体现的人与科技之间的矛盾以及大量的梗,可玩性相对更高一点。
以下是我对于剧情的理解:
关于Colin为什么想通过改变记忆来实现充实人生的愿望,最直接的原因就是他看到了Sigmund公司的广告,回想过去的一切,有太多的遗憾没处理好,又想起Faye是因为相信自己已经能够独自面对眼前的一切才选择离开,现在自己因为这些遗憾而无法面对Faye,无限放大的欲望作祟来驱使他以修改记忆的方式来弥补遗憾;
关于Sofia和Faye为什么对修改记忆这种事情持极力反对的态度,其实就和珍妮纺纱机的出世差不多。珍妮纺纱机无疑是推动社会进步的,但这意味着有更多的工人将失去工作;Sigmund公司同样是科技进步的结果,但它模糊了现实的意义:既然一切都可以通过幻想来实现,那么现实中所有的奋斗将变得无足轻重,存在于记忆的一切又会在顷刻间变得虚无缥缈。一想到自己的存在可以被随意地抹去,这不管对于谁来说都是不公平的。
关于Neil为什么选择删去有关Sigmund公司的记忆,其实很简单。对从幻想走到现实再到接受现实的老年Colin来说,有Faye陪伴的童年和美满的婚后生活无疑是最美好的人生,但在有了这个公司的干扰后,所有的遗憾都被无限放大,他又想踱步到幻想的世界。或许解决这些遗憾,人生确实会变得更美好,但事实上恰是因为这些遗憾,才构成了人生,让Colin真正拥有了充实的人生,反而是公司的出现又给了他人生不够充实的错觉。接受并享受当下所拥有的,才是真正的找到天堂。
顺嘴一提,什么时候可以把dlc也搬上来,玩完以后再去看dlc真的爆哭
动物园
2025/10/4
其华
其华
已购买
玩过 2.1 小时后评价(总时长 5.4 小时)
游戏时长有部分丢失,实际已通关。
虽然《寻找天堂》和《去月球》都有“催泪”的标签,不过我本人在玩这两款游戏的时候都没有哭过。但是,这并不影响我对它们的评价。一部游戏,即使我们在游玩的过程中没有落泪,但只要我们能享受游戏过程、能因某些情节而触动、又或者从某些话语中汲取力量,那它就是一部好的游戏。
🎵音乐
和前作一样,非常优秀。
旋律本身和游戏中的切入时机都非常完美,因此无论是单听还是游玩都是一种享受。
🎮可玩性
对于我这类文字游戏爱好者来说非常具有可玩性。小游戏的难度较上一部高,不过依然比较容易。
pve时按键的灵活度有点低,不过可以理解,毕竟不是这部游戏的主打部分。不过我还是好奇,这是移植导致的,还是无可厚非的正常特点呢?刚接触单机游戏,不是特别了解这方面,有问题请指出。
🧝🏻♀️角色人设
人设丰满,对于主角的心理问题也刻画得很接近现实情况,赞。
💬叙事
有笑点有泪点,还有悬疑,满分。
🗨️剧情丰富度
个人体验是前期铺垫后期发力。前期虽然能猜到一点,但是真正揭晓谜底时的演绎效果依然非常触动人心。
2026/3/9
翱翔大使
翱翔大使
已购买
原作玩了三遍,毫无疑问这是不可多得的佳作。不过个人认为这部“重制版”有两个点做得较为糟糕。
1. 画面风格:杂乱,一会原版的像素风,一会“高清”像素风。举个例子,原版里的“树”始终都是“像素糊糊”风,与场景融合相当好。而重置版的树就显得过于高清了,整体感觉有些割裂。
2. 情感表现:我个人认为的两个灵魂场景不如原版。
一是树下告别那段,天空中飘来的大提琴很突兀。我心想的是,这大提琴也太小了,而且边缘很生硬,这可是“云”啊,完全没有“幻想”的意境。再看看原版的云,一股朦胧的感觉,不仔细看还看不出来是大提琴,我认为这才是“幻想”的感觉。
二是结尾的心电检测仪,我戴着耳机玩的,这重制版像是直接照搬了“去月球”最后那段。而原作中,心脏停止跳动的那一刻,是大提琴,而不是夹杂着长长的一声“滴----”,氛围被这声滴一下子毁了。
综上体验下来,我个人还是更推荐原版。不过还是感谢心动带来这么好的作品,重制版的探索体验比原版好太多了。
修改于 2025/9/28
立华奏
立华奏
我的评价是神,在高瞰三部曲里面剧情最好的一部作品。这部作品让我真正的哭了,因为它让我回忆起了我的过去
我看到网上有很多人说这部作品烂,说是无法共情无法理解。当我看到这些评价的时候我其实是羡慕的,因为他们的童年是幸福的。
我的童年里面就有一个“faye”天天陪着我玩,当我开心的时候为我高兴,当我难受的时候来安慰我。所以当我看到colin和faye告别的时候真的哭了,太难受了
如果你也属于这种童年不太幸福的人的话,玩这部作品绝对能让你感同身受
孔怕不行
当真
2026/1/18
来自 一加手机Ace 3
东南西北篱
东南西北篱
游戏性其实很低,不像解密游戏在点点点中动脑,这个纯粹是在点击中看剧情。
第一幕的场景很散,记忆大部分很短暂、很简略,场景没有可探索性,但也不是没有好处的,好处就是没有喧宾夺主,关上游戏以后,那些画面留存在了我的记忆中,孤独的男孩、飞向邻居的纸飞机、山中弹奏、猫头飞机……氛围就这样营造出来了。
已经不记得《去月球》是怎样的故事了,但感觉音乐方面没有超越《For River》
最大的优点是文本,时不时有些诙谐的对话,掩盖了玩法的无趣。而那些重要的对话也写得很到位,优美感人。
“而我拥有的一切,无论什么都换不走。”
回首来路应看到这个宇宙中我所有的一切。
那些有所遗憾的瞬间,换一种眼光看,何尝不是可爱的回忆。
我对整个剧情并没有百分百的赞叹,但最后的轻吻终究是让我落了一滴泪。
不知明琴酒
这本来就是看剧情的,都像素了
修改于 2026/1/5
sk莱
sk莱
玩过 3 小时后评价
二代做的真的牛,对我个人而言这部剧情属于是最有趣的最震撼我的一部。除了音乐没有超越for river以外,所有方面都超越了一代。游戏所讲述的内容是很深刻的,很细腻的,说实话,能够在现实生活中注意到体会到剧情里所讲述的那些有关心理,幻想,精神层面的种种事情,还能够将这些东西描摹的如此真实且感人,作者没有相关经历的话我是有些不信的,如果没有相关经历仅仅只靠学习心理与精神层面的知识能够写出这样的故事,那这能力就有些太变态了。所以我认为二代算是真正的融入了作者自己的深层的感情的,这部作品就像是作者的自述一样,相信在作者所有制作的游戏里份量也算是较重的那一类了(当然,这只是我的猜想)。可能是对心理这方面颇有了解,所以早早的就将剧情猜出个大概(女孩是幻想出来的),但即便如此,也没有让我失了趣味,反而在游玩中,由衷的鼓掌赞叹于剧情的细腻与其令我感动之处。相反催人泪下的一代剧情反而让我有些无动于衷,虽然感觉剧情确实差不在哪里,但从游戏叙事上来说,和剧情本身来说,对我而言都算不上是“神作”,总之只能说一人一个口味吧。
2026/2/22
来自 华硕ROG Phone 8 Series
嫣梨mio
嫣梨mio
已购买
相较于去月球反而寻找天堂更让我惊喜。在虚拟中完成委托人的临终愿望本身就很值得哲学性的思考,寻找天堂中呈现了经典问题,人生无论选择了哪条路,最终对于未选择的路都会耿耿于怀,无论一生多么顺利,到生命的尽头也会感到不甘。游戏的回溯也会带动我们去体会和思考。
2026/1/10
Johnny
Johnny
已购买
玩过 4.8 小时后评价(总时长 5 小时)
人在将死之际,究竟是会回忆起与自己青梅竹马的白月光,还是陪伴了自己大半辈子的妻子?一款游戏究竟要虐到什么程度,才能让通关的玩家,哽咽在屏幕前,心中的孤独想说却说不出。如果你也去过“月球”,那是否“寻找过天堂”。来自《去月球》的续作————《寻找天堂》
一、核心亮点
💬叙事:
·游戏采用螺旋式叙事结构,通过交织主
人公Colin的老年与童年记忆,逐步揭示其人生矛盾与遗憾。这种非线性叙事既增强了悬念,又通过记忆碎片的回溯深化了角色塑造。
·与前作《去月球》的倒叙不同,本作更注重“矛盾与和解”的主题,探讨“是否需要用虚假记忆填补看似圆满人生的遗憾”,引发玩家对真实与虚幻的哲学思考。
·配乐延续了前作的细腻与诗意,58首原声带与剧情高度契合,尤其在关键情节(如Colin与妻子合奏的场景)中,音乐成为情感爆发的重要催化剂。
·主题曲《Wish My Life Away》在结局时的运用被广泛赞誉,其旋律与歌词完美呼应了游戏“告别与释怀”的主题。
🧝🏻♀️角色人设:
3.角色塑造与普适性主题
·Colin作为“表面圆满却内心孤独”的角色,其成长轨迹与虚构伙伴Fave的关系,映射了现实中的童年孤独与自我救赎。这种“平凡中的深刻”让玩家更容易代入自身经历。
·两位博士 (Watts与Eva)的幽默互动平衡了沉重主题,前期喜剧基调与后期催泪反转形成强烈反差,情感冲击力极强。
心得体会:
Faye是Colin幻想出来的,这些鼓励的话其实都是Colin说给自己听的。在这一天Colin下定决心离开Faye,独自一人去生活。他觉得可以不用再依靠自己内心温柔的幻梦(Faye) 去获得生活的勇气了。于是他让Faye飞走了,同时也与她约定在生命的最后要告诉她自己的一生是如何度过的。不过Faye也从未真正离开,她是Colin心中那个永远的“家”。Colin从小孤独,父母常年不在家,受到外界的关爱并不多。于是,(兴许是作为一种补偿)他对自己的爱显得格外强大、浓烈,形成了Faye这一也有这样的幻想朋友(这样就不难理解两位博士提出要让Faye消失时为何她会如此激烈地反抗了)。其实Faye一直都知道真正的答案。她知道Colin需要做的就是和自己的生命和解。Colin在潜意识里也知道其实自己并没有什么真正的遗憾。他只是需要对Faye说出那句。
“遗憾吗…
“…是啊,我有很多遗憾。”
“但是…已经没关系了”
“那些我错过的机会,那些小意外,那些我所有未竟的愿望... ”
“是的,它们还是我的遗憾.....可它们让我拥有了现在的一切。”
“而我所拥有的一切....无论什么都换不走。”
很多时候,人们会忙碌地追求别人眼中的更优秀、更幸福的人生,好像自己无论怎么做都是不够的。但他们总是忘了接纳自己,正视自己,即使自己已经足够璀璨。
Colin是幸福的,他拥有完满的家庭,成功的事业,爱他的妻子。而他唯一可能称为“遗憾”的应该就是——Faye。
综合评价与推荐:
《寻找天堂》是一部瑕不掩瑜的叙事杰作
·剧情向爱好者:追求细腻情感与哲学思辨
的玩家会沉浸于其故事内核。
·《去月球》粉丝:续作延续了世界观与角色,彩蛋与伏笔的呼应值得深挖。
它用几个小时的时间,教会玩家如何与过去的自己和解。若你愿意静心体验一段关于孤独、成长与释怀的旅程,《寻找天堂》无疑是一场心灵的洗礼。
2025/5/17
来自 Vivo V2136A
归去离合
归去离合
玩过 5 小时后评价
先说结论:值得购买,18块钱+半天清闲的时间,你会感受到直至人心的触动
沉浸式的体验一场我们都曾有过或将会拥有的感动,所有的遗憾都是为了换取更好的现在,我们所拥有的现在也是由很多遗憾所组成的,这些遗憾又成为了我们最真贵的记忆,是什么都换不走的
(剧透警告,如果可以的话一定要先自己去玩一遍)
玩了半天,之后只是一声叹息。
想了很多词但任无法表明这部游戏的美与爱
游戏名寻找天堂,更是像Colin,寻找自我,寻找自己的少年记忆
他因孤独而遇见Faye,而又因美满离开了她,也是离开了自己的年少
Colin想弥补这些遗憾,可是却又因为这些遗憾而再次与她相遇
“有些事物注定会伴随着你,但有些事物只能陪伴你到这。”
这是Faye的辞别,却也是他同自己的道别
“而我所拥有的一切,什么都换不走”这是Colin的呐喊,是对Faye最深情的告白
其他:
🌃画面音乐:这个我先吹爆,贴合画面的音乐,一点点的拨动我的心弦,在探索中疑惑,在对抗中紧张,在告白中潸然泪下。
🗨️剧情丰富度:叙事节奏把控的很好,不会让人产生倦怠感,不紧不慢将一个感人的故事呈现在玩家面前,而一切的感受也都由玩家自己产生,不会有强加之感,每个人物的形象也都很饱满充实,即使是一些配角,但作者通过一些简单的对话也可以让玩家对其有大概的认识和感受
🎮可玩性:虽然说这是线性叙事剧情类游戏,但其中很多剧情和话语都值得我们反复品味,在自己的脑海中勾勒出一副别样的画面,也不失为一种可玩性
本人能力有限不能完全概括出这个故事的精彩与感动,一切还是需要自己去亲自体会,你也一定不会后悔的
(啥时候续作能上移动端啊,期待)
尘君青
12买的,活动价!
修改于 2023/8/3
来自 Huawei MatePad 10.4"
公告
催泪
角色扮演
共 1,512 条评价
总结 -
围绕Colin与Faye展开的人生叙事深入人心,临终回溯与自我和解的主题深刻催泪,细腻的配乐与两位博士的生动互动更让剧情体验极具感染力。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价