纪念碑谷3

期待评价

期待值
带图6 长评6 好评中评差评
红尘君
提到最让玩家印象深刻的视觉错位游戏,那么《纪念碑谷》肯定是榜上有名。《纪念碑谷》只需要两个小时就可以通关,但游戏的8人团队用了84周的时间耗费了将近870万人民币才制作出这有着18个关卡、8种交互方式的《纪念碑谷》。
当初《纪念碑谷》出来的时候,很多人一直在讨论游戏中故事甚至有人问了官方是有什么寓意,其实本身游戏里就没有打算讲述一个完整的故事,毕竟他们先考虑的是画面以及玩法。即使《纪念碑谷》没有剧情具体讲述,在每个玩家心里都有自己的见解,而游戏本身就是一段美妙的体验过程。
时隔三年这款风靡全球的游戏推出了第二部,《纪念碑谷2》完全继承了一代的玩法画风,但在某些元素上是和初作不同,而《纪念碑谷2》居然也在剧情上做出了一些创新,初作是以宽恕和原谅为主题的故事,而第二部却是以母女为主题,两者之间到底有怎样的关联就要看玩家自己理解,总之是不妨碍人玩游戏的。
当《纪念碑谷3》出现制作消息的时候就会让玩家更加期待,第一部过于优秀风靡全球,而第二部因为难度的降低导致游戏体验没有第一部好,那么第三部是否在前两部的制作基础上再次创新亮相,就成为了《纪念碑谷2》的重中之重。游戏的质量程度肯定是没有问题的,即使是《纪念碑谷2》也只是内涵和难度让玩家略微诟病,利用视觉错位来解谜,给玩家带来惊喜的视觉体验一向是这款游戏的魅力,《纪念碑谷3》更多的还是在关卡设计创新和剧情深度上下功夫。不过从官方来看什么制作内容都没有,就连《纪念碑谷3》的关卡图都没放一张,只放了一些元素设计图,对比前两作有着新元素设计的部分,颇有点神秘巨作的感觉。
当初《纪念碑谷2》出来之后很多玩家都表示《纪念碑谷》再无续作,当初我还是觉得有点可惜的,出了第三部自然很激动也很期待。只不过《纪念碑谷2》是控制两个人难道这《纪念碑谷3》是要一次控制三个人吗?这也只是开玩笑,对于《纪念碑谷》这系列的作品还能怎么说,满分期待就完事了。
西城梨乃二周年限定 : 是红尘君,嫖一下
我看到了什么?!神作啊,神作,光是期待值就已经10分了。
第一作刚出来的时候,说实话最初体验是借鉴psp上的《无限回廊》。但是在色彩搭配、艺术效果方面却站在了前辈的肩膀上。我是一个晚上通关的,感觉关卡设计一气呵成,谜题难度正好是那种需要动脑想一想,却不会卡太久的所谓“恰到好处”。尤其是色彩斑斓的画面,色彩繁多而不乱,冷暖搭配却显得氛围格外幽静。
二代其实并不差,只不过一代确立的丰碑真的是太高了,所以导致二代并没有更多令人尖叫的惊喜。但这只是相比于系列而言,如果横向对比,二代的素质在同类型手机游戏里绝对是佼佼者。
《纪念碑谷》除了画面、色彩、动效、关卡设计之外,令人印象深刻的就是他的剧情叙事。很少有超过10秒钟的过场动画,但每一个看似碎片的效果长,都用简约的画面语言将寓意传达到位,当你看完这些碎片之后,一个完整、动人、凄美、瑰丽的故事已经跃然纸上,沉浸其间。
极简,这就是纪念碑谷的艺术内核。极简的画面,极简的线条,关卡的玩法操作也是非常简单(没有各种风骚走位,千段连击),故事的表达也是能简则简,毫无冗余镜头,看完之后会发现,如果我是剪辑师,这部动画我一个镜头都减不掉了。就是这样的极简主义,形成了它特立独行的艺术风格。
唠叨了这么多,就是一句话:买爆就完了!
什么时候出啊,跪等神作,剁手买爆!
秋叶枇杷 : 纪念碑谷12全买了
彳亍甴
Ustwo官方17年就声明过了不会出第三部如今?第一部是经典第二部有极光制作各方位也很ok但是看看当今游戏市场一款经典独立游戏再这么续作下去怕是要走当年我叫MT的老路 担心口碑直线下滑 而且现在游戏群众多以手机移动端网游(王者 吃鸡等)为主 独立游戏受众群众很小只担心这样续作下去会毁了一款经典游戏
碑谷能满足各大群众那是真的好但是我真的担心这一部续作会毁了以前的经典游戏圈里面这种现象也很常见碑谷口碑太高所以很担心就像《你的名字》一样口碑太好导致新海诚制作《天气之子》受到了很大的限制就怕口碑下降
游戏难度大导致受众群众小游戏难度小也会有人说这次续作用来骗情怀
用第一部和第二部来对比难度还是第一部高第二部难度下降了很多让我震撼到的场面也是一比较多
二给我印象深的也就是小女孩坐船离开母亲的那里
希望官方能把游戏做好不是用来骗情怀的
顺带一提制作三不是原班人马
第二部也不是原班人马但是极光工作室的游戏质量很高所以很放心
有了这次续作那以后的纪念碑谷还有4 5以及更多 担心这么一款经典游戏因为续作被推下神坛
当初出2的时候极光为了质量推掉了好几种方式才保持住了口碑 1和2口碑哪个高忠诚玩家心里都清楚
最后真的希望碑谷不会因为续作而口碑下降 跌落神坛
希望不要有杠铃 哪里有错误希望指正出来
时若万花丛中过 : 太棒了呜呜
Jemini
纪念碑谷是我所接触的第一款独立游戏。
以我个人的角度来看,纪念碑谷改变了我对游戏的认知。我第一次明白,哦,原来一部游戏可以成为艺术品;哦,原来一部游戏可以有她自己独特的玩法。
我依然记得碑谷里那些光怪陆离,那些令人咋舌的精妙设计;我惊叹于本篇里的那面镜子,那只白色的乌鸦;我爱上了几何的美学,也爱上了独立游戏这片全新的世界。
在那之后我接触了无数的游戏,大多是steam的移植版本(那时还没有自己的电脑)。同样,这些游戏带给我惊艳的感受。《致命框架》《画中世界》《双子》《锈湖》《机械迷城》《王权》《Abi》《地狱边境》《ICEY》...还有很多很多。我越来越真实地理解了游戏被称为第九艺术的合理性。如果想完全体验一款优秀游戏,不应该是闲来无聊随手打开,而是应该沉下心来,去感受游戏中的世界。一款好的游戏对人的影响,我认为不赖于一部优秀的书,而《纪念碑谷》这部里程碑式的游戏,与我而言就是一部世界名著。
我还记得,当初通关之后,我的心情很复杂,酣畅又惋惜,甚至想再来一遍。事实上我前前后后确实玩了整整五遍。
不可否认的是,第二部带给我的惊艳度要远远低于第一部。不能说第二部质量差,只能说纪念碑谷太过经典;本篇里Ada带给我的那些感动,已经远远超出了一部游戏自身的框架,融入到我的整个身体,改变了我看待世界的思考方式。
如今续作即出,在此留言。尽管上线遥遥未期,我也依然会盼望。《纪念碑谷》就是我在游戏领域的那颗初心。这些年见过了太多的优秀游戏,但《纪念碑谷》带给我的,绝对与众不同。
以上。
埃罗.悲风二周年限定 : 一起加油叭