星际扩散

stfm
推荐:可玩性
不推荐:运营服务
剧情:
四颗星,宏大背景下的个人故事,虽然事故缘由和发展有些老套了,女儿也一如所有同类故事自带主角光环,但寻找女儿这个出发点真的很接地气很容易戳中人心,科幻、丧尸也都是非常硬的元素。
玩法:
五颗星,解谜和射击的结合不算大众,但对这类玩法的爱好者来说真是心头好。谜题难度其实中规中矩,有一些看上去很难,稍微留意一下都不是问题,只是对于休闲玩家或者只喜欢动作部分的人来说有点麻烦,万一卡关还不能跳过;射击时有举枪的动作、人物只能走和跑没有快速闪避,这都是被很多人诟病的问题,不过我觉得为了贴近现实和营造恐怖的氛围都无可厚非,毕竟这不是无脑砍杀一路爽下去的游戏,手动模式很慢且没有辅助瞄准这点确实需要改进,但对操作大神来说手动模式是不错的选择。剧情加上跳过按钮会更好。
美术:
三颗半星,3D场景和它营造出的科技感、真实感满分,但角色看着有点说不出来的不舒服,尤其是有些动作场面的时候表情和动作不太对劲;有些剧情动画稍显简陋,还有提升的空间,但可以接受,毕竟对小团队来说成本有限,需要取舍。
声音:
五颗星,音效棒,定制的音乐超用心,氛围营造得超棒,一定要在安静的地方戴耳机玩,除非心情抑郁不想沉浸在那种恐怖感孤独感里;如果有角色配音会更完美。
氛围:
四颗星,上面提到了一些,除了俯视视角有些影响沉浸感以外真的棒,但若是用第一人称或第三人称视角游戏会变得很笨重,制作成本也会是问题,综合来看在手机上用这个视角没问题。
另外游戏功耗较高,手机发热较明显、耗电快,安卓手机优化也可能有些问题,对大部分手机来说只能开中低画质;如果能支持手柄在平板上玩会更棒……
¥30物有所值,打折买的话更美滋滋。
综上,虽然说了这么多,我当然还是要自带滤镜打五颗星……╮( ̄▽ ̄"")╭
希望有更多人和我一样喜欢它。忐忑且焦虑,路漫漫其修远兮……
彼岸花开 : 我先开始买了,不小心把它删除了,然后又重下了,玩不起来了,又要付费了,怎么回事?
好久没有认真的评论过游戏了,但这次为了星际扩散,我决定评论一次。
游戏整体还是不错的,评分可以到3.5,四舍五入就给四星吧,也算对工作室的鼓励。
操作:作为一个动作解谜游戏,操作是非常重要,甚至决定了玩家是否会玩下去的一点,但在这一点上,星际扩散只能算是略高于及格线。
战斗方面,没有回避、奔跑以及抬枪前摇过长,给操作性大了很大的折扣,也让游戏的趣味性受到了影响。
物品拾取方面,中规中矩,会出现有一定距离出现提示,站在物品附近反而没有提示的情况,有些迷。
武器和辅助用品切换方式不是特别好用,特别是战斗中切换武器的话,有些别扭。
另外就是自动存盘位置的选择有些迷,特别是某些特定战斗场景,挂了的话,load后不是直接开打而是要再看一遍过场动画,这是什么操作?好歹给个跳过键也好啊……
战斗系统设计:
冷武器基本上就是摆设,除了收集,我估计谁也不会用。
枪械的设计方面,威力有些看不懂,刚拿到光枪以为肯定挺牛,但真的用起来发现前摇长,换弹慢,威力竟然也不怎么样,很是失望。反而散弹枪出奇的有效,贴脸用起来很舒服,步枪的表现也很抢眼。整体的枪械感觉与游戏背景不相符,都是宇宙时代了,还在用冲锋枪步枪甚至手枪,不知道的还以为是二战时期……
敌人设计:这个也有些迷,敌人的种类、数量以及特性都有些敷衍,难以看出与主线剧情的直接联系,也没有体现出演化。动作方面,有些敌人的动作过于敏捷(比如那个长得像螃蟹,脸朝上匍匐前进的小姐姐),由于主角没有回避技能,不能小心翼翼一点一点往前走提前发现的话,基本都会被啃一口,有点难受。
BOSS们算是中规中矩吧,好歹还能算各有特色,只是BOSS战设计的有些单调,如果能根据BOSS的特点,结合地形、武器做一些类似解谜的成分,会让玩家更有反复尝试探索的欲望。
解谜:游戏的解谜部分做的还是很不错的,谜题设计虽然不难,但还是要动一番脑筋,类型也挺多,是游戏的亮点。美中不足是解谜跟主线剧情的结合太少了,也没有结合谜题出一些支线剧情,否则就更好了。
剧情:虽然是动作解谜游戏,但剧情还是挺重要的,好的剧情能为游戏带来灵魂。但就星际扩散来说,剧情实在是有点干瘪,父亲救女儿的故事主线没什么问题,但背景交代的太少,也没有在游戏进行过程中把人类的贪婪与无限扩张带来的问题和对宇宙的损害表现出来,如果这次事故仅仅就是在外星采了个矿带回了病毒孢子这么简单,那真是没啥意思。倒不如把主角设定为采矿队的护卫雇佣军,采矿过程中,在外星发生了一系列的故事,由于人性的贪婪和无耻,强取豪夺了什么,导致故事的开端,可能更有深度,也有更多的伏笔可以埋。假设在解谜中再增加一些支线剧情或分支选项,让人物设定更丰满,就会更让玩家沉浸。即便在现在的故事叙事中,很多事情也没有自圆其说,比如为什么诺兰仍有理智,其他的人全都成了行尸走肉,BOSS们是什么来历,怎么形成的等等。
啰里啰唆写了一堆,回头看竟然是说缺点的部分比较多,可能爱之深责之切吧,希望这篇评论工作室可以看到并觉得有用,就不枉我敲半天字了。
柳无铭 : 要内购的话,强烈建议买散弹枪和步枪。
烟花焰火
烟花焰火
卡帧严重,你弹出来叫我写评论,
刚五分钟新手教程过我能写点啥呢?
目前看来音乐还行,动作僵硬,
其他因素不好评论,继续试验下,
后续来更新,目前先三星吧。
———————
更新至弹出付费窗口,
目前感觉,音乐出众,音效有代入感,
两点缺点,一,地上文件触发探索图标很难,
二,推箱子那谜题一看就知道,但是绕着箱子来回几分钟都没有能触发推动的动作,这点和前一点联系起来看,只能说对于手游界面处理优化不够好,目前敌人少还好,可以想象后续敌人多了以后,会有些操作卡顿是跟平常的事了。
不过目前看来代入感还行,有点死亡空间简化版的开头,
就是不能自定义主角有些美中不足。
嗯,买一个吧,其他的通关了再来评论,
一包烟钱做成这样不错了应该,支持一下国产吧,
总比各种氪金抽卡合成一刀999vip无上限强。
有啥缺点后续再来更新说。
更新至住宅区,
从住宅区情况来看,已经开始出现子弹稀缺,
且引入了多区块重复来回探索元素,
建议如果是设定此门不可打开,可以在地图上用红色标注出来,相信玩过生化的都知道,如此可以避免不必要的重复跑路过程,不然地图一大房间形状又都差不多一会儿就陷入来来回回绕路了,目前地图除了标注存档点商店和强化就没有其他标识了,当然鼓励探索是好事,但为了拖时间而故意制造不方便就不好了,或者干脆地图就用探索制,走一点画一点慢慢把迷雾都填满的那种模式也行,再比如这个换子弹必僵直的设定。表面上看是增加难度,但让人感觉很别扭很不爽,其实可以加入类似闪避系统或是增加怪的硬度等,目前先这样吧,有些说一两小时就通关的那是买了无限包,或者没有达成收集品全齐,这个游戏强烈建议用普通难度(高难度还没出)加手动射击选方向的那种操作,因为你调手动只要子弹偏移位置往你身后飞你就知道怪死了,没有生化那种死没死不知道死透没过去还会不会跳起来的紧迫感和压力感,另外也不要买弹药包,才能体会到生存恐怖游戏的精髓,当然了上帝视角无论如何也不可能恐怖到哪儿去,音乐烘托目前看来有些适得其反,比如一出怪就变音乐,表面上看是增加气氛,其实玩久了就会发现这就像一个怪物提前知道播报器呀(手动滑稽),不过虽然有这种预支警报器,但像主角房间钢琴独奏也蛮有感觉,烘托了无奈的情绪,嗯,其实可以加入支线选项,比如育婴室那,用了冰自己又不受伤,还是直线性的,适时加入内心选择选项可以增加代入感,比如院长选择救不救?救就要面对大量怪增加自身压力,不救可以等他死了回来直接拿钥匙啪啪屁股走人,那时候可以清空房间怪,这种选择多有代入感,而不是明知道她会死也只能干看着她死,然后还是得进去莽(手动滑稽),其他的,后续发现啥再说吧。
—————
更新至公园区,风格立马变了,从狭小的空间房间内来回转变成了开放式,但也开放的太空了吧……,关键道具位置设计的有些,嗯,好吧,12块,500M空间,又是人家团队初次尝试的作品,你还能要求太高吗?但是我现在想问,那窗子上写的不是0581是多少?反过来1850也不行呐…,从里面写的倒过来念也是1850呐!还是0587?还是这几个数字组合?全试过了没用…,嗯,恭喜成功的阻挠到我,不是难到了我……,
希望解开后不要让我有之前那种:”是推箱子啊,没错呀,这谜题一看就明白,但就是不能触发推的动作啊!箱子我走来走去好难触发推啊!”这种尴尬………
—————
更新至公园boss,
不多说,看来需要从头打,把加点全部换成速度才能过了,
空间小,动作僵硬,换弹有强制僵直,两个加弹点触发放大镜位置很难,boss攻击判定大,出触手前的破土动作和人物走路(没错是走路不能跑)躲闪的空挡相当不搭调,感觉是为了卡而卡,不加速度被攻击还会附加类似减速的debuff,加血cd且被打断易,嗯,你这是在学洛克人吗?但洛克人好歹动作流畅没这样僵啊…,从头加一遍速度看能不能过吧。
—————
已过,亲测,速度针也没用,目前看来火力最有用,
因为不论你怎么躲二阶段很难无伤,速度针可以加速人物行走速度缺没办法减少你的换弹和中攻击后的强制僵直时间,只要中第一下基本可以gg了,火力大可以保证在打掉触手没有新触手生长出来的短暂间隙中最大化伤害,体力也没啥用,因为你挨一下后续僵直的设定和减速会让你觉得体力多少都是死,只能找好空挡,利用火力优势强推才是正道,想靠走位无伤磨死boss几乎是不可能的,这是游戏各种强制僵直设定造成的,和你自身操作无关。
—————
这么久没动静,今儿竟然上首页了?,,
嗯,呵呵,看这次能吸引点新鲜血液吧?…
其实总体来说还是将将就就的作品,也没那么不堪。
不到一包烟钱,感兴趣的其实试试。
我是很久没回来玩了……
官方PFU Games : 全部看完了,忍不住给你点赞
臭长文warning:以下仅个人看法
以及疑问(?)
普通模式一遍通
HAPPY END
我没吹牛,虽然大部分人都会嗑针,如果打he应该会选简单。但我不一样,我自认为我偏***(划掉)高玩,所以直接选了普通模式,然后男主说怕打针会酸痛什么的我就没打,当时以为有什么隐藏debuff,或者给你来个副作用突然暴毙?
但我没买内购,所以
死亡次数是真tm的多
先评价褒贬不一的付费机制,我很喜欢这种机制,这里不像steam,买了觉得玩的不爽可以退款,先来一章,诶,不错,买了,我觉得比起艾希那种买断机制真的好太多(当时买艾希犹豫了好久 毕竟咱也不是什么有钱人)。而其他内购我不需要那我就不买,又省一笔。
试想买断机制,直接劝退一部分不敢瞎买的,毕竟这个不比艾希有什么什么奖能给添加采购buff。
如果内设子弹无限模式,那售价必然会提高,又是下载debuff,对我这种不需要这种模式的人也是极不友好
如果不设有子弹无限模式,可能对想爽一爽的玩家不太友好(这边看了一下其他人评价,建议以后改进一下商店,在大图上就出tip:只无限子弹不送枪,毕竟玩家眼瞎厂家极大概率背锅)
然后赞赏一下,商场里有防弹衣,不止考虑右手手残,还考虑到走位不够风骚玩家这个点
所以个人认为这种收费模式:
舒服!
得劲!
一发入魂!
双赢!
至于说商场收费有点贵,动不动三十,那我反问一下
您老有了无限子弹的步枪还会用冲锋么
您老能远距离搞死人家还考虑近距离的散弹干啥
人家远距离就被你搞死了你还买防弹衣干啥(触手花:“???”)
既然都知道有了步枪无敌那我前期还省子弹干啥?突突啊
激光武器不做评价,电池卖了换钱吧,打击感不如子弹枪,伤害不如步枪,还没有其他特效攻击(你好歹出个穿透啊,虽然没b用)还死贵死贵的,简直科技废物
综上所述,看上去商店好多东西,实际上我觉得最多再额外画个30(吧?)
然后就是剧情,属于基本能猜到的那种,不直白的说但能让你猜到发生了些啥,几乎不用想就猜到了剧情有点失落。
剧透警告!
我至今不知道天火号的作用是啥,难到是说这种孢子是天火号带回来的?
有个细节就是基地人员抱怨犯罪率这么低的地方为什么突然运送这么多战略物资?
为什么政府会猜到这种事情?结合结尾不管是be还是he都有有人来活捉丧尸,说明这种“第一次出现”的“未知”孢子实际上是被人所研究过的,但其他线并未做出解释,所以我希望能不能直白告诉我有没有第二季。。。
然后猫咪神教。。。你们工作室是不是有猫(手动滑稽)
剧情细节很棒,指纹锁定解释了为什么满大街的军用武器男主为啥还拿自己的小破手枪。
一星扣在操作,正如之前提到的,这游戏射鸡键固定!高玩想要自己锁定方向打但被这个固定的射鸡键全退了,我太难了。
希望我的评论能帮助到制作组及其他准备入手的玩家
攻略不管是详细的还是大致隔壁论坛都有,请别在我这问谢谢
最后我想问一下,我看了你们神岚游戏,是什么原因让你们制作出了这款和你们其他游戏风格不符的的游戏嘤?
官方PFU Games : 哈哈哈,看完了,感谢您的支持~