祛魅3:格心

祛魅3:格心

12周岁+官方入驻
8.7

长评2 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩61 画面优秀29 剧情跌宕28 运行稳定性27
之前买过第二部,玩到一半就弃了,这部也不是太想玩。
拿RPGmaker做的游戏虽然不乏佳作,但平均质量很低,因为很多人只是做出来自娱自乐的。
祛魅系列最多只能算中游,这里稍微分析一下原因。
首先是数值
祛魅的数值做法很传统,仍然是Tab回合制,你这次三刀打死一个怪下次还是三刀打死一个怪,缺乏变化。网游很少存在这种缺陷,因为网游关卡多,不容易让玩家感到枯燥。
而且RM里伤害是(攻击-防御)乘以系数,等级差两级打Boss会很吃力,你不得不刷。
这是RM游戏里普遍存在的缺点,作者通常有四种解决措施
1.加点培养
和普通的等级提升全属性不同,加点培养可以让玩家有更多流派和自由度,有些游戏甚至直接设定成使用道具后还可以再次行动,更是增加流派的变化。
2.怪物数值随着主角等级的提高而提高。
这对作者的配平能力要求很高,作者不但要让玩家感到怪物的变化,同时也要让玩家感到自己在变强。所以,相对而言这种方法更适用于短篇的RPG。
3.捕捉怪物
这种做法对于作者来说比较麻烦,但玩家可以体验到不同种的怪物搭配,同样不容易腻。
4.即时战斗指令或者BF战斗指令
虽然本质上这还是回合制,但至少可玩性高一些。
其他还有很多方式,不过大都不常见或者成本太高,这里先按下不表。
其次是迷宫
迷宫的制作不在于多么复杂多么精细,而是在于有特色。像《废都物语》这样的极简版迷宫或是仙剑这样的复杂到要你自己画地图的迷宫都是有特色的。祛魅的迷宫走下来其实就是直道,基本没什么岔路,机关之类的。这样的迷宫放在一堆迷宫里我都认不出来。
第三是剧情
这游戏断句有问题,而且一个逗号或者一个顿号就要停顿一次。人物对白中一下子堆砌一堆成语词语,隔两句又变成直截了当的白话,这让我很不适应。而且人物对白中会突然来一堆环境描写,且不说环境描写有没有必要,写在人物对白中肯定是欠妥。祛魅第三部故事情节我不好说,但第二部的故事就是普通的王道文本,剧情也是一本道并且缺乏支线的探索。
我个人认为小成本制作的RPG无需宏大的故事情节。虽然拿剧情作为卖点的RPG不少,但一个普通的RPG只要能稍微写一点有关于人物的细节,我就知足了。一个不擅长写故事的人写的剧本再长也只是画蛇添足。
本作优点:
够长,耐玩。
药品多,可以肆无忌惮的放技能。
怪物全明雷,不过怪物移动速度很快。
有人说不要给这种小RPG差评,我们玩的是情怀。还有人把这作拿来和仙剑98比。
仙剑98是个好游戏吗? 是的,但它是二十年前的游戏了,你怎么不拿祛魅和《勇者斗恶龙》比呢。
我建议作者多关注近年的同人RM游戏,二十年了,别人没有原地踏步,他们确实做出了很多精品。
不是我恶意差评这作,如果每个人都给这作打十分,那这个系列怎么能进步呢?
和谐绅士二周年限定 : 看到一本道我会心一颤😂
夏语冰
鎏鸢丶雪儿 : 这部游戏背景是和前两部一样的,是另一个大陆,就是前两部的结尾彩蛋那些人的地方,被称为异族,这是官方说的😄