熔岩矿车

熔岩矿车

8.0

带图10 长评18 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩130 音效动听15 画面优秀12 轻松护肝8 运行稳定性104 玩法设计78 日常肝度32 操作体验29
Hal白夜
果然,大部分男性都会对向下挖矿有种迷之喜爱,以前是4399的挖地小子,今天则是熔岩矿车。开着一辆破旧矿车,无限向下挖就完事了,挖满了就上来卖掉然后买更大、更好、更强的钻头套装。
先说优点,游戏的内容非常丰富,几十种矿石,几万米都有新内容,甚至足够你玩几个星期了(每天玩一会)。然后装备套装种类也多,每种还有不同的特殊技能,这点比较有新意。另外游戏还设置了挂机赚钱的展览厅,提供了休闲玩家能快速捞钱的一种途径,可以说很人性化了。最后看广告得到的钻石数量会随着观看次数上涨,也是把玩家的心理拿捏了(只要我不断的看,后面看一次就上百钻石)。
然后缺点,游戏内容虽丰富,但是基本都是同一种东西的不同数值。好比说你最开始挖的是煤矿、铜矿,后面是红宝石、绿宝石,再后面是青铜器、反物质……它们确实不一样,但是又能有多不一样呢?钻头也是,除了技能不一样是个新意,但其他的无非就是属性的区别。懂我的意思了吗,它的丰富是体现在死物上的丰富,而玩法上却是局限在只能无限向下挖的枷锁中。起码以前的挖地小子都还有怪物甚至BOSS的说法,这里就只有无聊的虫子。。其他评论也给了很多建议,我看了也觉得很有参考价值,但是看样子这个游戏不太可能会更新了。。。然后矿石在后期解锁又太慢了,不然游戏也不至于给你提供一个展览厅捞钱,当你解锁到一半矿石时,恐怕就会有种在吃鸡肋的感觉了。数值策划上太想延长通关时间了,以至于玩到后面我开连点器帮我挖了。。
总体还是个比较上头的小游戏,内容也比较丰富,如果我是小学生,一定会将它玩通关的。。可惜我已经大了,市面上有这么多手游、端游、主机游戏,这么多奶头乐……所以,我也不想把时间都消耗在它上面了,只解锁了一半多,到神龙套装就没能继续了。这就是长大了后玩游戏的区别,点到为止。
智莽夫嗒啦啦生日 : 评价不错,我下一子就了解这款游戏了,那我不玩了
易水两岸
游戏核心的几个吸引人的机制
1.挖掘地块的爽感。
2.赚钱的爽感。
3.探索未知的爽感。
有点像某个像素沙盒游戏,但是又不完全相同。本类游戏把以上三个要素。牢牢的结合在主角矿车身上。以下我挨点做的评价。
1.就挖掘而言,最简单的一点就是控制适中的挖掘速度,才能让玩家有持续玩下去的欲望。
过一段时间就有一个适当的提升或者是质的飞跃。
熔岩矿车这款游戏这一点我只能给6分。属于不令人讨厌,但是做的不是特别好。
第1个世界,钻地者是一个印象比较深刻的台阶,挖掘速度提升了一大截。挖的比平地走的还快。以至于我没有使用过轻盈者号。返回地面后期都用传送门了,谁还傻乎乎的飞回去。
合金套装,未来者,巨人,都只是过渡,并没有什么实质提升。巨人虽然能挖两个,但是还是太慢。之后我会单独建议一下矿车的设计思路。
尤其到第1个世界六七千米以下,挖掘速度慢的一批,而且没有什么提升的手段。有一些无聊。
后来的火焰号在挖掘方式上也没什么新意,炸这个技能只能说是鸡肋,连点缀都算不上。
然后我直接用火焰号肝到了1万米,去第2个世界买第1台车了,目前还没解锁无畏号,我不知道无畏号有什么特别的,目前正在肝无畏号的钱。但我完全可以在第2个世界,用更好的矿车继续探索。
2.赚钱的爽快感靠控制矿石的价格和第一点来实现。
这一点给7分吧,赚钱的速度控制的还算可以,但是赚钱的方式有一些单一,展览厅那个也只能是点缀。
但是遇到价格上升跨度比较小的矿石,我都会选择直接往下挖去挖价格更高的矿石,以至于很多矿石只挖了一点点,然后就放弃了,没怎么卖过。这我就不赘述了。
3.探索的新奇感,这里我多说点。
除了不同的地形地貌,还有你的探索方式,探索工具的变化。这里也避不开前2点的矿物和矿车。
首先说地形:游戏作者本着大道至简的原则第一个世界设计了两种地形一个软的一个硬的,然后矿石的价格稳定,梯度上升,同一区均匀分布。随机刷新三种矿石。
这种方式虽然也能玩,但是还有很大提升空间。
我只能给你五分。
层次上你可以设多设计一些硬度层次,或者把矿物分布的层次非均匀化。比如说第几百层到几百层,某种矿物比较多。多少层到多少层,几乎没有矿物或者怪物特别多,但是有珍贵必须矿物。也可以设计一些空层或者液体层,甚至气体层,然后气体有不同的功效。还可以设计一些特殊的奖励层,比如遗迹什么的。设计一些机关拆下来可以分解当材料或者制作一些小挖掘机。设计一些特殊的地形,比如蜂窝状的,比如横条状的,总之不停带来新鲜感,就是好地形。
再说探索方式:除了开车直接挖过去,传送点是一个很好的思路,本游戏的传送设计有很大提升空间。还是我之前说的,特定矿物有特定作用,特定的分布位置层次。这样我的传送门才有长期使用的意义。不然挖到下面我就会拆掉,另建一个。中期可以设计一些快速通道来帮助玩家过渡,而不是直接拥有传送门。
除了跑飞传送,还可以拥有跳跃式的探索和挖掘车。我每一次挖掘的形状可以是千奇百怪的。什么L型啊,C型啊,X型啊。结合不同的类型有不同的矿物分布方块分布,这样我就有更换不同钻头的必要。有有的地方矿物是竖条分布的,我就会更换一个长条的钻头。有的地方矿物是。斜着分布的,我可能会更换一个能斜着挖掘的钻头。有的地方黑着一批,我可能会改一个能发光的钻头。有的地方是寒冰封住的,我必须得用那种发热的钻头。有的地方矿物和矿物之间隔着一大段硬硬的无用石头,这样我就用那种带冲刺技能的矿车,冲刺技能冷却不能太长,总之结合地形和地貌性质,我可以设计出成千上万的道具类型,这样游戏就有的成千上万的可玩性。
再一下怪物吧:本游戏的小蠕虫虫只能说是装饰性的了,这点没人反驳吧。
我提供几个怪物模板,发散下思路。
坑道蠕虫:会挖掘通道向玩家跑过来,但是会吞掉沿途矿石。玩家需要攻击他5次才能将其杀死。这种挂要么速度快,要么就是血厚。对玩家伤害可以是瘫痪或者是扣血。
传送蠕虫:只能用钻头攻击它,但是当玩家靠近他时,他会传送到玩家背面。玩家如果转身太慢,他就会对玩家造成大量伤害,然后消失。当然在传送之前是有前兆的,比如巨大的噪声或者是视觉特效。这种怪密度不能太高,嗯,适中偏低,或者在特定区域才比较多。
熔岩蠕虫:喜欢待在大量岩浆里,能够把一定范围内变成熔岩来攻击玩家。玩家在探索有该类怪物的地区,是最好使用拥有熔浆抗性,或者免疫火焰伤害的矿车。
冰霜蠕虫:同理,和上述正好相反,喜欢呆在冰里能够冻住玩家一段时间。最好携带拥有加热功能的矿车。
落石蠕虫:而且对付他时需要携带能够向上挖掘的矿车,这个向上的功能会被削弱,不能用于挖掘矿物,但是可以用来脱身。
闪电蠕虫特别快或者是雷电蠕虫能够释放电。嗯,喜欢在空旷的地方呆着,在水里呆着,然后玩家需要带相应抗性或者手段破解的矿车。
当然除了蠕虫还可以涉及一些飞行怪或者致盲的怪物,对玩家的阻碍可以是负面状态,可以是持续掉血,也可以是瞬间即死。这些都有酌情设计的空间。
特别说一下僚机系统:
本游戏的僚机系统相当于是加5%那种符文的buff。
我理想中的僚机应该是有功能的。
1.加油机,可以携带一定数量的燃油,或者拥有探测附近燃油方块的功能,或者能够帮助玩家采集这些石油。
2.运输机,可以帮助玩家把矿石运送回去,但是运输的量有限或者是运输的速度有限,运输机也能使用玩家建造的传送门。或者是只能够运送特定种类矿物。
3.智能开路机,当玩家想要挂机刷图一直往下挖的时候,可以让他帮忙托管。
4.预警机,可以帮助玩家探测并标注那些比较危险的怪物,可以瞬间秒杀玩家或者造成大量伤害的那种。一开始只能探测怪物在哪,后来可以侦查怪物的强度或者等级。
5.战斗机,可以帮助玩家,阻滞那些速度特别快来不及反应打的怪物。或者帮助玩家。打那些血特别厚的怪物,但是这种飞机的攻击速度不能太快。或者帮助玩家破开一些拥有护甲怪物的护甲。
6.设计不同的派系的飞机,拥有不同的特点。比如说传送系列具有短途的传送功能,或者是能够使用特定的传送门。比如说那个闪电系的速度特别快,但是容量续航不行。比如说那个乌龟系的能给玩家上护盾,但是自身没有什么威力。
在玩家的放置建筑上也可以做文章:
传送门的建筑难度可以提高一点,需要组合特定的矿物类型或者需要击杀传送怪获得传送核心,总之比限制栏位要好的多。
能建造的传送门少了,能做的文章就多了:
玩家可以在不同的地方修筑临时补给站,补给站里可以有补充电量油量或者是简单修理的设施。还可以有那种向上钻的小火箭,然后把矿物发到地面上。
补给站之间用那种快速的通路连接,不是传送门,只是快速路,电梯之类的。
大的补给站可以制造矿车的部件,并组装矿车。
矿车损坏的可以只是钻头或者履带。我到了10号大型补给站,用那里储备好的矿物,加工了一条履带给我的车换上。那感觉真棒。
不同玩家可以联机的话,大家还能互通有无,将不同的玩家进行交易。这样货币就不单单是面向系统的。货币也是面向玩家之间的货币,这样才是真正的货币,而不仅仅是数字。当然嗯,联网还有一定的距离和难度,这个先不提。
除了变成网络游戏,单机游戏也可以设计一些剧情NPC。特定的NPC能够制作特定的东西或者是提供特殊的货物。有些NPC需要什么样的物资,然后你给他之后他会给你奖励。你也可以雇佣一些NPC帮你维护补给站,道路等,当你买东西的时候,NPC会顺着你的修筑道路过来送到你手里。这个可能需要一小点的剧情设计。剧情设计的好的话也可以很火,而且比网游化要简单很多。
总之这个题材的游戏,值得我拥有很高的期待度,搞得我都想自己做一款游戏了,可惜我不是做游戏的,或许我以后可以考虑转行去当游戏策划。
: 关注大佬
蚀魇
第一次长篇评论交啦
一。写给玩家
1。前期快速发展建议。
只往下挖!多带炸弹,遇到石头就炸。虽然一直往下有点无聊,但确实是前期最快的发展方法。一直往下。我现在玩了几个小时(中间还莫名其妙的挂机了很久),已经挖到八千多米,马上做出来无畏套装了。
2。购买组件
优先机身!其次钻头。机身主要是增加背包容量,油量速度什么的前期影响小。背包未满可以直接耗完油自杀复活。飞行器和引擎不用买,一直到机身钻头买到巨人套。这时候再把飞行器和引擎买刀巨人。之后一直用巨人打到橙装出就行了。
3。丢弃
挖到价值低的丢弃是很正常的。后面一颗宝石3500,天然气才200,但是天然气贯穿全图,挖到肯定直接扔的,占空间。保持你背包里面只有价值最高的三种矿,其他的都丢掉,不要犹豫。在尽量延长回地面的时间的同时挖到价值更高的矿,才是最佳的选择。
4。广告
广告系统有点无脑,首先隔一段时间右上角的5钻石是要拿的。暂时没有开放皮肤和其他东西,钻石唯一也是最有效的用途就是传送,很有必要拿。另外,在地底死了看广告可以一直复活。。因此什么时候回地面取决于背包。
5。道具购买
要做到一直往下挖,3000米以后,每次回地面十颗炸弹买上,不用省,一颗炸弹300金币,后面一个矿就好几千。然后,传送门一定要买,经常看广告拿5钻的,可以500米一个传送门,我自己是两趟一个门,大概七八百米,消耗20钻。不用省,地底下也有很多的。
至于油罐子,维修罐子,完全不要买。
6。暴毙项目
最容易暴毙的点:在落石(挖不了的石头)下面挖土,落石掉下来砸到你秒杀。这个很容易忽略,所以一直往下挖配合炸弹可以避免。
虫子:碰到你身上会吸血或者吸油五次,飞高点掉下来可以砸死,另外在虫子周围出现红色的钻一下可以杀死。
火墙:减速,快速掉血,不要碰到,但是位置固定,不会像落石一样往下掉。
坠落:另一个暴毙点,20格以上的距离掉下来就会摔很多血了,我估摸着四五十格就一千多伤害了。很容易死,一直往下挖,记住深度提前减速,就好了。
大概就是一个小攻略
7。游戏是和以前的按键手机上玩的地狱熔岩差不多,那个大概是七八年前的样子,记不清了,为回味而来,意外的发现还不错。打发时间这样子。
8。有游戏方面的问题可以一起交流
----------
二。写给游戏方
建议或意见
1。每一种矿石是一个分布深度,没有改变,希望能加一些稀有矿物,可以卖成钻石或者大量金币,然后这些稀有矿物的分布更广(比如1000-5000),出现率非常低非常低,在弄一个图鉴,这样可以增加玩家的新鲜感和期待感。
2。死亡广告复活
任意情况下死亡都可以看广告满血满油复活,这样油量和血量的意义不大,可以改成每次进入地下只有两次广告复活的机会,而钻石复活会逐次变贵,这样就不耽搁广告,也让血量和油量有意义。
3。bug
我发现的bug有,坠落造成伤害后,马上按方向键会反向,比如在地下坠落掉血了,紧接着按左键,会向右走一下。试过各种情况,都有。
击杀虫子的累计任务,正常钻地的时候也有增加杀虫子数量,实际上远没有杀到50只虫子,就已经完成了。
4。希望加一个每日任务,随机获得一些任务,奖励道具或者金币什么的,比如挖到特定矿物多少个,消耗油量多少,之类的,或者加一个签到奖励,这样也是促进玩家游玩。
5。比例问题,我个人感觉比例太大了,也就是矿车大,每个格子大,看到的砖块少。希望可以加个设置,可以自己调整缩放这样子,能缩小一点,随玩家心愿变化。
6。小地图刚上线,我感觉还是做的不太行,不敢说怎么优化,还是希望优化一下。
7。道具我希望加个大炸弹什么的,炸弹一次只能炸3×3的格子,希望来个大的,炸5×5。
8怪物太少了,只有吸血吸油这两种,模型和机制都是一样的,只能算一种怪,可以加一些别的,增加趣味性。
四星鼓励,问题很多,优点咱就不说了,希望越做越好。
---------
赚土豆的弟弟冰
真正体验到游戏机制的那一刻,我忽然有种恍若隔世的感觉......
那个时候手机还是大板砖诺基亚,屏幕只有手心大小那么一块。我们按着那种会咯吱咯吱响的键盘,破坏着一个又一个方块,想要拿到最下面幽深处的宝藏......
那么多年过去了,诺基亚老爷爷早已退出江湖,偷着玩手机的孩童也已经长大成人。他想要的宝藏呢?是近在眼前?还是早已到手?又或者是仍然埋在深深的地下?
好像有些说多了......陈年旧事难免让人思绪乱飘。
游戏本身简单的一批QAQ!向下挖!挖了装!装了卖!卖了买好车!继续向下挖!哦,多么完美的循环!
从最开始的银子到后面的各种宝石甚至,,,炸弹和虫子。玩家在游玩时,发现越是下面的宝石越是值钱!(当然也不排除前期气比较值钱)从而激发起更向着下面探索的欲望。
人,是由有进取的野心的。那种探索未知的感觉,真的令人欲罢不能。
感觉目前唯一的缺点,就在于缺少一些随机性。如果能有一些随机的宝箱(类似于那种小问号?)能开出来各种好东西的话,或许能让玩家的感受更上一层楼?我估计作者肯定想到了,但是他可能是有别的想法QAQ
传送门设置奈斯,炸弹设置奈斯。后期直接传来传去炸矿根本懒得挖。果然科学技术才是第一次生产力么(X-X)
期待上线的那一天!!!加油哇!
幼稚园小兽嗒啦啦生日 : 那个游戏是不是叫地狱熔岩,每下1000米有个boss。游戏还有bugboss掉落的装备会自动替换,身上的装备把自己的身上好装备给替换了,自己好装备找不到了
土豆⁶⁶⁶₆₆₆666
土豆⁶⁶⁶₆₆₆666
阿亖大人 : 作者也想啊,,毕竟只有一个人敲代码,只能慢慢来。