罗曼圣诞探案集

罗曼圣诞探案集

9.1

带图19 长评31 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀201 有趣好玩191 剧情跌宕179 音效动听92 设定独特36 UI美观6 运行稳定性275 故事情节18 玩法设计11 操作体验8 UI设计6 音效音乐5 画面视觉4 背景设定1 游戏平衡1
推荐:可玩性/ 画面音乐
▲▲▲剧透预警!不想被剧透的不要看这条评价!
这一版总体游戏时长在4到5个小时左右。
——————————————
1.画面:
个人并不喜欢兽人福瑞这一类的设定,单纯冲着推理解谜和剧情来的。
结果被角色塑造力吸引住了。
因为对兽人设定接受无能,所以玩的时候都是把他们当成人来看的。不过有一说一,这个画风我真的很爱,这种复古且精巧的画风最适合讲悬疑案件了。
其中我最喜欢“案件回放”这部分的手绘线条小漫画,搭配上适当的音效,代入感绝了!!
2.文案:
感觉文案是有开一些小玩笑的,比如彼得兔,肖恩羊。还有灰狼侦探靠种族天赋的优异嗅觉获取线索,我觉得是很新颖的小设计,是很棒的小巧思。
我最喜欢罗曼和长星插科打诨,又温馨又好玩。
剧情方面并没有特别紧凑的感觉,因为开局需要介绍的角色比较多,其中又要穿插世界观的介绍,所以前面一段看起来是有些枯燥无聊的。但作为角色塑造的铺垫来说,又是比较成功的。
一直到真正的第一个案子出现的时候我都没太反应过来。实在没想到第一个死的会是牛。
主要是牛的初期戏份少得离谱,我以为要后期发力,没想到是这么个“发力”法😂
第二个案子我也完全没想到受伤的会是安卓。罗曼冲上去以后那个画面看得我心里一咯噔,还觉得:完了,不会是安卓噶了吧!这傻龙的人设我超喜欢的,千万别啊!!
幸好,只是受伤,没有死,吓死我了。
不过,游戏整体氛围营造真的很成功,无论是轻松时刻还是命案发生时的紧张刺激,在气氛转换和情绪递进方面做得很自然,观感非常好。
另外有一点小瑕疵,就是在关于宗教那一小段剧情的时候,我觉得,别用“道士”这个词吧。西方的布道者或者传教士,不能用“道士”这个称呼,“道士”是咱们中国本土宗教道教的专属称谓。而且道教跟西方的那些宗教完全不同,希望这里的文案能改掉,不要把所有的宗教混为一谈。
最后就是一些错别字、病句以及多字漏字的文本错误问题了,希望以后上架游戏之前能先自查一遍文本。
3.操作:
后面破案的过程中,有那种从三张一样的卡牌中选一张,我没搞懂什么意思,随便一点就闪过去了,第二次出现那三张牌的时候我试着长按,这才发现长按以后卡牌上有字。
这个地方我觉得加个引导比较好,不然玩家像我一样一头雾水随便点一张就跳过去了,还要再尝试一遍,就很麻烦。
还有证言和证物有冲突那里,也加个小引导比较好,我一开始都不知道该点哪里,返回又进入的,尝试几次才知道是点前面的字。
4.音乐:
每个角色都有自己的专属bgm,我最喜欢雪翼的,轻盈灵动又比较舒缓清新的小调,很契合雪景的设定。
5.总结:
总的来说,是值得玩完全程的一个游戏。这一版只有前两章,也就是两个案子,后续要在steam上买完整版。以后有机会我可能会买。
质量上乘的佳作,制作组加油!
该用户已注销 : 推理破案的部分难度并不夸张,动脑思考一下很容易捋清楚,案子的剧本很赞!
有点剧透,大概?
喜欢罗曼!(睿智优雅的大灰狼谁不爱)从某种程度上来说您才是真正的deus ex machina啊.
音乐蛮有爵士风的,挺好听。
推理过程很有意思(喜欢那个飞镖盘和买定离手嘿嘿嘿),难度对我来说正好,对推理迷可能不太够看,被艾尔耿嘲讽好气哦,我玩家脑子的锅为什么要让罗曼背(不是)
虽然融入了很多可爱元素但是完全没有削弱恐怖感呢。
每次推理结束之后的漫画画风非常喜欢。(福无双至那一章赫伦和林茨画得太可爱辣!想rua!)
厚涂是啥不太懂,但是cg个人非常喜欢,像古典油画,让人身临其境地感受到酒馆里的炉火、大麦酒和鲁特琴。
封面设计整挺好(虽然最初是预算不足而产生的设计哈哈哈哈哈)
那个成就……emmm不愧是圣诞节的酒馆(西冷牛排和克罗汀奶酪)
罗曼和艾尔耿……嘿嘿嘿嘿嘿嘿……中间一度变成艾尔耿圣诞探案集,这就叫:男女搭配干活不累(不),就在白星让长星作个媒得了。
关于最后的罗曼成为机械降神这部分,其实我不算太喜欢……人死了就是死了……而且就算这样伊阿尼和卢涅的问题还是没有解决,雪翼的霸凌问题也不是判个刑就能抵消心理创伤的……有强行圆满结局之嫌
我还是挺好奇艾尔耿这只猫,会为了钱让罗曼冤死吗,而且看罗曼冤死那条线,林茨还活着,所以之后又发生了什么……
唔,总体来说是个相当不错的游戏,希望制作组前途无限
PS:安卓大佬出书罢
又PS:为啥雄**尾要判死刑啊?
大麦吃老鼠
首先,这是一款很优秀的furry侦探游戏,即使去掉furry这个元素,这也是一款很优秀的侦探游戏。
剧情什么的就不多讲了,玩和听别人说真的是两种体验。就说说我对各个人物的看法吧。
正派角色我个人觉得只有三个,我(罗曼),艾尔耿和安卓。我肯定不用多说,整个游戏下来最有原则的人,不屑于用伪证,较为理性没有动过任何歪念。艾尔耿真的是为数不多给我留下极其深刻印象并且很喜欢的女性furry角色,感觉更多时候甚至比我更聪明,在我选证据错误时被她各种吐槽,同时在我被栽桩时也是靠她来调查,没有这个角色故事甚至进行不下去,语言也比较幽默。
安卓和长星很像,但之所以认为他是正派角色不仅是因为他受伤,其次作为老朋友,非常信任我,在我被栽桩,基本被实锤时第一想法就不认为是我杀的彼得,全篇没有过任何实质性不良行为。
中立角色我觉得有雪翼,长星,卢涅,索拉,长恩,伊啊尼,彼得,林茨。雪翼是在这些角色里我最喜欢的角色,他杀赫伦我完全能理解,我个人觉得赫伦本就完全该死,这个放在下面讲。而且他被识破之后独自离开酒馆在暴风雪中死去也比较令我钦佩。之所以将它放到中立,不可否认的是赫伦之死他想嫁祸给安卓。
长星是一个极其现实的人,但我极其不理解我和他这么多年好友他选择不相信我,掐死我两次,艾尔耿和我认识几天都相信我你和我认识几年被牵着走,无语,但可以理解。毕竟我自己都快信了。
卢涅同性恋骗婚不假,但是游戏里的世界观他没有选择。
但他结婚出轨也是事实,杀伊阿尼也是事实。
索拉同理,得知丈夫和男人出轨还自鸣得意没人能忍。但杀人是事实。
伊阿尼明知卢涅已婚依玖同意发生关系,甚至玩笑开过火导致自己死亡。
林茨杀赫伦我觉得替天行道,但是他误杀一个误伤一个还想栽桩给我。
彼得是个很冤的好人,但是说话不过脑子,有的时候说的话很匪夷所思,甚至有点捣乱。
长恩死于自己的脾气,我觉得偏正派,但又没有那么正,所以还是放到了中立。
反派一个肖恩一个赫伦,肯定有人反驳
肖恩最后不是自己自杀啦给自己赎罪,赫伦二周目不是忏悔啦我心疼死啦。
肖恩本就食言在先,长恩发个脾气立马杀了长恩还想栽桩给自己主子卢涅,一直到最后本就要被杀了自己跑进去自杀了我觉得并不能洗他是个反派的事实。他只是在本就要死的情况下选了一种减轻负罪感的死法。
赫伦霸凌雪翼之后进修道院又自己贪污栽桩害死林茨哥哥林茨也被诬告早就该死了,还大言不惨的说出我早已摆脱罪恶,死性不改。一个早就该死并且真的该死的人,洗白还是在二周目我开天眼做手脚之后,林茨死去的哥哥,丢失的财产也都回不来。其实这角色我一开始蛮喜欢,但是剧情里他是真该死
紫米面包 : 福瑞控狂喜
夏一
推荐:可玩性/ 画面音乐
测试及完整版本均已体验且评论(无剧透)
——————————2022/01/31
游戏时长没开,但测试版的两个案件都玩了。
美术没话说,作为视觉小说中是十分不错的类型,非furry控也很喜欢的程度。音乐也很棒,有点紧迫的感觉(??)
在查看现场的点击上我个人感觉有点慢但是并不影响游戏体验。
最重要的剧情方面也很厉害,不拖沓也很精彩,不过感觉有点仓促,虽然在翻评论时被剧透了一脸。
最后,艾尔耿sukidesu——!入坑绝对不坑
那么,散会!🙋
——————————2022/02/10
steam上的完整版本昨天玩完了,游戏整体可以算休闲娱乐,推理都比较简单,没探查完的地方也有提示。
steam版本除了完整的五章还增添了序章,剧情润色很舒服,比原先观感好了不少。而且玩完我认为虽然是小品级,但每个人身份很惊人,展现方式也不错。
音乐和美术自然没的说,上文也讲了,两者都一样好,Furry控的福音。不过我更喜欢电脑上的界面,因为在推证言的时候电脑能看历史文本(??)手机端貌似不能。相较之下我还是更推荐去steam上。
另外想要完整体验还不喜欢剧透的各位最好还是少翻评论区玩完再说,有朋友评论得很好但基本重要的身份都给剧透了一遍🙆,我意外地看到了然后去玩的时候效果自然是大打折扣。
主线结束后还有一个番外剧情,我很喜欢,这个要给个大赞。至于具体是什么,自己到时候玩就知道了。玩的时候兴许会有***的感觉真爽jpg这种想法吧。
是一部很不错的视觉小说。
最后—我永远喜欢艾尔耿和罗曼!!!
那么,散会!🙋