四季之春
操作流畅
骄阳跑者
骄阳跑者
玩过 15.5 小时后评价
四时轮转,岁月如歌!
非常推荐这款游戏,尤其音乐、设计和格调,属于小众款,也能二次启蒙知识(很难学会)。
就像开发者说的,时代的发展,二十四节气这种过去赖以生存的实用生存技能已经很难完全融入生活了……可惜、可悲、又可叹!
作为传统文化爱好者,呼吁这游戏能全平台推广!
里面很多小游戏也值得玩,但确实难度过高!
尤其2个:
一是射日的开关游戏,对于计算能力或空间想象能力不够的玩家简直降维打击,好在设计师听劝,长时间不过可以跳过;
二是夏季农人事件和冬季腊八粥事件,再次对手残党和脑力欠佳党降维打击,想拿全成就应该会很累…
当然解谜找东西确实有点费眼睛,也许我不善于这个,加上看说明记诗词,每关都要用一个多小时。但是这点我就没法让孩子玩了,可惜不能寓教于乐。
音乐非常好听,尤其推荐结尾曲《田乐四时歌》,我已经单曲循环了!在通关后片尾曲听这首歌,开心之余又感动,也许是年味和童真感染了我,回想到小时候过年,嘴角不自觉上扬
终~始,又一个新的循环
1 天前
来自 HONOR PTP-AN00
🔱🍰🍧
🔱🍰🍧
属于治愈类型游戏。节气立意很棒,画面很治愈好看。一开始玩还挺惊艳的,但玩到后面很无聊。东西非常难找 费劲,画面划来划去很枯燥无聊。右上角里面的小支线物品也很小很难找,强迫症成就党痛点。给到8分
看到结尾的片尾曲歌词和制作人员又唤起了对二十四节气的敬爱,且能感受到游戏制作人员的初心与即使成为打工人也保留的那份纯粹,给到8.5分
2026/6/22
来自 iPhone 17 Pro Max
玩过 9.5 小时后评价
先夸夸开发者创造了一个这么有意思的游戏,这个游戏其实很简单,画面安静唯美,画风很可以!剧情就相当于节气歌吧,挺亲切的。玩法很简单,根据提示找一找周围就可以完成。希望以后能继续开发后面的篇章啊!!!支持!!快拾起来!!!
——————————
里面的些成就我真是找得要死了找不到一点🙄🙄🙄🙄🙄
我都懒得喷了 玩这么久还有十多个成就没完成 烦死了
2025/11/25
来自 OPPO PGGM10
冉
冉
玩过 5.5 小时后评价
感觉可玩性还是少了一点,跟它这个价格比的话,我觉得太贵了。画面倒是非常的治愈温暖。
2026/8/28
来自 Vivo Y300t
vapaus
vapaus
玩过 3.6 小时后评价
【抑】
物品随机刷新位置,因体积太小,满屏翻来翻去找花了眼,放大很多才勉强找到,比较耗时。
【扬】
作品立意深远,策划巧思融进了古诗词 剧情设定 画面 音乐 小游戏里面,很酣畅的一场视听盛宴!终了,一曲响起,暖意汹涌,让人流连忘返。
2026/7/27
枫桥泊泸沽
枫桥泊泸沽
已购买
这个能继续更新吗?或者出一些姊妹篇的游戏也行,二十四节气有了,还可以来个传统节日的
2026/5/24
来自 Vivo Pad2
莱伊
莱伊
玩过 2.4 小时后评价
总觉得没好久好久以前大概几年前只有春的时候有趣。和以前相比春似乎删了一些,也可能是记错了。
修改于 2026/4/2
森枝雾
森枝雾
已购买
这个蛮好玩的,可以在休闲时玩,最适合那种想玩游戏,但不知道玩什么游戏的人群。
2026/3/7
同舟
同舟
已购买
玩过 9.7 小时后评价(总时长 9.3 小时)
测评1.1.0版本于24/04/13
总评:独具特色,推荐游玩
前言:农耕民族之力复苏,准备在阳台种菜。
■核心玩法
看图理解版大家来找茬及结合情景的小游戏。
■游戏内容
□解谜寻物
剧情开展无文字描述,需要玩家[看图理解]并在地图上找到相关物品,部分场景带有解谜元素需在图内寻找提示线索。
□小游戏
类别众多,生动有趣。将华容道、数独、叠物等游戏形式结合情景包装地轻松趣味,主页面也可直接游玩小游戏,群友把捕鱼都玩通关(280)了。且制作组多次优化把玩家反馈较难的都加入了[不影响任务]的跳过。
□剧情台词
◇立意新颖,罕见以四季气节为题材的,随着时代发展,传统文化被逐渐遗忘,看游戏内提示都成非遗项目了,游玩中还能感受科普。
◇神话、寓言故事、民间习俗三者的结合做的十分融洽。耕种谋生的古人对天地的敬畏化作神明崇拜,而在本作内神明都善良且富有人情味,雷公电母会闹别扭、法海收蛇也会累、后羿放下弓箭也要继续务农等。
◇虽然游戏是无文字形式,但前人描述气节或习俗的[诗句]与旁白的俚语都搭的很出彩。
◇任务剧情的设计用了巧思,不论是熟悉还是陌生,从农具的筹备到农活的开展一系列过程都展现的合情合理,合理党一本满足。
□画面音乐
◇高辨识度的精美手绘,[温柔]的配色与配乐跟剧情产生化学反应,给人温暖平静的治愈。最喜欢的是片尾曲,听着听着忽然就理解了为什么文人喜爱[静坐听雨]。
◇许多处线索提示以及彩蛋都是用的小篆体,一直觉得这种象形的字体很有美感。
◇虽然寻物耗费一点眼力,但这个童话般的世界可以抵御你的焦躁,甚至希望制作组出动画短片,以后有娃了看这种不比喜羊羊强一万倍?
■成就相关
含三个隐藏成就,感谢前人摸索。
□有始有终:通关后不跳末尾鸣谢完整看完。
□大巧若拙:找齐每个季节一片的四叶草。
□闻香观雀:判定略怪,官方解释在任一场景内要把所有能够互动的动物、植物、建筑都点一遍,可我在春末点个遍却没解锁,到夏初点青蛙后才达成,按理说如果是跨季节跨场景那后面还很多可以点的😅。
■不足与建议
□偶尔图像加载错误,例如花田里的蛰虫同样的位置退出重进后才出现,难怪全图找不着。
□关卡数有点少,有种意犹未尽的可惜,另外若有[多周目触发]的支线剧情或彩蛋肯定更让人惊喜。
■结语
整体上是很棒的一次游戏体验,入迷了熬夜畅玩,而且入手的时机也好,撞上周年折扣😊,总之很喜欢你们的游戏,期待新作。
感谢观看,码字不易还望不吝点赞👍,有什么疑问可评论留言,看到了会回复解答。
翔宇
谢谢你分享这么多,很高兴《四季之春》有带给你开心和快乐!【不足与建议】我们也收到啦,会进一步思考和优化的。谢谢你的喜欢和支持,祝你愉快~
修改于 2024/4/15
来自 华为P40 Pro
迷失攻略组
迷失攻略组
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
如今,会背这首24节气歌的人已经越来越少了。
在全球变暖的大背景下,这首被传唱了数千年的节气歌正因为“失灵”而逐渐失去人们的关注。但作为民族宝贵的文化遗产,它并不会消亡,而是会转换形式继续陪伴着我们民族行走于时光长路。
以24节气为主题的寻物解密游戏。
二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧结晶。时至今日,它更多的是作为一种传统习俗、一种文化存在于我们的生活之中,至于它原本的含义,知道的人已经越来越少了。而游戏《四季之春》或许可以作为一次温习,让玩家在悠闲惬意的农村生产生活中重新回味关于节气的旅途。本作将寻物解谜与节气农时巧妙结合,玩家需要寻物并参与节气变化中的农事活动,如在立春时节播种农作物,在夏至时节下田除草,于处暑修补粮仓准备迎接丰收,于大寒节气贴春联、放鞭炮驱赶年兽迎接新年等,在帮助村民完成对应节气应该做的事情后得到节气牌子,开启下一关的游戏内容。
用心的细节处理
作为一款寻物解密游戏,如果不去讨论任务剧情设置的话,那么剩下很重要的部分主要有两点。一是难度的设置是否适当,二便是游戏的画风好坏。
恰到好处的难度设置
在难度设置方面,《四季之春》采用了非常鲜明的梯度设置。即“过关道具难度”<“彩蛋道具难度”。对于那些牵扯到玩家能否过关的道具,制作组并未将将其放在非常难以发现的地方,基本可以保证多数玩家在仔细搜索后都能发现。当然,过关道具的寻找也并非是毫无难度,而是保持在了比较恰当的一个程度,看的出来,制作组是希望能保证多数玩家都可以在游戏寻物过程中体会到那种柳暗花明又一村的欣喜。而对于彩蛋道具的设置,制作组则是将其藏在了非常隐秘的位置。重度解密游戏玩家,或者解密大神们也可以在寻找这些彩蛋道具的过程中得到不错的体验。
游戏的美术表现
在画风方面,《四季之春》表现的也极其出彩。本作采用了游戏制作中极其少见的民俗画风。民俗画风是成长于我国本土的一种绘画风格,常见的多用于表现劳动人民形象及传统文化相关内容。作为一款以24节气为主题反应农村农民生活的游戏,可以说没有比民俗画风更合适的了。且本作的美术效果在民俗画风基础上也进行了儿童插画式的处理,使得画面整体在特色鲜明的同时也显得十分可爱温暖,老少皆宜。可爱温暖的民俗画风能给予在我们这片土地上成长的人很好的亲切感,相信能够博得大量玩家的喜爱。
不可或缺的配乐元素
除难度设置和画风之外,还很值得一提的就是游戏的音乐部分。要知道一款游戏给与玩家的不仅仅是视觉体验,听觉体验也是非常重要的一部分。虽然多数小制作国产游戏因为预算问题都不甚注重音乐问题,但游戏配音绝非能够被忽视的部分。一款游戏如果能有好的配乐效果,那绝对是如虎添翼,若是配乐拉跨,那么九十分的游戏可能最多表现出七十分的效果。在这一点上,《尼尔:机械纪元》将其表现的淋漓尽致,相信玩过尼尔机械纪元的玩家都对游戏中的配乐印象深刻。这里并非是要那尼尔系列与《四季之春》相比较,作为一款国产小制作游戏的《四季之春》,音乐水平自然无法和不缺钱的大厂作品相比,但其轻松舒缓的配乐却也足够将玩家拉入静谧和缓的乡村氛围中了。
回应了玩家的内心期待
想成为一款好游戏,除了要将看得见听得见的游戏内容做好,还需要做的是回应玩家内心深处那些可能连玩家自己都未曾察觉的情感期待。
在这方面,《四季之春》做的也非常不错。作为一款与传统文化深刻交融的游戏,四季之春中有的不仅仅是四季变化、二十四节气变化。游戏中也掺入了许多中华传统文化及节日的内容:度过每个节气时都有的古诗句、夏季炎热时的后羿射日小游戏、八月十五的月饼、以及最后的寻找物品驱赶年兽的内容,无一不回应着玩家心中那个关于中华传统田园美梦的期待。游戏场景中点缀的那些一碰就会跑开小动物,移开镜头后声音会逐渐变远的禽畜叫声,也都很能拉近玩家与屏幕中村民的距离。
沉浸于游戏中的这个小村庄,很多时候也能给与玩家一种身处于桃花源记中世外桃源的宁静之感:“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”
游戏体量令人稍感遗憾
当然,《四季之春》也并非毫无缺点,目前来看,本作最大的缺点就是流程过短。本作一共分了四个章节,即春、夏、秋、冬四季。如果说是对寻物解密类游戏深有心得的玩家,可能只要花上三四个小时便能通关,以此来看,本作在内容方面确实还是稍有些不足。当然,考虑到制作组闲者拾光本身只是一个三人兼职游戏开发的小团队,本作《四季之春》也是他们历时三年开发的第一款游戏,因此游戏体量问题也并非是多么值得令人吐槽的点。
总的来说《四季之春》的游戏品质绝对是没问题的,而且售价相当亲民,原价18元,4月19日发售打折只需12元,一杯奶茶钱都不到,是一款非常值得购买体验的国产游戏,尤其适合在工作的忙碌后来到这个小村落体验一番传统田园式的惬意闲暇,让生活慢一慢,让脑袋缓一缓。
翔宇
教育
可爱
共 4,662 条评价
总结 -
二十四节气与农事诗词的巧妙融入让手绘画风与音乐显得尤为治愈,四季节气中的寻物与场景互动兼具科普感,唯独部分微小物品与小游戏找起来略显费眼。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价