聚光灯 GameJam
操作流畅
背景设定
芦荟味是坠碉的
游戏时长 4.5 小时后评价
✨这是第一次玩买断制乙游,21年这游戏刚刚出的时候就想尝尝咸淡,奈何受限于各种原因,最近才有耐心认认真真的玩一遍。
✨只用了几个小时就通关了全部剧情,比我的预期要短很多,不像会持续更新的乙游总是有很多故事要讲,总是每走一步都是伏笔,这个游戏明显想做到的是“只讲好一个故事”,就我个人观感而言,是不错的,对得起我花的15大洋(打折买的,原价确实贵了些)
1v3的爱情,听评论区的建议,最后打的萧勉线,都没敢碰be结局(我猜不是我嘎了就是男主嘎了)三个男主都挺喜欢的⬇️
① 粉毛天降,配色像甜甜的小蛋糕,行为是粘人小狗,一旦确定关系就会又争又抢,跟护食一样围着你大圈圈,超级喜欢肢体接触。看起来不太聪明其实只是没有被社会污染,你随口说的喜欢都会记在心里找机会为你实现(个人感觉也是立绘崩的最少的)
②黑发金瞳daddy,亦师亦友亦兄长亦老公,对你有很强的保护欲和控制欲,面对情敌重拳出击,但不敢主动在你面前表露心迹,不善言辞因此与你有很多误会,只有你愿意打开心扉愿意说喜欢他,他对你的爱才敢毫无保留的显现出来(一张cg一张脸啊哥)
③白毛红瞳(本人的xp天菜),竹马➕傲娇,在外秒天秒地,在内嘴硬人夫,喜欢的从来只有你,容易炸毛也很容易哄,因为曾经失去过你所以很没有安全感(甚至在情敌1v1中落入下风),为了不剧透就不说更多了,只要记住他爱你也只爱你就好了。
✨再说一说美工,搞乙游不论买断与否,最快给人第一印象的就是画面,一般来说画面好看了,才会有深入了解文案和玩法的想法。这个游戏的人物立绘站姿很奇怪(黑毛哥就总是弓着腰),游戏cg也有好看的,但有相当一部分本人并不会很买账(下面会放三张喜欢的👇🏻)
✨配音在本人看来不算什么很大的问题,可以接受,肯定没有大厂请的大cv老师那么细致,但本人在这方面要求不高,情绪到位了就好。
总之建议打折的时候再买,15r在非买断只能买半张月卡,在这里可以体验一段,哦不对,三段恋爱🙈
絮尘倾恬
为什么现在不能下了😭😭😭
阿不思
已购买
麻烦优化一下吧,一直闪退啊……想回顾也无力,好歹也是钱买的……优化一下呢……
7薯条么
游戏时长 3.8 小时后评价
买完之后一直放在桌面角落吃灰,之后一次无聊还是点开玩了,过完萧勉线后,再也不想攻略其他人,人设太好吃了,萧勉老婆我贴贴贴。玩萧勉线的时候真的哭了
大花花
游戏时长 27 分钟后评价
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊第一遍打慕廪线打了个be刀死我了呜呜呜u呜呜呜呜u呜呜呜呜呜呜u呜呜呜u(就是老闪退,心更累了)
骑士
咋玩的啊,我一直闪退。
阿岚
还是打算以自己感受说一下,玩了萧勉的剧情再玩其他的真的有点愧疚(真的手欠点第三条)整体还是不错,不过个人感觉女主真的有点傻白甜🌚而且现在登进去要闪退,单这一点是什么情况,看了大家才知道不是个人原因
冬春
我爱萧勉呜呜呜呜呜呜呜呜呜……之前就买断了。。。但是现在不让我玩,我也不敢玩TT
炽焰少女战魂
游戏时长 15.8 小时后评价
还可以,总体可以打8分,没达到最高预期,但也值这个价,值得一玩
之前玩过,感觉分线的存储不是特别方便
想睡觉:(
游戏时长 10 分钟后评价
完全进不去,下了又删删了又下,不知道是什么原因反正进不去,还不知道是什么样😅
邵小辞同学
游戏时长 2.8 小时后评价
我之前都是怎么安装成功的
QAQ要碎掉了
💚那就先说一下我玩过的剧情好了
💚首先是!me!
还不太清楚我的人设捏,不是太理性的人,实力感觉也不强,还挺善解人意的(就是让我有点点憋屈)
💚看起来故事线是围绕当年刀水市(名字没错吧?)发生的一切展开的
💚先是碰到了萧勉(没有记错名字啊QAQ),白发红眸的家伙,很毒舌(),应该还有一些隐情(应该是好多)我没有玩到,但素我现在真的不喜欢他!!!太生气了!!!实力不如他,被他压着一头(我真的很难因为他在我的调令上签字而感谢他啊,感觉心里憋着一口气,一点都不甘心)
不知道什么时候有机会玩完,希望他后面的故事真的出彩,,,,
💚靳岐(同样一问:名字对了吗),我也有点受不了他👌有种受他保护也要被他困住不见天日的感受,享受他的爱就要忍受他的疯(平静的疯),而且角色画风有一丢丢奇怪
我的评价是不如靳隐
💚粉毛,根本没等到他出场,散了吧
💚韩开,我理解他的想法,他不喜欢我,我也不喜欢他!但是“我”的脾气好稳定,都不跟他生气,,,,,
对他稍微谅解一下是他说“战场上不分男女”(大意是这样)的时候
💚申羡尔,没有太大的感触,挺平静的(不过找到他哥哥应该也挺重要的吧?)
💚感觉场景+人物画风没有统一起来,一会像现代一会又有点古代(虽然游戏里应该是架空时间),看起来怪怪的
配音倒是没有什么大问题,还挺贴人物的😍😍
DeeXseK
这么说,感觉主角好憋屈啊,谢排
真不氪了
游戏时长 4.9 小时后评价
剧情两星,单机乙女好文明加一星
期望值略高,但整体推完个人觉得18小亏
推荐攻略顺序:靳歧→慕廪→萧勉
先说优点:就本体价格而言,立绘CG配乐配音都是超值的!如果这四样中有非常戳你的部分,请毫不犹豫18购入,绝对不亏。
坂元裕二说的好:勾引基本上来说是三种套路,变成猫、变成老虎、变成被雨淋湿的狗狗。这游戏三男主的形象占全了。
三位男主中尤其给我惊喜的是(在前期宣传中并未吸引我的)慕廪,他觉醒了我对狗勾前所未有的爱。这主要是因为他的设定与整个世界观最契合。
慕廪真实而又合理,在女主仓皇不定的时候,以同样惶惶不安的姿态出现在她面前。二人之间的感情并非纯然的喜欢或爱,而更像是在残酷结局前相拥取暖,在无法抗拒的洪流中共抓一根浮木颠簸漂摇。并且慕廪BE也是最打动我的一条线:先得到再失去这样一只粘人的狗勾、这样一条护人的忠犬,女主终于从时代的裹挟与大人物们的操纵中挣出,变成一个能够承担责任、与靳萧一样孤独的镇守者。这样的成长足够沉重,但实在是女主作为奚部长女儿最好的归宿。
然后是女主人设问题:她并没有文案中描述的那样优秀。并且我觉得文案在勾勒女主性格时存在明显的摇摆不定:有时写她优秀,有时又写她性格中种种致命缺陷。
毫无疑问,如果女主在军部中被评价为优秀,那么她就应该有最基本的“军人素养”。
——那么她就不应该因个人情绪导致队友丧生、不会在危机时刻连最基本的条件反射都没有而被吓到愣住、不会在作为队员时一意孤行擅自行动、不会在松懈时被怪物偷袭被靳拉入怀中还有心思害羞、更不会总是透露出迷茫与慌张。
总之,这些问题是不会出现在一个“优秀”军官身上的。我反而在真真身上看见了优秀军官该有的特质。
这样看来,奚部长的残部把筹码压在奚大小姐身上就显得很不合理。无论是哪一条线,女主都只参与了三线作战中的一个部分,决定战局的其实是制定计划的战区人员和“帝君”。这样all in,在赌局里是要倾家荡产的兄弟们。
无论女主的能力如何,她不过是一个被靳惯坏的小女孩,是动荡风雨中一只小小蜉蝣而已。(作战能力如何:又快又准但绝不算狠,心有余力不足)被大家赌上筹码的大小姐,不过是个因血缘关系不得不背负责任的年轻女孩——还好她没在这关头犹豫,不然又多一项“没有责任感”。
尽管可以理解制作方精力有限,因此对剧情偏重有所取舍,但女主性格太偏重于恋爱感了!她的首要角色是一名战士,而后才是谁的爱人;她的首要任务是完成命中注定的责任,其次才是在旅途中与男主结下羁绊——而不是因为各种不相关的事心浮气躁。
当然她有时候还算聪明。第一次见赵将军时,震惊之余还能分辨帝君的心思;某些线中,对萧队长的态度也很谨慎,没有僭越。
剧情切入点的选择:游戏选择大战之前作为切入点进行叙述,导致无论是感情线还是任务线都很仓促。特别是萧和靳,都曾有过多年的感情基础,结果在游戏里直接各种猪突猛进,仿佛是急着把种种乙女桥段强行塞进个人线一样。慕廪在这方面还算占了便宜(因为毕竟没有前尘往事)。
叙事节奏问题:对这个文本量而言,世界观设计得太大了。新名词太多,引入的方式和节奏也不恰当,导致第一遍推时文案读起来非常累。可是累完之后呢?我推完之后发现有些定义完全用不着那么生涩冷僻的词来表现,除了加大玩家理解成本以外毫无用处。
对世界观感到迷惑:没有看到古风与现代世界混合的必要性。为什么时而古风服饰时而现代服饰甚至还有民国服饰。恕我直言,你这个故事就算换个赛博朋克背景照讲不误。而且你怪物设计得那么克,我有一瞬间还以为自己在跑团。
关于靳歧:没觉得他是师父,就是普通兄妹骨科罢辽。师徒感不明显,女主喊他师父我甚至会出戏;也没说到底教了什么,总之就是把女主宠废了。他把真真教得还挺好。算是常规人设,但是对女主拿捏得很死、有病态的掌控欲。靳这条线里尽管女主说要自强,但他仍要当“退路”,导致靳线中女主知道的真相是最少的。
关于慕廪:你姐好飒我好爱!我可以同时拥有你和你姐姐吗?这条线的信息更多一些,触及到了计划的部分真实核心,在be里甚至对帝君的计划有一定揭露。给予玩家的信息量与文本量的匹配程度比较合适。慕岚姐姐背负了慕廪线相当沉重的一部分,对整个局势的平衡把握得很不错,是位可敬的聪明女姓。
关于萧勉:你的回忆杀表现形式尬住我了,不过女主妈跟你是同门的辈分还真挺令人兴奋的。这条线感觉是用墨最多的,却过犹不及,稀薄的文本量无法容纳太复杂的前尘和太纠结的爱恨。所幸森总那句“骗子”配得真是抓耳。
Soda🍸
现在30了