青箱
已购买
因高专业度入选
未入流的菠萝包
已购买 玩过
🏷︎标题:和一尘不染的美少女拯救世界,还是在庸碌劳苦的尘世中沉沦?
简评:
√优秀的美术品质与出色的UI动效
√符合移动端的操作改良
√有着深刻立意与主旨讨论的优秀故事
√中期剧情体验相当出色
×后期发展略显俗套且没有更进一步
——————
《青箱》,又是一款很长时间只闻其声不见其人的游戏。游戏曾在2020年于steam推出,后续又因申请版号而停止售卖,直到去年11月份拿到版号后才由发行商旅人计划宣布了steam与手游端的上线消息,可以说是为了版号奔波的作品中少数几个真正拿到版号重新扬眉吐气的幸运儿。
而之于这部作品本身,虽然游戏在各类宣传中都着重强调了“大学生制作组”和“社团处女作”这类只顾着加同情分而给作品本身上debuff的属性,但其真正游玩的表现却可以说远远超出了我的预期,无论是在游戏的包装还是剧本的体验上都给了我相当大的惊喜。当然,游戏的体量并不显得大,也有不少过于青涩的地方,但这般质量已然超出预期,能够让我给其打出相当高的分数了。
《青箱》在“外包装”部分表现的相当不错,两位女主角的立绘差分多样观感细腻,是足以赏心悦目的水平,游戏场景在绘制水平上也可属上乘。虽然美术品质并没有达到“一枝独秀”的水准,但无论是以初创作品的鼓励视角,还是以国G这一品类的一般视角来看,《青箱》的美术都可以算是上等马的水准。
而如果说本作美术的基础品质算是一般的优秀,那么其在UI与操作上的一些小心思就显得相当的出众了。例如本作的存档界面就相当别出心裁的以“电视”作为主要着眼点,进入存档界面会缩小游戏画面到左上角,而读取相应的存档则放大相应的画面直至占满全屏,界面切换体验可以说是相当的丝滑。同时因为移动版游戏将游戏内的诸多操作藏在了“划屏”操作中,游戏有着迥异于其他同类作品的清爽界面,游戏体验因此又上了一个台阶。
至于作为AVG作品最为核心的剧情部分,《青箱》也给我带来了足够“小而美”的体验。本作前中期的剧情体验堪称惊艳,不仅主角本身的心理变化与行为动机描写足够扎实,还通过雪花球、电视节目《小可》等等相当线索与意象强化了游戏主旨与叙事,并最终在游戏中期成功带起了一波体验极佳的小高潮——可以说体验好到根本不像学生社团的初创作品,无论以何种角度评价都绝对优秀。
只不过而在之后的情节,虽然《青箱》也成功的将游戏中散布的线索与谜团汇集在了一起,但游戏的观感却并没有因此而更上一层楼。相比于游戏中期给予人极深印象的深刻讨论,游戏末期的展开在情节上显得有些俗套,而在思考上也并没有在游戏中期剧情的高度上更进一步,从而让游戏的结尾显得有那么一点尴尬,仅仅只是完成了“回收伏笔,把结构补全”的基础任务。只不过乐观一点讲,游戏在结局部分也的确带出了一个有着更大可能性的世界观,可以从中一窥创作者们的巨大野心——或许《青箱2》就在其中呢?
除去剧本本身的出色发挥,游戏在演出上也有着相当不错的水准,不仅有着多种文本演出形式适配不同剧情阶段的主角心态,大量的动态演出也极大的强化了关键之处剧情的情感体验,与游戏本就优秀的剧本相得益彰。
总体来说,《青箱》算得上是一部“六边形战士”式的作品,在有着相当优秀的美术品质的同时,其剧情体验也相当令人满意、在剧本与演出两方面都有着属于自己的独到之处。而考虑到本作在移动端操作方面同样不错的表现,待到本作29日重新在steam与移动端双端上线,无论是哪一边的玩家大概都可以获得一段难忘且美好的体验吧。
GIF
哦哦哦
🐂🍺
贴贴
已购买 玩过
只玩过少数几款剧情向游戏,看着评论区的好评买的,实际游玩体验与花费不太相符,作为一款18元的剧情向游戏,我能给到的评分只有三分。
玩了四章,来浅谈一下这个游戏的优缺点吧。
💬叙事:三星。
文本的情节我应该过了三分之一到四分之一,前期可以说是非常的,平淡,可以一直看,但是玩累了就很难激起人的斗志再去过剧情。
🧝🏻♀️角色人设:两星。
配音很差,角色画的非常非常一般,有一种严重割裂感,基本上相当于时刻提醒你这是游戏,让本就沉浸度不高的游戏文本更加难以带入。
🎮可玩性:三星。
正如评论区所说,他更像是一部电影,完全没有可以自己选择的项目,不过考虑在这毕竟是一款剧情向游戏,所以看在这点可以给一个及格分。
🌃画面音乐:两者均为3.5星。
这个游戏的画面和音乐做的都还算中规中矩,偶尔有几张图活着几部曲子能给人一种耳目一新的感觉,还算可以,起码算是有一家认真做游戏的游戏公司该有的水准了。
✍🏻建议:各个方面只能算是及格,想要游戏卖爆还需打磨质量,希望下一款能做的好一点,而不是现在这样食之无味,弃之可惜。对一款剧情游戏来讲他其实有及格的分数,但奈何价格与其游戏质量不算匹配,我自身的期待感也拉得过高,所以有点算是大失所望。
希望下一款能再打磨打磨,这一款以我目前的游玩体验来说只能给个三星,做的太一般了。😠😠😠
玩完了,个人觉得后面的剧情的各种小高潮还可以,满分五星可以给四星,但这掩盖不了整体质量不足以匹配价格的事实。
而且最后的结局有点没头没尾,满分十分,这款在我这我只能给出一个6.5的分数。
就这样吧,第一次写长评,如有谬误,还望各位尽量理解
yge
好结局还是差呢,稍微剧透一下。
不想再验证了
已购买 玩过
即便作为gal老玩家来看,故事本身也足够有新意,我回味了蛮久,拜托成员继续做类似的游戏吧。特效也算好了,还有经常性的运镜,我们gal界是这样的,一般连运镜都没有。
大狗小狗二狗子
半夏天下第一
已购买 游戏时长 34 分钟
可以说是一部中规中矩的galgame,各个方面都是中等水平。前期叙事不够吸引玩家,很难让玩家有兴趣向后探索。打折前的价格感觉有点亏,打折后12块钱勉强可以接受。
就是随便看看
抢个沙发!
山海经
听说是个小工作室做的 剧本写的还可以 ,希望这次是在为了新游戏筹备资金 而不是圈钱跑路!
肘死犇
已购买 游戏时长 3.7 小时
神作,就是配音不太行,后期有点崩
李轶楠
从初中(没记错的话)到大学,可算出正式版了
我与你共安眠
已购买 游戏时长 2.2 小时
非常好看的一部充满反转的电影。
因玩家喜爱入选
kaixinxiaolong
已购买 游戏时长 3.9 小时
自由与秩序,生存与可能性,对……和错。
☆☆☆☆☆
“∑≤1。”正是制作组访谈里说的这句话,让我心底对这个看似“平平无奇”的同人视觉小说埋下了一颗种子。
尽管我在就读的学校并未遇到过说类似比喻的导师,但实际经历却让我颇有共鸣。时间是公平的,生理机能是近似平等的,一个人在同一时期能够真正做好的只有一件事,贪多嚼不烂,必然出现顾此失彼的情况进而影响心理健康,本末倒置。那就看看基于理念的制作组究竟做出了怎样的《青箱》吧。
☆☆☆☆☆
在讨论剧情前,我想先称赞一下制作组做事不敷衍,勇于尝试的细节。一开始进入游戏只有一个简洁过头的对话框,没有视觉小说标配的“快进,保存,设置,历史文本”等功能入口。心里预期开始掉落,心想:就这敷衍的移植态度真的能指望剧本深度吗?后来回到标题界面看了才发现原来为了适配移动端的操作习惯,手机版的各种功能被集成在了一个滑动出现的功能轮盘上了。十来块的价格,可以预见销量的游戏类型,却依旧具有服务精神地做了专门的游戏UI适配功能,就凭这份认真劲,做啥事会差到哪去?无论是PC还是PE,体验过太多完全不考虑平台适性,粗暴移植赚快钱的游戏,类似这样的适配的上一个视觉小说手游还是挺多年前的《三角绘恋》。
☆☆☆☆☆
《青箱》这个名字很难让人一眼看出到底是个什么故事。总计十四个章节,不到三个小时就可以体验完游戏,剧本想表达的东西是否够分量直接决定了作品的高度。
在游戏过程中我对游戏故事的发展经历了好几个阶段(无关键剧透)。
一、初识
故事开篇就抛出了“雪花球”的概念:自成一方天地却处于被人任意玩弄的处境。开始对列车的描写,那种打破常规的冲动让我产生以前玩《祝姬》时的既视感:无聊到想要妄想扎铁轨滋味的扭曲。
这个时候我隐约觉得这会是一个反抗者的成长故事。
二、邂逅
没有期待的常规,平淡如水的行动表,没有异性的风花雪夜,没有职场的叱咤风云,主角在一座岛上过着平民阶层再疏松平常不过的打工人生活,平静得如同一潭泥沼,粘稠而浑浊。
就在这时,一个如雪般纯真善良的女孩意外的闯入了主角的生活,让这潭泥沼开始流动,颜色也变得清亮起来。故事似乎在往废萌的天降系女友方向发展。可是女主的思维模式却让人大跌眼镜,与更具备现实“常识”的男主相比那妄想脑洞,像极了小学写同学录时在梦想栏毫不考虑写上了“宇航员”的自己,天马行空而“不切实际”。这个故事似乎又变成了一个救赎妄想患者一个善良者的日记。
因为男主并没有开挂的技能,为了让女孩走出妄想融入社会能够养活自己,男主接了更多的工作压榨自己,意料之中逼疯了自己也让关系变得“无可挽回”。
三、暗面
女孩离开了男主的家不见踪影,而回归常规生活的男主却逐渐发现了“现实”的不对劲,与是找回女孩一起偷渡逃离想小岛。偷渡没有成功让男主发现“现实”的更多不正常,在女孩的启发下独自去电视台探索寻找真相。
四、抉择
在女二的帮助下,男主在电视台确实找到了真相,而男主也做出了自己的选择,故事却戛然而止,留下了一个开放式的结局。
这个结局其实应该是一个多结局而不是开放结局,不过大概是资金和人力确实有限所以妥协留了个开放结局,否则续写的内容可多了。
☆☆☆☆☆
《青箱》故事的几度反转颇有新鲜感,给人一种“初看不知画中意,再看已是画中人”的新鲜感。不是单纯的乌托邦故事,它只是给玩家留下了问题:自由和秩序,生存和可能性,对……与错。就像《冰汽时代》里最后那句:这一切都值得吗?像《战地医院》里:你没法救下所有人。选择,因人而异。
需要思辨的严肃类游戏在手游这个快节奏平台并不吃香。因为环境,大多数玩家就像制作组的话里所写:更愿意为好看的画面,好听的音乐和吸睛的演员付费,而为好故事付费的人却很稀少,所以好的故事越来越少见。商业游戏的剧本也因为无法直接创收属于边缘投入,或者说即使投入也不会写太过复杂内涵的东西,玩家如果是想思考又何必来游戏?
市场需求如此,每个人做事的追求不同,不是阳春白雪就有多高尚,也不是下里巴人都是多庸俗。兴趣是爱好时,纯粹而神圣,但如果是不得不完成的工作,需要支付生活成本的商品,那时的兴趣还有我们曾经喜欢它的特质吗?
半条咸鱼🐠
记时出错了吧大概,这剧情长度大概八到十小时吧() 之前玩这剧情,这剧情给还上初中的我整破防了()
因玩家喜爱入选
沈焕溪
已购买 游戏时长 2.7 小时
■前言:
《青箱》,一款票价12(原价18)的电影。
你说它是游戏?
我觉得不是,我们从游戏角度出发来看,它既没有需要玩家选择的地方,也没有什么操作上的复杂手法。
青箱是一款一直往前,没有岔路的演出。
或许也可以称呼它是一部短篇小说,其中的设定与演出都有一定文艺性。可我觉得以它的画面和转场,以它的角色配音和背景音乐,它某种意义上更像一部电影。
那接下来,让我们从这部作品的设定、共鸣、演出角色、画面配乐、剧情设计等方面来一起好好的聊聊吧。
■设定与布局:
因为我首先否定了它的游戏性,所以这里不讨论游戏角度相关的问题。
●操作设定:
点击屏幕进行下一段对话,很常见的对话型操作,不多赘述了。
值得一提的是长按划动的圆形工具栏,游戏内的称呼是〈环形菜单〉,这个功能很方便,局内唤出很便捷,可以随时暂停,保存进度,存档后可以不同进度单独游玩。
对话框是可以在对话框的右上角点击X号隐去的,对于某些漂亮的画面,玩家可以利用这个功能去拍出更顺心的内容。
●主页面设定:
全程通关过后,在主菜单的〈音乐鉴赏〉可以欣赏到局内的那些音乐~
全程通关过后开始新游戏可以直接选择关卡进行游玩。
在读档栏里可以选择上局存档的地方继续玩。
不知道你在主页面的中间看见〈制作组的话〉了没有?里面的内容还是蛮有趣的~
■人物简短介绍:
●男主(谭延)是个现实生活中普普通通的打工人,他的处境与经历,甚至包括某些精神状态,我们很多人想必也能感同身受,在角色代入上,可以说是有一定长处的。
不过这个男主的性格和脾气,在前中期都让人有些窝火~(不过既然我生气了,那从某这方面来说,这个角色写的还是挺立体的。)
●女主(小雪)是个表现得很纯真的角色,出于不能剧透的原因不好评价她。
●出场角色(穆乐萱)在前期的表现是个坏姐姐的形象,她的人物性格很怪异,这可能是人物塑造的问题,感觉制作组像是粗暴的糅合了一些相斥的东西给了她,这里也不剧透了。
●出场人物(便利店老板)似乎姓周?他的人格塑造倒是挺好的,对比前后的差异性也不是很割裂。
■共鸣:
这里的共鸣指的是男主谭延,他身上的那些东西,那些〈温柔〉〈怜悯〉〈懦弱〉〈胆怯〉〈崩溃〉〈空洞〉等等,这些东西刻画的真的很好很不错。
前面几章,虽然看的比较憋屈,但是部分情节还是能狠狠的共鸣的。
■画面与配乐:
堪称一绝!
许多背景画都设计得极其用心,甚至某些地方截张图都能当桌面壁纸的程度!
有几个转场做得也是相当的不错!
背景音乐不说天籁!至少也是动听级别的!
附一张P2,看一下雪花球系统的初登场,在这个页面便可稍微窥探到一些青箱的美术功底。
在P3,是章节更替的间端画面,右边的黑色立体方块便是〈雪花球系统〉的本体细画。
我在这里向你保证!青箱的画面与后期剧情绝对能值上这个票价!
■剧情设计:
青箱的制作组明显不想让我们草率的下结论,所以对于后期的剧情,玩家如何看待,游戏在结尾并没有明示,而是给出了一个开放式结局。
青箱的章节安排:正章共14章,包括尾声的那点片段加起来,算14.5章吧,正常看完内容应该花费到2.1小时左右。
前期的几章算是题引,是整个青箱先抓人眼球的部分,利用了对谭延的个人描写吸引继续看下去的欲望。
前中期与小雪的相遇,到中期的各种剧情算是一种美好环境的绘画,很唯美。
中期的各部分都稍显压抑,论对错的话,双方都有一定过失,这种事一千个人有一千种看法,我们在这里就不赘述了。
后期的各个伏笔逐一爆开,我们渐渐知道了一些事情的更多内幕。在这时候,青箱就开始进入属于它的高潮了!
而后续的对峙与抉择,谭延做出了他的选择,而我们身为玩家,看见的比谭延要多得多,我们会如何进行选择?想必这就是制作组没有将天平偏向任何一方的原因所在了。
(对于剧情,笔者有一些个人猜想,后续会专门出篇帖子给大家分享一下~)
■优缺点汇总:
●画面精美,转场专业。
●音乐动听,合乎背景。
●题材有趣,略有烧脑。
●可重复体验观看。(存档更便捷)
●制作用心,值得肯定。
——
♦纸片人的画风没有宣传图那样好看(这算欺诈么?)
♦本作没有游戏性可言(一个剧情内的选项都没有,根本不需要玩家选择什么。)
♦部分情节略有冲突(要是真的仔细去思考的话,本作的剧情漏洞还是…)
♦剧情设定经不起细究(不过真认真看的人想必也没有多少…)
■价值匹配:
Tap首周售价12元人民币
青箱原价售价18元人民币
整体上来看,代入感足够,脑洞值得赞叹,整体观感流畅,间断间的刻画令人深思。
衡量价格的标准因人而异,我这里给出几个人群选择。
1:在乎游戏性的〈玩家〉
对剧情基本不感兴趣的一类人,不推荐购买。
2:对于剧情有深刻追求的剧情〈鉴赏家〉
购买推荐指数中偏上,青箱的设定有一定值得肯定地方,却经不起细细考量。
3:无聊随便看看的〈乐子人〉
纯看个人喜好,以你自己为标准。
■尾声总结与评星:
青箱是一款偏影视化的剧情游戏,它的设定与内容可圈可点,考虑到画面与部分设计,整体算得上优秀。
不足的是,身为〈游戏〉而言,青箱太过绝对,给玩家的选择在屏幕外,而非屏幕内,玩家的参与感或许不会很高。
青箱的制作,在主页的〈制作组的话〉足以见得用心,其团队的人员看起来也都挺有活力,也比较开朗~
身为游戏,按理来说它的评星应该给到3.6
可考虑到是AVG的标签,其游戏初衷本来也非游戏化的内容,评分提升到4.7
最后,为制作组献上敬意与鼓励。
最终评星:5星
——————
本次评价到此结束,感谢你的观看~
沈焕溪
本评价只针对于手游端,PC端的steam版内容要多一些。