黑神话:悟空
操作流畅
设定独特
鸿
鸿
优点:首先是战斗捅棍、立棍和劈棍,这三个不同重棍和轻棍的结合有很好的效果,只不过就是要攒棍势然后还有一个就是剧情,像我们这些看过西游记的,再看剧情就会发现很多彩蛋,也会有很多不同体验
缺点:第一个就是任务指引任务指引它战斗指引不知道是卡 bug 还是怎么样,有些地方我根本找不到任务指引。而且有些任务它让你找某个东西,你甚至不知道那个东西要去哪里找这就很烦然后还有一个就是对没太接触过魂游萌新不太友好。就比如我舍友,他一开始打广智的时候一直没打过,就开了风灵。一开始说自己只加一下生命值,其他什么都不加。到后面灵韵加 999,然后一棍秒的那些全都开了
总之,剧情和战斗方面做的是非常好的。九九八十一难整个跑完之后,特别有成就感。但它剧情指引不是太合我胃口给到 1 个 8 分的样子吧。
6 天前
来自 Android 设备
sn0w1ng
sn0w1ng
很好玩,也很有挑战性的国产魂类3a大作
是魂类+大世界探索闯关的游戏
游戏内容围绕着修行者为了收集大圣遗骸完成遗志的故事而展开(本人理解是这样),通过收集大圣的装备碎片,或者一路过关斩将,获得强力装备武装自己,从而挑战更高难度的副本,最后达成圆满结局
作为动作类游戏,黑猴的上手难度还是挺大的,主要是很多东西都需要消耗体力,攻击,闪避,技能都需要体力规划,非常考验人的预判,协调性,还有应变能力,所以想要无脑战斗爽,技能放不停,贴脸就开爆的那种我只能说,黑猴不太适合这类人玩
黑猴的魅力有在于你能通过自己的努力去一路过关斩将,从手忙脚乱到沉着冷静,每一次成功的弹反,每一次识破都代表着技术的进步,自身实力的蜕变,慢慢的,自己也从一个只会无脑按空格闪避衔接普攻的毛头小子变成每次攻击都能完美识破格挡的高手,这是游戏最有成就感的时候
本人玩了一整天了,死了十几次才凹到黑风,上手难度还是挺高的其实,血压高的不太推荐玩,非常非常吃基础
莉娜
黑猴不算难,技能挺轮椅的,不过对没玩过魂游看到怪就莽上去的可能要点时间适应
修改于 2026/8/22
来自 联想拯救者平板Y700
九重
游戏时长97.4小时
成就81/81
两周内时长<1分钟
九重
国产3A标杆级作品,西游的暗黑国风氛围感拉满,场景建模、怪物设计都很有古韵,战斗手感扎实,招式搭配自由度很高。剧情藏了大量原著暗线和留白,很适合喜欢深挖考据的玩家。美中不足是前期背包和地图功能不算人性化,部分重复小怪有点多,但整体完全值得体验,是国产单机的一次突破。
星石青龙
怎么登录?
2026/8/9
来自 小米Xiaomi 14
有自信
有自信
作为国产3A巅峰之作,角色刻画极具国风底蕴,八戒温情鲜活,各路小妖与土地公人设饱满,天命人棍法招式行云流水。近八十位BOSS难度分层清晰,寅虎、杨戬机制刁钻极易卡关,普通BOSS循序渐进适配新手,场景美术惊艳,剧情深挖西游暗线,战斗兼具操作与策略,是无可争议的国产游戏里程碑。
种花家的某兔
怎么登录
2026/7/24
来自 Vivo IQOO Neo10
星
星
挺好玩的,熬了几十小时通关黑神话,真的被狠狠震撼。不只是顶级画面里的黄风岭苍凉、盘丝洞诡谲,更是金箍棒挥出时的厚重反馈,七十二变实打实的战术乐趣。剧情在西游基底上做了深沉解构,每个BOSS都有故事,支线彩蛋藏着中式浪漫。这不是简单的爽游,是能让你静下心感受中式神话魅力的作品,国产游戏的荣光,值得N周目细品!
这个游戏太火了🔥
2026/1/18
来自 Vivo IQOO 13
久悟
久悟
在2025.9.24晚上21.24也是获得全成就了,作为我玩的第一部3A大作,必须五星好评啊,也确实好玩😋
到现在玩了70多个小时打到三周目也是兴趣不减。
这游戏剧情是在大圣取经之后的,紧扣西游,充满了中国文化,也是给我国做了一个大大的宣传。
至今给我印象最深的应该是黄风大圣的“我来助你”
大圣模式是真的帅,为什么不能常驻,我服了,筋斗云也是只能在花果山用,也是看到了3A大作的超绝贴图。
总的来说,黑猴真的是值得去体验的一款好游戏。
Him
游戏时长59.9小时
成就75/81
两周内时长49.6小时
User361985358
首先说一下,我以前从来没有玩过这类的电脑魂类游戏,初上手的时候boss确实很难打,像广智打了7遍大头打了4遍,虎先锋更是打了27遍,但是后面认真练了练识破就很好打了,小黄龙3遍杨戬2遍,大圣残躯1遍过,建议一些魂类初玩者可以试一试,玩了其他魂类才发现黑神话是真的挺简单的,boss的攻击欲望是真的低,连招基本不会秒玩家
2026/8/30
来自 Android 设备
樱桃
樱桃
惊艳的国产大作!画面、音乐、BOSS战都很出彩,不一样的暗黑西游,体验感拉满,值得一玩。
2026/8/19
来自 OPPO PEHM00
秋莎家的雪亲王
秋莎家的雪亲王
大家好,这里是雪亲王,这次给大家评测黑猴。
事先声明,因为我自己的pc配置问题,并没有通关,所以仅仅评测黑猴1-3章的内容。我是pc豪华版预购,因为黑猴没有其他平台实体光盘。
黑猴可以真的称得上是村里第一个大学生,也是我大学社团(虽然早已毕业)集体购买的第三款游戏(前两款为2077以及AC6)。
我作为一个经常玩arpg游戏的玩家,所以会从多个方面来评价黑猴的操作以及游戏表现,并不包含具体剧情(只可能包含部分boss名称和技能和章节)。我对画面感受能力比较差,所以我不会过多评价画面画质,但是黑猴的画质的确是非常强大。
首先是游戏体量,黑猴作为一款动作游戏,没错,在我这里看黑猴本质上是一款动作游戏,而并非一般的arpg,动作要素太重了,比一周目仁王重的多。黑猴等级提升导致的数值提升上限其实不高,主要还是解锁各种动作招式以及衍生效果,加属性的还在其次。
我在整个前三章的游玩过程,基本上只做了几个棒子买了特定特效的衣服,并没有进行属性加点(比如加血上限等),而是优先解锁的棍势动作。全程除了开局打野原广志之前去打幽魂外,没有任何死亡超过10的。(除了虎先锋没有超过5次,大多数1-2次挑战就过了)
在整个流程中,我2060笔记本遇到的问题,最低画质光影错位,进入游戏掉帧5分钟,五分钟后不掉帧,第三章全程因为下雪掉帧。所以我打完就没有继续打。掉帧问题本质上是虚幻五内置的光追没有关闭导致的,和游戏优化无关,朋友的3070笔记本是如此。4070笔记本完美运行。虽然后续我同学买了ps5版黑猴,但是我没有继续游玩。
黑猴1-3章难度我觉得还是十分舒适的,并没有几个为难而难的东西,整个前期流程中最强boss就是虎先锋,因为会频繁闪出屏幕丢失锁定,加上黑猴的视角会被卡在地形边缘,所以死亡次数比较多。而幽魂单纯是三段震地接排云掌的攻击范围太大+数值较高(不是开局就打的东西,攻击数值高于仁王2牛头鬼)。
我打游戏不喜欢复读和套路,所以战斗都是正常方法,没有进行偷鸡战术,boss期间遇到的bug仅有一次金池长老卡在天上不下来,地上的小弟也不出来,在天上飞了一个小时的问题,估计已经修复了。
除了这个bug我只遇到过光影bug,而且只有最低画质才会出现。
游戏对于受死向游戏新人十分友好,并没有死亡回档和死亡掉落。但是因为游戏没有地图,也没有引导,在第二章时我经常迷路(我是吃鸡都找不到队友在哪的人)。被我诟病且扣分的就是这点,以及游戏地图上好多看似是路但是不是的地方。
黑猴的动作系统还是十分不错的,主角性能很高,并且灵活性不错。操纵性也非常好,打游击和硬刚都是可行方案。对于我这种喜欢围着boss转圈偷刀或者打一波压制的玩家还算友好。boss的设计除了疯虎毛(第一次进直接遇到,开局加载毛导致卡的一批)过多导致初见掉帧之外,没有任何问题。
黑猴是一款堆料游戏,画质纯靠精细素材和贴图建模堆出来的,画质不可能差。我认为是一款合格的游戏,而不是神作。目前国产3A合格的很少,黑猴是第一款能和大厂接轨的游戏,虽然不完美,但是是一个好的开始。
另外,该买的都已经买了,如果喜欢,还没买,我是觉得原价不亏。
无敌的精灵
不错
2025/8/1
来自 Redmi K70 Pro
裴行俭
裴行俭
这游戏真的很赞,即便抛去国产情怀因素加成,照样是一个很好的游戏
首先,从游戏的剧情来说,前三张剧情讨论了人性与现实,从第一章,长老的袈裟,到第三章黄眉和尚的,颠倒因果,都是很棒的体验,后面几章,肉眼可见的质量比不上前三章,但依旧是上乘之作。
美术,更是一绝,取经多地,本不只是简单的重绘,艺术性很棒。
配乐给10分,与场景匹配,各位歌手演唱也是很给力。
总之从各种角度这都算上上乘之作。
现在明末渊虚之羽发布了,我个人对这个观感不是很好,这反而让我更能看到这游戏的好处,黑神话真是越看越值,作为国产首款单机,觉得物超所值
2025/7/26
GameSpot
PC Gamer
游民星空
总结 -
天命人的棍法招式与识破机制带来扎实的战斗手感,各路Boss设计与西游暗线剧情也让挑战兼具操作乐趣和沉浸感,仅部分场景引导略显不足。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价