终结的世界与你和我

终结的世界与你和我

8.5

嘴替发言2 带图29 长评55 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩138 剧情跌宕17 音效动听14 画面优秀7 运行稳定性95 玩法设计15 广告频率15 音效音乐8 故事情节7 资源获取6 UI设计2 画面视觉2 外挂问题1 背景设定1 游戏平衡1
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:可玩性
〖偏锋系测评〗(写于23年5月,仅供分享)
人性的彻底疯狂,在生存面前多么的可笑和无奈,精神上的冷漠与肉体上的疼痛只是基础,伴随着无望和死亡将带来极致的疯狂。或许也正因为如此,《鲁宾逊漂流记》作为世界名著,描绘在孤岛上的存活下去才显得令人好奇与震惊吧。
当然,本作在人性上的疯狂,并没有采取十二魔器那样的直观崩溃(这里就不解释了毕竟内容多少反人类反社会),可能采取的事件比较随机,描绘的又都是纯粹的文字(上方真的是图案仅供参考了),疯狂更多的是玩家体验上的不适。
♛介绍
定位:一款黑白风格的孤岛生存冒险文字游戏
内容玩法上玩家将进行探索,通过事件的选择进行资源的获取与属性的调整,同时需要合理的分配物资,通过不断的摸索,接触更多的场景,最终与同伴一起活下去。
♛生存与疯狂
▶1.
这其实是两个话题二合一,单论生存而言,《挨饿荒野》的生存难度更明显,相对于大多数生存游戏来说,本作的生存并不表现在捡垃圾的自由上,而是更重视选择。
如果要说与本作比较相似的,那就是《避难所:生存》,通过对剩余资源的极限分配,包括人物之间的分配食物和外出,其实如出一辙;而诸如末日生存游戏诸如《活下去》《荒野日记》则属于之前游戏的中间解。
▶2.
可我在这里要说的是,这款游戏在生存一览上的成绩并不一定合格,因为它很容易死,可以说不照着攻略来玩,很容易被陌生的事件给弄死(或者同一个事件的开头一样,但进去后内容又不一样),你想好好生存是极为困难的。
但是它又的确属于一种生存上的玩法,这一点上比之《避难所:生存》甚至更倾向于《抽卡人生》这类抽卡生存,就是很容易游戏玩着全靠运气,突然食物不够或者突然暴增(没厨房,食物会被老鼠吃到清零),亦或者精神突然危险或者极端,就离死亡不远了。
▶3.
这款游戏在疯狂上的设计表现却的确惊为天人,可以说这种设计让人又爱又恨,爱的是的确够荒岛极限生存,恨的是真的不给活路。
游戏中其实主要有三大类属性,其实也算较少的一批:血量/体力,心情/精神状态,饱食与健康。
血量体力不必多说,一旦负数游戏结束,很多吃力不讨好的事件就是白白浪费体力,整得玩家早点寄;饱食与健康则是资源的分配和事件上造成的是否重伤;而心情/精神状态则的确是这款游戏的核心亮点:也就是说,当精神逐渐崩溃时,心情从不安掉落到发疯后,谁都不安全了,队友甚至会疯的一样攻击你(你甚至可以代管另一个npc角色,替之前的“自己”做选择),我也因此屡屡被背刺。
▶4.
游戏中在疯狂中的表现,诸如游戏中的文字逐渐开始谜语人,比如问你吃饭怎么分配的时候,半份成了另一个词,亦或者各种事件剧情大概能看得懂,但就是有些不明词汇似乎弘扬景色的美好。
实际上这也属于游戏明面上大胆的设计,这种与“游戏角色”感同身受的判断失常(精神失常则不至于),也让游戏的体验染上了一层疯狂下的美好。
那游戏中容易到疯狂吗?
容易,特别容易,要是不吃饭不仅会饥饿甚至心情下降,而大多数事件都能让心情上下浮动,如去实体身上摸索这类更是心情大幅度降低,而早期海滩上遇到一个空房,运气好平平安安领取几个食物,运气不好见到五具白骨,男女主至少一个危险一个疯狂(可能两疯狂)。
体力值的恢复也很艰难,当然这是对早期而言的,如果你要去探索,有的物资你不去得,体力消耗就慢(但以后也会因为卡物资而被迫走其他选择),反之亦然;然后重病这玩意只能靠急救包来治疗恢复,仅此。
▶5.
游戏中的很多选择,其实正确道路似乎就是二选一,当你满足条件就能走和不能满足条件优先走的两个道路。
前期的探索过于无聊,也很重要,摘抄地图后可以去其他地方探索,记得不断升级自己的基地,可以合成物资但能用时再用,不要在孱弱时对陌生人抱有好奇和同情等等...
最后说一下,如果这游戏不按照攻略来玩的话,太折磨人了,我甚至想把女主给饿死独活(问就是男主死了游戏gameover,女主死了还能撑一会,不过,有一局女主好像死了但还吊口气?)
顾菱萱 : 游戏不错,但是希望可以多一个在营地休息的选项,否则体力不足且无法制作东西的时候,主角只能死。。。
流汗小叮当
终结的世界与你和我,避无可避的死亡世界。
故事从核导弹攻击某个地方开始,“我”在一片不认识的海岸醒过来,遇到了总坐在教室后面的女同学“真智子”,并开始展开求生与冒险。
游戏界面与玩法分析
游戏的主界面比较简单,最上面是黑白的当下游戏场景的画面,屏幕中间则是类似于旁白的文案,而底部有探索、营地、移动三个选项,这也是我们用来推动游戏剧情非常重要的三个按键。
在最底部还有显示“我”与真智子的体力以及精神状态,以及目前所拥有的物品和一个回看剧情的功能键。
玩法也比较简单,就是在探索中会遇到各种事件,这个时候需要我们去做出抉择,根据不同的抉择我们会得到不同的结果。
游戏前期整体玩法比较枯燥,按早中晚三个时间节点来决定每个节点要干点什么,作为一款带有求生元素的游戏来说,前期主要目的就是寻找食物、火源、庇护所。本身就会略微枯燥。
但这款游戏又是文字游戏,所以让原本就枯燥的求生前期显得更加枯燥。
不管是“我”或真智子的体力流失亦或者精神状态的转变,以及物资的获取都是通过文字的形式呈现给玩家,从某种意义上来说,文字类游戏本身给玩家的感官刺激就比较弱,加上漫长的前期养成,会在很大程度上劝退一大部分玩家。
这个游戏的前期就是探索探索不停的探索,并根据探索触发的随机事件来获得食物或者其他东西。
但请注意在探索的时候尽可能的选择对自己有利的选项,遇到其他不确定的事件也尽量谨慎,不要去赌好运气,稳扎稳打才能活得更久。
匮乏的剧情线以及单一的画面与bgm
游戏对整体剧情的交代还是比较空洞的,除了开头的故事背景介绍外,我暂时并没有感受到有比较明确的故事线,也更加谈不上所谓的“虐心”。
将文字作为主要的游戏元素,又并没有很好的通过文字去调动玩家的情绪,反而只是通过文字作为载体来让我们进行选择,并推动游戏向前发展。
但始终还是缺了点什么,我想大概是剧情线的严重缺失导致我在玩这款游戏的时候并不能做到感同身受,甚至是感到震撼。
而游戏画面就更不用说了,毕竟“文字”才是这款游戏的主要元素,不过该游戏的画面呈现居然比文字更让我感到“我是真的在玩一款末日题材的生存游戏”。
游戏画面的主要色调是黑白两色,通过黑白颜色对一些场景譬如医院、图书馆等地方的描述会更加深入人心。与寥寥几句话相比更让我能完美代入剧情。
bgm这块就比较常规了,甚至可以说是不好不坏。对于文字出现的呈现声音采用的是经典的打字机音效,而游戏内的bgm也是相对比较空灵且悲凉的那种,还是有跟游戏大背景搭边的。
游戏缺点/不足之处
1.游戏主线剧情缺失/呈现不明。
我认为文字类游戏最最基本的就是剧情了,除了故事大背景的交待外,一个好的主线剧情也是非常重要的一环。
2.缺少新手教程。
游戏虽然简单,但最开始玩的时候确实不是很理解主界面中每个按键具体是干嘛用的,也不知道以时间推动的求生游戏是将事件做怎样的划分,如果我没玩的话,我根本不知道游戏中的“每天”,被分成三个午别,我也只有三个午别去进行操作的机会。
同样我也不知道合成物品到底能合成一些什么,而我能合成的这些东西又有什么用途。
3.开放属性太弱,游玩路线一成不变。
前期只有不断的探索探索探索,太过于机械化,本身游戏内容就不多的情况下,也没有其他能够做的事,就好像是作者将路铺好,我们所有人都要并且也只能沿着预设好的路去走。
从这点上讲,我甚至不如直接去看末日生存类的小说。
4.事件重复度较高。
在可玩性弱、剧情缺失、新手教程缺失等的debuff下,唯一可玩的点好像就剩下了那些探索中遇到的随机事件。
然而不知道是游戏整体文本量较少还是随机概率没设置好的原因,基本上游戏内的几天就能遇到重复的事件。
给新手玩家的小建议
1.做好度过枯燥无味前期的准备,如果能撑过前期的无聊。那么在游戏中后期还是相对比较有意思的,也是有一点可玩性在的。
2. 在每个午别中如果点击了一些当前做不了的事,并不会扣除这个午别的选择次数,所以到差不多第十天左右得开始尝试加工一些东西,或者尝试扩建营地或看看能不能移动到别处了。前期以探索为主。
3.每天跟真智子都吃一半的食物就够了。没必要天天两个人都吃饱饱,不然可能也撑不了几天。
4.谨慎对待每次选择。最好是均选择保守的做法。如果喜欢莽着选,当然也没有问题。
给开发者的一点小建议
1.完善主线剧情。
让剧情跟为数不多的游戏画面一致,让玩家整体的代入感更强一点,体验也能更好一点。
2.扩充文本数量。
让玩家有更多的抉择和更多的结局。三五天的就遇到相同的事件属实有点影响游戏体验了。
3.增加前期可做的事。
比如“我”与真智子前期可以选择是否分开行动。
虽然会在一定程度上加快游戏进程,但总比两个人天天傻乎乎的出去探索探索来得有趣,而且也能让玩家体验到更多的随机事件以及做出更多抉择和体验更全面的剧情。
从而实现真正意义上的“虐心”。
总而言之,按照目前的游戏体验来说,满分五分我只能给它打两分,但考虑到游戏体量本身就较小,还有较多值得完善的点,我可以给它打上三分。
催婚圣圭的第428天
催婚圣圭的第428天
✨核辐射末日生存的肉鸽文字冒险
让我看看是哪个末日生存爱好者还没有玩过这个游戏(。-ω-)
嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻,虽然我玩过了但我也快发疯了。一般的文字冒险顶多是回溯几次几小时打全结局,这个游戏我是打两小时还碰不到一个结局,每次都是在缺衣少食中挣扎生存难逃一死。一开始看评论区游戏时长都十几二十个小时的,我还寻思啥文字游戏能玩这久我不信,现在我服了我甚至想跪下来求主角不要死真智子不要疯,孩子就算不想全结局至少也得让我摸一下巴别塔啊((유∀유|||))
画面音效★★★
游戏界面很简单,上半部分是场景贴图中间是事件栏下半部分是状态栏,黑白的配色也颇有末日的味道。游戏里的画面不多,就几个场景贴图和男女主关键npc的立绘,尤其是变异人的立绘,扭曲灰暗狰狞,虽然简陋了一点儿也没有配音,但是一眼就能感觉到那种末日之下的恐怖。
画面细节做的很不错,男女主角的小立绘表情会随着精神状态改变,健康的时候就是笑脸,神经差的时候就是哭脸,变异之后立绘还会变成奇形怪状的变异人。san值低的时候界面上的文字会变成没有意义的乱码,发疯时会重复嘻嘻嘻,像"夏日没开破旧新货的伞樱花中"能看出来话里表达的是找到了破旧的伞,这种胡言乱语的画面效果很符合精神错乱的设定,妙(ˊ˘ˋ*)♡
游戏玩法&机制设定★★★★★
✨核心玩法✨
末日生存+肉鸽+文字冒险,buff叠满可玩性蹭蹭上涨。普通的文字冒险,"啪"给你甩出一个分支树来,让你选择选项走路线刷结局。然而这个游戏带一点生存元素,需要找吃的建营地升三维,并且游戏里的所有事件都是随机触发的,你永远不知道接下来的几天会衣食无忧还是会生病发疯,你也永远不知道你会在什么时候刷到关键节点走上结局路线。就好像它的分支树只有游离的叶子而没有枝干,到达叶子路线有无数种可能。
像一开局男女主困在海滩上,只能通过探索去触发时间推动剧情,这些事件可能是砸开车玻璃得到了食物,可能是翻过沉船后什么也没有拿到白忙活半天,可能是废20点体力拽出来一片材料,也可能是遇到陷阱房间一进去人就疯了。在这种随机事件的机制下,玩家需要找食物找地图提力量提知识,冒险的同时更要在末日中活下去。这种肉鸽事件的加入让整个游戏不在偏重于策略,而是带上了一种运气的成分,你可能欧皇附体15天刷出所有关键事件速通,也可能二十天了还困在初始海滩上没有地图。总之要想玩到结局玩家不仅要学会正确选择随机事件的选项,还要有绝对的运气加持,非常难打通关。
✨游戏设定✨
体力值力量值知识值当然都是字面意思不用多说,力量值决定了在遇到例如翻开沉船这种力气活儿事件时的成功与否,知识值则决定了能否看懂地图这种事情的成败,探索触发事件会扣除体力值而吃饭休息又会恢复体力值,为0则代表死亡。
游戏中还加入了大家都喜闻乐见的san值,分为健康、不安、危险、错乱、发疯5级。男女主角受伤了饥饿了都有可能会掉san,游戏中的一些随机事件也会对精神状态产生影响(看到美景加san在医院看到st减san)男主掉san发疯倒是没啥大问题,顶多是文字会变成乱码影响判断和选择,但是女主真智子发疯会直接变伽椰子,晚上随机给你揍掉30血(இωஇ )论坛里有人走变异路线后血条爆满进入无敌之躯,心想掉30滴血没什么大不了的,但在真智子每晚不懈努力下,无敌之躯也被揍死了,这就是柔弱的小女生🤣🤣
游戏中也有营地建设和制作物品这种末日必备机制,但都很简单。找齐材料就能升级营地,有了材料就能制作物品。我特想吐槽一下他制作物品的操作系统,他一次只能显示一个可做的物品,要想做别的物品只能一个一个拒绝掉前面的可做物品,浪费时间很不银杏花。
———————剧透警告———————
—不想打全结局的可以下滑看剧情凑热闹—
剧情★★★★
核弹如约而至,霎时间把整个世界夷为平地。主角被爆炸掀起的海啸卷携到了一处海滩上,与他一同落难的还有同班同学真智子,两个一无所知的初中生在末世中从0开始生存下去,。暴雪、寒冬、变异人、实验计划,他们在一步步接近末日背后的秘密
这就是游戏的背景,游戏的其他剧情会跟着进程的推进而解锁,一共设置了5个结局4个成就。尽管它的分支树的每一片都是游离的,但叶子之间的逻辑链还是在的,找到哪些东西制作什么物品,碰到什么npc做出什么选择都是一脉相承的。
结局一TE是男女主根据研究所的rex计划把自己改造成了变异人,捕食了其他变异人以后长出了翅膀,飞离了冰冻的世界去建立新人类和新家园,是一个充满浪漫主义的结局。结局二BE是男女主改造自己之后没有捕食变异人,长不出翅膀,只能眼睁睁的看着风暴侵袭整个世界,而自己作为不死之躯在冰层下长存。结局三BE没有改造自己而来到研究所,作为幸存者被救助,在研究所中安稳度过一段时间后也没能逃脱被风暴团灭的结局。结局四be跟着饥饿的幸存者走加入社群,在社群内战中被风暴团灭。结局五be60天内啥事也没干成就会直接被风暴团灭。
成就1:在图书馆中翻到了所有的资料,与世界充分交流,在这个成就中可知故事的背景是未来世界。成就2:在海滩钓鱼出发狗狗小太郎的剧情,跟着小太郎走遍地图会达成"陪爱犬走完最后的散步"。成就3:医院里找到种子和花盆种下去,植物长大以后不见了,去高山会发现植物成为了山中新的统治者。成就4:多次死亡就能拿细狗你行不行啊的成就(இωஇ )萌新人手一个
▶番外剧情
感谢"白琉冷冷子"大佬的帖子,让我这个没有全结局的人也能看到番外剧情。这个番外讲的是巴别塔(也就是研究所)在核爆后的内部日志,总结下来就是研究所提前做好了准备应对核爆炸,所里的工作人员也密切的关注着外边世界的变化,知道那些幸存者社群的存在和争斗,并且在监控男女主的活动,这与结局3&4相呼应。研究所虽然像是全知上帝视角一般监视着周围的情况,但内部一点也不平静,有内乱也有恐慌。研究所的人知道变异体的存在,变异体是在核爆之前就有的东西,他们是由纳米机器支撑活动的,战斗力爆表。初始变异体被称为α,被α杀死的人又会变成β,破损严重的β又会成为γ,γ形状像是模糊的人形,但归根结底都是人类变过来的。而主角们根据rex计划把自己改造之后又接触到了纳米机器才成功变异,捕食了γ后才长出翅膀。研究所的日志记录和TE线是一致的,他们观察到了男女主发现工厂执行rex计划变成变异体的全过程,最后被变异男女主闯入研究所引发了混乱,在撤离的过程中因为争抢撤离名额发生枪战,自己团灭了自己。
总结:末日体验感很强,剧情也不俗套,唯一不好的一点就是肉鸽玩法使得收集剧情的难度增大。
——————————————————
广告嘛,我看别人是可以看广告获得食物之类的奖励,但我死活打不开广告不晓得为什么。
特别注意:游戏需要下载32位tapplay游戏助手辅助启动,稳定性嘛你懂的,经常性卡退直接给我整发疯心灵捏题目野区行策迷妹星宇牛工脑婆枪战(`Δ’)
宝藏男孩 : 428玩的游戏,要么我玩了,要么在我平板里躺着等我玩😬
通关了,所有结局达成。下面将用第一人称来讲述游戏,含有大量游戏内容!!!!!
这是一款文字生存类的游戏,没有新手引导,没有啰啰嗦嗦的剧情,有的仅仅是战争背景下的求生……
游戏里,我作为主角在与同学外出游玩时赶上了核战争,大难不死,找到了幸存者真智子。我和她认识,是班级同学。
等待我们的会是什么结局?
刚开始,我们可以从船上三种行李箱中任选一种,其中包含食物,游戏机,工具,以此最为初始道具。
正式开始之后,我们有三个选项可以选择——探索,营地,移动。
前期,物质缺乏,我们只能通过频繁探索来获得道具,随机性很强,一个错误的选择就有可能导致我们损失惨重,当然也可能收获满满。
早上,中午,晚上。每次探索消耗体力值,且来到下一个时间点,一天结局,可以自行选择食物恢复,待其中一人体力耗尽,游戏结束。
探索次数多了,物质越来越多,我们便可以建造营地,也有更多的地方去探索。
有了营地,我们食用食物所恢复的体力就会大大增加,同时也可以利用营地来合成升级物品,升级营地会为我们带来更高收益。
这里需要注意的是,如果营地等级低于三级,且食物数量大于8.5便会发生鼠灾,食物洗劫一空,营地也会被摧毁。
达到条件,我们就可以前往下一个地点。海岸,图书馆,医院,荒山,工厂,学校,只有更深的探索才能发现隐藏地图。每次达到目标,生存下来,我们的任务也会加重。
随着剧情发展,我们的精神状态也将发生变化,雨后天晴就会变得精力旺盛,走进丧尸遍地的屋子里就会立刻发疯。真智子发疯后失去理智,甚至会攻击我。而我要是发疯,屏幕就会出现嘻嘻嘻的文字,选项变成乱码,剧情变得混乱。
不过只要我们没有发疯,精神的变化不会很剧烈,也可以在营地通过吊床等道具恢复。
除了体力和精神,我们还拥有力量和知识两个属性,探索有机会获得提升,也有可能收到属性影响。
末日之下,我们根本无法预料下一步会发生什么。饥饿、生病,我们的体力恢复会大大减少,还会额外扣除,若是重病,体力无法恢复,手中还没有医疗箱。到这个地步,等待我们的只有死亡了吧……
不断地探索,我们终于坚持到了最后。一个真结局,一个好结局,还有许多坏结局,达成所有结局,会有一段小剧情,算是末日之下给我们的惊喜吧。
我们在末日中生存,同时也会获得了不少成就。这场与末日,与战争,与死神较量的游戏,也终于走到了尽头。
——————————
这款制作简单的文字生存游戏,画面粗糙,色彩单一,体积也不大。但游戏虽小,寓意和道理很多。
和平年代,却又不那么和平,这个世界我们看不到的地方,或许正在发生战争。我们的力量微薄,为世界做不出什么大贡献,灾难面前,每个人都只是想活命而已,
“当时活着的所有人,都知道“那一天”会到来。是明天吗?还是后天?”
就像游戏里的这句话,我们爱好和平,也对未来的发展充满希望。可现实是明天和灾难谁都无法预料,努力过好今天就是最好的选择,即便真的发生,我们也不放弃,充满希望
这只是游戏最直观,最清晰的道理,但细细的品味,还有很多点值得留意和思考。
每次的探索与选择,其实就是一场考验,这种时候看的更多是运气,但也需要大脑去思考。
在生活中也是同样的,做事需三思而行,免得落入不可逆转的局面。
每个人只是想生存……末日背景下,所有人都会为了活下去而不惜代价,陷害他人。虽然在游戏里并没有相关内容,反而主角带着真智子一起生存提现出了人性的善良,但这种在现实里确实存在,不过凡事都不绝对,情况也是随机应变。
游戏的优点很明显,纯文字,随机性强,世界观也大,同时代表和平,反对战争,也告诉人们不要放弃。
缺点也很明显,没有中途存档,比较难上手,真智子有点拖后腿。由于玩法单一,所有结局打通以后,便没什么兴趣重玩。
美艳女骑士 : 真智子纯废物,只会影响玩家探索,死了还同归于尽