山海旅人

期待评价

期待值
带图6 长评6 好评中评差评
猫柚
总结来说小而美的剧情推理游戏,值得一试
全成就8小时游戏体量,价格合适推荐冲
对我个人来讲最大的亮点是剧情,剧情的内容,叙述方式,推进方式,都吸引着我继续玩下去。转折点,伏笔,包括HE和隐藏的TE都让人意满离(纯爱战士很满意)。DLC剧情虽短但是推理和多结局的元素设计的也更加合理了
整体故事主题是中式的穿越时空,因果论。知道结局的我,有自己的后悔药,通过影响故事里一个个小人物的一念之差,通过人与人之间相互的影响,来改变故事的既定结局。剧情里恰当的伏笔让你觉得一切的串联,一切的结局都是因果使然。转折点和游戏方式,让游戏里npc角色的塑造都丰富了起来,在他们的故事里,他们才是主角。真正置身其中后,不是因为游戏要求我才去改变过去,而是因为此间种种惋惜让我真心想去改变故事的结局。现实生活中,很多这样的事情我无能为力,但在游戏里我竭尽所能然后释然,游戏作为第九艺术的美妙大概就在于此
基本玩法不能说有太多创意和亮点,但设计比较好的点就是自动存档点多,以剧情为主的游戏没有在玩法上埋为难玩家的点∶失误了上个节点重来即可;操作几次不过会有适当提示;通关后也有专门的分节回档玩法方便你全成就,让人愿意去做到全成就(成就名和成就点也能感受到设计者的用心)
像素风,音乐设计感尚可,对我而言无功无过。结局后制作名单的音乐算是我游戏里最喜欢的音乐。
期待后续更新及制作组新的作品
我最酷𐂂成就党 : 这个哪里玩啊?
steam全成就路过
作为一名解谜游戏以及中国文化爱好者,山海旅人真的是我玩过的解谜游戏中最为出类拔萃的。游戏的解谜环节以及剧情都是极其优秀的,同时加入了地府、奈何、黄泉、黑白无常、土地神、四值功曹等等中国的神鬼传说中的元素,对我国的传统文化的运用和展示妙不可言,处处充满了文化气息。而像素风的美术也是极其优美,精美的场景和音乐让人仿佛身临其境。
(此处涉及剧透)在剧情方面,山海旅人中塑造了很多性格各异的角色,如浪子回头的乞丐,善良温柔的岳明诚,坚贞勇敢的叶瑛,渴望友谊的小柳儿、死后忘却阳间回忆却仍挂念着妻子彤儿的纪天禾,而反派角色也塑造的很有特点,如狡猾、心狠手辣的卢婉,以及被卢婉欺骗、坠入深渊的彤儿。一开始看到村民名单,看到一大串名字会觉得很烦,但玩完游戏后,每一个村民的名字和故事都会不自觉停留在心中。而主角七云和明心的塑造也很丰满能做到这一点,制作组的能力可见一斑。
故事中最打动我的地方有两处,一处是小柳儿因为七云听了他演奏的曲子而认为七云是他的知音,而小柳儿的琵琶也具有驱鬼的功效,他一路保护七云,两人结为好友。而在七云被杀,明心决定舍弃自己的生命救回七云时,善良的小柳儿将明心所做的一切看在眼里,为他们的友情而感动,当阵法开启时,他默默地取代明心完成复活仪式,而他自己则在世间和世人的记忆中永远消失,再无轮回。
另一处是关于纪天禾和彤儿的。纪天禾因为为爱人采摘治病的药物而被卢婉困在悬崖上而死,而彤儿也被卢婉欺骗,以为丈夫背叛了她而被卢婉利用变成半人半蜘蛛。死去的纪天禾成为一名鬼差,他失去了曾经的记忆,却仍无法放下对“她”的感情。当七云帮助纪天禾收集所有的奇花异草后,纪天禾终于想起了曾经的一切,而七云利用纪天禾的记忆碎片以及自己的能力成功逆转了过去,村子所有的悲剧全部被逆转,两人也终于恢复了曾经的平静生活。
DLC夜行柳渡则是对本作世界观的补充,不仅游戏解谜难度提升了一大截,还有比本体更加刺激的战斗部分。而对七云的父亲周隐山故事的补充也丰富了游戏的剧情和世界观,对周隐山这个角色的塑造也使他变得更加令人印象深刻。
强烈推荐游玩本作。目前游戏本体和DLC只在steam端发售,价格实惠,游戏体量大,还有免费的原声带可以下载,音乐极其优美。本作是国内不可多得的独立游戏佳作。
附一张全成就截图炫耀一下哈哈😃
作为一个19年就开始关注《山海旅人》的玩家,终于在两年后体验到游戏的正式版,我刚开始以为它是一个山海经为背景的RPG游戏,后来才发现《山海旅人》是一个冒险解谜游戏。对我个人来说成品差强人意,不可否认《山海旅人》是一款很有特点的佳作,玩起来有让人一口气通关的欲望。但因为我实在玩过太多的同类游戏,受到的刺激也没那么强烈,难免有些意犹未尽的遗憾。
四值功曹、逆梦师 不常见的神话题材选取
首先提一下略显不足之处。
《山海旅人》的背景选取很特殊,制作组选择今年发售是个不错的选择,今年修仙的热潮一直不减,《鬼谷八荒》的爆火一时掀起了修仙热潮。本作的世界观选材相当冷门,在《山海旅人》的世界里妖魔横行,道教的时间之神四值功曹下凡帮助人类,他们赋予凡人逆梦师血脉来逆转时空拯救人类,不过逆梦师逐渐淡出了历史的舞台。因为其特殊能力他们被不断迫害,到了最后只剩下主角这唯一的逆梦师血脉,无论多么放荡不羁主角都得担起逆梦师的责任,与邪恶势力***斗争,哪怕前路有无数艰险。
选取四值功曹这个冷门的道教神明来展开故事难说是一个好的选择,因为知道的人太少显然不利于宣传,也不利于之后的剧情展开。果不其然制作组在后续的世界观展开上难言有什么建树。可能制作组的想法是在一个相对宏大的背景下讲好一个小故事,但分出一些余力来弘扬一下相关的道教文化,显然不和游戏的主旨背道而驰,然而除了开头的CG外四值功曹这几个字在游戏中都没有出现几次。我个人非常反感这种做派,选取了现实中既有的文化当做楔子,在流程中甚至都不肯蜻蜓点水的提及一下。另一方面游戏名字叫《山海旅人》,云游于山海之间听起来大气磅礴,实际的剧情发生地只被局限在一方天地,只能在三个大场景里活动,这些场景还多是一些村落,如此小家子气的场景实在是很难让人生出山海之感。游戏的开场CG让人感觉大气磅礴,嫣然一幅悲壮的卫道画卷,可惜游戏之后方方面面的表现都没能带给我类似的感觉,所以我很难由衷的把《山海旅人》奉为神作,假如制作组计划做系列游戏,我希望后面剧情展开能补全一些世界观,真正能让主角遨游在这天地间。
满溢的中国元素 恰到好处的谜题设计
非常值得称赞的是,世界观方面的瑕疵完全没有影响到《山海旅人》的游戏性,它的本体还是一个解谜游戏,而《山海旅人》的解谜设计实在是令人叹为观止。《山海旅人》让我想到了《烟火》,这两个游戏相当有缘分,同一年立项也都由同一个发行商gamera game在同年发行,二者选择的道路也殊途同归。《烟火》用抓人眼球的中国风元素和尖锐的社会矛盾探讨构建一举成为了2021年的赢家之一。《山海旅人》则在解谜构建上极尽中国元素,即便销量比不上《烟火》这也让它得到了诸多玩家的青睐,事实证明中国文化还是容易让人产生归属感,如果使用一些手段让游戏变得接地气不失为一个好的制作策略。
接地气的其中一环是中国人都喜闻乐见的元素——地府,四值功曹的确是一个相当冷门的神明信仰。游戏中有一整章玩家都会在地府渡过,你会看见夜叉、孟婆、牛头马面、黑白无常等熟悉的鬼差,但看到这些几乎每个中国人都知道元素时我会莫名的觉得舒适。经典的形象配合制作组插科打诨式的搞笑剧情布置非常有节目效果,请记住,保值资金哪里找,就用冥王纸元宝。另一环则是优秀的谜题设计,坦白说《山海旅人》的谜题设计并不精巧更算不上有新意,相比那些靠创意折服玩家的解谜《山海旅人》就要逊色不少,《山海旅人》选择了保守找物解谜为主的解谜形式,其实这点没什么好批评的,能在解谜环节进行创新的游戏可谓凤毛麟角。诚然《山海旅人》的谜题设计不够有新意但贵在十分扎实。
制作组对场景的合理分割让解谜变得十分容易,在前期会有鬼火把道路堵上让你在一个不大的范围内进行物品搜集,加上各种关键道具都十分惹眼《山海旅人》不会出现那种找个小物品找上一个小时的尴尬情境。更令人想不到的是制作组还给每个谜题都预备了欲拒还迎的提示,制作组不直接告诉你答案而是告诉你解谜方法,这一设定经常见诸于某些点击解谜游戏,帮助玩家通关的同时还能保有一部分解谜体验,在如此人性化的设计下被谜题卡住简直是一种奢望,可能这种手段会严重降低游戏谜题的深度,不过《山海旅人》并非是一个硬核的解谜游戏,所以不会遭到那么严重的反噬。
《山海旅人》的实质还是一个靠剧情驱动的冒险游戏。《山海旅人》最大的亮点是制作组能实现谜题的再包装,同一种谜题的内核相同却不妨碍它有更多的表现形式,视觉上的一点创新通常便能让玩家没那么审美疲劳。
他们将原本单调的谜题披上了中国文化的外衣,本作有涂色、找物、听音、称量等等常见的谜题,制作组把他们换成了涂脸谱、纺纱、宫商角徵羽五音、杆秤,每一个谜题都不新鲜可没有哪个国外的解谜游戏能给你这种文化带来的独有感觉。制作组设置提示的重要原因就是教玩家使用一些特殊道具比如杆秤和道家的炼丹炉,现在有了电子秤之后很难看见拿杆秤的小贩了,现在玩《山海旅人》还能让你学习一下这种失落的民俗特色何乐而不为呢?一些简单的谜题包装之后直接成为了弘扬中华文化的工具,我作为一个国产游戏爱好者很难对《山海旅人》说不。
和剧情有机结合的逆梦玩法逆梦是《山海旅人》朴实玩法下一个相对花哨的设计,照应了主角逆梦师的身份,背景中逆梦师一组可以通过四值功曹建造的圣坛来逆转时空。逆梦玩法的主要操作是先利用记忆碎片进入对方记忆,进入记忆后你通过观察搜集可用的信息碎片,之后利用信息碎片去改变记忆的走向,最后影响整个时空实现时间逆转。不得不吐槽这个设定十分扯淡,甚至比《轩辕剑》的太一轮还不科学,太一轮只有特殊情况下才能被找到,逆梦师血脉人人都有这种能力,不禁让人联想逆梦师那么厉害为什么都后来几乎灭族,可能制作组还没有思虑到那么远之后的剧情。
可惜的是这个相对花哨的玩法也不是《山海旅人》独创,别点头的《勿忘我》、《赛博朋克2077》里的超梦、还有更早之前的《致命框架》都能看到类似的设计,他们都是通过一些小的操作来还原或者改变结果。《山海旅人》没有对这一机制进行大刀阔斧的革新,它不过是这些前辈的学徒。不过逆梦相比上述游戏有一点不同,那就是这种类似时光倒流的游戏机制大部分情况下只被作为催化剂使用,他们在适合的时候出现让玩家秀一下智商之后推进故事,哪怕去掉这些玩法制作组依然可以用其他方式让故事成立。《山海旅人》则不同整个故事都是基于这种时间回溯的能力构建,注定逆梦玩法要成为剧情的关键部分,这一玩法也给到了很好的剧情反馈,你可以清楚的看到主角在多次逆梦之后村子的不同变化,只是一个小小的改变便能让一个人走向完全不同的人生轨迹,更能使玩家认识到逆梦师身上肩负的重要使命。
奇花异草的搜集一定程度上提高了逆梦玩法的地位,玩家搜集齐奇花异草后可以进入隐藏的逆梦关卡,之后你可以回到一切的开始拯救所有人,制作组还特地设置了三生石功能,在通关一次后你可以回到任何一个时间节点去搜集没搜集到的花朵,当看到所有人生还的一刹那我还是感动了一下,能做到这点《山海旅人》已经是名副其实的佳作了。可惜的是逆梦玩法下游戏只有一条单行道,假如根据玩家的逆梦选择制作更多的路线,《山海旅人》的品质一定能更进一步。意料之外的视听效果很难想象一个像素游戏会以默认全屏模式打开,更让人没想到的是即便在4K分辨率下游戏居然没有明显的失真,技术不过关的话2K分辨率就能要了不少像素游戏的命。
《山海旅人》这个连主角脸都不画的极简主义像素游戏,能做到这点实在是一个意外惊喜。在画面构建上山海旅人的场景都十分干净,整个场景里几乎没有任何多余元素,看起来十分赏心悦目,几栋瓦房、村口棋盘、参天古树、孤舟渡口,一个村庄的形象跃然眼中。再配乐上《山海旅人》也使用了唢呐二胡等民间乐器,退散蜘蛛精那段热闹的音乐令人印象深刻,小柳儿的弹琵琶更是令人潸然泪下。
总结
假如你想问游戏中的中国元素,《山海旅人》已经给出教科书般的答案,原本普通的谜题在中国元素的点缀之下焕然一新,算盘、杆秤、脸谱这种文化只有中国人才能理解,让人在游玩时产生一种文化认同感。游戏借鉴的逆梦玩法也显著提高了玩家的剧情体验,极为高清的像素画面和出色的音乐也能让玩家在闯关途中身心愉悦,希望《山海旅人》不止满足于现在的成绩能以一个更好的姿态去开发系列的下一部作品。
User409609372 : 在哪下载的呀
steam上花了四个多小时通了一下,并且做了隐藏结局。感觉剧情很想营造出一种感人的氛围,但是除了小柳儿带明尘献祭其他地方都共情不起来。“我”是属于超能力那一派的,可以说是从神的视角来看这些普通的人类,这些普通的村民,会讲别人家坏话,会看不起别的村民,显得非常的世俗。中间逆梦师死亡有一段村民的走马灯,实际上我连谁是谁都还没记清楚,难以感受到主人公对这些人的感情,甚至很多人在剧情里只以死人或者梦境的状态见到过。
剧情流程除了砍不砍树那边有的选,可能说是一条线走到底了,解密难度还可以,除了填数字实在懒得算,其他地方基本没有卡关的,解密密度比试玩版低了不少,作为一个剧情向游戏我感觉非常合适。梦境的设计进步很大,没有试玩时候突兀的感觉了,确实有我在更改他人潜意识的那种感觉。
美术挺好,但是场景着实是少。音乐很一般,没有啥感觉,最后的ed太突兀了,和游戏风格玩全不搭。
剧情上看得出这个游戏是有续作打算,希望制作方能继续加油,增加一下剧情感染力,期待新的作品。
---------------试玩分割线---------------
steam上试玩了一下,很高兴有国产像素解密游戏,画面很不错,但是解迷内容很突兀,很多尴尬的密码锁,设计的不是很精妙,灵异故事阵法就更容易融入环境。(秤那个迷题我觉得非常好)主角的人设我觉得暂时不是很清楚,说他是最后一个迷梦师但是似乎没有任何经验,黑白无常来请他的时候又似乎他非常有经验的样子,小书童很有背景的样子。梦里影响人物行为这个设定蛮好的,但是这个行为倾向数值条和那个改倾向的道具感觉非常突兀,像是rpg打怪游戏的数值条,或许可以更隐晦一点,比如说更倾向的事情会发更强的光什么的,类似灵感迸发的感觉,或者鼠标浮在人物上头上会冒出各个想法,这样npc多的时候也方便观察。以上仅个人看法,试玩版留了很多看得见玩不到的地方,剧情上也留了很多悬念,让我非常期待。希望贵工作室越做越好,加入更多中国传统元素,灵异志怪,出必买。(ps黑白无常好可爱,该出来做吉祥物了)
没见过中国风像素恐怖游戏,期待一波
夜潇潇编辑部替补 : 这个。。。连自己都变成鬼了应该不会太吓人吧哈哈哈