花田小院

花田小院

7.8

带图80 长评36 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩750 画面优秀454 轻松护肝51 物超所值28 剧情跌宕24 音效动听12 设定独特8 运行稳定性224 资源获取60 玩法设计55 广告频率54 画面视觉45 故事情节32 日常肝度26 UI设计8
AA...␇ོ࿐·
落花起舞 : 我也觉得,一关卡好几次,甚至十几次给我退游了,我还看到个一样的背景一样的人物差不多的剧情的游戏
Y.沣
官方长安 : 谢谢创造师的喜爱与支持,非常感激!您的建议和指点我们收到啦,会由策划大大评估哦,希望您在花田小院玩得开心、舒适、和长安一起享受快乐无穷的游戏时间~
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 耐玩度
我是游戏业从业人员,没玩过测试服,1月12号首发第一天入的坑,游戏最吸引我的点是国风+民宿,冲了月卡,目前玩到234关。
游戏玩法类似梦幻花园,都是建造+消除组合玩法,主要区别在于独特的国风题材美术画风,中国人玩中国风的花园+消除,没毛病!
总体体验下来,从游戏画面(包括人设、场景、建筑、UI布局等)、剧情代入感、消除玩法多样性以及很多细节方面都能看出开发团队很用心,支持一下。
同时也发现了游戏的一些不足,可能会影响到用户体验,抑或是不利于游戏长线运营及商业化。
因此从玩家+业内人士的角度提出一些问题和建议,希望能对开发团队有所帮助。
一、消除玩法
1、很多玩家反馈关卡难度过高
作为核心玩法之一,小院的建造,各类事件任务都需要做消除。
休闲游戏是让人放松的,而不是卡关卡到心态崩的。
最难受的是连续的关卡难度偏高,尝试多次好不容易拿下一关,下一关又是超高难度,很容易爆炸导致退游。
大多数玩家可以接受偶尔的卡关,但很难接受一直卡。
但是要全面调低消除难度也不现实,毕竟还是有很多玩家喜欢挑战高难度。
因此建议是对于关卡难度做统一调整,例,每5关有1关是较高难度,每10关有1关是超高难度,大致类似这样的设计,具体官方可以详细评估。
2、消除给的奖励问题
有大神玩家,或者普通玩家因为某次操作非常犀利、运气非常爆棚,过关时还剩余不少步数,但是给到的金币奖励与剩余0步差别不大。奖励设计不合理,导致玩家的成就感无法被放大,平平淡淡,没什么冲击力。
3、高难度关卡首通玩家,最佳玩家(剩余步数最多),这类荣誉机制跟上
二、小院建设
1、小院建设中的花瓣问题,很多普通的工作耗费2到3个花瓣,还有查看信件、客人到来等简易事件都需要消耗花瓣,不是很合理,花瓣的来源只能通过消除,而在目前卡关的情况下,这样的设计非常劝退。
2、主线剧情中规中矩,每天有不同的人物来帮助主角建设小院子,只能说过得去,绝对算不上出彩,
三、社交方面:游戏里面有好友和代打功能,猫咪冲活动,其他还没体验到。
1、玩家之间互相加好友兴趣不大
累计添加好友几十次,结果到现在依然只有好友5人,好友之间不仅仅是需要代打帮忙,更是个性、宣言的互相吸引。当前查看好友只能看见一个光秃秃的面板,也不能拜访。
2、加好友兴趣不大,导致好友代打积极性不高
考虑到官方设立好友代打机制的目的是一定程度缓解卡关问题。但是考虑到加好友积极性不高、好友不一定及时在线、即使在线是否愿意帮忙,我不知道每天的代打数据,但是就本人体验来看,当前的好友代打很难解决卡关的问题。
建议:是否考虑推出悬赏机制?
每个玩家每天有一定的悬赏和代打次数,高V玩家则拥有更多次数。
代打者可以是好友,也可以是其他大神:根据关卡难度设定奖励,代打者付出时间代打,获得对应的悬赏奖励,励由系统承担,从而提高代打积极性,帮助玩家缓解卡关的问题
3、猫咪向前冲活动
猫咪向前冲我多次拿到过小组第一,但是每次拿到第一之后,立马又进入下一个比拼,想下线休息都不行,休息的结果就是变成倒数第一。这不是休闲,是游戏绑架玩家了。适当的刺激玩家之间竞争是好事,但是强制绑架玩家的设定,会造成较差体验。这一点建议官方进行优化。
还有,猫咪向前冲匹配到的对手可以查看对方的信息,但为啥不能加好友?
四、商业模式
游戏通过道具收费+广告的模式营收
广告受人诟病的原因是服务不稳定,导致偶尔会出现广告看不了,或者广告看完没有给到对应的步数或者道具奖励
只玩了5天,暂时看来游戏在消除方面的商业化偏多,而服装、建筑等方面的付费偏少。
---------------------
为爱付费比起强商业化付费更易于被玩家接受,也更利于游戏的口碑。消除玩法是辅助于小院建设和剧情推进,不建议添加过多商业化元素,好看的服装、建筑、精巧的设计、内核丰富上档次、彰显个性化和特殊身份的造型,喜欢的玩家自然会买单。
就算是消除的高级界面、道具定制样式,只要有优秀的画面设计搭配,相信也会有玩家买单。
五、民宿
1、民宿增加顾客只能点击左上角的加号,点击小黑板和招财猫都找不到入口,新玩家可能很难第一时间找到。
2、当前的情况是,大部分民宿客人都是0点离开,导致第二天打开游戏,都是提示民宿经营惨淡。要么客人因各种原因退房,满意度下降。
顾客离店的时间不定,玩家不能及时的部署招揽顾客,导致浪费很多收益时间。
六、其他易用性问题
1、游戏没有设计单独的背包,游戏里获得的限时无限体力道具是获得后立即使用,但是很多人可能打完一关后有事下线,并不想使用,然而被系统直接使用了,导致白白浪费;或者被逼无奈继续玩,造成较差的用户体验。
如果不做包裹,那建议的方案是跟其他道具一样,当体立用完,玩家可以自主选择使用一个无限体力道具。
2、消除打完一关后正常应该是提示是否进行下一关,而不是直接回到主界面(很多玩家也提到这个问题)
3、消除关卡中,很多时候没发挥好,发现这关肯定过不了,继续下去也是浪费时间,还不如再开一局,很多消除游戏都有再开一局选项,这里却只能离开后重新进
七、建议加强国风元素玩法和活动,泱泱华夏,上下五千年,有数不清的历史和文化名人、故事,有太多太多可利用的点
八、篇幅有限,写不下了,其他后面再写。期待游戏越来越好。
手机用户19686721 : 游戏行业人员,看到的只是“主要区别在于独特的国风题材美术画风,中国人玩中国风的花园+消除”,未免……嗯 后续提到的7个方面,属于可优化内容,但并非核心矛盾。