看见飘扬的斗篷了吗

看见飘扬的斗篷了吗

9.5

嘴替发言1 带图3 长评25 游戏时长 1h+好评中评差评
你还记得小时候的自己是什么样子的吗?
虽然今年的儿童节已经过去,但我想很多的大朋友们还对这个节日意犹未尽吧?所以就有这么一款由独立开发者Luo Zhi En(TAP上名称为:太小白移动de工作室)所制作的治愈手绘游戏——《看见飘扬的斗篷了吗?》6月3日在STEAM发行。本人也是在购买的第一时间通关了游戏,简单来说的话,它真的是没有辜负我的期待。
如果有关注过的大朋友们,应该在去年三月份也玩过这个游戏的DEMO版。而那个时候《斗篷》的游戏内容虽然不多,但试玩版的章节已经给我们表露出了这个故事的大体内容。游戏中的“我”通过游戏给玩家讲述了一场有关于一个游戏制作者的童年回忆。
不过可千万别小看“我”的回忆,因为小时候的“我”可是真的为了成为一名“大侠”而经历了很多事情。其中,有奶奶亲自给“我”缝制了五彩斗篷当做礼物给“我”;有“我”私藏了很多汽锅侠的武侠漫画;还有“我”亲自在梦里带着我的家人一起躲避怪兽的袭击......这一切的一切,游戏都在完整版上面进行了很好的讲述,也不会有让玩家产生烂尾的感觉,因为大家在游戏中只会有那么一种想法——制作者的童年可真是丰富多彩。尽管有很多艺术加工,但这些经历在让人忍不住想笑的同时,也能抓住一部分大朋友们对于童年的回忆。
我这里可不是说的那些游戏和经典动画IP的联动,毕竟那玩意好的坏的多了去了,没什么值得一直拿出来说的。而且《斗篷》它不会刻意的把那些角色给直接放在你的眼前,让你只是做一个一时的回忆欣赏,而是通过某个特定的关卡让他们成为我们通关路上的“绊脚石”。
没错,你绝对不会想到超人、柯南、葫芦娃还有圣斗士等等都会在某一关卡等着你撞到满天小星星,你唯一能做的就只能是在他们出现之前钻入草丛,还得注意不能撞树上去了。要不然三次生命用完只会是扣我们的花花,每个章节的画册也会变得不完整了。
说回正题,游戏内容除了是作者的童年回忆,还有一些令人怀念的角色外,游戏的玩法也是出乎我的意料。一开始,我还以为就是像试玩版那样靠着点点点找东西和互动就可以解决游戏的所有问题。之后我才发现,游戏不仅会做无厘头内容,在游戏玩法上也结合了很多大家耳熟能详的模式,比如类似贪吃蛇的玩法,靠着鼠标玩轻功收集材料的玩法,甚至还有翻山越岭的迷宫玩法等等。另外,有些容易卡关的地方,制作者也贴心的做了很多有用的提示,整体节奏适中,不会让玩家蹭蹭长白头发。
对于这些容易大杂烩的内容,游戏的安排巧妙不会让你产生乱花渐欲迷人眼的感觉,反倒是会有那种心疼起自己的花花被一扣再扣的哀伤感(这游戏对于收集强迫症来说绝对是难度较高的,手残党也是一样)。
虽然线性剧情模式会很容易让玩家联想到游戏的结局如何,但游戏过程的丰富也不会让玩家一直纠结于故事结局不够完美的问题。因为最为主要的是,玩这个游戏的大朋友们也不再是小孩子了,也许现在都没有办法与十几岁之前的自己共情太多,但至少花了那么一点时间和金钱,能让自己在几个小时内回忆起种种有的没的的童年故事,现实也不会变得那么难堪了。所以,《斗篷》就很像是给成人看的绘本一样,它的目的不在于能让玩家感觉到游戏杀来杀去的爽感,更不是那些只由0、1组合的虚无数据而让玩家一只苦命的氪金、肝时间,它只是一个送给大朋友们的礼物而已。
不过在这里还是挺感慨的,游戏本来一开始想要以手游的形式在市场上来发行(在有些关卡里可以看出游戏更适合在手机上游戏),但因为种种原因,游戏只能在STEAM上发售完整版(我还有幸成为了让制作者加班的玩家)。如果是在手游,你我都会想得到《斗篷》的热度和宣传应该可以会更好。而制作者通过游戏完成了自己曾经关于梦想的事情,不管有没有得到实际上的支持,它现在也成为了一个无法被人忽略的存在(好游戏),制作者成为了自己孩童时期的“大侠”。
就算我们关于童年的记忆已经模糊,可是现在我们依旧可以通过各种方式去寻找曾经的快乐,《斗篷》依旧会在自己的地方永远飘扬。
陳訸充电中买过即玩过 : 真的好遗憾啊,毕竟以前是在手机上玩的试玩版,但最后只出了 Steam。只能说生不逢时吧,那年所有的游戏都没有版号。
过期大葱
玩哭了哈哈哈别笑我😂
漫画停刊那真点的是感同身受,小时候知音漫客上也有一部我非常喜欢的漫画停刊了,我当时还是个小学生,根本不明白为什么那么有趣的故事会被腰斩。那时还小,还以为喜欢的漫画会一直连载,喜欢的糖果会永远生产,父母也永远不会老去,而我长大了会成为魔法少女,身边站着我的白马王子和志同道合的伙伴,我们可以一起去拯救世界。那时候多傻,以为那个小小的城镇就是世界了,,还幻想着拯救世界后,妈妈会不会奖励我每天都能吃两个雪糕哈哈哈😹
可惜长大了发现这世界和我想象的一点都不同,我没有成为魔法少女,白马王子也从未存在过,我甚至成了不婚主义者。我不再不吃早饭攒钱在每个周五跑半个城市去买一本漫画杂志,喜欢的糖果也早已停产,父母不知道什么时候也有了白发。现在的我已经可以每天给自己买两个雪糕了,可再也没有了童年和朋友分吃五毛一包的冰棍的快乐了。
其实有时候也会突然发呆,幻想着会不会突然穿越到异世界,那里可能有魔法,我或许会成为一个英雄,也可能会有理解我的知己。但回过神来又觉得好笑,想这些又有什么用呢,不如考虑些实际的,我需要一套房子让我有底气,家里的洗衣机都用好久了该换新的了,我也该换一台好一点的电脑了,父母白发越来越多了,我也不能再做个无忧无虑的孩子了。
写完评论的时候突然想起来我好像有个魔法棒,是很劣质的塑料玩具,但却是我不吃早饭偷偷攒钱买的,因为不敢让大人知道所以一直藏在我的床底,找了一下,才发现我早就换床了。可能跟着上一个床一起进垃圾回收点了吧,也可能是家里把我的漫画卖给收废品的时候一起卖了吧。
算了,找不到就找不到了吧,反正我其实也不太需要它了
官方不恋家的猫 : 凌晨!刚看完评论,评论看哭! 可以放心,绝不添加广告! 恭喜代入进游戏的世界,进入小白的世界! 很多事情,都是长大后才发现,也许并不是那么回事。小时候到世界观,也无法继续套用在成年人的世界。 随着时间的流逝,希望每个人心中的“大侠”依旧存在。 愿不忘初心! 加油!!!!
Bear
下载这个游戏的时候我没想到这么有意思。
因为还在测试关卡没有多少,这大概是一个关于童年时期的英雄梦想的故事。故事性大于游戏性,但是每个关卡的玩法不同,不会让人有厌烦之感。
从目前的几关来看,我觉得游戏的剧情和背景音乐简直完美贴合。尤其是《烟囱》那一关,琴声在耳边环绕,剧情文字在左上角时隐时现,我的心随着飘扬的大侠图画起起落落,大侠图画穿过现代化的吐着烟的烟囱,穿过乌云密布的天空,最后在一轮明月的照耀下越变越小。到这,居然有一些浅浅的怅然从我的内心冒了出来。
虽然我小时候没有想过要当英雄或者大侠,但是某些已经快要熄灭了的关于梦想的执念之火在玩这个游戏的时候好像小小的跳动了一下,那是明亮而又温暖的,曾经照亮过我童年的火。
画风也很好,绘本风很容易将人代入一些过去的记忆中,提示是蝴蝶,关卡完成度是盛开的小黄花。现在我们靠手机足不出户看遍天下新闻,过去想象力却能带我们上天入地无所不能。我们想哭就哭,想笑便笑,即使撒谎也带着几分坦率和天真。在想象力充沛的那段时期,我们满脑子稀奇古怪的想法,从不为未来忧虑,就像手持长矛也敢与风车搏斗的唐吉诃德。 长大成年后告别曾经的自己良久,感谢这个游戏唤醒了我的美好记忆。
感慨了半天,期待一下完整版!
官方不恋家的猫 : <( ̄oo, ̄)/ 点赞!!必须点赞!!感谢大大的用心长评,写的很好。 游戏后面还有更多的精彩内容,期待咱们下次见面!
作息规律一点ψ
我个人非常喜欢这种治愈风游戏
页面设计也很有自己的风格
不只有鲜衣怒马的侠义梦,也有独属于少年内心的柔软
用一种娓娓道来的语句讲述自己的故事
穿插的画面色彩和谐,画风不拘小节(哈哈哈)
本来是四星,五星是因为国内市场这种充满自我风格的单机游戏很少,希望可以以后还会有这类大批原创风格设计的作者加入进来。
首先它开场画面真的很优秀,包括礼物的设计,运用动画引导玩家去使用熟悉这款游戏,设计感很强也很巧妙。我很喜欢开头。
还有就是这款游戏可以在细节方面优化一下,这种画面有氧治愈的动画应该串联一些小细节让它衔接流畅,细节真的会更加抓住玩家的心。
治愈风游戏它不是说会因为一个亮点而出色,恰恰是这些让人感动惊喜的小细节在一下又一下的抓人的心。这样会增加玩家体验感,也会使游戏更有一些可玩度。
还有小建议(我个人想优化的点)
①那个闹钟变鸟真的,希望一定要变一下
②绘画汽锅侠时桌面上有三只铅笔,这个道具你明明都摆上了为什么不运用上呢,只是把他单纯的作为回忆中的一个摆件真的有些浪费,随画面一起动会更有代入感。(对了画完之后那个嘴特别像带了一个白口罩,我建议把红色线勾的牙在粗一些,远景画面根本看不清是长嘴)
③整体游戏除了画面还有突然穿插进来的文字,黑屏给人把上一秒的画面有些衔接不上,白字占比太小,有一种突然的压抑感。我知道作者是希望玩家注意到字里所讲述的故事,所以将画面夸张化让人只注意字。但是文字的字体与整体画风没有融合度,就只是干干巴巴的方正体摆在那。纸飞机飞越云朵那关的文字进场方式就非常好。
④烟囱高度太一致了,长短不一更有可玩度唉不然过的很轻松。(还有烟囱的烟的冲气速度太快了,我在玩的时候脑海中自己给它配音“噗噗噗”特别快,和游戏里浪漫轻快的音乐与纸飞机的飞行速度完全不搭)
⑤还有电视里放映自己,我感觉应该做的在长一些把作者的故事线放到这章来捋顺,这不就相当于是单开了一个作者童年的小窗口吗,可以反应出作者是如何如何一步步成长(或者说怎样有了一个想当汽锅侠梦的先前引导)为后面买汽锅侠杂志那章去铺垫。
⑥还有恐龙蛋那个地方,感觉要表达的主题引导性不太够,我玩那一章的时候,虽然开篇就引导我们 目光聚焦在恐龙蛋,但是画面拉到远景后路灯所照亮的范围大于你的主题,让我一度以为路灯是这题的主boss。还有圆形的引导性因素太重复,路灯是圆的 ,月亮是圆的,恐龙蛋是圆的,还好路灯架是方的把主视野拉开。当然我前边说的不太主要你也可以理解成废话。主要是目的性,恐龙蛋的那个 目的性太大没体验感,我个人认为这个地方可以做成,汽锅侠剑指月亮(可以和前章的绘画相呼应),然后三招把月亮砸出裂痕,恐龙从月亮背后进场,然后再加一个小动画(恐龙一叫,房子都亮起灯,叫声把路灯震碎接恐龙被吓到开始奔跑下一章追逐戏)结尾 。
⑦恐龙追逐戏就是踏三声咬一口,太重复了随便一躲就过去,频率不一样更好玩而且没有疲态。这里也应该有一个不一样的细节,恐龙向下咬没咬到再次抬起头时嘴里或者头上是不是可以多点东西?比如说甩一下嘴上的泥加眼睛冒火(没咬到而恼火),穿过树林头上顶个鸟窝🐤。
⑧噩梦的那个打底画面有点跳脱,点了几下眼睛就有点晕,但是可能是我自己问题
⑨胆小鬼的独白哈哈哈哈我建议床底下加一个
⑩报刊的进场我看完一遍我脑海里就想,“哎玻璃珠没用上”。这章开始应该给玻璃珠一个特写镜头,随着这个玻璃珠的滚动 慢慢慢慢带动这个画面,然后把报刊切出来 变成俯视镜头。还有报刊打乱后台最好做成随机的,这样在重玩时还有小惊喜。
真的很喜欢这款游戏,其实改不改无所谓,希望都可以玩一玩,找一找被成年的我们丢弃的小时候的梦想。通关很简单,但梦想很难,希望玩过游戏的我们都能不忘初心,在2021重新启航
官方不恋家的猫 : 已经逐字看完小姐姐写的,很用心而且写的很细,反馈的很多点包括我本身也没有发现。并且拉来了同事一起看你的评论,同事都纷纷给你点赞!看得出来,小姐姐对游戏的细节以及产品上的看法,是很棒的。疯狂点赞笔芯♥哈哈哈哈~ 关于提出的一些建议和反馈,我们会考虑在正式版上线时,进行优化和修正,但是出于工作量和开发难度的原因(策划、美术、程序只有作者一个人),可能并不会完全修改。不过很感谢这位可爱的小姐姐给出的所有反馈建议! 小姐姐也可以添加咱们的官方QQ社群:730435675 可以在群里一起反馈和讨论关于游戏的优化和建议哟~