最终庇护所

最终庇护所

8.3

嘴替发言3 带图28 长评77 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩480 物超所值30 轻松护肝20 设定独特16 画面优秀16 剧情跌宕10 操作流畅6 玩法设计223 运行稳定性164 广告频率139 日常肝度28 游戏平衡25 资源获取14 故事情节11
蓝海
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:耐玩度/ 运营服务
我的熟练度:天启之夜的12种玩法都通关了。
总体感受:前期觉得好玩,中期开始上难度,需要策略、运气和耐心。
优点:
(1)“事件”的卡牌比较有趣,有适当的难度和运气成分,“事件”的触发丰富了剧情。
(2)多玩几个周目能有机会解锁不同的对话剧情。
(3)有的卡牌对局是选择题,不同的选项对应不同的后续对话。
(4)很多内容点击屏幕任意区域都能继续。
(5)没有内购。
较大的缺点:
(1)部分广告①虚假宣传②无需摇一摇直接跳转到第三方软件和快应用,甚至自动下载软件。想要解决第二点,需要玩家自行百度,而且网传的很多办法已被广告商破解。(穿山甲广告太可恶了)
(2)论坛里的攻略,或多或少都有些过时,落后于当前版本,官方整理的攻略合集里的天启难度攻略也已完完全全不能在当前版本模仿、使用。
(3)战斗系统稍显智障。有时放着离工事最近的敌人不打,等工事被撞了才知道要打。而这游戏的“无伤”成就偏偏要求工事也没有受损,加之下面第6点提到的SL,就会耗费玩家更多的时间。
(5)有时在游戏中切换到其他软件后再回到游戏,选项按键就会稍有失灵,需要按偏右的位置才能按动。
🕹️耐玩性:
(6)天赋升级要求高,非常肝。这个肉鸽系统偏偏正是不耐玩的一大原因。每升一级,所需的天赋点就越高,而且这个要求会继承到下一个天赋的升级要求上。最高难度(天启)的奖励加成也不多,从60多级开始升一级就要百万天赋点,玩一局天启也可能不够升一级。这也导致会让玩家在体验完所有难度和模式后退坑。
(7)中高难度玩法流派越来越少,只能SL刷黑市起飞开局,这很看脸,很花时间,心累,次数多了手机还会死机10秒左右。不仅要SL出爆米花的卡,也要SL出旋翼机或腕表暴跌,还要SL出之后的暴涨。而天启难度的“人才匮乏”模式,看似有趣,实则让SL难上加难,实属恶心。
🎲随机性设计:
(8)“事件”卡牌对局摸牌缺少随机性。玩家可以看广告重玩本局,但如果你第一局在第n回合出了A、B、C三张牌,看广告重玩后的这一回合也出这三张牌,那么第n+1回合摸到的牌是和看广告前一模一样的。
过来耍一下 : 最恶心就是重开之后,卡牌和你之前一摸一样,那我重开的意义是啥?
SAMA
SAMA
一款玩法多而不精、杂糅矛盾的末日经营游戏。有待改进的地方很多,高情商叫未来可期,以下为对游戏矛盾性的评价并给出建议:
1.经营的玩法和内容与末日背景契合度不高。末日的特点就是资源稀缺、生存困难,有的游戏会加强前期资源开采难度,或者后期改变生存环境来使玩家具有生存的紧迫感。《最终庇护所》反其道而行之,囤货居奇——资源想买就买做交易,还有漫画书这种出戏的商品(娱乐物品可以用香烟可乐代替);后期不是困难模式的情况下资源爆炸,装备载具随心入。
从真实性的角度来说,商品高价低价与正常的价格有十倍之差,黑市交易全靠投机,模式与其说是交易不如说是看脸。而《这是我的战争》中,交易物的价格是随着局势变化的——寒冬木材价格上升、战争白热化阶段烟酒价格上涨,如果《最终庇护所》的商品价格除了随机性浮动外,可以加入随剧情局势阶段性变化的调整,真实感会增强。
2.游戏的成长曲线和数值控制不合理。游戏开局地图全开,只要战斗力足够就可以探索,而不同地区间需要的战斗力相差较大,不同时段需要战斗力的数值也是呈倍速增长。比如一开始主角开新手村所需的战斗力20左右,快一年后后期区域所需的战斗力就飙到四万多了。就好像战力崩坏的《七龙珠》一开始孙悟空跟人类打的死去活来,后来直接跟魔人布偶对战要拯救地球了。造成这两点的原因,第一个是单纯的数值堆砌,第二个是固定而简单的流程。
《最终庇护所》的怪物没有种类变化,难度的升级只有数量和血量的增加,而玩家的武器除了射程和攻击力的增强,微弱的效果如击退、减速每把枪只有一项太过单一,穿透和范围伤害影响不大,因此玩家主要还是靠着战斗力的数值变化力大砖飞打通关。游戏可以增加怪物种类(大怪物血厚可以帮后排抗伤害,小怪物移速高),并调整装备价格和效果(伤害高、射速快就不要有控制,范围伤害的射程可以再缩小),产生更多搭配组合,避免装备的强弱只能由价格判定。除此之外,可以加入随机事件和增强主线剧情的挑战性,玩家会时不时面临损失,避免资源只增不减。
3.游戏后期耐玩性不足。耐玩性一个看周目重复度,一个看玩法多样性。由于开局地图全开,玩家占领地区的变化只是时间快慢,游戏可以锁住一些后期地图并增加效果,既避免了开局数值焦虑又增加了不同路线。如渔场需要先解锁三个食物生产点后解锁,占领后给所有食物生产点提供额外百分比加成;军事基地需要将两个资源生产区都升到五级解锁,占领后提供枪械购买费用减免。除此之外,人物的选择看似多样,实际也有明显的优先级,如黑市刷新和资源增加的技能效果强力,除非是探索不同玩法,否则玩家选择人物的路线较为单一。
4.剧情做的有些鸡肋。在游戏中不断穿插剧情并提供奖励,看得出来《最终庇护所》是有用心做剧情的,可是剧情对人性的描写不够深入,对人类的行为模式还要用历史经验主义解释,结局烂尾,这些弊病加起来使剧情看着意味不明。我能够理解制作组人才和资源匮乏的情况下,想做剧情却不尽人意的结果,毕竟末日类游戏大部分都是弱剧情强生存的,甚至没有剧情的游戏也有《加拿大不归路》、《MiniDAYZ》、《庇护所2》。未来可以改进的话,我觉得剧情是成本小又见效快的选择。
说完了不足,再来补充下《最终庇护所》的优点:融合了很多玩法,如爬塔、经营、养成、卡牌等,而且画面简单无强制插入的广告。生活软件的广告中那么多看似简单有趣的小游戏,真正下载哪个真的能提供宣传里的爽感呢,《最终庇护所》虽然没有超出预期,但是如实宣传的玩法是一样不落的。
末日类题材游戏可以挖掘的地方还有很多,卡牌是市面上少见的玩法,《最终庇护所》还有很多玩法可以深化,希望未来可以越做越好。
官方落难的狗子霓虹深渊无限 : 您反馈的问题其实在很久之前也收到过类似反馈,但由于各方面的因素限制,我们暂时无法将大家的想法以及我们自己之前规划的内容实现出来,我们十分抱歉,真的抱歉。 优点上,也正如我之前所说,我们所有的广告和内容都会和我们宣传的一致,不骗大家点广告,大家看广告是对我们的支持,我们心怀感激。 之前有人遇到广告关闭按钮找不到在哪,或者自动下载app之类的问题,我们建议大家第一时间能在广告界面举报投诉的,先直接举报投诉,然后来我们论坛发帖,我看到会也会在后台投诉。