避难所:生存

避难所:生存

6.6
嘴替发言1 带图10 长评2 好评中评差评有趣好玩41 玩法设计16
因高专业度入选icon-wow
啼书
啼书
60s能够干什么?
买一瓶水,收一次基建,刷一页朋友圈,忙里偷闲发一次呆……
60s似乎太短太短了,以至于半晌都想不出能利用这点时间干什么。
但在灾难来临前,60s将左右你的命运——这就是游戏《避难所:生存》(下称《避难所》)的背景。
灾难题材的生存游戏那么多,《避难所》如何在其中脱颖而出?
在于其对灾难前“60s”的巧妙利用,不同于其他生存游戏在灾难发生之后才草草开始准备物资:在《避难所》中,给以留足了时间,在灾难前准备物资和武器以避难——虽然最多不过60s。
在《避难所》中,你要手忙脚乱地一边收拾物资,一边将家人送入避难所。家人,武器,药品箱,食物与水……在有限的时间里该如何取舍?
生存游戏的变数和趣味性被浓缩在60s中,让玩家在一次次挫败中逆流而上,尝试着觅见一个“完美的开头”。
因为在这60s中你所搜集的资源,便是接下来生存的所有。
食物与水的分配,家人的生理精神状态,变异生物的侵扰,甚至于其他幸存者对你们小小避难所的垂涎……游戏历程中无法避免的资源分配和突如其来的随机事件织成了废土世界的主旋律:混乱。
而这混乱的一切,都被呈现在手机屏幕里的狭隘避难所中,你可以直观地看到:随着时间的推移,水和罐头被一点点消耗,直至柜台空空;原本光亮的武器,在变异生物的侵扰下磨损乃至于枪管炸裂;医药箱被胡乱翻开,却不见其中的药丸;濒临崩溃的家人,在光滑的墙壁上用涂鸦无声呐喊……
这些直观而精细的生存反馈,让玩家焦头烂额的同时,去认真思索末世下的生存策略,去反思废土母题下的人心猜忌。
如果硬要从中挑出什么不足,那我觉得绝大部分作品面临的移植问题会是这款作品初上手的一个小坎:玩家需要花上些许时间去熟悉并不算流畅的收集与行动交互。
但即便算上这些,这款作品也会是生存爱好者绝不能在手机端错过的移植佳作,其轻量化的体验也与手机更为契合。
最节能
许衍