隐秘的原罪4

隐秘的原罪4

8.9

嘴替发言1 带图24 长评79 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕178 有趣好玩161 音效动听44 画面优秀28 设定独特8 运行稳定性79 故事情节23 音效音乐15 玩法设计13
给个满分表示喜爱,夸的人很多,不多赘述,然后我就可以疯狂痛批啦啦啦……
(有剧透)
1.(主观性看点)对我来说非常重要的一点,虽然音色很好听,也字正腔圆,但凌丹的配音鼻音过重了,而且有点装x的感脚,不太自然。其他人的配音嘛,只要不是很违和,我都不怎么在意的。不过,华大夫的配音确实声音会时大时小,部分配音会像阅读课文一样。我个人最喜欢缪耀的配音,因为非常自然……
2.剧情,巧合太多了。真的。出现在故事中的案例有九个,其中5个都有巧合成分,而且有三个还是完完全全的巧合,无论是5/9还是3/9都是相当高的概率啊。
唔,大概还有一点就是,虽然不知道是什么原因,对于九牛门的罪恶勾当并没有仔细描绘,再加上主角偶尔的“尊老爱幼”,唔,比如说对梅姨莫名的亲切和对老六先前照顾(照顾了个寂寞)的感念还有出于怜悯老大丧子所以决心帮他找真凶,所以对九牛门里的人犯下的罪恶的直观感受也就不清晰。我个人认为,恶人死于意外确实是“天理昭昭,报应不爽”,但首先观众认为那是个确凿无疑的恶人,自然萌发出那样的想法。所以,情感上有些割裂。
3.大家批过的关联线索。很多时候我都找不到也选不中正确的选择,很大一个原因线索是还没出现……希望在后作有改进,非常希望,谢谢。还有一点就是因为一直顺着前作玩过来,所以在搜索线索未达100%的时候找了好几遍,还是搜不到新线索,然后才发现,那个线索,是推理出来的,就很郁卒。然后希望剧情有个关卡什么的,也不赘述啦。
4.暂时想不到了,灵丹妙药真好磕,剧情我这等饭桶是不奢望分析清清楚楚明明白白了,但是人物非常清晰了,真的。
5.其实无关紧要的一点,但既然说痛批,于是就干脆全说吧——到大结局的时候凌丹描述案情的部分,华大夫os儿时心理的部分,非常有小说既视感,纯粹是描写的原因。有一种旁观者的感觉。当然也可以说因为他们长大啦/在演戏所以就以旁观的角度叙述,但那种置身事外的感觉和亲身经历之后再以旁观的角度叙述还是不一样的。
6.怎么也想不起来还有什么明显的缺点了,我支持出单机买断。(如果我的钱包承受得起)
夜喵 : “巧合”在后面剧情有解释,应该不单单只是巧合;九牛门的罪恶描绘应该是不能详细说,具体的其实是民国那会儿的社会灰暗面,比如“采生折割”,真要说的话大概就过不了审核那关了
二
: 哦对,4新出来的那个选择组合的玩法,有点懵逼,思路对不上一直选不对,只能看广告直接找正确答案了(。•́︿•̀。)顺便老六中毒那描述的证据感觉有点问题,那条说老六身体健康,我所有答案都快全选了一遍都没选这条,哪知道这条背后意思是之前诊断有溃疡啊,感觉直接说溃疡都好点,写身体健康纯增加看广告了(。•́︿•̀。)
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
广告被太多人吐槽了不多说了毕竟免费游戏,很多线索安排的很多余有些拖沓有点影响游戏体验
🧝🏻‍♀️角色人设:
有点强行给主角降智的嫌疑,也可能青囊就是这种天真的人设吧,龙头和赵老六一再提示,但主角油盐不进,而且角色刻画确实不如前两部丰富,性格特点不是很明确
仵作这个设定挺好的但在本作中好像并不十分有用,游戏玩起来偏向于侦探,如果能发挥仵作的特点就好了
九牛门里暗地里互相猜忌这一点铺垫的很好,只是原本该是个很饱满庞大的门派斗争,游戏里有点太抠细枝末节,反而有些小家子气
作者想要将故事贴合童谣的心思很明显,但是推理当中都坚持朝着意外/疾病/外来贼人的方面,有些玩家一眼就看穿的情节就是要遮遮掩掩,主角的分析隔靴搔痒。个人猜想作者想要达成一种故事前期扑朔迷离各有疑点到最后灵光乍现串成一条线的感觉,但失败了,反而让人有些着急
玩的时候很佩服凶手,这么大个门派都要精准死于童谣的方式,很厉害,也想到了互相残害,有种暗涛汹涌的感觉,结果结局好几个都是巧合?有种落差感
🗨️剧情丰富度:
主题和立意很好,围绕童谣来写,那么大个门派最后无人生还也很令人唏嘘,但是叙事有点平淡,开头就能猜到结尾,还要耐着心思去分析比前作多了很多的线索,作为推理游戏来说有种知道答案在哄小孩的感觉
和前作的联系有点生硬刻意,尤其是张三
关联起来是挺好的,更生动丰富,只是处理不好有点影响单个故事的完整度,作为彩蛋的方式就挺好的,毕竟推理游戏我觉得更重要的还是案件
个人觉得,故事是个好故事,看看挺好的,作为推理游戏还得再加油
沈朝一
🆘🆘含剧透警告🆘🆘
🆘
先说优点,这次增加了联系线索的玩法,有创新,而且这次的大部分cv表现都还行,缪耀cv的表现也大有提升
然后说说缺点,之前黎水水说的话并不多,所以我没怎么注意过她cv的表现,这次看有些棒读的样子,除了部分平静的语段没有影响外,其他语气没达到。线索联系是新创意,但是也没做好,关联性我实在没怎么看出来(也可能是给的提示不是很明显或者我想的不够多),不过也可能是因为线索太多照顾不周了,这个暂且算作我个人问题。
我还以为这次凌丹不出来了,甚至差点磕了华医生和张三的cp,结果凌丹这次居然伪装了,cv也特地改了声线(我就说为什么张三长着这么prpr的脸和身材但是声音听着这么怪,不过就算是主角我也得吐槽一下,明明凌丹时的戏感还行,怎么变成张三戏感都变差了是怎么回事),不过在愉轩里明明已经揭露了身份还是没有改回平时的声线这里有点莫名其妙。
不得不说这次因为不是完全的凶杀,包含了很多意外,所以让案件不再是单调的他杀,算是某种程度上的天道有轮回。
除去慕轻烟她们敛财的情况,其实她们基本在做的都是替天行道的事,但事与愿违,虽然没有错杀人,但她们确实杀了人且慕轻烟帮着黄进行了假药买卖,所以肯定会被缪耀一直追捕。于情其实我觉得,只要她们后续没有拿这些钱做什么伤天害理的事,我是支持她们的,毕竟那样的年代要找人替弱小的受害者讨回公道太难了
顺便补上一句第2部没有加的感叹,慕轻烟真的超聪明,如果不是被这黄万良抢了,或许可以有很大一番天地的,黄死有余辜。顺便磕一秒慕轻烟黎水水🥴还有灵丹妙药的打情骂俏
同时最后华青囊最后提了一下赵员外和钱通珅的联系,这里我也有些怀疑钱某有问题
违规名称 : 我第一次听这个名字就觉得像反派,“钱通神”,意思不就是有钱可以只手遮天嘛
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
推荐:可玩性/ 画面音乐
重度剧透预警!!!
正常发挥,中规中矩,水平稳定的一作。
整体故事讲的还是挺好的,推理也不难,而且几部作品顺着玩下来的话很多东西都还挺好猜测出来的,就是感觉这一部很多线索都很明,反而降低了一点参与感和成就感,就是看到结局没有上一作那种恍然大悟原来如此的惊喜感。而且总感觉在对童谣和案件的关联上处理的还是比较拘谨。
开篇逃跑的三个小孩子,猜测会有灵丹妙药其中之一,缪耀家世显赫,性格开朗天真,与父亲关系也不错,而前几作一直没有太涉及到凌丹的家世背景,所以感觉凌丹的可能性大于缪耀。直到小孩掉下水之后追来的人说了句:可惜了长得还挺好看之类的话,当时就觉得是凌丹的概率非常大了。
然后青囊登场,脸上还有疤,感觉就是最小的那个男孩子。因为开篇涉及到了拐卖小孩子,所以很容易想到就是九牛门这些人干的,之后发生的很多事情只要往这上面想基本八九不离十,比如看到育婴堂就自然而然会想到是为了拐卖小孩做幌子。
前作是所有嫌疑人对一个死者动手,本作是九个嫌疑人无人生还。要达到无人生还的成就其实是需要特别细腻的谋篇布局和转折伏笔,是需要很复杂的准备、谋略和配合才能完成的特别好。本作的优点在于并没有让一个凶手连续杀人,而是结合了前期准备,随机应变以及利用了九人之中本就存在的矛盾促使他们自相残杀几种方式共同推进。
但是缺点在于手法和布局并没有达到特别精巧的程度,比如淹死、磕死这俩,随机性和巧合性太大了,在事件发生和还原时都没能看到巧妙的设局或诱导的痕迹,也没有说明如果意外没有发生凶手将要如何补救。
布局的是慕轻烟,而入局的是黎水水,人设上来说,水水身手好,机灵,应变能力有,但是智慧和谋略方面不如慕轻烟。在这样的局面下,其实真正由她动手杀死的只有跟她同住的那位,那么她进入这里最重要的任务其实是拿到最后那些东西而不是杀人,或者说慕轻烟只是希望她来做一个保险。
而慕轻烟布局里,由她动手的几个人基本手法就是下蛊,其实也就是寄生虫,但是她也仅仅是对江氏父子用了这个手法。第一个问题是慕轻烟布局里时间是否是重要因素,比如她是否需要计算他俩被寄生虫搞死的时间,又能否准确把握,又是否必须要在三年一次的聚会上动手。
第二个问题是对于其他人的死是否真的在慕轻烟的计划里,从之前的剧情里我们能看出来慕轻烟做计划会非常谨慎周全,但是要人为设计这么多意外出来,需要考虑的东西太多了,她是否提前知晓其中一些情况必将发生,或者已经为某些情况的必然发生做过了周全的准备?比如提前知晓小桥要对说书的下毒或者小桥下毒是在她某些引导之中的?
如果是的话为什么剧情里没有很好的展现,如果不是的话她为什么没有准备针对其他人的计划,还是她本身制定了但是因为意外的发生让黎水水没来得及按计划行事?
以及黎水水拿走玉佩嫁祸,感觉这一步就很多余(确实黎水水太爱做多余的事了),首先就是东西不被发现才更会引人怀疑,因为当看到这仨玉佩和玉蝉光明正大出现在他行李箱里的时候,非常容易就看得出来这是嫁祸了,尤其还是用黎水水(苗紫语)的袖子包着。其次就是老大给他下毒就是建立在自己的怀疑的基础上,他不需要证据,或者说他并不在意是不是真的是他杀了其他人,他就只是要他死。所以不嫁祸的话其实更能凸显人心可怖。而且下蛇毒这一块,感觉老大的智慧和对人心的把握完胜黎水水。
至于童谣,本来是非常出彩的设计,但是在一系列巧合之中反而显得童谣的存在有些鸡肋了。因为真的太多巧合了,淹死的是自己用自己放过期的药把自己迷倒又被人按头淹死的,磕死的是自己给自己下的药,主角师傅那么巧就得肺病,车祸的就那么巧在开车的时候寄生虫发作,小桥就恰好选择用毒药毒死老五。
这一切都太过于巧合了而且又不全是巧合。就是那种,你说他是巧合吧,偏偏有几个还是被人精心设计过的(比如头疼,烧汤,挂树,睡着),但是又有几个人就纯是巧合,但是怎么就会这么巧合,这种童谣杀人但凡有一句对不上不就不攻自破了吗?怎么保证那些巧合都能一一对应上?
比如说假如烧汤的那个人在把自己放倒之前不小心摔死了怎么办?又假如小桥的寄生虫没有在他开车的时候突然发作怎么办?这些如果都是巧合的话,我只能说这个童谣得是老天爷安排的因果报应了。不知道后作里会不会勾连解释一下。
其他方面的话,凌丹伪装张三,面容是解释了,但是声线,语气,语言习惯等方面感觉破绽还是有的。不过其实门里乱成这样,九大门主没空关注一个小喽啰也是合理的,更何况除了老大别人之前估计也没见过张三。
不过我之前还以为是凌丹发现了什么线索故意乔装以张三这个名字直接卧底进小桥身边,没想到还真是直接易容硬上啊。当然,话虽如此,一开始确实没想到他是凌丹,只是觉得他不对劲,甚至怀疑过他是缪耀卧底来端贼窝的。。。直到他说常识梗的时候,才基本确定是凌丹哈哈哈。
黎水水是真的命运多舛,先是小时候被拐卖,逃跑又被抓,好不容易买她的人对她还可以,又被黄万良看上强娶。而且孔管家终于有些杀手的样了。以及黄娅被拐和钱通绅到底有没有关系的伏笔还是蛮好的。
比较好的是填了一些前作的坑,比如其实第二作大太太是黎水水和孔管家一起杀的,就合理了许多。
另外,关联线索这个玩法确实有些磨人了。线索繁多又指意不明,而且出现的时间节点也不确定,每个都得试好多次都不一定能试出来。感觉意义不大,徒增暴躁。
还有如果先推剧情再分析线索,剧情里死去的角色会复活,虽然不影响理解,但是最好可以设置个什么关节卡一下进度,会更顺一些。
配音依然在稳定进步,而且说实话老大的配音是真的很不错,基本没有别扭奇怪的地方,语气,节奏,重音都把握的很好。
灵丹妙药这作虽然合体不多,但依然好磕哈哈哈,莫名上头,缪耀就快把偏爱直接写脸上了哈哈哈哈。
官方游戏女王 : 感觉又回忆了一边,瞬间又清晰了,记忆又回来了。催更下一部