零号任务

零号任务

7.8

期待评价

期待值
嘴替发言1 带图42 长评37 游戏时长 1h+好评中评差评
玹昀.闲云
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
玩了两三天的公测,我承认这个游戏居然有点让我上头。完了这几天也有很多想法,想说一下。
游戏玩法是非平衡对抗,市场上也同样拥有很多以非平衡玩法而著名的。不管是网易旗下的另一款《第五人格》,还是电脑上的黎明杀机。的确向我们揭示了非平衡对抗的魅力。
相较于其他非平衡对抗游戏,零号行动采用了不同往常的尝试。(尽管玩法是借鉴了以前一款外国游戏)
现在的黎明杀机以及第五人格,主要的对抗从以前的躲藏寻找转变成了拖延与博弈。其实这是从游戏性向竞技性的妥协,但玩法的转变仍然给予了不同的魅力。
而零号行动不打算走上之前的两种老路,他的风格选择了伪装与识破,只是给我带来很大惊喜以及前几天比较上瘾的特色之处。
之前的非平衡对抗游戏无法做到完美的伪装,从而风格方面不能向这边靠拢,但是零号行动的机制促使他可以在这方面有所衍生,甚至成为游戏的主流玩法。这也是我极为期待的。
但同时我打出三星的理由也很简单,因为我只看到了皮,没有看到里面实实在在的。
游戏内能带给你一种特工的视角的元素并不算太多。
双方的道具种类更偏向于搞怪,而不是科技感的特工道具。
潜入方的打晕路人和换装能带来一些不多的氛围感,但除此之外,就并无太多了。npc简单的逻辑机制给我一种破戏的感觉,扶起来就当什么都没发生过一般。那所谓的入侵,连一点盗取数据的感觉都没有,感觉更像是在刷跑步轨迹的漫无目的的走动。npc能带来的作用只有那么几个,换衣服,摸道具,给你一个伪装的背景。说实话,完全可以在npc上再多多下文章。
追击方更不用多说了,我感受不到任何的氛围感,敌人行踪地图会显示,抓捕敌人更是像表演给别人看。认错潜行者也只是驱赶他们。
既然你有这方向的游戏元素,为什么这种风格的因素又这么少呢。
但是其实我想说的,有关于游戏性的才是重点。
众所周知,新游戏的匹配大多数是人机,可以理解。但是一匹到真人,我总感觉追击者方会赢,是我的水平不够?技能不够厉害?还是队友水平不够?
思来想去,还是这整个机制的问题。
前面说过,《零号特工》选择了走伪装与识破这一路线作为游戏的主基调。但是与之适配的机制却少之又少。
在游戏中的任何行动都有正负效果,零号特工里,潜入方的伪装是必须的,而其中的正负效果我也确实体验到了:正效果就是玩家能获得一些特殊道具,以及潜入npc群的能力。负效果的触发自然则是在其他npc视角中将他人打晕,那么npc就会大叫,把当前潜伏者的位置暴露,还有就是警卫的特殊牵制。
那么追击者的识破呢,答案是有,但是太过薄弱了。
识破的正效果就是将潜行者找出,打断他的入侵,击倒他甚至把他淘汰。
可是负效果呢,也只是简简单单的暴露信息。
但是策划你有没有想过,你这个暴露位置信息对于追击方来说,带来的负效果真的很大吗?
所有非平衡对抗游戏,被追击方暴露信息永远比追击方暴露信息更为致命。而如果想让双方承担某种对立行为的风险时,他们所收到的负效果也必须是不同的。
说人话来讲就是暴露位置对追击者不痛不痒,而对于潜行者就是致命的了。但是能导致这两种状态的行为却是一样容易的,我实在不理解。
而且在常识认知中,如果一个不相识的人武力威胁你,然后告诉你他认错人了,你就真的什么都不做?
而这个重大失衡直接导致了游戏平衡性的崩塌。如果一个行为带来的负效果不大,那么他就可以多次使用这个行为来试错,因为能带来的收益远远大于风险。
这个情况到这个游戏里面就变成了,追击者可以路过一群npc就试试是不是有潜伏者在里面,反正效果只是暴露位置和一点点减速。
再看看其他非平衡对抗游戏,相对应的行动就是追击方的攻击,为了避免这一情况,所以其他游戏才会设置每次攻击过后的擦刀以及长时间减速僵硬。如果打中还好,至少有收益,如果空刀那就是大大的失误。
然后就是其他的一些杂七杂八的,比如离谱的近战吸附,行动优先级(我他🐴易拉罐都打他身上了,然后他慢出刀,结果给我判定我吃刀,然后给我易拉罐撤回了?),攻击时的无敌过长,动画过长。全是离谱的要死的点,放在其他非平衡对抗游戏,哪一条不是可以直接影响游戏整体平衡性的。
我只能说,既然走了伪装与识破这条路,对应的机制就应该完善好,而不是在某些方面套用其他非平衡对抗游戏的公式,你们的风格已经不是一样的了。
像追逐与逃逸这一块,我倒认为还算较为合理的。毕竟暴露了代表着再伪装与识破这一环节你已经落于下风,从而逃逸时你也不可能占据上风。
建模以及UI,国内游戏一贯的风格,建模粗糙贴图出错,也只是游戏表面的东西。
真心劝策划,游戏性质的本质问题一定要搞好,还有就是注意之后的整体重心。不要步入其他非平衡对抗游戏的后端,不要偏向于两方的拉扯,而是要偏向于谋略与对策。
大大怪万花丛中过 : 很棒,说得不错,的确内在不够,给你个赞。
撒旦
我直白点:第五人格+惊天魔盗团=零号任务;
背景:
2550年,中国 通过不断的《改革创新》《***主义思想》和科学家的不断吸取、探索,让中国有了和美国并肩科技的实力。
中国的迅速发展,美国意识到自己的国际地位有受到威胁。
所以在国际会议上美国领导人一直打压中国道路发展。
这是科技升华的时代;
暗地里:
各国都在秘密进行机密武器的研发,
英国研发的返人类(Jsz)“丧尸”病毒;
美国研发的(Hmx)妖狐机器军队;
俄罗斯研发的反(Hmx)狐金刚砖飞甲;
日本研发的海洋哥斯拉胚胎;等…
都在为第三次世界大战所准备。
引发:
第三次世界大战爆发;
地球生灵涂炭:暴雪,海啸,地震,火山爆发。
科学家提出:60年后,大气层将不复存在,
到那时人类会没有足够的氧气继续生存在地球上,
各国开始言和打算面对这一难题。
第59年后:
灾难越来越近!
6亿人口仅剩下不到9%,
人类依然没有找到能移民的星球;
难道全人类都要为战争付出生命吗?
最后时刻:
中国东部沿海岛屿一线城市:“中本”,
集结着各国有级:维度光质学科学家,
在(Wdxpgf)教授团队研发下,终于造出“光溯机”;
主题:
任务代号为“零号”
光溯机的能量有限只能使用五次,
会议决定:
将主角等四位智商为:
400以上的各国顶尖少年进行传送至2400年 …阻止…毁灭。
剧情:
等一下,
少华你能不能不走?
“婉儿?你在说什么呀?我不是在这吗?”
你不用装了,我都知道了
“嗯。”
你站住!你转过身来,看着我![看着我]
“时间快到了”
---难道---
以前你那么爱我都是假的吗?!
你说过你会娶我的
对吗?
“对不起”
----------------你一定要回来
游戏内容:
2401年:五位少年在各国都成立了自己的组织,
以间谍团队深入的形式收集情报:
窃取各国正在准备第三次世界大战,
所研发的机密武器资料;
人物:魔术师,小丑,机械人,幻术师等…
画面:
化妆、换装、易容、红外警戒线,
指纹、瞳孔、身法、魔术、科技。
“零号”任务是否能成功呢?
主角又是否能回到未来?
剧终:
这家面馆的面真不错
还有,婉姐都三年了
你的显召器(手机)上怎么还是那个人的壁纸呀?
“你还好意思说我?”
“你个死丫头,老大不小了,也不找个男朋友谈谈?”
我呀?,我就想永远跟婷姐在一起,嘿嘿
“去去去”
“钱我付过了,吃好没有?天际部我还有事情要做呢”
好了,等一下,
我打个伞,外面雨太大了,
婉姐?哎?人呢?难道………!!!
------那个背影太像了,这次绝对没错,绝对…
你好借过一下,谢谢;你好借过一下,谢谢;
少…
“怎么呢女士?有事吗?”
哦,不好意思我认错人了。
--------一个女孩蹲在街道的哭泣声,
被大雨所掩埋,似乎是上天在提醒她该放下了。
我找了好久、好久、好久,可没有一次是你,
谢谢你丫头,
每次都是你默默在我背后为我的撑伞;
“没有我的日子。你就是这样对自己的?”
啊?
Deargod万花丛中过 : 有没有可能,第五人格也是模仿别人的呢
NGZEBRA
一些很基本的问题需要解决:
卡死,本人华为荣耀的手机,很多次开始游戏会卡在加载界面不动,有时候退后台重启游戏能好,有时候会直接黑屏,然后过一段时间算逃跑禁我的赛;
背板,稍微玩过几局同一张地图就能立刻发现各种规律,目标的行动路线基本甚至完全固定,人机的走位单调且会按照固定的移动时间和移动距离行动,随机性低会导致人类的伪装毫无作用
人屠的战力差距很大,屠夫只要保持“既然找不到那就全欧拉一遍”的思维抓人就百发百中,而且被发现进入追逐时人很难和屠夫拉开差距,这就会导致人的体验降低,我玩了一天屠夫无论顺逆风都一局没输过,这个需要调整;
守尸,我从来没见过任何一个非对称游戏竟然能对守尸这种机制毫无措施甚至给屠夫加一个跳舞的功能,前一秒你还在假装跳舞下一秒屠夫就骑在你脸上给你跳舞,虽然救人是秒救但是在屠夫面前救人也是要带着巨大的风险和代价的,这个错误太不该犯了
不仅如此,还有屠夫指向性技能很容易空的问题,取消施法对于一些需要镜头跟随的技能来说太阴间了,这技能空也不是,不空就要以把视角拉到天上去为代价来取消施法,等镜头转回来人早没影了
除此之外还有很多小问题,但是游戏本身还是很有意思的,希望能在后续的更新里多增加一些博弈性和伪装与识破的紧张感吧
对方正在输入.... : 你还没见过骑鸭子的疯批吧😂😂😂