解忧小村落
操作流畅
游戏福利
卿暝
卿暝
画风挺好的,内容也很丰富。官方很有人味,玩起来很放松。算是比较有潜力的小游戏。
但是感觉内容有些乱了,节奏不是很合适。前期引导差点,木头和钱花在不紧急的地方了,导致很卡进度。
经营玩法方面:
引导方面对于各种房屋、经济作物、特殊建筑物方面的作用讲解比较欠缺,基本全靠玩家自己猜测,也没有简介,可以加个简介或者引导。比如一种树种了能获得多少具体的木头,建筑物需要什么职业的村名入职,、赚多少钱有什么功用或者增益之类。
每次安排村民种完地或者生产完东西不能自动重复新工作,希望能改成自动重复,否则挂机很没意义啊。不知道是不是我还没玩到解锁这个功能。
木头不够用,商店刷新的树种和其他资源比较慢,能卖出的份额也有限,希望至少能把卖出设成没有限制的。要不经济设施建不起来,房子升级也没木头没钱。只能靠税收和初级养殖赚钱T_T
招募老是刷不出来需要的职业,概率可以按照目前需要的职业再改改。
建造方面:
玩过很多建造规划的游戏,感觉小村在这方面不是很完美,提几个小建议。
建造的时候缩放比例可以再提高一些,比如能包含一个区域地图的大半个范围。
希望能加个蓝图功能,玩家可以先在蓝图里规划布局,然后再应用,这样既不会出现有杂物挡道要反复退出再重新放置,又不会打断工作进程或者因为建筑有入驻无法被收纳而导致调整布局很麻烦。
修路和放置围墙有点太灵敏了,有时候不小心划到也会直接建造,希望可以在每次建造的时候加入一个
✘ ✔的再次确认,要不反复调整太疲劳了。
希望能在建造时加上全图的网格,没有格子确定位置很麻烦。
围墙里有个月亮门,希望能够兼容道路,要不门洞中间没道路的贴图很怪。
清理场景自带的山石杂草的时候可以加一个锤子铲子镐子的实时剩余计数小弹窗在旁边。不过这个应该只是我的个人偏好不太影响。
其他:
那个反复的满赠横幅通知太挡视野了,可以改小一点,滚动快一些,或者改成每次登陆期间弹窗提醒一次。
对于集市、驿站、委托项目、客栈这种有重要功能的建筑,可以设置一个快捷图标在桌面,能随时查看,目前进入的过程比较麻烦。
风荼
辛苦你写这一大段,完全共鸣,但是游戏两年前就停更了。。我昨天兴致勃勃玩了一天,资源不够想去找兑换码的时候发现已经很久不更新了。。
2026/8/23
来自 Huawei Nova 10
李子栗子黎
李子栗子黎
玩过 8.9 小时后评价(总时长 9.5 小时)
💡游戏创意:
是可以让人眼前一亮的治愈游戏。
游戏玩法其实不算特别创新,但是设定上很创新,无论是人鬼共存以及鬼生前都有自己的故事真的很有趣。实话来说如果是一个大牌公司来运营以及开拓玩法的话,这个游戏绝对可以成为经典。
🪄耐玩度:
个人觉得一般。玩不了多久就会感觉有一些无聊,基本挂机就可以收获,自己可以做菜什么的玩法很有意思但是还是受到了限制。
很好。在这种小游戏里面遇到画风这么漂亮还很精细,而且还有淡淡的复古感,个人真的非常喜欢。
🔖运营服务:
宣传力度不大,不过可以理解。活动不算很多,也可能是我个人玩游戏比较淡,还没有特别注意这方面的消息。不过对玩家非常友好,不氪不肝用来当休闲游戏非常合适。
可以再丰富一下游戏玩法。
和角色之间的互动可以丰富一下,试着引入智能?或者就和几个鬼怪、特殊人物安插特殊故事,可以试着引入传记,让部分角色更加鲜明立体,增加互动更能增加可玩性。
做菜可以加点可购买食材,出更多的菜系菜品。
新手引导其实还是感觉不太够。比如新建设的酒店什么的建筑,开始玩还会有些不懂和不知道功能。
那我走?
好几年没更新了,题材很好,地府也没做完,海岛也是,很良心的游戏
2026/8/7
来自 华为FIN-AL60
玩过 6 分钟后评价(总时长 15 分钟)
游戏本身的这种玩法我很喜欢,画风也很不错。游戏内可以种田,可以调整布局,最主要的是有辅助的格子。
但是,游戏的新手引导等于没有。招募村民和种地基建都很好理解,那个鬼魂捕捉的道具根本就没有提示你是什么。说是可以在杂货铺获得,但是根本没有提示是哪些道具。鬼魂派遣也不知道是派遣到了哪里。
不知道是不是我的错觉,我总觉得布局点击有延迟,第一次点进去的时候还有特别大的广告挡视野,还没办法关闭。
我看评论说这个停止更新了,怪不得看起来是个半成品的样子,如果能在这个基础上重做一下引导还有货币系统,还是很可以的,就这样没了其实有点可惜这个画风了。
乔思瑾
点击的是一键派遣,那肯定找不到了,可以点击建筑里边有头像框,可以挑人派遣,不过没啥用啊,每个店铺有人就可以了
2026/7/12
来自 荣耀 50 SE
云溯风洄
云溯风洄
玩过 66.5 小时后评价(总时长 70.9 小时)
还可以,跟桃源深处有人家差不多,喜欢玩那个的可以来试试这个
不过广告属实有点遮挡视野了,你就算放这么大一个广告我也不会氪金的
还有,我的村民能不能主动一点干活啊,比如说生产矿石的,只有我手动把矿拖到任务里,冶炼师才会生产矿石,我要是不拖进去,这批生产完了他就不动了,很浪费效率啊我很缺矿石
类似情况也有布坊生产布匹,粮铺把水稻变成稻米,我的村民能不能智能一点,有了原材料就去加工而不是等我上线(是的我是个黑心老板)
还有为啥村民老失眠啊,闲的没事干可以多干点活,别老失眠了,天天一个“患病”标志看得我心惊胆战的,好在如今有了三个采石场的我生产了足够的矿石建造医馆和药铺
目前我还没有建造纸扎坊之类的,我有种不妙的感觉,是不是我建造了就会有老村民噶掉,那样我岂不是还需要重新招募
鬼怪也是,目前我没觉得鬼怪有啥用,他们能干的人也能干,天天在我地图上晃悠很容易误点的【2026.3.15】呜呼哀哉啊!我今天才知道鬼怪有大用啊!呜呜呜谁懂啊我官府都23级了才知道,收菜鬼二级之后可以帮我一键收菜啊!那我之前一朵花一朵花的点过去收获算什么,算我勤快吗😭😭😭呜呜呜今天我看着我一村子的树啥的实在是懒得一个个点了,我开始质疑,这么多收获怎么可能没有一键收菜而是要玩家一个一个去点呢?找遍游戏也没找着后我突然发现屏幕上那个收菜鬼的图标一直是灰的😨想到它“收菜”的名字,我福至心灵般点亮了,于是一键收菜了,啊啊啊!!!以前的我到底是没苦硬吃了多久哇呜呜呜😭😭😭
官府升级太慢了,今天的升级需要十个小时,我今晚都不用上线了(我不会氪金减时间的,我只会等待)
别的槽点目前没有,就第一条那个广告很妨碍人
2026.2.8
说几个我感觉没用的建筑
1.养蚕场、布坊、裁缝铺:布坊生产的布只能拿去裁缝铺做衣服,不能卖,然而裁缝铺生产的衣服目前我也没有找到可以出售的地方,这些衣服除了能给村民送礼貌似一点用处也没有,还浪费我的钱去买蚕和饲料【2026.3.15】发现养蚕场的用处了,有个卖价很高换骨酒需要用蚕砂来做(话说蚕砂不是蚕的粑粑吗,我刚知道还能吃),我决定重启我的养蚕场,希望蚕农还没有都被我赶走
2.印刷局:造纸厂产的纸除了在18级官府后可以拿去生产纸钱,还可以拿去印刷局做书,然而书我没找到可以出售的地方,目前我发现只能送村民
3.鱼摊。鱼摊杀好的鱼居然还没有没杀的鱼卖钱多,要鱼摊有何用。我知道鱼肉可以拿去烹饪,但我懒得一个个蒙食谱了,不如一键清空水货来的方便。不过目前我还没有建造虾塘和蟹池,不知道鱼摊处理的虾肉蟹肉能不能卖个好价钱
2026.2.27找到鱼摊的作用了,官府升级到好像是21级左右后会开航海路线,需要去找鱼摊老板对话继续任务。
图纸不是无限使用的,一张图纸居然就只能盖一个建筑,好不合理啊明明有了图纸只要有材料就应该可以学会建造很多相同的建筑
我还是感觉这个游戏可惜了,虽然玩法上跟其他的基建游戏大差不差,但玩的过程中我能感觉到策划这个游戏的人应该很有自己的想法,有的东西它可能做的不是那么精致,但作为一个可以基建的游戏可以说它在尽力向“基建”靠拢了,好可惜,要是游戏还在更新就好了,虽然我不氪金但我可以贡献一点点流量啊
2026.2.27
零氪可以在道馆抽图纸,可以用银两换一些图纸,还可以用免费的围墙制造园林景观
大概是2026.3.6吧
我的官府终于达到了23级,然后集市也升级了,可以种更多的树,但树木的上限还是好少啊,植物只能种那点就算了,环境里面的景观也只能种那么少,哎!
终于能有更多的资源后我的小村落可算是初具雏形了
但是谁能告诉我那个开通了海域后,那个什么海岛商铺到底在哪啊,我想造船,造船的人都找好了可是没有图纸啥的,我看需要到海岛商店买,但这个商店在哪啊我妹瞅见啊
经过评论区好心人士的解答,已经找到海岛商店
2026.4.3
嘎嘎嘎
官府终于升到了26级,地图全打开了,我把小村子重新装修了一遍,嘎嘎嘎
基建如此快乐
卡奇云德
这个游戏吸金方面有问题,应该多做一些可购买的皮肤,现在都没啥更新了,也不赚钱。
修改于 2026/4/5
来自 Android 设备
苍白白大号被小号夺舍了
苍白白大号被小号夺舍了
这游戏我玩了一个多月了,总体还是挺喜欢的。
先说最吸引我的——画风。
水墨风那种,下雨天地上会湿,晚上小灯笼亮起来特别有感觉。我每天下班回家就打开看一眼,收收菜,听听背景音乐,整个人都放松了。冲这画面,就值得试试。
玩法方面,前期挺上头的。
一开始啥都没有,一点点建房子、招居民、搞生产,看着村子慢慢变热闹,那种成就感还挺足的。而且游戏里有个小窍门——想赚钱就种树。我刚开始不懂,瞎搞一气,后来发现种树才是正经事,果子树枝直接卖,来钱快得很。给新手一个建议,前期别整那些花里胡哨的,先把树种起来,攒够钱了再考虑别的。
玩到后面就比较佛系了。
每天上线收收菜、卖卖货,大概十分钟搞定。有人说后期没事干,我倒觉得挺好的,适合上班族,不占时间,想起来了就上去看看。集市每4小时刷新一次,我一般早晚各上一次,收一波钱,挺规律的。偶尔摸鱼打开看看,也有事做。
其他几个我觉得不错的地方:
· 不用肝不用氪,纯当单机玩也行
· 建筑摆放自由度挺高,可以自己设计村子布局
· 居民会自己溜达、干活,看着还挺有意思的
· 鬼怪都各有特色
但也有类似游戏的通病,后期比较无聊,开到阴阳界和海域,游戏周期就拉得很长,我还适应了几天。
适合什么样的人玩呢?
如果你是那种喜欢慢慢玩、不着急、就想找个地方挂机看风景的,那这游戏挺适合你。要是平时工作学习累了,想找个放松的地方待一会儿,也可以试试。反正我是打算一直留着,偶尔上去看看我的小村子,图个心情好。
总结一下:
画面好看,前期有得玩,后期不累人。当个电子盆景养着就行,每天浇浇水看看风景,挺解压的。
不知道
🧨🧨🧨🧨
修改于 2026/2/19
来自 REDMI K80 Ultra
MengLang
MengLang
玩过 5.5 小时后评价
解忧小村落╳ 老板模拟器√
首先谈谈运营问题:挺好,官方一直在收入玩家意见,有事他是真上啊。
资源获取💎:这方面其实也还好,没很多玩家说得那样太困难 太肝什么的,其实这种游戏嘛,你要想向王者啊 原神啊之类的突然上头能够玩很久很久不疲惫几乎不可能,原因这是一个需要一切靠时间来获取资源的游戏,你没资源了就得等,你直接下线去玩别的就好了啊,有事没事上线看看,糊弄糊弄小村落,这照样能把村落搞起来。实际上,当你布置了很多东西,比如树,你点一键收取(收菜鬼),就能体验到养成的快乐的,它给的真的太多了。(就很爽)
氪金度💰:这游戏有什么好氪的吗?玩了这么久了,实在感觉没什么好氪的,就连抽奖也能在集市用铜钱换。(我还在为当初认为玩不了多久这游戏而没氪6元祈愿树伤心呢,除此之外确实没有影响游戏体验的氪金点了)
成长体验☄️:看着自己的小村落从无到有,看着村民在村里辛勤劳作别提有多开心了。
耐玩度🪄:占用又小,又有离线收益,就算没时间玩你的村落也不至于毫无进步,就当是一个用到关服的休闲养成小游戏即可,平时没事就打开看看。
画面音乐🌃:冲鬼鬼们都可以冲了(不是那个),村民都有很好看的,有时看到好看的村民其实也能收起来,即使能力值不是很好,但这也算个喜好,不要总是与数据较真,开心就好。时不时还会蹦出个小动物,小猫小狗小鹿,尽显乡下魅力。
网上攻略很多的,我一个休闲玩家想自己摸索,实在给不出什么攻略🙇
总而言之吧,推荐新人入手体验,不要犹豫了,实践是检验真理的唯一标准,每个人观点都有所不同,当然,我也不否认别人否认我的观点,各有各的喜好吧ヽ(  ̄д ̄;)ノ。
(其实也有让我不满的地方,服务器有时会连接失败,但小胖说已经在改进了,他们的服务器几次遭到攻击,但好在改到高防去了,还是希望运营多多加油)
本来想截几张我的村民,被服务器拒之门外了,就给你们看看我家狗子与猫子吧,呜呜呜
😢
——————————————————————
上面是我三年前的评论了,现在2026年7月27日
我看到家门的狗,它老了,而我也长大了。图片放在第三张了,祝各位还能看到这条评论的同志们,珍惜时间,珍惜那段无忧无虑的时光。
啊哈
哈哈哈,阔爱
修改于 2026/7/27
来自 Vivo IQOO Neo7
蝉雀
蝉雀
玩过 25.3 小时后评价(总时长 68.3 小时)
从《江南百景图》转过来的,游戏时间25小时左右,微量攻略,纯主观,给后续入坑的玩家一点心理准备
游戏的思路很清晰,生产→制造→贸易一条龙,除了建筑的皮肤没有硬性氪金点,原皮的画风质感都说的过去,另外相比江南千篇一律的活动模式这游戏玩起来挺清爽
好了优点说完了让我来点评缺点
1.缺少必要的引导和提示。作为一个游戏,起码的新手教程和游戏引导是必要的吧?游戏用任务告诉你能做什么,非常大胆的在几个任务和几段根本不想看的对话后放任玩家自由探索,这导致很多新手在不看评论的情况下浪费了大量的时间在手动收菜上,对于资源的管理和统筹也缺少理解。作为本游戏作用最大的,位于左下角的收菜鬼按钮,游戏根本不提示玩家对其进行升级,仅点击后提醒需要x级才能使用
2.UI和操作手感稀碎。首先在登录时,玩家必须点击“开始游戏”这四个字才能登录,而不是点任意位置,还必须看从没变过的公告是何意味?其次,游戏缺少横版适配,缺少游戏字体。少得可怜的对话必须点在对话框或者选项上才能推进,而不是点击任意位置。(如图1所示,图中字体为本人手机字体)
对于活动玩法,什么?这游戏有活动?官方都跑路了哪来的更新?接触到的唯一定时玩法是每周3周6开启的捕鱼,此活动在横版下使用了灾难级的交互布局,三个按键从左到右依次为“XX(驱逐鬼怪)”,“没有汉字的移动键”和“捕鱼”,移动位于屏幕中轴线下方,很难说这游戏制作组离人有多远
鬼怪系统的界面功能挺多,但是怎么就一个字不给呢?不点开看不到这是干什么,点开了,这能干什么?
3.货币和时间通货膨胀。这类游戏通病,玩过类似的应该有数,不过多展开。举个例子,21级官服升22需要1200w,22到23要2400w,你细品
4.修改布局界面操作困难。默认不显示网格线,不少皮肤或功能显示要等后续版本,基于这游戏的更新频率和具体更新的内容来看可以认为有概率药丸。其实和2类似的问题,只不过对于这类游戏来说修改布局太常用了,不得不拿出来单列一条(如图2 3)
5.资源种类多但用处少。游戏内存在做饭的玩法,其中商行可以使用烹饪的菜做交易,但是酒馆和商行必须跳转到独立的界面上,做饭还不支持横版,使得体验较差,加之食材必须在集市购买,甚至还有用35个石头换15个石头加少数铜钱的幽默订单,间接导致做饭乃至商行的性价比都大幅缩水
以下是基于前期游戏需要的一些攻略
1.必须种树,越早越多越好,集市可以买种子,能种多少种多少
2.收菜鬼尽快升级,达到可以一键收菜的程度即可
3.鬼怪是全自动ai,在生产(即农牧业建筑)中可以全天工作,鬼怪碎片不要拿去升级,留着给技能,每天300次投喂次数,尽量别浪费
4.数值表示能力大小,不用担心生病,待不下去就换人,前期可以考虑把所有赋税等级拉到最高,这游戏的居民可以随时更换
5.多去看看评论区,少关注官方,官方q群可以不加因为没活人,不要冲动消费
云宝
成功让不看评论的我严肃观看中 感觉老师讲的很清晰啊
2026/5/10
来自 iQOO Neo 5
算前言
算前言
我都28级了东西太多了点不过来,自动安排那个也不太方便,海运在哪我没有找到,鱼肉怎么消耗啊,我为什么不能自己做酱油,有玩明白的吗!
2026/8/12
来自 Vivo IQOO 12
阿芒能吃了吗
阿芒能吃了吗
玩过 42.2 小时后评价(总时长 198 小时)
为什么不运营下去😭是我来晚了😭
超级适合喜欢抽卡的朋友 我玩了两天 每天就是绞尽脑汁想办法挣铜币抽卡 不厌其烦地给每个职业找到数值最好看的村民!!!!!!(没错我是隔壁某游戏抽卡池抽破防过来的 在这里被治愈了)
很爽的种田游戏!非常简单又解压!有一些小缺点 但是瑕不掩瑜!
常青時
啊游戏不做了吗我正准备下载试一试呢
2025/8/30
来自 小米13
你猜我有多无聊?
你猜我有多无聊?
给每个用心做游戏的家伙点赞!虽然这种游戏类型不是我的长期菜,但是各种细节设定以及操作的细节真的看得出一个制作者的用心,静下心思淡淡的玩一玩是一个好的游戏,稍稍点评一下希望这个游戏能走的长远
1,首先bug还是有一些的,会出现人物找不到,建筑找不到的问题
2,关于各个小人分房间的时候看不清他们的分工的功能,一开始以为我不够细心,但是确实在显示人物界面分配房间的时候不知道哪个人物是分配着哪些工作(部分界面)虽然到后期人物多了会有优化分配,但是细节到人的乐趣就少了很多
3,游戏里我是横屏操作,驿站的选择左右滑动方式我个人认为有些不太方便,比如说人物的数值人物的工种对比,左右滑动20个人坑位置还是有些多的,这个建议重新设计一下排列方式
4,鬼怪的刷新位置应该是在主府周围,在第二次布景之后我发现树的升级提示很容易遮挡鬼怪,导致点击不到,这个可以优化一下,比如加一个点击选择的操作功能可能会更好
5,由于比较少玩这种种植类游戏,所以需要哪些村民我去驿站找寻的时候老容易忘记,虽然有紧急工种这么一个选择路径,但是感觉还是有些不方便,建议可以把选择路径变成紧急招工提示,这样驿站刷新出这个功能的人之后就能及时提示应该会好一些吧
6,主线任务一开始没有在意可以说前面就是自己想建什么就建什么,导致基础物料非常短缺,卡在了石头这里,后面才发现这个主线任务是一种引导浪费了好多发展时间
7,既然能横屏设置,但是这个后厨位置还是竖屏,要不就一起能变成横屏最好了
总之对于我很少玩这种游戏的人,这个游戏对我来说还是一个比较好的体验,但是地图上石头敲没了后实在是太难找了(没有建冶炼厂)现在没有耐心再玩下去了,嗯我的问题……
浪漫的Master
这个游戏好像都不更新了吧...
2024/11/28
古风
放置
共 7,522 条评价
总结 -
水墨风的田园画面与驱使鬼怪打工、升级收菜鬼等经营设定颇具新意,前期种树与布局建造轻松治愈,仅在新手引导与长期内容更新上有所保留。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价