本草归元录

本草归元录

8.8
带图1 长评2 游戏时长 1h+好评中评差评
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
古人医在心,心正药自真
《本草归元录》是一款融合了中华古典传统医学文化的模拟经营游戏,在游戏中,玩家所扮演的主角陈天明所在的许江医派被奸人陷害,流落在外幸得杨家医馆的老板赏识,重新经营医馆救死扶伤并不断做大做强,在这个过程中,玩家可以体验到包括中医历史,五行文化,知名医师在内的传统中医文化。总体来说是一个不错的,寓教于乐宣传中医文化的经营科普类游戏。
从现在开始,医馆就交给你了
游戏的核心玩法是经营所在的医馆,医馆中分为包括接待病人的柜台与接待区,内外妇儿在内的各科室,以及正骨,药浴等具有多种功能的房间,通过在具有不同功能的科室和房间中部署具有不同擅长领域和属性的医师,来实现整个医馆的正常经营并盈利。开始的医馆空间是非常狭隘的,必须通过各种材料和金钱来逐渐扩展。
经营的每天,都会接待形形色色的客人并遇到各种各样的随机事件,病人如果类似于风尘女子,乞丐,大侠和大盗等特殊人群的话可以选择是否医治,每天的病人也会因为医馆的设施条件,是否医治成功等产生不同的情绪,我们要做的就是尽量让大多数的病人满意,通过提高各个科室的等级,在医馆摆放不同的装饰来提升医馆的舒适度,病人满意了就不会逃单(,如果病人因为不耐烦而逃单的话,我们是没办法追回钱的,一开始经营医馆几个月的我甚至在中途开倒闭了一次(泪目),而相反的是如果病人满意有些时候会选择送给我们礼物,所以说一定要尽量让病人满意,患者开心。
偶遇医学领域大神,拼尽全力招聘成功
要开医馆,没有足够的医师肯定是不行的,所以我们每个回合都要去市场上招募具有不同属性的医师来帮我们照顾病人,好的医师会有自己独特的属性,而我在游戏的过程中一般只会招聘具有两个好词条的医师,因为每个医师都是要发工资的(当然),而我们尤其是前期的钱是很有限的,很多时候前期通过医馆经营是挣不到多少钱的,甚至还会亏。所以我们要尽量用有限的钱去招募最厉害的医学大神,游戏中把很多历史上的名医都做进了游戏,当我们在招募界面发现的时候会有一种惊喜感,并且招募后我们可以具体查看这些名医的故事,里面有很多有趣的内容看完后也让人感到印象很深,或许这就是一个好的科普游戏应该做的。
总结:有不少缺陷,但瑕不掩瑜
其实开篇玩家在进行游戏前,制作组就已经在公告中说出了现在阶段游戏客观存在的一些问题,类似于引导开局给的太多导致教程较差,游戏中后期剧情较少导致内容重复度过高等。实际上在玩家的体验中,这些问题都是切实存在并且需要及时改过的,但其实游戏本身已经为一个好的科普游戏搭好了一个框架,现在的问题无非是这个框架下的内容可能还不太充实,只要能在后面的更新中不断完善内容,我相信有朝一日,游戏本身能成为一个很好的宣传传统中医药文化的媒介。
我华夏千秋愿何远阔,我华夏千秋业续新篇!