聚光灯 GameJam
设定独特
游戏平衡
绿宝石水花
策略性
拿lls家的游戏可以对比下,战火勋章和这个文明与征服都是目前一直在玩,同样的SLG,lls的游戏更注重社交与氪金比,lls的游戏想单打独斗玩单机是不存在的,每天一上线就会看到基地被摧毁(立即转移)能被敌盟打到自闭,这游戏稍微比较佛系,相对来说强度并没有那么高,没有那种一上线家就被打飞的失落感。但社交参与度没有lls的游戏那么高,就氪金度来说,我战火勋章氪了300多无非就是咸鱼,文明与征服比较小众,玩家自然没有lls的多,文明氪金个几百你就能上排行榜,lls游戏你氪几百依然是炮灰,举个例子同样氪1000块,你在lls的游戏能被打成筛子,只能依靠抱大腿来四处取暖,这游戏好歹还能打打pve,每天打打日常收收菜,不追求排行打架只做佛系玩家还是有的玩。
Saber晓
刚开服那会儿氪十万以内不都是弟弟吗...(S1满红关公队北狼盟退游许久)
硬汉中的壮汉
今天回归,发现福利好了非常多,红宝石送的数量更多了,橙卡爆率也很高,这让我非常欣慰,之前我断断续续玩了许多次,每次玩不超过5天。今天的游玩让我感觉会玩得更久,但刚刚睡前我还是很决绝的卸载了,原因只有一个:
建筑升级时间。
这让我各种定闹钟去上线升级建筑,频率非常高。
①现在的文明与征服福利好转了,②但建筑升级不需要时间我才会坚定留下来。毕竟我不会熬夜去搞升级。
③如果这点不行的话,就设置一个④预设升级,升级所需时间不变,资源足够的话系统自动升级,不需要玩家频繁上线点点点。
最后,希望官方能做到这点,届时我再回归。
無之
建议所有SLG开发一个预设,尤其是万国的前期爆兵和世启的中期研究
画风138
策略性
🎮可玩性:强强联合的游戏,氪佬们可以648将军营把平民盟打回到出生地,而且有VIP加成
☄️成长体验:优点是队伍平衡性还可以,不是一招鲜吃遍天,有了英雄红度也可以慢慢培养,当养成类
🌃画面音乐:有个拓印系统可以复制技能,可以弄一队玩,玩的话要有时间,拉队伍打城打架
清道夫
策略性
游戏很好玩就是到剧本了以后基本上模式都是重复的官方一直不出新图
小白
策略性
我只能说好玩是挺好玩的就是优化太lj了延迟让人崩溃进去半天了都加载不出来点啥都是延迟
恋爱吧少妇
策略性
游戏总体不错,但是赛季机制不好,应该创新玩法,一更新赛季一切都得重新玩很烦,开个永久服,皇城定期开放争夺或者长期开放争夺,收益可以增加收费功能道具,世界喊话,改名,皮肤,增加攻击等等这些都可以借鉴,长期不长线可以注销,这样账号也不会满员
浪生
列王这种设定的游戏已经过时了
卡丘
策略性
市面上的slg游戏我都有尝试过,到头来还是这款最喜欢,真的不需要太氪,微氪足矣。可能是传承的原因玩的人越来越少了。本人由于学业正处于退游状态,想要等我高中毕业后好好玩一次当个氪金大佬,但是看现在的情况,不知道文明还能坚持多久。
总之,希望文明越做越好,最起码....给我一次机会让我玩上一回😄
a.ki
还行吧之前玩过这游戏刚开始确实给我吸引住了但后面一天不登感觉就落伍了好多导致不想玩
长矛粘屎戳谁谁亖
问题的关键不是落伍的那一天,而是你在游戏里没聊的来的人。
因高专业度入选
俊平
折腾了一段时间,决定来写写这款游戏。刚开始我对所谓的“SLG手游”……(懂得都懂)毕竟前有耳熟能详的pc大作系列,这个品类在手游体量上的呈现也一直被拿来讨论,非买断制的游戏平衡性争议很大。
也许是最初抱着比较低的期望来试玩,所以后来反而发现莫名上头。诚恳来说,制作不比大厂,需要提高的地方不少,但也有点东西。
【玩法】
多维度养成——提升繁荣度——攻城占地——向地图中心聚拢,立王国
核心玩法:武将和兵种的策略性搭配
剧情牵动游戏前期的主城建设和武将培养,在主城外进行迷雾探索后,打败叛军,占领资源地来做基础的养成。之后加入训练场、遗迹、传承古卷等,有多样的提升方式可以选择。
除此之外,攻城有多种开打方式,据点战、破城战遍地开花。多盟混战会更好玩一点,最后可以占领金字塔。整体的可玩性、策略性很有自己的特点。
【优点】
1.策略自由度高。
虽然也算比较新的游戏,但英雄、技能的选择多。除了讨论比较集中的基础灼烧队、爆头队以外,搞出野路子的几率也很大。另外就是在玩法中提到的阶段性攻城,和这类游戏多少都会有的兵种克制,还是具备一定的沉浸体验感的。
2.氪金平衡有做正向调整。
这种品类的手游就不多说了吧,要想卷起来,非氪即肝。我不反对付费,但最基本的,不同付费人群以及0氪党之间的平衡要做好。
这个游戏我在初期阶段0氪的情况下,没完全跑完第四章剧情,可以凑齐两个基础输出队(非全部觉醒);S级技能也是实打实的,不仅是碎片(懂的都懂);基础资源比较够用,前期市政升级节奏快,正常进入心流沉浸阶段。
整体来看,没有很早就卡关的烦恼,0氪新号在遗迹里也用兵种克制反胜过拦路佬,还算有点良心。
3.社交氛围不错。
虽然不排除有个别嘴臭,但世界和联盟的聊天氛围都很和谐……游戏不算老,活人多,集结真有人上。联盟里萌新问搭配,也有大佬回复。
见过满屏对聊,发关羽举玫瑰花的新表情包盛况;也见过差点被隔壁偷家后,对方反手一个委屈屈关老爷手举玫瑰花,然后第二天继续偷...真行!
4.摆烂玩家相对友好。
勤恳打天打地可以,建建房子摆烂当单机游戏玩也可以。新手理解游戏的门槛对比老生常谈的那几款,其实不算高。
【缺点】
1.视野范围小,不便操作。
举个例子,剧情迷雾探索时,除了从任务点进去自动寻找地点、自己慢慢从地图上拖来拖去尝试以外,目前没有找到其他更便捷快速的方法。右下角偶尔出现的小范围地图不能缩放,基本属于摆设,对后期探索的位置认知没有半点帮助。
2.军令、密文限制。
军令和密文一天回补的数量太少了,中后期的遗迹和攻打世界资源地限制大。前面刚夸完氪金平衡,这一点必须要单拎出来说:给看到曙光的肝友多点机会。
3.战斗细节不足。
看了看,也是评论区老生常谈的问题了。对战时,只是将领头顶冒一系列技能名字对话框。在攻城这种大的对战时,的确比较简洁,但小范围对战的体验还有待提升的,多完善完善。
【对比同类型游戏】
和经典老游戏没有太大对比意义,大厂在前几个月也出了新游重返某地,相同年纪的手游拿出来看看,还是有很多可以讲的。
1. 画风、画质:《重返》的画质和过场动画没什么好说的,建模写实,质感很真实,美术的氛围和沉浸感很加分。《文征》偏卡通的其实还可以,但精致度和帧数多提升提升吧,努力赶一赶美术大厂。
2. 新手友好度:《重返》的新手教程很混乱,各种功能指引跳来跳去,刚开始3小时没玩懂的时候容易流失。《文征》首发的时候玩新号,真的又臭又长,点点点的设计和《重返》半斤八两。但因为写评新开号玩时,不知道是不是误感,好像把新手流程优化了很多,相对清晰简单(也有可能是因为有了对比……)。
3. 游戏福利:两款游戏的活动频率差不多,体感游戏内用户的活跃度也都还不错。
4. 设计细节:《重返》的数值限制感强,平民追上去的希望渺茫,只能靠等别人退游。地块产量很低、卡池这个就不多说了,鹅还是鹅。0氪玩四个小时,当天就被卡住。另外有个地方一定要吐槽,游戏有连地限制,内调兵去哪里20分钟基本都能到达……策略性骤减。《文征》前面有细讲,这一方面的对比,仁者见仁智者见智了。
【最后说两句】
作为一个不够新、有经典作品的品类,我们对这类游戏的评判难免会有先入为主的印象,也会在评价时习惯性用老游戏来对比——更多是把老游戏的优点和新游戏比较。《文征》的确不是一款完美的、划时代的SLG手游,但也不能忽略它本身的创新和改进。尤其是注意到这种类型游戏本身的氪金极不平衡的问题,并有所改善,而不是放任。
话又讲多了,最后总结一下。机制拆解得相对简单,适合想体验的萌新上手;0氪微氪有得玩,但深入到赛季后期的情况还需要观望;大佬不必多说。
文文
感谢大大的用心长评~
戒解劫
策略性
怎么说呢,22年2月玩过,所以我算个老玩家,然后就是去年11,12月玩,两次对比之后我发现出人物几率变小了,好像是故意卡你人物,但是技能没有太卡,第一个号是有人物没技能,第二个号是有技能没人物(连个北条都抽不出来,就离谱),而且不是我个别情况,是当时我那个区都在说这一点。
另外还是一点,充钱就能变强,不过平民要是好好养一队的话,打不过大佬这是肯定的,不过游戏体验也不错。
给四星纯纯是回忆加了分,不过我又要回游了,有种明日之后的感觉,每次都要掀开坟墓看看死没死,过一段时间再把坟墓盖上。
长矛粘屎戳谁谁亖
所以想玩就要提前进去跑区,我去年入坑的时候跑了四五个区,当一个五连出现北条和君坦,我就知道遇到了对的区。虽然现在我也已退游了。