默途
操作流畅
设定独特
背景设定
云礼
各方面都挺好为啥扣一颗星呢,那是因为我被石头砸进板子里面了,啊啊啊啊还只能重新开始😈😈😈
君が好きだ
我卡在风车那一关了
没有壳的蜗牛
非常好玩的解谜游戏,在旧设备上也非常流畅,画面也OK,麒麟970能不能跑三角洲我不知道,但一定能跑这个。
该用户已注销
挺好玩的,破败荒凉的场景被bgm渲染的很有意境,就是目前可玩的内容太少了,只有第一章和第二章的部分内容。
JiteX
这个游戏的玩法挺让人满意的,不过麻烦加个功能,可以在游戏里移动按钮. 其他的都已经很好了,继续加油.
寿司狐狸
不是,都2024年中了,还没完整版,都等多久了?到时25年也不出,那就真的会被人忘记的
H
求 有没有大佬知道公寓这个成就怎么拿啊
这一关怎么过?
。
把所有标都点亮,玩不懂就别拉分🤣👉🤳
不错不错,为啥少一星,因为只是个测试版,不够玩
因高专业度入选
爆丸
和MOBA、开放世界......等最近流行的类型不同,《默途》的玩法是平台跳跃解谜,乍看下有点不够“抓眼球”,但上手之后,会咂摸出其精妙之处。
首先是美术风格——灰色为主色调的低饱和度手绘风,画面粗中有细,碎裂的玻璃、路过壁灯时游移的影子、远处袅袅的烟灰都清晰可见,加上交互时的丰富音效,呈现一派极有代入感的荒凉工厂景象。
叙事风格无声胜有声。开场没有大篇幅的叙事,先让玩家上手再说:小机器人睁开眼睛,紧接着就可以开始移动了,至于故事嘛,边玩边慢慢讲。
一开始小机器人默默行走在空旷的工厂,风平浪静。游戏将远近景分层叠加,近处是随处可见平淡无奇的机械、箱子、零件,这时远处的背景陡然动了起来,一只逃窜的小机器人被大型机械残忍迫害,这时玩家就会陡然明白自己的处境:逃出这里。
这种不用旁白,让玩家于行进中默默领会故事的设计,仔细看的话还有很多。开头第一个场景里小机器人旁书一行大字“你自由了”,可在撞到大型机械时,边上弹出的文字却是“快跑”。
主角是机器人,但模模糊糊回闪的记忆碎片里,却都是人类的影像。
掉落的仓库里,大批和主角同样型号的机器人堆积如山,联想到小机器人的序列号,让人不免犹疑,它们是废弃物,还是在先前无数次轮回中的失败者?
这些暗示着本作不是一个简单的解谜游戏,指向了更深层的故事。
《默途》的玩法是平台跳跃和解谜,而开发者把跳跃也做成了解谜的一部分。比如主角一开始并没有跳跃能力,那怎么跳呢?
用机械臂磁铁组件,可以抵达高处的物体上,至于后面没有路的地方怎么走?被破坏的墙壁、空中的绳子乃至于大风车......这些环境里可以交互的地方,都要组合起来思考。到了后期重力变小后,还有不同的过关方法。
本作还设置了潜行、跑酷、躲避......等穿插其中,有时还蛮考验操作,风车那里不少人卡住了。
手游测试版是全流程的五分之一左右,可以体验的主要是“磁铁”能力,而在Steam(完整版48元)的后续关卡里还有“空间对换”,解谜难度更上一层。当然,总体还是偏向平易近人的。当融汇在前面简单关卡中学到的规则,想出方法走到看似不可能之处,会感到关卡制作的高明之处,获得极大的成就感。
无论是手游还是Steam玩家,对游戏的质量都给出了相当的好评。如果硬要说缺点的话,手游版的操作手感略僵硬,跳跃不够丝滑,有些白璧微瑕。不过还是十分推荐来尝试一番,空出1-2小时的时间,就能免费、无广告体验到一款佳作(的序章)啦。
拔刀护卫
确实
梦曦很奈斯
《默途》正如其名,内容沉默但其征途则意义盛大,这款现实类解密主推了如今解密流行的压迫风,以黑暗为主基调来衬托出一个黑暗世界。在这款游戏之前,我所钦佩的还是Steam意义深刻的《远航:孤帆》,至此这便是我感受艺术的又一个宝藏。
同样是压迫的感受,则这款游戏同样的普遍玩法,如今诸多游戏的解密也都是一直前进的2D背景体验,而在我的反应中,认为这款游戏突出的是较为真实的科技风,这源于他本身的立意点在于未来世界,而主角也是以机器人的身份所呈现,相比之下,以一种比较科技的风格,则更能突出未来世界的感受。
目前主流市场比较流行的便是这种零碎式剧情解密,准确来说这并不是解密,而是以一种零散式的剧情来拼凑出一个完整的故事,而这个故事多为讽刺性或特殊意义的呈现,这款游戏也不然,它反应出未来世界的荒芜,其更像是反世界观,整体比较有黑暗意义。
我其实比较想解读这款游戏特殊的名字,“默”既是沉默之意,暗示其故事无需多言则得以显现,而“默”又能体现整体的画面风格是“墨”,一种黑暗的元素,而以墨为解读,则又能印证其实是“墨途”,预示这是一条黑暗的征途,则能反应游戏的主线征途其实是黑暗的,努力终无意义。一个简单的游戏名,不同的解读则能表现出这款游戏的不同含义,这是体现其游戏细节化的一种方式。
反观,与其说这款游戏是闯关,则不如说这是主角的“救赎”之路,这款游戏所展现的,是诸多情节中普遍存在的一人救世界情节,虽然这情节已经很普遍,但这款游戏则又在黑暗中所呈现。
主角在不断的逃亡中前行,所面临被追杀的道路,这又是印证上文中“墨”途,但我想表达的,是这款游戏反而在黑暗中添加了激情色彩,玩家在被追杀的过程中,反而是处于一种比较兴奋的状态,这和黑暗画风是反斥的,这种其他游戏从来不敢尝试的反衬感,在此也能有一种特殊的感觉。
这样所能带动的,则是玩家们的沉浸式游玩以及能够降低黑暗,我想作者本身也不想让玩家处于黑暗之中,则如若让我们以光明的方向前进,必需要以一种方式激发玩家的正义性,这则是一种较好的方式,能在激情中降低玩家对于黑暗的感受,找到游戏希望正义光明的正确含义。
对于这种零碎式剧情,所尤为重要的则是如何将毫无关系的剧情表现出来,让玩家们了解这款游戏剧情的真实含义。就像游戏介绍说的那样,该去往何方,也许前进才是答案。这种零碎事的剧情,拼凑出来了一种整体的概念,这种概念就是默认,让玩家一直前进来寻找这些剧情。也正是因为前进这个方向,才能让玩家们能够拼凑出剧情,所以这两种玩法的关系是互相互利的,如果没有两种玩法相互映衬,则做不到这种拼凑效果。而正是因为如此,这样的剧情更容易让我们体会出不同的情感,就像游戏前面部分剧情,主要让我们感受黑暗社会,而后面剧情则写出了逃亡,这是两种不同的概念,为了烘托出在黑暗社会下的背景,而这又是一种递进关系,正是因为有了黑暗社会,才会让人们纷纷逃亡。因此这种零碎式的剧情,能够拼凑出一个比较完整的世界观,也能烘托出一种比较正直的思想,这样对于游戏的主要想法的烘托,也就比较好容易展示了。
我认为这是一种很好的剧情情感展示方式,这样能买情感烘托到恰到好处,也不影响整体的剧情推进,如若是一个完整的剧情,则需要顾及剧情前后是否恰当,而正因为这是零散的剧情,所以便无需照顾许多外部因素,只需要在乎怎么样把情感烘托的更好,因此这样做就基本可以避免缺点,只留优点了。
谈及我对这款游戏最佩服的,无非还是这款游戏的艺术展示之传神。
对于这款游戏的艺术,实为游戏的第九艺术所呈现。关于传统八大艺术(绘画、雕刻、建筑、音乐、文学、舞蹈、戏剧、电影)想必每人都熟知于心,而艺术形式并不是局限的,或许并没有太多朋友用心留意过游戏是艺术的第九表达方式。艺术,其实是一件很主观的呈现方式,时至今日仍有人认为游戏无法与"艺术”二字相提并论游戏无非被当做精神和思想上的封闭。
但不可否认的是游戏不可不被奉为艺术,游戏能将艺术和文化得以见证,这款游戏便正是以黑色的世界基调,用新的概念为我们展示了何为艺术,而这种特殊的艺术,也是某种人们的不同情思,就像许多人的艺术概念与普通人不同,许多游戏的艺术展示方式,与正常的艺术也有很大区别,但不得不否认游戏能将一款艺术而展示到极致,这是游戏与生俱来的画面感与魅力。绘画不能将动态所呈现,而音乐不能将画面所呈现,游戏能将前八种艺术得以完美的容纳到其一之中,这是游戏所与生俱来的优势,因此一款游戏的艺术,常常是以各种画面以及配乐所呈现的。
因此这款游戏的黑色基调和压迫感觉,被我认为是一种反人类艺术,但这并不是贬义,而是作者的特殊艺术感,是常人不能随意品鉴出来的,因此这款游戏的艺术应当是一种很深奥难懂的,很不易让我们所发觉。而他的表述方式,从一定方面上也限制了普通人的思维,简而言之,就是普通人根本无法懂得作者想要呈现出来的艺术,所以这就像做饭一样,厨师和饭客之间的沟通桥梁是食物,而制作者和玩家们的沟通桥梁则是游戏艺术,这种艺术是常人不易理解的,所以知心难寻。
一款游戏,将反正常艺术基调所呈现,而整体的情思又是特殊且立意深刻的,这是一款不可多得的游戏,是艺术的特殊呈现,也是如今游戏市场中难以寻求的非盈利性艺术游戏,是为了呈现出作者的艺术以及情感,也是让玩家们和作者所心灵相通的一种渠道。
我被这款游戏整体的压抑感所震撼,我相信我对这款游戏的沉浸深入,是每一个玩家都有感受的,我对其佩服至极,对其未来的游戏情节续写充满憧憬。
梦匠工作室
谢谢大神的评测!