虫鸣

虫鸣

Tap 实名官方入驻
7.5

嘴替发言5 带图149 长评51 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕316 有趣好玩185 画面优秀155 设定独特54 音效动听46 操作流畅7 运行稳定性388 故事情节57 操作体验49 广告频率48 玩法设计37 音效音乐11 UI设计9 画面视觉6 日常肝度2
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
还有头发
推荐:可玩性/ 画面音乐
一周目是在板子上玩,二周目在手机,用板子体验感比较舒服,总体下来这游戏在我这能拿到8.5分。
在我看来腐朽的思想观念和剥削弱者的种种行为要比鬼怪来的更可怕。一个新时代的知识分子被扯进封建礼数环绕的吃人村落,而村子里有着同样经历的受压迫者却倒戈相向,站在了施暴者的阵营,这才是故事的恐怖之处。神神鬼鬼是游戏的表象,新时代与旧思想的碰撞,弱者的反抗如新竹一般破土而出,才是故事的主旋律,这拉高剧情立意。
这两年中式恐怖游戏越来越多,质量参差不齐,大部分都是把鬼神之类的元素糅杂在一起,堆砌所谓的恐怖。但在我看来,鬼神文化从来不是恐怖的,而如同僵尸般腐朽的旧制度才是真正的吃人。
游戏画风画面契合游戏主题,有的场景我真的非常喜欢,比如停尸房里的帷幔和后面满墙的字,以及婚房那些惨红的蜡烛以及后面了无生气的纸人,突兀但不违和。还有一个我非常喜欢的剧情是小蜘蛛历险记,弱化了受压迫的过程,用童话的手法婉转地表达故事的发展,也给玩家一个缓冲。
解密方面中规中矩,也不是非常难,对解密没多大印象,主要是想看剧情,这对我来说非常难得啊,毕竟我玩游戏基本狂跳对话。
《虫鸣》剧情和游戏模式让我想到《烟火》,在所有国产恐怖游戏里,《烟火》可以算是我的白月光,赚了我不少眼泪,哭哭。不知道制作组有没有借鉴《烟火》,不过更让我好奇的是,制作组的其他游戏显然和《虫鸣》不在一个水平,不知道制作组经历了什么。在游戏过程中就觉得有点不对劲,后面一查,果然是上线Steam的,相比以前的游戏,各种层面都有所拔高。
那就看看制作组接下来还会不会挑战自我,带来更好的游戏了。
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
〖列车系测评〗
确实有些陷入瓶颈了,在第三章大喜桌面上菜环节卡关了,也,不想再看广告了。
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣▶感受▶总结▶后谈:为什么这款中式恐怖游戏很难恐怖?
♛前言:
这款游戏给大家的感觉,是一款国产恐游,由于最近《纸嫁衣4》的大火,那么就自然不难让我怀疑是类似于纸嫁衣的存在,结果我失算了。
相对于更侧重于解密的竖屏类《纸嫁衣》的游戏,比如《双生怨》《阴阳锅》,这款游戏更像《烟火》和《三伏》这类侧重于剧情的横屏游戏,当然后两者我只看过主播玩过。
♛介绍:
▶题材:
游戏是一款以“蛊”元素核心题材的中式恐游,选的角度虽然并不与国人的生活日常息息相关,但也是与国内传统文化习俗有一定关联。(题外:毕竟《仙剑奇侠传1》的西南巫术苗族就是以控蛊为核心)
▶操作:
不同于《纸嫁衣》系列那种类型的点点点还不能多次无效点击,这一类中式恐游的选择则是只能左右行走,遇到可以选择交互的才会有交互按钮。
▶画风:
阴暗,可能我目前玩的章节基本都是以室内或者村庄山林为主,所以大体上比别的恐游还要昏暗,类似于《烟火》中那迷雾天气,一般周围昏暗,只有自己周围有点亮光。
而到了黑夜,则是乌漆嘛黑,除了自己周围的亮光
♛优劣:
▶游戏的解密难度偏低,相对于以解密为核心的竖屏类中式恐游,这款游戏的解密程度其实不高,很容易让人关联线索。
▶游戏的行走操作有点飘的感觉,体验不是很好。
▶游戏的内容完成度相对比较高,没什么bug。
▶游戏总体上恐怖氛围有些代入感,但是并不深,毕竟第三人称。
♛感受:
▶解密难度虽然低,这点确实照顾不少人,但是它线索跨度关联跑起来累啊,动不动跨四五个场景得到线索再返程回去,多少有些折磨人了。
▶游戏的恐怖内容仅有贴脸杀,前期感受就是只有那两次存在的突然出现,吓人一大跳。
▶游戏有的小游戏完全没有头绪和线索,只能看广告解决,麻了。
▶其他恐游好歹切个场变个样,这游戏是直接当场变,还没什么准备的那种,我:??不是这也太把主角当瞎子了吧,男主还觉得自己在梦里,我??
▶有时候不能回溯了解其他选项,挺可惜的,比如公司窗口那一块,探头还是取树枝,我下意识选树枝,然后感觉可能错过了一段贴脸杀剧情?
♛总结:
这款游戏其实没感觉到主线,全都是小支线在推进,所以遇到后续卡关也没什么期待的了。
同时,这款游戏给我的感觉比《烟火》还要扑朔迷离,因为有时候高频率跳场景,主角还理所当然的接受了,《烟火》有这桥段但也没那么频繁啊。
还有在公司时的纸人花圈,有更强的既视感了,毕竟《烟火》那开头就是去最右侧进了现场后全场纸人。
♛后谈:为什么这款中式恐怖游戏很难恐怖?
▶声明:
当然这款游戏的标签没有“恐怖”,可这款游戏给人的印象定位就是“恐怖解密”,也因此,我对这款游戏的恐怖元素加以了审视,发现并没有预想的期望之高。
▶游戏的侧重:
我更认可它侧重在剧情上,但是有可能和《当火车鸣笛三秒》一样,前面的剧情有些破碎零散,只有到了最后一章才全部串联起来给人极大的信息冲击力。
毕竟,得到的线索过于破碎有限,第一章又是得知小王的死讯又是被小王诅咒,第二章来到村子后稀里糊涂去查线索,然后娃娃没找到反倒是被人抓起来关猪圈了,第三章又是疯狂穿越,然后小王说你命不该如此,又看着烧水了解一段精神病女子的记忆,了解到事情的过往。
到此,也差不多正式进入游戏简介中说的主线剧情了,可是小王死亡的安排,还有老板的名字出现原因,以及村长怪异的反应和梦中的只言片语,目前了解的线索太杂了,而且还出现到了空无一人的婚礼现场,我直接傻眼了,累了。
游戏的侧重是剧情,不是恐怖,但是剧情现在又显的过于支离破碎,和没什么核心吸引玩家的总目标。
▶游戏的恐怖做的如何?
一般,氛围周围压抑漆黑,偶尔给出的灯还是一片红灯,在气氛渲染上还是到位的,但音效上没怎么跟上。
同时,比较吓人的场景反而还是存在的贴脸杀,分明还没见到鬼呢。
当然公司纸人那块其实也挺唬人的,不知道为什么都喜欢这样安排,可能国外喜欢用洋娃娃而国内就考虑用纸人?
▶为什么很难恐怖?
说好听点,受众可以增加,毕竟胆子小的人也可以游玩了。但是正好处于恐怖不高,解密难度不高的阶段,属于新手玩恐游的过渡品了。
而且,更主打的是老旧习俗的恐怖与人心的恐怖,也就更加减少了对恐怖的直观刻画(但我感觉还是有很大必要的)
相对于《烟火》,它都没有达到其恐怖程度的高度,比如说扯开床单那里,在《烟火》中有一段类似的剧情,但由于灯光的渲染就会显得异常恐怖,反观这里就一个稻草娃娃,瞬间让人无比失望(可能没有预期那么吓人吧)
还有《烟火》比较灵异的是打电话那,主角不断的查找线索,这里灵异的点,属于凭空生成转场景,我真的是...
最后这款游戏应该要两到三小时左右的游戏流程,可以游玩一试。