Lost:未至之境

Lost:未至之境

8.5
8.52038个评价
嘴替发言5 带图131 长评97 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀684 剧情跌宕362 有趣好玩179 音效动听154 设定独特68 UI美观13 操作流畅6 音效音乐31
因高专业度入选icon-wow
伊森
伊森
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
游玩版本:1.0
游玩时间:2022.9.21
“愿我们到达路的终点时,都不会后悔。”
一、游戏概况
作为一款由首次创作游戏的大学生开发 6 周创作出的游戏,在得知这一消息时我直接瑞思拜,游戏中所表达的对于当下批判和讽刺以及美术音乐都是值得很高评价的亮点,的确是令人眼前能亮好几下的好作品。游戏整体解谜元素较少,难度更是约等于 0,更侧重于剧情表达,算是优质小众良心作。
二、游戏性评价
游戏剧情属于典型反乌托邦类型,摆在明面上的讽刺意味扑面而来,此游戏最大的意义正应了那句“如果没有批评,那赞美毫无意义。”一座名为“自由城”的城市中,却充斥着各种标榜着自由的规则,“高空禁止飞行物”“食物只能由父母指定”……以及随处可见的,大字印刷在墙面上的标语“规则永存,教化愚类”“服从是最高级的思维方式”,初入游戏带给玩家尖锐的冲击感使得游戏在开头就有被震撼到,同时如此的张力也未免导致了最终那么一点点的“高开低走”。单论其所要表达的精神内核,个人认为是非常出彩甚至惊艳的,在当今大环境这种“震耳欲聋的沉默”中(这是可以说的吗),这无疑像一只反方向的箭,精准狙击,直击要害。但除内核以外的人物剧情就稍显拉胯,人物的内心发展过于苍白,哥哥是如何转变想法的?班主任年轻时又经历了些什么?女主从最初的飘忽不定到最后的下定决心也似乎转变得太仓促了。加上游戏的小体量,体验起来像是开了二倍速,还没进入状态就已经结束了。
美术风格可以说是该游戏的最大亮点,西方美学风格的抽象与荒诞太对我的胃口了,现实和女主心目中的世界以开关灯为桥梁,按下开关的一瞬间那种冲击感,一把子和剧情完美配合,我愿称之为绝配!!(尖叫)女主在峭壁上眺望晚霞,花田中的哥哥,以及那个巨大的雏菊头雕塑,当时真的有被震撼到停留好几秒,给美工加鸡腿,ta 值得。
游戏音乐非常贴合剧情,主旋律的那首纯音至今还在我循环的歌单里,虽说算不上完美,但作为配乐已经非常到位了。
接下来说说游戏操作,主界面 UI 的重力感应是很不错的小亮点,进入游戏后的指引教程到位,停留界面的剪报风格很赏心悦目。但令人难受的一点是游戏的锁定横屏,操作时音量键与息屏键就在手指操作区,操作起来很不习惯,于是导致我几度想要截屏却狠狠把屏幕息了。其次是卡顿与闪退问题,进入游戏五分钟后卡成 PPT,退出再重进又要把前面进度过一遍,虽然没有什么大碍,但游戏体验总会受到一点折损。其三是游戏的配音无法跳过,官方可能是希望玩家能够完整体验那一段的情感,但那段独白并没有因为有配音而变得出类拔萃,或许加入一个跳过键,游戏体验会更好。
最后值得单独拎出来聊聊的是游戏中的小细节,宣传海报上各式各样的植物头,电视里播放的每日新闻,转场页面背景上的小字,用谐音梗起的人名,以及最后制作名单的大头照也太可爱了吧!令我很触动的是能看出官方的用心和对游戏的热忱,这是在大厂统治下很珍贵的光芒。
三、总结
游戏虽然仍有可改进之处,但我愿意给它打出一个五分的成绩,能在游戏中听到观点与声音,从表层来说具有审美价值和讽刺意味,内核拥有现世意义与思考价值。正如游戏中所说的,我们被观念捆绑,被群体束缚,被偏见裹挟,世界上没有真正的自由,牢笼之外是更大的牢笼,但即使是这样,我们仍会在飞翔时享受到短暂的自由,也永远对未知抱有期待。
热爱不停,游戏不止,谢谢你看到这里。
Anisixic : 可以求一下那个音乐的名字嘛,谢谢!
自由只存在于束缚之中,没有堤岸,哪来江河。
而自由城的自由只见堤岸,智慧城的智慧是一片江河。这个世界好像割裂成了非黑即白,深渊的另一边还是深渊,这个故事就好像一场噩梦……
①超级喜欢美术ui,也是我点开游玩的起因!开关灯前后灰暗色调和饱和度高的精神世界对比做的很绝~特别是去雏菊田处的转场和镜头切换的非常丝滑,光影做的很有临场感!在悬崖之上俯瞰美景时我突然涌现了希望有选项可以让我一跃而下的冲动……
②虽然有5章不过流程一口气玩下来还是蛮短的,1小时差不多可以看完全部三个结局,想要表达的设定内容还是比较清楚的~认为这个背景可以再出续篇,是哥哥或者老师甚至是陶医生的视角,来完善这个大故事会更好!
③背景设定孩子们需要遵守冗长校规,甚至细到家规,而故事中的父母亲却几乎不怎么出现在家里,社会规则比起已经成熟的自由头及还能留在城中的成年人更多的约束不确定性的未成年,最后产生随波逐流或远走高飞的两种人,很难说这两种情况到底哪一种更好,所以我认为的三种结局都不是he,只能算这种世界生活下的人的ne罢了,但看到引领我成为勇者的哥哥真的成为自由头时还是很难过……也许变成的是鸽子是他自由的心的最后一丝痕迹吧
④有很多人反馈有闪退卡死,不知现版本是有bug修复还是什么情况我没有遇到过!手机型号给大家作为参考
⑤总体解谜[?]都非常简单,讲几个大家可能会迷惑的点: 磁带[在教室最左储物柜】放入后需要进入里世界才能听,第一天拨打电话直接看日历背面的数字再结合上方图案按顺序拨出即可,值日擦黑板需要进入里世界才能擦[黑板擦在表世界课桌上],魔术那里直接递给老师剪刀再点击布即可
天下无纯粹之自由,亦无纯粹之不自由。“我”就是教化下诞生的“愚类”,思想和灵魂永远是自由的精灵。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的