鼹鼠同行之森林之家

鼹鼠同行之森林之家

2天前 首发
8.7

嘴替发言1 带图31 长评14 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀86 有趣好玩31 运行稳定性43 玩法设计11 操作体验7 广告频率7 日常肝度6 UI设计4 画面视觉3 资源获取2 游戏福利1 故事情节1
有幸参加过两次测试,这回是终于上线了,期盼已久。
🍃舒适感:
游戏有别于主流玩法,主打一个休闲佛系,可闲可肝。没有烦人的主线任务,也没有每天日常刷的副本和活跃度,有的只是纯休闲玩法,几分钟就可以玩一局,而且比较突出交互性,在这里可以组建一个小家,鼠鼠们也有拟人化的生活日常,内容很丰富的双人过家家。
🗓️真实感:
由于资源控制比较严格,数值没有被放大,可以体验到类似大多数的游戏内容。小松子作为主要流通货币,获得量十分有限,消耗途径却非常之多,大部分家具要价不菲。如此导致赚钱像现实社会一样艰难,而这样的一个家庭也如水中落叶一样飘摇。不过乐趣点也正是在此,可以体验到接近真实的感觉。
💫成就感:
越是在这种数值趋近于真实的环境中,越能体验到成就感。游戏本身没有属性类数值养成,有的是对各种食材、配方、家具等物品的收集,以及不同角色的好感度养成。由于资源获得量很少,能获得一个高价值物品的成就感被放大,积蓄的压力也会得到释放,就像小时候获得了心仪的玩具。
🎮可玩性:
在线玩法由各种小游戏组合而成,不管是居家鼠还是打工鼠,都能体验到不同的小游戏玩法。考虑到重复刷产生的疲劳感,每隔三小时集市上的玩法会重新随机一遍。居家鼠可以对各种食材的搭配进行探索,从而猜各种食物配方。也可以照顾花草和进行缝纫,看起来就很女性化的玩法。
💗共鸣感:
与玩法一同重要的是情感共鸣,印象里似乎没有模拟经营题材的双人同行。以各种小动物拟人来了解这个世界,并且与伴侣共同生活,这是一种很特别的游戏体验。在促进人与人交互的同时,也可以产生一定情感共鸣。实在太社交苦手,选择人机也是可以的,谁还没个AI好友呢。
🌃画面音乐:
2D画面令人印象深刻,小动物的拟人化造型很可爱,能留住大部分人的眼球。他们在场景中随意走动,像极了镇子里的居民。新手流程比较长,将主要玩法介绍很全面,不容易迷路。
界面布局合理,UI品质较好,场景内动态效果丰富,有放置的观赏性。场景细节很丰富,功能全部融合在其中,看上去很合理,有浓郁的生活气息。
配音方面用类似感叹词的短语来形容小动物们之间交流,形成相当于他们独有的语言表达,听上去有一定趣味性和特点。
🔖运营服务:
商业化是纯充值付费形式,毕竟版号来之不易。货币种类不算多,以道具消费为主,定位其实还是偏轻度一些的,付费不像卡牌类那么深。虽然资源获取比较慢,对免费用户还是比较友好的。
鼹鼠同行社群 : 感谢您的评价
Miko
我纵横各大手游网游页游单机游戏
你是第一个让我觉得我是个笨比的游戏
🌃画面音乐:
游戏画风是手绘鼹鼠和各种小动物,场景很卡通挺可爱的,音乐比较舒缓,没什么记忆点,也还不错
游戏玩法🎮:
游戏类型是模拟经营,与常规开店或建设类的不同,主要创新点在双人合作
居家鼠负责烹饪采买纺织
打工鼠负责种植打工交易
双人合作建设小屋,相互配合增进感情
是不是听起来玩法挺有心意的?
好像模拟生活一样是吧
但是
1.首先这是一款“必须双人成行的游戏”,最好开局自带搭子玩,不然你将受到各种来自游戏设计的限制,想自食其力?不好意思,不允许
当然应该不会有人玩主打双人合作的游戏奔着单人玩来的吧
————
2.你这个引导系统做的真莫名其妙吧,不是你都教了我些什么阿?
没错,我跟着引导学会了做饭,纺织,做便当
但是哥们你没教我材料怎么弄啊
手册任务上来让我去餐厅买4/8/12个便当
我找了半天餐厅才发现得先做成长任务
任务栏没有跳转按钮,各个图标都没有说明
UI简洁的代价是把文字给删了是吧,你好歹给我留个开关吧
你那个下午茶让我一直点桌子是想让我啃桌角吗?
哥们你做点文字引导不行吗?啊?
点半天桌子没反应就左上角那四个字“取消引导”你不想笑吗?
一看论坛大家都卡在那我就死心了
真玩过自己做的游戏吗?但凡玩一遍都不至于
3.关于内购+广告
相信我,内购加广告没几个能活得好好的
我一直觉得游戏有两句话特别幽默
一句是“首充免费赠送超值豪礼”
还有一句是“观看广告视频免费领取”
咱就是说这种等价交换的行为就别好像多大方一样了
每天三次福利券视频,三次许愿橘视频,打工还有翻倍金币视频
何况你商城限时礼包,首充周卡月卡累充一点不少,都不愿意给你月卡用户加个免广告?
——————
总结
在我看来噱头>实际游玩体验,可能有双人合作经营需求的玩家大概会是受众用户
可爱手绘画风下是各种引导的不完善,所谓玩法难道就是每天做饭打工买新家具?
我不懂,我祝你成功吧
鼹鼠同行社群 : 感谢您提供的宝贵意见,每一条都很中肯。我们一定会持续修改游戏内的各种问题。
你永远得不到的鸡君
推荐:运营服务
不推荐:可玩性/ 画面音乐
作为一个每次测试都参加的全勤玩家真的很失望,被官方幽默到了
做为一个资深打工鼠说一下这几天的打工感受
———————————————————————
集市玩法:
游戏每三小时刷新一次打工,全部打完要用一个小时左右,给你两小时休息时间,原本挺好的,毁在了小游戏和排行榜,加入排行榜后有人认为三小时刷新还是太快了,但是官方回应这是合理的并没有更改刷新时间
小游戏:明明是一个休闲游戏,但是许多玩法不合理的小游戏搞的红温(记数,算数,拖断手指,随机打乱,只给看一次的订单等)
排行榜:
排行榜会受广告加成影响,你可以看广告冲榜,但是广告是随机给你刷新的,你想看还得看运气,头一次见冲个榜还要靠肝和运气的
排行榜奖励也是没有的,原本测试时每天都会给排行榜奖励,上线后砍没了,支撑冲榜的只有胜负欲
————————————————————————
花园玩法:
喜闻乐见的种地元素,拥有种果树与种茶两种收入来源
果树:目前来说利润很低,餐厅里的订单需要各种水果,但是果树最多种四颗,不管是做订单还是直接卖给的松果都很少
茶叶:很耗时间但是高付出高回报,一次能同时种六块地(初始四块)要么用松果和水晶催熟要么用时间等,成熟后挂到茶馆等卖出
(这里不得不吐槽原本可以直接锄地的设定正式上线后居然加了毫无用处的找虫子小游戏,每锄一次地都要浪费我几秒找虫子,不懂加这个干什么)
—————————————————————————
测试时大量玩家反馈说赚的没有花的快,官方口口声声说在上线时会调成合理的价格,结果是什么?
商城里原本买一送三被改成四合一,价格也没便宜多少,各种单件2000+,打一次工就25-35,不得不把打工拉满或者砸钱种茶叶
—————————————————————————
✍🏻建议:把小镇地图换回以前方便选择的,排行榜改为一天一刷新,调整物品价格或提高收益,部分小游戏加长时间,优化操作改为点击而不是拖动
记住你宣传的是休闲游戏而不是脑力游戏,别把小游戏搞的那么麻烦,根本休闲不了一点
————————————————————————
如果后续听取玩家建议把游戏弄好了把差评改回来,毕竟也是跟着测试了一年的游戏,不希望把一开始好玩有意思的游戏改的越来越难玩
眠鲸万花丛中过 : 上一测主线家具都是奔着万去的,确实调了(…) 我也被开垦的虫子游戏幽默到了,开了没几次80%都需要刨完9个坑才能找到四条虫。 再加上四处的广告和官说的不考虑出免广,我昨天已经卷铺盖跑路了。
眠鲸
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
24.6.19
首先,让我们恭喜鼹鼠同行顺利公测🎉
然后来讲讲陌生又熟悉的森林。
最陌生的莫过于埋伏在各处的广告:纪念物任务不会做?看个广子;想要更多的订单?看个广子;哇哦,打工好优秀哦!看个广子给你双倍奖励。
问官方:没有可以免广告的氪金项目吗?
官:直接买更划算呀
好,那么进入直接买环节:
1.真实感拉满 如果是在家而不是在银行氪金,累充条不会计入氪金数目
2.继续拉真实感 一进银行就会被推销(连弹两个氪金项目糊脸);需要运用聪明才智购买产品(300r买45天理财礼包,粗算不如直购钻石)。
让人熟悉的首先是新手指南。它还是那么长,那么僵硬死板,又同时那么没用——绝大部分新玩家表示玩不懂。
bug频出的小游戏和进不去的别人家则唤醒了我内测时的记忆。
低头猛干抬头发现存款寥寥,彰显制作组一贯的通过游戏体现残酷现实生活的决心。
祖传的累积制排行榜和3小时刷新一次,每次打1小时工的工作安排给玩家提供了广阔的彰显实力的舞台。
综上,仅推荐高耐力的无上肝帝、不差钱和时间的氪佬以及佛系随便玩玩的小情侣等人群游玩。单身鼠和其他人群谨慎入坑。
————————
24.4.17计费测试官方回复后
已收到回复,也许是因为工作室不错周六日好像没上班。累积制排行榜的话这种问题可一定要及时啊。
那就等着看鼹鼠6月份的表现了
————————
测试服那边好像显示不出来,这边发一下看看。
24.4.10计费测试更新
唉,我们部分小情侣就是容易对“能两个人一起搭小窝”“携手努力”“画风萌萌治愈可爱”这些关键词吸引。为了莫名其妙的“我全世界最爱你”的证明题,或者是累积制排行榜前排的截图,展示超人般的肝力和实力。
而事实上榜上玩家的虚名和实利都无法得到保障。23年12月测试的时候官方以“想爽爽”为由空降排行榜前排。我对官方进自己搭的桃花源耍没意见,但是空降到定闹钟肝死肝活的排行榜是不是有点太过分了?而24年的计费测试呢,不知道从哪里蹦出来一个从未在打工榜前五见过,打工6级累积4w橡子的人。什么概念呢,大概是大家正拼土枪呢,有个人拿着核弹按钮从天而降说:别打了,世界核平吧。后者什么情况目前官方还没有回复,我承认我不长记性,我也有问题。
无法否认的是,官方确实有在听玩家意见并不断进步。打工摊位进一步丰富、优秀条件合理化、肝度大幅降低(至少肝了5天的我手还安好,还能在这打评论);茶叶利润提高,加量肥不再是摆设、茶叶售出增设提示;居家鼠订单可打勾标记、制作栏粗滑条和明晰的大图标都让人眼前一亮;单身鼠也有了可以实现一鼠一个户口本的ai鼠(虽然目前数值不合理,实用性不强)。
但是由于本测的主要问题——主线任务物品所需橡子过多——官方想让玩家静下心来体验的纪念物剧情、点滴经营和他们的进步都被埋没在了“不得不肝”的那一大部分玩家对物价的质疑和谩骂之中。一但什么东西是“不得不”而非“我想”的时候,目之所及皆有瑕。其实总体物价也并不算低,但是“新手引导”也无法体验全,很难让玩家生出能在游戏里立足的自信,自然连考虑“一点点积蓄拿下想要商品”都欠奉。
此外,尽管新手指引已经非常僵硬(如果你提前干了某事,任务要你干某事的时候之前干的不作数,得想办法再干一次)而不自由(只许点光圈亮起的地方),还是无法达成让玩家知道自己要干什么,了解“为什么我去不了某某地点?/为什么任务要我去但我去不了?”“如何获得勋章?””怎么装修?“”怎么签收“之类的问题。论坛充斥着类似的问题,而官方也没有想着在游戏外进行补救——紧急补出一篇的Q&A。
再次,提交bug的楼只有玩家回复没有官方的确认,说会发放的奖励也未见踪影。每次更新也不知道究竟更新了什么,总之更新修复了就是件好事吧[一头雾水地点头.gif]
最后,玩游戏最开心的时候居然是看排行榜上小情侣的情侣名和个人简介(虽然是教程逼着玩家在敏感词特别敏感的游戏里写的)。发出类似”这对好可爱,那对也好可爱“的声音。
在此,怀着初见的憧憬与兴奋、怀着矛盾中的怨怼与曲折、怀着如今的平淡和期望,祝鼹鼠同行能越来越好。
——22.12——
舒适感🍃:1文字不太好看,容易眼花;2打工真的挺辛苦的,且计时结束时如果还在制作很容易卡顿;3领取物品时展示时间过长;4想从小屋到花园必须通过地图而不能直接点击门,狠狠忧伤
游戏创意💡:好玩的双人游戏!喜欢!
耐玩度🪄:还未可知
——23.12.12——
作为打工鼠有以下几点建议:
1.这次的打工内容很丰富,随机刷新也能带来新鲜感。但打工应该带来快乐和养家糊口的成就感,希望能
→自主屏蔽游玩过觉得不适合的摊位,限制屏蔽个数作为平衡。(巨巨巨讨厌装蘑菇和花生。)
2.有些摊位优秀条件设置得太极限,有些又太宽松。极限的那些玩得眉头紧锁屏息静气,玩个游戏苦大仇深;宽松的没必要玩那么久,随便点点还要放个20多秒等时间走完,割裂性大且浪费时间。
(1)建议调整极限摊位评价体系或时长,或优化游玩过程中的动画播放时长。
极限摊位:①吹气球摊,遇到过一次9秒的,其他都要吹11秒,全90%也根本达不到优秀。我愿称之为阴阳气球摊。
②6级刨冰摊,不假思索+眼疾手快+零失误才能达到优秀。
(2)建议将宽松摊位改成能自主提交(如菜档)或达成一定数目后终止(如中级刨冰摊)的模式,或减少时长。
宽松摊位:
贴邮票、打扮娃娃、袜子配对
(3)其他摊位:
饼干摊,装一长条的饼干,太看脸了,有时候死活刷不出要的图标。玩起来心情起伏很大,容易滋生怨气。
拔蘑菇摊:一百多个蘑菇拔起来累死,每次打工遇到还要拔6遍,建议时间和数量都减半。
饼干摊,饼干6个装,个人觉得太难了,没优秀过一次。
3.打工鼠果汁不用拖动图标制作,但居家鼠需要。偷偷扒拉过居家鼠的制作台,特别难按心意选定菜谱。
→建议在选择界面左侧/右侧添加滑动条方便操作。
→建议增加点击果汁图标可以进行制作之类的功能,不然开图鉴是为了餐厅记下单子后,在图鉴界面翻找一遍记下配方再制作吗?还是说靠外带菜谱,体感上挺不方便的。
4.讲到果汁,我穷尽所有排列组合找不到最后一个果汁配方,强迫症很难受,希望官方告诉我是我还没穷尽或者早点修复。
5.希望打工榜/兰花榜/游戏榜等榜单设置日榜/周榜/月榜,让榜单流动性变大,增加新老玩家活跃性,在榜鼹鼠也不会有很大紧迫感,每次刷新都想不缺席。为了保持现有位置快肝到吐了(…)
6.榜单奖励比职业成长奖励高好多,或者说成长奖励设置不合理。茶叶累积卖出20000后领取抽奖金券只能领一张,每三个小时都能领三张呢,那辛苦卖茶是为了什么(…)
7.提到茶叶,计算了一下,发现各时长里的每小时收益最高方案里没有一个会用到加成肥。那加成肥有什么用,用来坑橡子的吗(?)
8.很讨厌红点。现在最讨厌的是抽奖券数量够之后会在兑换-服装那栏有密密麻麻的红点,还根本点不掉。
→希望设置红点不显示按钮。
9.此外,由于bug多,老是玩着玩着就卡,好友上下线特别频繁,消息横幅影响游玩体验。以后200个好友上上下下,想象一下就两眼发黑。
→希望设置关闭好友(除搭窝同伴)上下线提示的按钮。
10.我的家居鼠说做饭做得手痛,考不考虑以后批量制作批量打工。我也打工打得手痛。
Newaga : 你好老朋友~很感谢这次测试也有你的陪伴!鼠鼠一直在努力优化努力进步,真的少不了大家的意见和鞭策,很多问题我们已经意识到了,但无法马上做出更改不然会影响这次玩家们的测试进度和数据,比如物价问题,我们一会给大家调整出一个更合适的方案。 关于“官方以“想爽爽”为由空降排行榜前排”,官方人员绝对没有这种想法,我们是纯纯的整出了一个bug并努力尽快修复了,对你造成的伤害一直无法弥补我们很抱歉,希望你能继续给我们机会,我们还在努力证明诚意呀! 关于“不知道从哪里蹦出来一个从未在打工榜前五见过,打工6级累积4w橡子的人”,已证实非官方人员也非bug导致,正在努力排查是否有“非正常操作的玩家”,我们一定会给每位努力的鼠鼠一个公平公正的公道 “提交bug的楼只有玩家回复没有官方的确认”这个确实是我们工作疏忽了,测试期间一直有对一些bug反馈和bug玩家进行跟进修复补偿,但无法即时照顾到所有玩家我们会继续努力和优化的!真的很感激有你一直在帮我们找bug即时提出bug,希望你能看到游戏内我们给你发的邮件,再次感谢!
玩了差不多一个多小时,下面说一下我个人对这款游戏的观感。
优点:
画风可爱,各种动物都很可爱,画风和音乐以及音效都是治愈风格,不同动物的叫声也很可爱,总之就是非常可爱。
游戏里有合住的玩法,还挺新鲜的,是可以通过标签和性别进行筛选匹配,一个居家鼠一个打工鼠(不同身份玩法好像有些许差别,比如打工鼠不能做饭但居家鼠可以?)共同经营小窝,赚的钱合计在一起,两人都可以用(不过弊端就是匹配的玩家是个拖后腿的就麻烦了~),有分窝的选项,会划分财产(大概?我选了离家出走把财产都留给对方了,毕竟我不玩了)。
(个人向)缺点:
1、操作很繁琐,里面设有地图,要点击地图里的不同地点才能切换页面,而玩法几乎都在小镇里,小镇里又有很多地点(比如集市啊餐厅啊园艺店啊之类的),但要切换只能点击地图再点击小镇然后点击小镇里的某个地点,才能切换成功,就算是想从小镇的园艺店切换到小镇里的餐厅也要点地图😊。
2、种植区分挺多种类的,比如果树啊茶叶啊之类的,需要买果树苗/茶叶种子,然后还有买对应的肥料,但是种植区的收纳箱容量有限,没法批量买很多种子和工具,然后切换地点又很繁琐😊,而且目前没出一键种植/采集(或许玩到后面会有吧)。
3、无论买啥都要花钱(松果),当然种植了东西可以做出成品去卖钱,然后有食谱和饮品种类大全,还有设置集市(还是广场来着不太记得了总之就是有这么一个地点)可以打工(玩小游戏)赚钱,打工要花钱买便当不然不让打工……emmm,设定是很真实很生活化,但我个人觉得太生活化了,干啥都还得考虑成本和收入(氪佬另说哈),一瞬间代入现实世界(本人上班族),感觉又被资本控制了……总之就是体验感很强但强过头了😊。
4、有氪金,没怎么注意其它,但有个周卡的设置,好家伙居然要60块钱???!这可是周卡耶!当然也可能是系统出bug了吧,我记得刚玩的时候看到周卡是30块钱的(不过30也挺贵的感觉)。
大概就这些吧,对我而言属于不想再尝试的游戏。
Newaga : 宝子需要帮助可以加入Q群!如果是卡bug了可以积极反馈我们一定会尽快处理的!玩法我们一直有在努力优化~升级能力后玩法会更多更丰富哒 本应该打折的家具没有打折的bug已经修复了,是我们的一时疏忽没有即时处理这个问题,让宝子感到体验不佳了!在本次测试后,我们将会针对商品价格结合各位鼠鼠们的意见,进行再一次调整,希望能给到各位鼠鼠们更好的体验。
前往 App Store