夜莺号的记忆

夜莺号的记忆

9.0

带图16 长评9 好评中评差评画面优秀107 剧情跌宕80 音效动听36 有趣好玩29 设定独特9 玩法设计20 故事情节18 运行稳定性12 操作体验1 画面视觉1 日常肝度1 音效音乐1
FK
由于是30天内,做出的,适当调高了评分。如果是正式的游戏,有以下几点:
1,文字过多,并且对话在变但背景不变,玩家自身的参与感不高,容易令人感到枯燥,产生一种玩家只是被迫坐下听故事的感觉。
2,互动性有一些,但不高,这点可以大幅提升,并且设定的小物件的介绍,说明是能做好这一点的,设置一些彩蛋,会更吸引人。
3,思维断层以及场景断层太过严重,很难续弦上前后关系,让人云里雾里并感到一些无语。显得有些极端了,要么是游戏自己讲自己的,要么是玩家自己猜自己的。
如果想显示一种时间的截断感,有很多方式,但目前的剥离感太严重了,可以改善一下。
4,比起是一个游戏,更像是三言两语的脑洞阐述,前半部分稍微填充了一些,但后半部分可能是随着时间截止,越来越粗糙,赶时间,并戛然而止,可以在后面改进的时候补充。
5,玩法目前只有三种:
a)听文字(占比97%)
b)寻物(完全没有逻辑思维在里面,特别是第二个寻物,找声音的来源,找的目标是一张电子传单)
c)对焦距(灵敏度过高稍微有点烦人了)
并且在游戏当中,后两项占比非常少,让游戏显得没有什么乐趣,如果不是因为画风、概念、脑洞,以及“30天”这个时间限制,是留不住玩家的。
6,概念方面都是游戏自己走自己的,通过每次塞一部分给玩家,以及让玩家来强行适应,比如第二次寻物,玩家是误打误撞找到“电子纸”之后,才迷茫了解到的。这种顺序反了。
能感觉到一种制作组脑子里面规划了很多东西,自己脑子里面的逻辑链是有的。但是很可惜,并没有讲清楚,这与时间限制及其引起的篇幅限制都是有关系的。
最后,希望制作组能完善各种情况,最终能做出一个十分成功的游戏。🥳
官方不着调酒馆 : 感谢宝子这么认真和专业的评价(糟糕缺点都被说出来了哈哈哈),确实很多给5🌟的小伙伴也是因为30天开发出来的原因鼓励我们(超级感谢!!),这也让我们决定把游戏真的做出来,这个Demo版本初衷是参加30天开发游戏的比赛,现在我们想好好地通过游戏这个方式沉浸地说一段故事,可能过段时间我们会把游戏改成预约状态(就不把粗糙形态放出来啦),等开发到了合适的阶段再更新个测试版~(放心以后不会再提30天这件事情!!)
懒人
深夜写个短评。
首先...像素风解谜游戏是我的爱!嘿嘿,虽然是个很短的故事,但是也能在只有几幕的情况下讲出一个相对完整的故事也不错啦,给予五星好评!
相册藏的地方属于点完一圈刚好看见的程度,也顺便让我把该看得都看了哈哈哈。
NO.2077号如果不是我误会,大约是2077赛博朋克的彩蛋吗😆而艾莉热衷胶片相机、爱听周杰伦《爱在西元前》、老式陶瓷杯、看老式小说,再结合她的真实身份,以及出产时期的背景《寄生计划》,可不可以理解为,艾莉早在21世纪就已经死亡(我在瞎蒙...),只不过在2738年推出寄生计划后被改造成仿生人,电子寄生到人类中?这也是为什么她没有家人有记忆在星际培训中心。每一次的损坏她都会重新唤醒记忆吗?这一点会让我想到电影《月球》。
寄生计划的电子报最后的违背自然,亵渎生命,仅仅是指仿生人的制造?如果艾莉曾经真的活过...
结尾也很值得一提,高文明生物的出现(她们会😐飘诶!真的不是鬼魂吗)会是"人类"的转机还是更快的灭亡.....叶冬博士(不知道为什么感觉这个名字好三体哈哈哈)的焦急是否代表地球已经陷入水深火热之中(一些入住地下城之类的)……张启所说的仿生人的觉醒代表着什么...
最后想问: 仿生人会梦见电子羊吗? 记得玩上一款赛博朋克像素风游戏的时候也有这样的彩蛋<生化猫会梦见电子鼠吗> 哈哈哈真是万年老梗。
大黑至少活了八年,是老人家了,要好好保护啊...
才知道这个游戏是三个人一个月的期限内创作的,真有意思,我也一直很期望能够独立创作一款游戏,虽然我只是想想而已哈哈哈。欣赏几位拥有这样的动力和能力💪请继续加油吧,期待带来更好更深入的故事。
官方不着调酒馆 : 笔给你!!!! 你来写!!(认真脸)😮😮😮😮😮😮😮😮
柯良
柯良
推荐:画面音乐
评分这么高,让我猜猜是什么原因?
是因为《爱在西元前》?或者《仿生人会梦见电子羊吗?》还是因为标着千奇百味字样的《千与千寻》?或者是因为《三体》+《底特律:变人》?
抛开剧情指出的仿生人,那肯定是因为《爱在西元前》了【不是】
不思考未来可能会有完整版,这个试玩,激发出我想要知道后续剧情走向
————————————————————
在《仿生人会梦见电子羊吗?》中有一段
是描写电视广告对于仿生人的态度:
“完全复制美国内战前南方各州的安逸日子!可当仆人,也可下地劳作;永远不知疲倦,为您个人,为您特有的需要而定制的人形机器一一您一旦抵达,就可免费获取!全套装备,您离开地球之前就可定制。这个忠诚老实的伙伴,在人类现代史上最伟大、最勇敢的开拓事业中,将提供……”
再看看人类对动物的态度:在没有经济能力时,他们用低廉的价格购买人造动物,仿真到皮肉,让它们具备喜怒哀乐,输入指令即可;在拥有强大的经济支撑时,他们会利用各种渠道购买真实动物,甚至对旧时代的人们吃动物的行为感到愤怒。
————————————————————
仿生人在人类心中只是一个工具,仿生人出现是出于人类的私心,而杀死仿生人也是出于人类的私心,仅仅是为了自己心中所剩无几的认同感,来自对自然诞生的生物的认同感,从而在杀死的过程中又迫切的去用高昂的价格购买真正的宠物,可真的是认同吗?还是说巩固自己站在金字塔顶端的地位,关进牢笼里的“宠物”和仿生人的结局又有什么不同?
因为人类认为仿生人威胁到了他们的认同感【地位】。
回归到游戏,博士对文莉的态度我始终感到怪异,直到最后文莉彻底觉醒,我才明白这一切的指向都是博士的私心:
①【教化】让仿生人认同自己是“人类”的事实,删除它们对于认同这件事之前所有的记忆,并编造数据输入其中【游戏中照片排序的部分有说明“有一部分不是文莉的记忆”】;用“任务模式”和“寄生”来使仿生人认同自己的“人类”身份,从而在根源上杀死他们可能会产生的反抗心理
文莉只是其中一个受害者,博士也只是操纵仿生人的其中一员
②【态度】短暂的视频,可以看出博士并非将文莉当作同类,而是先指责她什么都没有做到,后命令她必须要完成任务,这是博士从心底里产生的优越感
因为人类普遍认为,仿生人生来就是工具是奴隶,只能效忠于人类,不能存在任何逾越行为,假设仿生人真的有了反抗心理,他们又会感到恐惧,这种既恐慌又优越的心理,就是人类必然会产生的心理反应。
短短20分钟不到的游戏,体验了来自仿生人的压抑、孤独以及被排斥的悲伤,但整部作品又有一些《地球上最后一个人》的味道,戛然而止又意味浓厚。
只可惜人类沉沦在自己设置的限制中,享受着悲哀的快乐,历史长河也在无休止的变更中一次次替换着主角,灭亡究竟是像文莉休眠一样快速推进,还是像年迈博士走向死亡时那样缓慢?时间会不会骗人,我们慢慢看
官方不着调酒馆 : 津津有味地看了两遍嘻嘻😁