水箱
8.2
8.2
设定独特
Whisper
悬疑类游戏,在幽暗的环境下游玩很有氛围感。谜题设计很新颖,叙事内容不多,但并不显得无聊 结局也很耐人寻味。
2021到2022年那段时间玩过,那时候还没有成就系统,但我把结局全部达成了。
今天下回来打打全成就再评价,之前的游玩经历有点记忆模糊了。
因玩家喜爱入选
沈焕溪
■种因:
字节跳动的分裂与组合,在短小精悍的简要叙事里获取到复杂的海量信息?
新怪谈,一种形似又有别于旧式恐怖的新式题材,不同于跳脸杀,丧尸危机,外星科技,这种题材的描述很轻盈,也没有什么画面,但是后劲极大。
“我要逃离这里。”
“可是,我是谁?”
■导读:
玩这款游戏,首先要感慨的便是,我们中国文化真的是博大精深,单是汉字的构成分解,其中的偏旁拆开重新组合,谐音,位置联动,足以见得我们文化之深厚的底蕴。
当然,开发者的巧思与用心,是首先值得称赞与鼓励的。
随着封闭空间的打开,前往其他区域进行探索与解密,逐步了解到事情的前因和后果,深藏于怪谈中的恐惧也渐渐弥漫开来。
■这是一场研究:
水箱,我们那么称呼它。
关于它的定义,参与研究的人们或许并不能给出一个完整且正确的答案,因为我们对它的认知真的太少太少了。
——
“这个东西,你可以当它是VR。”
“哦~沉浸式体验?我懂我懂~”
戴上设备容易,摘下设备难。
好不容易达成的目标,原来是个陷阱。
——
“那么,你清楚你是谁吗?”
“我?一个科研人员?一个精神病?又或者是一个普通人。”
在多个结局之中,每当好不容易理清一件事,却意识到问题更加的严重了。
看见,意识到,记忆,相片,录音。
“我是谁?”
这个问题困扰的不是那个受困的倒霉蛋,而是屏幕外的玩家。
做出引导,摆出证据,拟造现实。
如果构成〈我〉的条件皆被反驳~
谁能证明我是我?
“这样啊,那或许我谁都不是。”
“我不属于外面,我只属于这里。”
“我…就是水箱本身…”(过度解读不作参考)
——
“听说了吗?寒潮要来了~”
“什么是寒潮?”
那像是一种未知的危机感。
它随着时间或者事件的推进而来。
“后果是什么?很严重么?”
如果你心存恐惧,那它就是你的归属。
如果你对其咆哮,那说不定它会离开。
“所以,看见那座灯塔了么?”
“你的选择是什么?”
“回来啦”
“!?”
就像知道我们会为了不同结局而努力一样。
无数次的重复,是他真的经历了?
还是我们真的经历了?
“听着,如果你现在放弃,那接下来什么都不会再发生了。”
“这里的一切都会停止!你明白吗!?”
“你说得对,可我要的就是结局。”
■浅析构思:
水箱,它只是一个代称。
因为恰好处于封闭空间,而水这个字,在有限的空间里,过于庞大便是灾害。
这或许是某种心理上的施压~
不过更可能是随便编造的称谓~
普通的文字解密是很无聊的,即使加入了字节解构和重叠,水箱的故事也还是会有些无厘头,不过它支撑起了部分人继续玩下去的动力。
结局的不同,由很多节点来决定,从其些许选择制定特定的结局,人的反馈因为其体验各有不同,或是因为神秘诡谲而感到激动兴奋,或是因不明所以而感到迷茫不解。
理解,联想,自我补充。
这便是它的魅力之处。
■提一些缺陷:
闪退,bug,触动失效什么的就不多说了。
对于字节的重组上,联想,甚至是重组过后的语句通顺,未能展现得令所有人满意。
有拆解重组的这个想法是好的,问题是在实际应用当中有了争议。
还是那句话,中国文化博大精深,一字之差,代表之意可能会偏离许多。
出于精简省掉一些必要的字节,造成的后果就是让人容易误会。
能力问题?
说不准,但开发者也有与玩家讨论过。
已成之事难以改动,唯有下次做的更好。
■总结:
《水箱》是一款于字节拆构组合的玩法上,写入了一些故事,添加了一些游戏界比较新颖的题材,以一时热血和冲动浇筑而成的游戏。
在文字解密上,它有着令人撇嘴的瑕疵,那使它看起来并不完美,不过那份巧思与新意,也不可就此忽略不计。
在故事叙述上,它给自己披上了层层迷雾,只在玩家对其不断探索的过程中,才逐渐展开其些许“容颜”。
巧思,联想,理解。
通关的三把密钥。
■评星:
4星(值得一品)
虽然这句话或许不合适
“你憎恨的昨天,是一些人梦寐以求的明天。”
你的故事,虽有沉重,但也精彩。
——————
本次评价到此结束~
月
游戏里面对谜语,看评价又对了你的谜语,你老实说你是不是游戏里面爬出来。
闻屿玫瑰
🕵️剧情分析:
讲述的“我”被困在水箱中,随着不同的行为,触发了不同支线和结局
🤔谜题设计:
有简单的结局可以按照简单的方法达成,但是一些结局需要谐音之类一些意想不到的方式做到
虽然只有黑白色,但是又隐含着一些离奇或者就是值得深思,击人心扉的黑纸白字
Sherlock·Homes
看,那个人好像一条溺亡的鱼啊。海鸥坠入水中,梦想在水箱中溺亡。生活被切割成了一个又一个的水箱,压的人喘不过气来。人人生活在水箱中,都逃脱不了各自的水箱,逃离一个又跌入一个,永无止境。
全成就打个卡。
要做不同结局的成就,就得做好多重复步骤……连着做结局7、2、9、8(回主菜单继续游戏,不回溯)流程都快背出来了,跳过键有跟没有似的只有最后的文案能加速一下速度,还是挺枯燥乏味和耗时间的,这又何尝不是强迫症的成就党们逃离不了的水箱呢?(悲)
若怡酱
大佬…我卡了好多进度 扣脑阔
哦是的
🕵️剧情分析:
很好的克系游戏😄
水箱是“它”,是人类的不可名状之物,作为低维生物的人类,对它的研究是难以开展和想象的,这也是克系的核心之一。
克苏鲁神话中的人类从来没有弄清楚真相,只能去说明自己看到的景象,降维打击下,力量的差距不能想象。就像三体的水滴,歌者的二向箔,是人类文明想都不敢想的奇迹。
但发生奇迹的,没有人类。
不论是三体中,还是水箱里。
人类对于高维生物,太弱,却又太好奇。
好奇害死猫。
《水箱》没有试图揭示它的真相,而是表现“我”的所见所闻,刻画了不可名状之物的心理恐怖。
水箱是它,“而我又是谁呢?”
🤔谜题设计:
第一次认真玩文字类游戏,中间曲曲折折。
希望能有更多暗示,照护一下小白😚
泰勒
游戏创意很好,是只有在东大才能看见的文字解密游戏,但是文案水平一般,缺少代入感😶这样一款极其依赖文字表述的游戏却在很多关键的地方仅只是草草一句话就带过了,导致玩的有点不明不白.
创意给3星,剧情一般不加分.一颗星基础分
设定就是主角在进入水箱后失忆,看到的多半是主角对于自己回忆的恐惧的具象化,导致主角在精神上对自己的过往产生了巨大的割裂感,犹如沉溺在一块块水箱中(大概),与主题呼应.剧情不好评,奔着解密来的可以一试,大约一个小时左右的流程,整体小游戏节奏.
从设定来看,里面的角色是经典的路人相,很多形象都没有好好塑造,一个应该是帮助主角为主角着想的女主,剩下的都是无名无姓的路人.最大的问题在于,人物是片面的,断片的剧情导致这个游戏的人物从根源上得不到任何塑造,整个游戏只有我们在操纵光棍主角在推进剧情,推进剧情的办法也大多是类似灵光乍现不明不白就转换到下一个场景了.主角完全是不依托别人,只是靠着反派水箱白给主角到自己家高地然后再自己让主角砸了自家水晶,甚好.还有分支也是一种虽然分了但是和没分没有区别的无力感,感觉作者应该是想做平行时空的,所以那些分支都是先开一个大设定,然后感觉作者是没有精力去续了,所以又把时间线并回来,最终又变成了一条时间线,揉成一团,这样做是极其无意义的,不如不分.还有水箱到底是个什么??目前按照作者的意思来看,水箱就是鱼缸,一个装水的箱子.因为文案中提到了金鱼 明显是在暗喻水箱就是个装人的鱼缸,鱼缸里的鱼没法产生外面世界的认识,所以水箱里的人也没法认识到我们认知以外的事物
解密方面,良莠不齐.大部分解密还好,但小部分解密仍旧存在一些缺陷.
让我感受到魅力的解密是墙上的刻字,四个字分别可以组成一个偏旁和部首,不过我之前玩过其他类似的组字游戏,所以我个人觉得没有太多出彩的地方
句子的通用性一般,最好是多加点额外句型,例如给手机插电那段,最好是加个我插电手机,或者我手机插电,我在尝试的时候就是多加了一个“我”,变成我手机查电,或者“我”插电手机
12211排列是从文案当中找线索,和文字解密没有关系,尤其是信件内容,规则怪谈的味太浓了,现在规则怪谈都已经玩老了,再玩就有点不太好了.
一些操作方面问题就很明显了. “横”这个功能只能往第一行横,即使有错误阻拦但第一行最后一格依旧可以穿模到别的词组上,细节没凹好但无大碍.目前游戏仍在测试,还得等开发去解决这个问题.闪退仍然存在,一旦闪退后就只能从最新章游玩,之前通过广告读取的章节又得重新看一遍广告.一些文段没读完就会强制跳转剧情,要反复读章或者截图才能阅读
还有就是玩法与主题的关联性不大,解密是解密,剧情是剧情,两者各跑各的,没法联系到一块.目前我想到的可以搭点边的解释就是因为水箱可以随意变化,所以主角也可以依靠水箱随意变化这个特性以“抽象符号”来帮助自己逃脱.
目前没去收集全分支,1结局应该是最好的结局,总结整个游玩体验下来感觉就是作者想用一种很抽象的语言给你描述正常人经历抽象的水箱的那种抽象又混乱的感觉,难看懂,建议为了通俗易懂好理解还是再重做一下剧情比较好.
🤔谜题设计:
非常好,有非常多的小巧思在,只不过容易卡关,词语可以竖立和倒转使关卡多了非常多的变数,只不过有时候真的让人一头雾水
💡游戏创意:
可以说是独一类(我目前所知),非常好,愿意玩的下去
我一开始玩的时候没有注意到词语可以竖立和倒转,所以2-1 走了好多弯路,希望可以把这功能加入教程中让我们先操作一下
黄昏是头狼
3天一共20小时无攻略全结局!
评价是剧情很有深度,环环相扣(然后扣成了一个死环)
玩法非常新颖!(不过有点错别字,不影响游玩)
非常的有趣!细节也做得很到位!
同舟
【同舟:认真体验,玩过才评】
整体体验非常棒,体量虽小但并不乏味。
😁优点:1、游戏的内核【故事】非常引人入胜,很好的勾起玩家的好奇心与探索欲,为了了解世界观的全貌这个信念支撑着我完成了全部事件。当然每个玩家通关后都会有自己的认知和答案,我就不剧透了,就提一个经典台词,“你永远属于水箱”。
2、文字游戏毕竟是小众游戏类型,对我这样初次接触的玩家会有【新鲜感】。
3、广告非必须,不是强制的,玩家不会有【被迫感】,当然看广告比重新走剧情省时间,会有种【合算】的感觉。
4、看了下更新维护的次数不少,我个人不喜欢上传后就丢着不管的作者。
😖缺点:BGM太少,大部分时间是哑巴游戏,如果能搭配情景添加更多合适的BGM会更好地【调动情绪】。
😏另外:看了论坛发现作者还有个同世界观的续作,准备发起新的挑战!
黎明前的溏心玥
请问有个“不一样的水箱”成就怎么解锁啊
因高专业度入选
阿饭
一款恐怖题材文字交互类游戏
2035年,一个水箱与一群研究员的故事。水箱是一个拥可以通过幻象对现实造成影响的生命体,而玩家作为其中一位近距离与水箱接触的研究员,从第一人称视角来了解这个细思极恐的故事。
从文字交互的玩法来看,个人觉得游戏体验是不佳的,有些谐音词和位置设计并不是非常直观,比如墙上划痕那一关的组合字并不是非常好理解,竖词的组合也还是非常少,实际可玩性不是很高。
广告不知道为什么看了几次还变长了,30s变成1分钟让我不想再尝试其他结局了。因为每次加载回不同的章节都要看一次广告,以及剧情内的看广告虽然有趣但是每次到了都跳出来就显得有些烦了。因此最后我决定剩下的剧情去b站看了。
故事非常好!兼具思考性和可玩性的剧本并不多,而用水箱作为故事核心的思路显得更加特别。其中有一些片段的遣词设定非常的精准巧妙,比如所有描述白光的片段。纯粹描述黑暗环境只能营造一种恐怖的气息,而加入沉默的灯光能让这种恐怖增加更多紧张感,并且剧本中的白光来源各不相同的同时,作用又出奇的一致。无论是在水箱内的、工作室内的、灯塔上的还是审讯室的,都能让玩家更好地沉浸入故事里并理解场景所需要的气氛,因为水箱和黑暗是无法理解的,但是黑暗中一抹清冷的白光很容易想象。
(含剧透)我个人对于故事线的理解是,重度臆想症结局是真正的现实时间点,而其他结局都是所发生过的过去。研究文件显示与水箱有幻象位面交互的研究员都出现了一定程度上的臆想症,比如服役三年但以为自己从没参过战的那位。而对于水箱的研究或许是想要理解位面交互的原理,但显然水箱经过数位研究员的交互后开始对现实拥有了影响能力,主角能在特殊位面与未来和过去的不同研究员进行对话,而这段幻象位面对他的影响显然也很大。在实验室发生火灾后,主角并没有逃离而是在门口犹豫了,因此被埋在了实验室废墟里,被救出结局看到的水箱大概也是幻象。而男主或许是因为重度臆想症后被妻儿抛弃了,确诊后一直在精神病医院直到偶然短暂摆脱了水箱的精神控制让我们看到这个结局。
有一款今年的游戏叫莱拉是谁?这款游戏的部分概念和思路与这款游戏有异曲同工之妙,借用莱拉的设定,只要有一群人相信水箱的存在,那么水箱可以在异位面一直存在下去,并且可以通过精神宿主影响干涉现实世界。就如研究文件所说的,这是一场认识实验,封闭环境会影响认知,属于幻境,而水箱亦是如此。如果定义是封闭环境的话,封闭的工作室是如此,封闭的医疗间也是,封闭的审讯室也是,封闭的精神病院亦是如此。但当然,如何去理解和共鸣这些故事设定是很私人的事情,每个人都可能有不同的理解,所以对此不多做评价。
工作室内的灯一直点会闪退,不知道是设定还是bug
我内心激动万分,希望游戏越来越好
星逝
啊啊啊,分析的实在是太好了!关于游戏性的问题收到了,会继续改进的
前往 App Store