小生活-悠闲小镇物语

小生活-悠闲小镇物语

8.4
嘴替发言9 带图313 长评105 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1139 画面优秀346 音效动听104 轻松护肝95 剧情跌宕25 物超所值24 运行稳定性777 广告频率171 日常肝度157 玩法设计143 操作体验46 资源获取36 故事情节22 UI设计18 画面视觉18
陆九九九渊
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
来比较理性客观的浅谈一下这款游戏吧🥰
99.5小时全部毕业(严谨)的玩家来点评一下这款游戏,如果你无脑护主,无脑拉踩,那我对你这种无脑的没话说😅
1 我们先从一入眼就能看到的游戏画面来讲起
💚首先我个人很喜欢这种平面游戏的画风
💚而且对比现在各种游戏各种贪多贪足做的不是那么好的一堆特效,这种比较简单的事情画风感觉很可爱
💛一些漂亮的衣服是创作者和金主玩家共同创造的,但是角色一跑起来衣服就追不上玩家,不是漏一块脚后跟就是漏别的😅真的违和,一个单机游戏本身就是可玩性就那几个,换装算一个买点,想要定制一套价格那么高😅,而且还是个平面游戏,这氪金真的很恶心
2 莫名其妙的剧情😅还有npc
💛首先一开始的剧情能接受还行,但是刚开始进剧情小婉带我们兜风我就是看bug,呵呵,一开始就被扫兴了
🖤后续我们要和npc们增加好感动,真的这些个npc都让我觉得喜欢不起来,可能因为画的就不那么可爱吧
🖤村子里面的人对主角很冷淡,因为我是玩过星露谷物语的,一开始npc们对主角也不熟悉,但是熟了之后感觉主角就是属于这个地方,这个地方有很多和主角关系好的大小朋友,但是这个游戏就是把好感动刷满也感觉,很一般…不咸不淡的…
🖤还有就是已经有人吐槽的npc关系了首先就是那一堆的狗血剧情,书店老板 公寓老板 和村中土豪三个人的爱恨情仇还有谁到底谁的女儿😅没事吧,乡村爱情?
🖤结婚问题,这让直女玩家很恐慌的问题,可结婚的女npc那么多,那俩男npc单纯就是凑数,吃点好吃的吧,犀利都说一个是地主家的***,一个是玩音乐的高冷富哥。每个npc都设计的和你单薄,所以我就放弃结婚了,和没意思的npc结婚并不能提升游戏乐趣(个人看法,要吃就吃好的)
🖤我就是玩了99.5小时我也没明白后海信仰的那个什么什到底什么个玩意,你把他设计出来了不,你也不给他说清楚,你哪怕没开发完这条剧情,也得稍微讲的明白一点吧?感觉是不是都把这东西忘了啊
🖤还有就是普通人家都是npc设计的就是,妻子和丈夫苦哈哈赚钱,然后生出来的孩子也得是个牛马,而富大江一家是村中富绅,高镇长一家都是在做体质内工作,陶林一家就是竹林田园,还有其他的npc好像都不认识一样?唯一一条有交集的npc就是富大江 王英 唐海的烂故事😅
再聊聊游戏开发者😄
这个游戏开发者一直在说自己一个人做的游戏,很厉害,但是这也不是你其实很关注评论,但是却看对你有利发言的理由啊?明明bug一大堆,莫名其妙的广告也很多,还有一堆乞讨要钱的选项,pc和手机版差别还那么大,为什么就可以很自信的不改bug就改一些无关紧要都东西
玩法方面 外卖 摆摊 捕鱼 种菜。每一个都有优点 但是这些优点也和其他游戏有贯通之处,但是开发者会把所剩不多的优点有人改的一言难尽,就为了增加游戏寿命😅
所以是一款刚开始有很吸引人壳子的游戏,完的多的就很恶心下头
陆九九九渊 : 笑死被捂嘴了,那我寄给你个高分
Charlotteの彼方
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
手机上玩了两天,游戏框架和游戏的主题上是比较吸引人的,游戏中与NPC砍价和推销这点做的是挺不错的,希望可以在一些剧情上说服别人时也能用上这套系统,但是在物品、任务交互、UI和任务引导上有很多问题,希望开发者可以参考和改进一下。
关于广告问题,感觉游戏广告不多,而且内置也比较合理,这点也做的不错,可以在获取精力和饱食度上也可以增加看广告回复,这点是为了作者收入上考虑。
游戏整体只能给到三颗星⭐⭐⭐
一星⭐给游戏的画面风格。
一星⭐给游戏音乐。
一星⭐给游戏刚开始的剧情。
首先在UI上:
①🧐UI非常不直观,背包和存档、云存档图标混在一起,而且间距又短,刚开始玩总是要挨个点一遍才知道背包在哪里,还经常误触,把背包单独放一个方便点击的位置,屏幕右中下的位置就挺好的,方便点击。
②感觉各种交互按钮和图标都设计得大小不协调,有的地方很大,有的地方又很小,设计得偏小的地方不知道是不是为了美观的原因,但是这种设计在实际交换起来特别容易误触,经常按错,再加上游戏交互按钮的显示上也有问题导致玩起来的时候不是在找交互按钮就是在找交互按钮,特别影响代入感。
③🙈人物的属性显示居然藏在背包栏里,心情和气血这两个属性应该要常驻显示,不然每次都要点进去看很不方便。
④🎒背包内的UI和各种任务引导全混在一起,一点也不美观,一切换到背包里面就感觉画面降了好几个档次,很明显能看出来偷懒了。
⑤🏃‍♂️还有就是移动物品和设置物品价格时的那个界面做太大了,而且风格也不统一,本来其他地方都挺小的界面,这种时候突然又变得很大,就特别不协调,可以适当缩小一点。
⑥🍀种田的时候希望可以加一个光标指示,不然都不知道作物会种在哪个位置,然后作物种的乱七八糟的
⑦还有就是摆摊上架物品的那个按钮真的小的没边了,按起来很不方便,没必要把界面做那么小可以把整个界面做大,按钮也做大一点这样按起来就方便很多。
⑧📅游戏时间的显示位置太阴间了和移动轮盘在一起,像时间这种东西看起来不应该就是要直观方便吗。
⑨还有就是那个任务引导总是一直显示,明明有的任务不是短期能完成的还是一直显示,非常影响视野。
建议:可以设计一个手机,把任务引导、地图、朋友、邮件,包括一些游戏中接外卖功能,人物好感度的内容都放里面,并且还可以在手机上可以与NPC聊天在增加好感度,还能拓展网购、打游戏等功能。背包呢就单独显示一个按钮,单独的UI界面可以做大一点,这样不仅不混乱而且也比较合理一点。
✋✋✋✋✋✋✋✋
第二:在游戏交互上
①✋左上角物品快捷交互栏,点击物品经常弹个确认框出来中断移动,可以改成点击之后物品旁边出现个悬浮小窗显示属性,小框里面在加一个使用或者其他的交互按钮,而且左上角那个快捷交互栏是不是应该改成快捷栏而不是直接把背包的内容搬出来。
②✋当多个交互物品和人物在一起的时候,想要交互的物品按钮很难点到,重叠的时候经常出不来想要的交互按钮,要等一下或者人物左右移动移动才能出现交互按钮,而且经常按钮刚出现就消失,可能这方面要改动一下,很影响带入感。
③✋人物和固定物品的交互有个小建议,比如充电桩,人物在点击之后会出来一个交互选择的选项,这个过程中人物是无法移动和做任何操作的,可以改成不影响操作和使用物品,并且在人物离开一定距离之后自动关闭这个交互选项窗口。
④🎒背包内部的交互,这一点挺出乎意料的,在背包页面无法吃东西和使用物品,这一点挺怪的,不知道这种设计的意义在哪,打开背包就是为了一眼看到全部物品,方便看看要使用哪些东西,现在变成了打开背包看看➡️关闭背包➡️左上角快捷栏使用物品,搞的多此一举。
⑤🎣钓鱼的交互也是比较绷不住,拿着鱼竿的时候居然不能转向,另外就是钓鱼也可以设计一个小游戏,这个可以参考星露谷的钓鱼,不同季节,不同时间,不同水域钓上来的鱼不同,目前钓鱼做得还是太潦草了。
⑥摆摊这个玩法,可以加一个一键上架物品的功能,因为本来上架按钮就小,物品一多上架物品就很麻烦费劲。
⑦⛏️还有就是在竹林里面砍树或者割草的时候,如果此时处于未建造完成的建筑范围内,就会把建造建筑需要的材料界面按出来,按一次工具交互按钮,就弹出来一次,很影响砍树进度。
✨✨✨✨✨✨✨✨
第三:游戏玩法上
①👀游戏在任务引导上莫名其妙,刚进入游戏和小婉告别之后在后海与小婉相遇以及去选择自己的赚钱方式那一段做得还可以,但是后面就变得莫名其妙,特别是镇长莫名其妙叫去海边别墅哪里,这段剧情不应该是要到后面主角在小镇里和大多数NPC好感度和人气都比较高的时候并且已经完成游戏大部分剧情的才会触发嘛?作为一种毕业剧情之类的。
②📱之前说过的,现代城市居然没有手机!希望能加一个手机,在手机里处理接送外卖、网购物品、打游戏回复精力、网上接单赚钱与游戏人物聊天(建议要先线下达到一定好感度才会触发加联系方式),查看好感度等。这样还能和游戏任务引导和联系人的任务分开不混乱。当然还能招聘一个泊车员🚗,当玩家车辆离玩家远的时候可以通过手机联系泊车员把车送过来😻。
③🍚食物系统参数感觉有点问题,希望能设置一个口渴的设定,不同饮品和食物有不同效果,比如奶茶和饮料之类的饮品就应该主加精力和心情,食物才是主加饱食度,健康(当然要看具体食物),比如波霸奶茶:-健康-少量口渴+饱食度+精力、柠檬茶:+口渴+少量精力、矿泉水:+少量健康+口渴、黄焖鸡米饭:+中等饱食度+少量健康等等。
④🧧像红包、惊喜币、旅行者的卷轴、硬币这些东西不应该是要在游戏中特定日子才能获取吗,日常也能获取不仅占用背包还显得物品很混乱,可以设置一个日历,比如旅行者就不应该常驻出现,应该在每个月都某几天或者每年中的某个月才出现,并且期间要接旅行者的任务或者通过物品交换才能获取旅行者硬币和卷轴这种东西,包括红包也是应该要在过年的时候才能获取,期间才可以用红包换东西,以此类推。
⑤✨游戏中感觉缺少目标,剧情很空洞从开始的剧情后面之后就感觉一直没什么目标,就一直赚钱赚钱,应该设置一些小剧情之类的,比如主角家里出现变故需要钱、某位NPC遇到困难需要主角帮助、小婉奶茶店经营不善,需要主角帮忙研制新的产品、海哥潜水俱乐部有人遇难了需要主角帮忙营救之类的,或者小镇来了一位新的角色,主角可以去认识开启新的剧情等等。
⑥🎁在送礼上,似乎礼物的数量对增加好感度没影响,还是说一次增加的好感度有上限,之前一次送了100个红包给镇长,似乎好感度就加了一点点,那这个数量的意义是什么?如果有上限应该要显示一下目前送礼能增加多少好感,上限多少,如果数量对增加的好感没有影响那就不要出现这个数量框,直接就送一个出去好了,尽量减少玩家的操作。
⑦🐟下海捕鱼有一点就是龙虾和螃蟹这些攻击的时候会把人击飞,这个特点我个人是觉得挺恶心的,特别是挖矿的时候,大的石斑鱼能击飞我觉得还合情合理,小的就有点绷不住了,这点看个人吧。
第四:游戏优化和BUG🙋
①开局和到后海遇到小婉,小婉带着主角兜风的时候遇到一次BUG,小婉带着主角到海边切换地图的时候,主角和小婉卡在原地站着不动了,只有聊天和音乐😵‍💫。
②游戏的优化似乎不是很好,在切换地图或者骑电动车加速的时候会遇到轻微掉帧和卡顿的情况,有点影响游戏带入感。
③🐟下海捕鱼的时候,那个鱼和龙虾什么的有时候会跑到墙里面和人物过不去的地方,这个也是比较影响游戏体验的。
④还有那个清扫机器人啊,明明那么多的空间,结果清扫的物品就算是同一种物品也不会自动堆叠起来,导致很快就满格子不动了,手动按整理按键有能堆叠起来,不知道这种设计是什么意义,如果不想让物品堆叠,为什么还有个整理按钮。
⑤每次退出重进游戏后,本来已经开启的摆摊和清扫机器人都要去手动去重新开启一下,挺不方便的。
🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈
目前看来游戏是比较空洞的,任务和剧情设计上不合理,感觉很多东西是为了有而有,都只是一个大概的框架,各种东西设计出来毫无关联,游戏各个玩法之间没有协调性,目前还有很大的提升空间,如果能把每个部分做好,打磨好游戏细节,内容和剧情合理有关联,以这个游戏的主题和框架,我觉得是可以做到更高的高度的,只是很多东西缺少细节打磨,希望作者继续加油。
三九八十一 : 好专业,玩起来确实会有这些问题
好幸运O.o
满心柔软.万花丛中过 : 衣服要去富梦的商店买,或者打开服装卡去买,赚钱不多花钱的地方也不多,别墅也是不花钱的,咖啡店预备要更新的还没开,精力可以去诊所买精力药水或者做菜回复,可以在论坛搜精力菜有攻略
瑞瑞
推荐:画面音乐/ 运营服务
不推荐:可玩性
玩过一段,不过玩的不肝,所以也没有把别墅什么都开了。
小生活和其他悠闲生活游戏一样,看似是慢生活,其实就是一个超级牛马。玩家开始是十一二点睡七八点起,后面玩多了干脆觉都不睡了,现实来讲,要是有人觉得这种生活很悠闲那真的是欠了。作者说的没错,想在这里生存不需要太多财富,但或许即便是作者玩这个游戏也是这么生活的。
后海别墅,这房子是不是超级棒?可惜的是,如果你不肝,想拿到这别墅就是做梦。作者创建的悠闲生活,其实对玩家而言相当冷漠。他们不会邀请你去吃饭或者去书店看书、去健身房健身,你推销的话还会与你站在对立面,也就结婚的人可以对玩家热情几句,剩下的感情得靠玩家脑补。请问各位玩家,里面的一般NPC有夸赞过你吗?至少我没见过。作者打造了一个乡土社会,可惜的是玩家是外来者,即便通婚也无法改变这个事实。
综上所述,小生活很大的一个缺点就是玩家没有真正的干涉到别人的生活。NPC追求梦想,与你何关?你或许很了解他们,但他们对你的了解甚少。就比如爱情,你做的就是送礼物刷好感,可是对方接受你不应该是你为她做了什么吗?
我的建议是增加随机事件系统,比如海边,台风来几个,触发任务比如帮哪位NPC去收摊或者救助危险的宠物,甚至是帮忙灭个火。台风走了还可以给受损的房屋去修修得名声。推销名声法……说实话别人没把你赶出去都算好了。
当然,我的这些建议,很多人应该都不在意。但我也只是提出建议,毕竟成本太高了。而且,小生活的打牌音乐足够玩几个小时了,如果恋爱几十小时也有了。只是消磨时间和找正反馈的还是相当适合这个游戏的。
nn : 评价很中肯,是我没想到的角度。 之前觉得游戏前期可玩性还是比较高的,现在大多数人城市写字楼里待久了,压抑焦虑,就会想要回归乡土,想要养养鸡啊,种种菜呀,但是大多数年轻人可能吃不了这个苦,这个游戏就刚好又能让人体会到不一样的生活,又不用真的种地养鸡养猪。 NPC的问题,一方面我认为年轻人其实是不喜欢某些社交,不需要了解那么多人的,尤其是小镇生活八卦、闲言碎语也很烦恼,大家都各自过好自己的生活也挺好,这也是很多年轻人不想回老家的原因,另一方面人确实是需要社交需要朋友的,这个游戏里确实除了伴侣没有其他感情线了。 ,最后,想问一下,有没有好玩的游戏推荐
长矛沾💩戳谁谁死
麒骞 : 不错不错,值得期待